Байкал|| нам просто разрешили здесь побыть

Уже почти неделя, как вернулась, а мысли в кучу никак не собираются. Все пристают «ну как?», а я бормочу только невнятно «все круто/офигенно/супер», а для тех, кто ближе и в теме, такое вариант ответа: «Байкал – это ооооооооооооооооо».

 

DSCF2440

Даже сложно понять, что именно так поразило. Вода как вода. У нас свое море за окном каждый день похоже плещется. И горы ненамного ниже. Но что-то в них есть эдакое.

Как наконец-то дошли до гор, то сразу поняла, что вот это моё, близкое и родное. Ни на Кавказе, ни в Карпатах такого чувства не возникало. Там было просто восхищение суровостью, бесконечность, вечностью. А здесь ко всему этому набору добавилось какое-то чувство родства и причастности. Сложно разобраться самой, сложно объяснить посторонним.

Что касается Байкала, то больше всего я боялась, что будет скучно. Как-то представлялось, что будем девять дней плестись по пляжу, эдакому бесконечному Малибу-бич, и справа постоянно будет тянуться Байкал. Мы, конечно, кидали друг другу ссыли на всякие офигенские фотки, типа «мы там скоро будем и увидим эту красоту, ое!». Но потом кто-то выложил фотки. Хорошие, но обычные, на мыльницу сделанные. Это были обычные фотки обычного озера: вода и лес, заваленные горизонт и через кадр не в фокусе. И я поняла: попадос! куда я собралась? Куча бабла на краткое свидание с чем-то невыразительным и, что самое страшное, обычным. Крым ж тоже офигенный, но чтоб получились красивые «карточки», нужно долго наблюдать, ловить момент, вставать ни свет ни заря или мерзнуть, ожидая заката. Море самое офигенное, на мой взгляд, выходит только зимой. Горы – осенью. Это ж знать надо! Вот и околобайкальские фотографы, наверняка, разбираются и творят красоту. А мы? Примчались, огляделись и ускакали дальше. Особенного выбора не будет.

К счастью, ничего подобного не случилось. Фоточки разумеется вышли нефонтанные, но с пивом покатят, как раньше говорили одни мои друзья. По пляжу мы шли по минимуму, за каждым новым мысом открывался новый вид. Мы, конечно, выпендривались: о, я на Инжире такие фотки мочила, а это прям Караул-Оба в Новом Свете, ну настоящая Омежка, будь в Любимовке такой пляж – загорать не стали бы, мало песка, а эти вулканические скалки совсем как в Балаклаве, в восточном Крыму холмы поживописнее будут. Но это так, несерьезно, мы счастливые, избалованы природной красотой и ее разнообразием. На самом деле там было очень живописно и ни на что не похоже. Сбылось сразу куча моих мечт: и поночевать на пляжу под шум прибоя, и пройтись по лесу, который бы выходил к кромке воды, и еще много чего. А сколько там было мест для нашей любимой фрустрации!! Каждая вторая бухта, каждый третий пляж. Сезон там заканчивается 15 августа, так что все говнотуристы свалили. Нам остались абсолютная пустота и свобода.

Как уже писала, больше всего запала в душу бухта Бабушка. Хотя, как поняла, остальным больше понравилась следующая, «дневочная» бухта. Но в Бабушке, во-первых, мы чуть ли не впервые надолго и серьезно зависли, во-вторых, сварили какаву и нашли блинную муку на оладьи для дневки, а в-третьих, прямо на пляжу обнаружился стул, на котором можно было бесконечно долго сидеть с кружкой какао и смотреть на волны, чаек и отражающиеся облака, а ветер бы трепал волосы.

DSCF3565

*

Прошла почти неделя, а меня всё глючит. В пятницу уехали на джазфест в Коктебель. Коктебель – страна коньяков, как написано на въезде, но мы, в основном, винчик пили. Заснули прямо на пляжу. Утром проснулись – пить, понятное дело, охота страшно. И тут меня на пару секунд перемкнуло, что вот же вода, целое море воды, вылезай из спальника и иди наслаждайся. На Байкале офигенно, в этом смысле просыпаться: покупался, умылся, напился, воды в котлы набрал. О, блин, мы ж не на Байкале! А на пару секунд, серьезно, я была в полной уверенности, что можно пойти и попить.

Ну и обычные послепоходные перемыкания мозга. К примеру, теперь сначала перед едой пью чашку чая, потом ем. Сейчас привычка контролируется, а сначала, особенно в Киеве, как прилетела, здорово повеселила Таню с Виком вопросом «а мы что чай пить не будем? Сразу есть????». Тогда я тоже, серьезно, на пару секунд затормозила от такого нарушения традиции.

А так благодаря Коктебелю, переход к цивилизации вышел очень плавным.

 

Вот такие пироги, если для начала и если на уровне ощущений.

Нам просто разрешили здесь побыть.

Вовремя мы посмотрели тот кинчик про горы – «Горы, горы, горы, опять я попался на вашу удочку, лежал бы сейчас на пляже», «Нам просто разрешили здесь побыть», прикосновение к вечности. Часто вспоминала, когда шла. Помогало =)))

DSCF2468

DSCF2536

DSCF2549

DSCF2572

DSCF2574

DSCF2770

DSCF3819

DSCF3830

еще по чуть-чуть напишу и про горы, и про КБЖД, и про 2-ку. читайте, кому надо =)

Добавить комментарий

Либо можно войти через: