Крым ||ПВД || гора Бойко – Таракташ

DSCF7889

Маршрут

с.Богатир – Бойко – верховья БКК – яйла – Таракташ – верховья вдп.Учан-Су – вдп.Яузлар – Ялта.

~19 апреля 2010 год ~

необходимая пояснительная записка

Походить по водопадам Южного берега хотели давно. Мы еще, по-моему, в университете учились, а Маша уже предлагала этот маршрут. Каждую весну идея возрождалась и умирала нереализованной. В этот раз, вдохновившись водопадами Уч-Коша, наконец-то, созрели. Заодно, решили воплотить еще одну мечту – Таракташ. Чтоб придать походу смысл, решили идти с Богатыря, через Бойко и яйлу, спускаться по Таракташу и там как-то пройти по водопадам.

день первый. Богатырские дровосеки

Сложно сказать почему, но мы решили ехать в пятницу вечером. Долго думали, как ехать. Хотели в 16 на счастливенском автобусе от Центрального Рынка. Оказалось, что автобус уходит в 14.40. Так рано с работы отпросится сложно. Неожиданно придумали на электричке в 17.25. Всем подходит, только я все равно отпросилась с работы. Даже Джон успел на Мекензиевых Горах подсесть.

Удивительно ездить на электричках, честно говоря. Эдакая машина времени. Столько в жизни всего произошло, ты так изменилась, а здесь все по-прежнему. Даже бабки те же храпят на соседних лавках в окружении своих авосек.

Вспомнила, как мы как-то ехали в поход. Билеты в кассе не купили и я поделилась хитростью студентов: когда проводницы приходят проверять билеты, говоришь последнюю станцию, которую проехали, и  меньше платишь. Копейки разница, но тогда, в студенчестве,  это казалось  неимоверно крутой экономией. Электричка была первая, поэтому мы сразу заснули. Будят контроллеры – “ваши билеты”. А мы не сориентировались, где едем. Поэтому одна девочка наобум говорит “Мы в Верхнесадовом сели”. А контроллеры:  “Так мы еще Мекензиевые даже не проехали!! как вы с Верхнесадового едете??”. Девочка, по-моему, еще спорить стала с ними :)))

В этот раз мы вышли в Сирени. Было около половины седьмого вечера. Думали, что в это время здесь глухо с транспортом в сторону гор. Но у туалета собралась довольно большая толпа. Автобус должен быть с минуты на минуту. Ждали, видимо, давно, потому что нами сразу заинтересовались. Рады нам, явно,  не были.

— Шли бы пешком!

— Как скажите.

Зато мы рады поогрызаться. Но автобус, действительно, пришел маленький. Мы оккупировали всю заднюю площадку. Одна тетка в хиджабе даже встала, когда мы вошли. Так что я ехала сидя.

Оказалось, нам очень повезло – автобус задержался, поэтому приехал позже электрички. А так, в это время в Сирени глухо. Из-за того, что опоздал, в Богатырь водила не захотел ехать. Пришлось до села топать пешком.

Вспомнили, что в Богатыре живут некие Рябоволы, с которыми Маша и Макс как-то летом ходили в Карпаты.  В поход ходили, но как зовут этих жителей Богатыря, они не помнят. С нами на повороте вышел какой-то мужик.

— Вы в Богатырь живете? А Рябоволов случайно не знаете, а то мы забыли, как их зовут?!

Мужик Рябоволов знал, но имен тоже не помнил. Поэтому решили им не звонить и не пугать. Потом вспомнили, что правильный ответ – Лена и Саша.

Я думала, что в это время будет уже темно. Честно признаться, не люблю из-за этого начинать поход с вечера. Идешь по селу, заглядываешь в окна, там все спокойно и уютно, а тебе надо куда-то ломиться в темноту и неизвестность. В такие минуты находит тоска. Но в пятницу были прекрасные прозрачные сумерки. Вдалеке – сиренево-синие горы, холмы, вдоль дороги – зеленые поля с живой изгородью, черные озера и томные коровы.

Мужик, не прекращая, трещал о древнем и славном селе Богатырь. Мол, оно пронесло свое гордое имя через века, не переименовываясь. “А что значит это гордое название?” – “Ээээээ”. Века древние и гордое название не трогали, но современные укровласти быстренько все расставили по местам. На входе в село указатель “Богатир”.

Расстались с мужиком, который очень удивился, что мы все-таки не зайдем к Рябоволам. И углубились с лес. О, первые трудности! 🙂

Стемнело. Первая трудность была не включать фонарик и не упасть в грязь лицом. На дороге это было еще можно сделать, но Леша сказал “фигня”, поэтому пошли по какой-то канаве с буреломом. О, трудности!

В этой же канаве присели покушать. У Макса мудро оказался в термосе чай. Я немудро достала печеньки “Мария”, которые неделю назад мне вручила бабушка, и которые, видимо, хранились у нее не одну неделю.

Тем не менее было здорово сидеть в канаве на рюкзаке, в кромешной темноте, безнадежно стучать зубами по печенью и запивать горячим чаем. В лесу ухал сыч и что-то скрипело. Мы решили, что это гомосеки, ой, то есть дровосеки. Богатырские дровосеки из села Богатир. Скрип был очень специфический. Ааа, теперь это так называется :)) короче, Макс заварил хороший чаек.

После перекуса все-таки включили фонарики. И на удивление канава с буреломом сразу превратилась в ухоженную широкую тропу. Ну да, с немного загнутыми бортами. Ну да, под ногами встречаются ветки и камни. С кем не бывает.

Я наверно, как обычно, все прослушала, но мне казалось, что мы отойдем от села в ближайшие кусты и там заночуем. Как выяснилось, так решили многие. Но не Леша. Поэтому мы все поднимались и поднимались. Леша говорил об оставшихся “15 минутах”, потом об оставшемся “полчаса”, потом об оставшихся “200 метрах”. На очередном привале Маша в окружающей темноте услышала “просто космические биоритмы”. Джон предположил, что может это из-за биоритмов оставшееся расстояние постоянно изменяется и не поддается современным метрическим исчислениям.

Представили себя в “сложнейшем походе в Забайкалье в 1976-м году”. Это любимая присказка Юрия Сергеича: “Помню, пошли мы в 76-м в сложнейший поход в Забайкалье”, а дальше можно добавлять, что угодно. Подумали, что басни Юрия Сергеича можно записать на диктофон, выпустить диск и включать его каждый раз перед новой благодарной аудиторией. Да, вообще можно наладить производство дисков. А также футболок и кружек с надписями и трафаретами на тему “сложнейшего похода в Забайкалье”.

Но наконец, часов в 10-11 вечера пришли. На стоянки под храмом Спаса на Бойко. У Леши здесь секретный родник, из которого когда-то питались жители монастыря и о котором теперь никто не знает и поэтому, как правило, не останавливается на ночь.

Первым делом сварили глинтвейн. Вторым делом стали выяснять, что кушать. Так повелось с прошлого похода, что ингредиентом дня считается куриная грудь. Каждый купил по паре грудей. Это был просто праздник живота, первое-второе-и-компот, пиршество духа, очень полезный и питательный рацион. Но вот ерунда – соли и сахара ни у кого не оказалось. Ничего, так бывает. Решили сконцентрироваться на майонезе. Говорят, в голодные годы он заменял людям соль.

Спать разошлись около трех утра. Говорили, пили, ели. Макс достал какие-то клавикорды и барабан, Джон – дудочку. Леша включил плеер+колонку с авторскими программами Бориса Гребенщикова “Аэростат”. Это было очень психоделично и усыпляюще. Напоследок, когда все разошлись, мы еще с Машей посплетничали. Не помню о чем :)))

день второй. Изнуряющий переход.

В 7.30 встали. Мы с Машей переползли к костру. Оглушающе громко в лесу пели птицы. Несмотря на фоновый шум, вытащили ковры и спальники и еще чуть-чуть поспали под открытым небом.

Пришел Леша. Рассказал и показал, что видел 12 косуль. Окончательно проснулись.

Решили запечь рыбу в фольге. Беда, нет ни фольги, ни соли. Только три свежих скумбрий, алюминиевый отражатель для горелки и Его Величество Майонез.

DSCF7669

Пока рыба пеклась, сходили за водой на родник. Вдруг и нам повезет встретить косуль! Встретили только родник и почему-то подснежники. И то неплохо.

На обратном пути обшарили все костровища в поисках запрятанной-забытой баночки соли. Пусто 🙁

Скумбрия сжарилась довольно быстро.

DSCF7679

несмотря на странный внешний вид, рыба получилась вкусная и сытная. Пусть даже пришлось поделиться с нашими срочно проснувшимися товарищами, а не слопать ее втроем, как хотелось.

Леша опять включил “Аэростат”, и вечерняя психоделия продолжилась. Трудности! 🙂

Что-то ели, опять пили, потом чай пили, потом даже поспали. Не хватало только постоянно проходящих мимо групп туристов.

А потом пошел дождь и пришлось собираться.

DSCF7687

Макс подарил мне букетик подснежников :)))))

Около часа дня под дождем пошли дальше. Поднялись к Храму Спаса.

DSCF7689

то ли я давно здесь была, то ли, действительно, все хорошенько разрыли и облагородили. По-моему, раньше крест стоял в кустах над какими-то непонятными ямами. И только силою воображения можно было осознать, что раньше, в далеком 76-м году,  здесь был огромный храмовый комплекс.

На перекрестке встретили первых людей. Соли у них не оказалось. Больше с ними было не о чем разговаривать.

Дождь не прекращался. И это было прекрасно. Это не был противный холодный секущий осенне-зимний ливень. Мы попали в задорный освежающий почти летний дождик. Ну может, не очень задорный, но освежающий точно. Было весело съезжать ногами по грязевой тропинке, обходить скользкие камни, задевать лицом мокрый веточки.

DSCF7696

потом попали в полосу густого тумана. Лес стал сказочно-загадочным. Маша ничего не сказала, но мне кажется, что опять чувствовались космические биоритмы.

DSCF7697

Вышли на небольшие смотровые. Туман разошелся, а дождь потихоньку сыпал.

DSCF7698

как люди справлялись с подобными походными трудностями в далеком 76-м? не понятно…

Джон отстал, мы его ждали. Когда догнал, то рассказал и показал, что кормил лисицу хлебом.

Пришли на стоянки в верховья Большого Каньона. Соли нет и здесь.

Перешли речку. Немного задержались на большой поляне на повороте реки, как неожиданно заметили джонову лисицу.

DSCF7723

Мы с ней быстро подружились. Зверю пришлись по душе недоеденные макароны с сыром и батон. Макароны даже больше.

DSCF7759

лиса была не против фотографирования на фоне себя :)) Уже сегодня, на работе, Андрей Николаич сказал, что отсутствие боязни людей – первый признак бешенства дикого животного.

прошли до конца ущелья, под начало подъема на плато.

DSCF7769

Воды на удивление  очень мало. Зато обнажились изумрудные берега.

DSCF7777

Прошли за день километров пять, было около 15 часов, но ночевать решили именно здесь. Дальше негде: либо с собой тащить воду, либо идти аж до Учан-су. Неее, мы в категорийном походе, трудности должны быть серьезные!

Поэтому сварили пюре и легли спать. Леша включил “Аэростат”.

DSCF7786

Вот серьезно: легли спать и заснули!! Невероятно трудно, но мы это сделали, yes! 🙂

Иногда открывала глаза, отмечала для себя “вижу верхушки деревьев” –  “смеркается” –  “стемнело”. Даже сны снились.

Макс проголодался, поэтому проснулся, начал шуметь и разводить побольше костер.

DSCF7789

Когда засыпали, краем глаза видели, что мимо по тропе прошли какие-то туристы. Сказали, что будут ночевать у реки. Поэтому мы с Машей пошли знакомиться. Разумеется, с корыстными целями. В обмен на соль было выделено яблоко и пожертвована пачка Его Майонезства.

Трое мужиков оказались с Мелитополя. Завтра – домой. Поэтому соли осталось чуть-чуть. Отсыпали нам чуть-чуть-чуть. Яблоко взяли, майонеза, сказали, своего полно. Не понимают они, глупые, в чем смысл жЫзни.  Предложили остаться с ними, но мы ответили, что нас свои мужики, обессоленные и голодные, ждут.

Сварили гречку с солью. В этот момент остальные ингредиенты, даже грудь и зажарка, потеряли смысл. На первом месте стала соль! Капусту в салат порезали пилой, до того старая и толстая попалась. Даже демотиватор сложился: “Севастопольские туристы настолько суровы, что пилой режут капусту”.

Кстати, если что,  не пугайтесь, все не было так страшно и критично. Мы немного гнали беса и пили зеленый чай.

БГ в этот момент анализировал какую-то высокую тему и включал разную музычку. Под какую-то мелодию подумали, что можно разыграть сценку “Гоните Соль” перед мелитопольскими мужиками. Как можно было бы изобразить солонку, безжизненных помирающих туристов и их мечту о соли. Потом просто стали кричать в темноту “Сооооооль!”, “Нееееееет!”, “Я не могу так больше!”, “Сооооооль”. Вдруг бы это разжалобило суровые мелитопольские души. Тщетно.

Еще днем натянули тент от дождя, а рядом поставили палатку. В итоге, так и попадали с периметра под тент, не дойдя до палатки. И заснули под открытым небом.

день третий. “Матрасный”

Проснулись в шесть утра. Все немного подмерзли за ночь, поэтому встали почти дружно.

У мелитопольцев в лагере раздавался стук топора. Хотели еще раз сходить к ним за хлебом-солью 🙂

Опять сделали гречку и доварили грудь. Во вчерашний салат дорезали капусту и долили майонеза. Стали кушать.

– Что-то много капусты в салате!

– А мы что клали туда капусту?!

А потом мы долго пили зеленый чай “Ява”. Чай почему-то пришелся очень даже по душе. Развеселились.

Мы в категорийном походе, поэтому вышли, как ни странно, в 8.30. Джон нас бросил, и ушел в Соколиное. Мы вчетвером стали подниматься на плато.

DSCF7807

от вчерашнего дождя не осталось и следа. Прекрасное солнечное утро. Прекрасный зеленый лес.

На яйле вообще хорошо. Подождать месяц и станет красиво.

DSCF7812

DSCF7813

Нам сегодня много идти, поэтому спать на солнце нельзя. Эх!..

Пересекаем плато и выходим прямо к верховьям Таракташа.

DSCF7833

DSCF7854

DSCF7841

Завораживающая картина. Плато неожиданно обрывается и снизу, из-под обрывов выходят эти огромные каменные пальцы, в которых застревают облака. Они кажутся какими-то хрупкими, как будто какой-то древний великанский ребенок лепил пасочки на пляже, а они так и остались на века. Кривые, косые, постоянно осыпающиеся, грозящиеся обрушиться тебе на голову, но вечные.

От полноты чувств сделали бутербродов и попили чудом сохранившийся бальзам “Видродження”.

Дул ветер, поэтому фрустрировать не стали, а начали спускаться. Каньон потрясает воображение. Нигде в Крыму такого не встретишь. В Долине Привидений скалы другие.

DSCF7876

DSCF7891

DSCF7893

DSCF7904

DSCF7907

DSCF7929

Обаяние дикой природы закончилось быстро, когда у тропы появились металлические перила, а сама тропа была подбита ступеньками. Люди стали попадаться все чаще. Мы даже соль не стали спрашивать.

DSCF7941

Спустились в мой любимый сосновый южнобережный лес.

DSCF7940

Людей, к сожалению, стало еще больше. Поняла, что этим, в том числе, и был хорош прошлый поход – в Уч-Коше мы никого не встретили. А если встречали, то всегда была возможность уйти от людей подальше.

В верховьях Учан-Су – вообще проходной двор. Полежать на солнце негде. Спускаться вниз не стали, а пошли к водопаду Яузлар. Коля Панский собирался в воскресенье на Учан-Су на день рождение некоего Вовы. Позвонили ему, Коля не приехал, но “вы найдите Вову – отличный парень, вам будут рады”. Мы не разделяли Колиного оптимизма, искать Вову не стали. Но подумали, что можно сварить горячую кашу и чай. Для этого нам все-таки нужна соль. Удачно вовремя обогнали группу детей, которые остановились на ночевку в верховьях каньона. Дети оказались из Запорожья. И в отличие от суровых мелитопольских мужиков отдали всю соль, что у них была. Спросить про сахар я не догадалась. Какие-то мужики соли тоже не имели, но подарили нам соленый огурец.

По тропе Штангейзера, под скалами  пошли на Ставри-Кая, в сторону Яузлара.

DSCF7958

Эхо хорошее. Поэтому услышали звуки барабана. Далеко-далеко на скале, откуда мы ушли, сидела компания. Приблизили зумом фотика – там фуршет. Леша почему-то решил, что это как раз тот самый Вова, знакомый Панского. Ах, почему мы ушли! У них, наверно, и соль есть, не говоря уже о вине. Блин, соль у нас уже есть.. :)))

DSCF7959

На Ставри-Кае не протолкнуться. Поэтому мы посидели немного на соседних скалах, подождали пока пробка рассосется.

На перешейке под скалой встретили парня с девушкой. Это неожиданно оказался тот самый колин Вова. Лешу тогда проглючило. Вова поделился с нами сахаром.

пошли к водопаду.

Честно говоря, все эти категорийные и не очень трудности притомили. Было очень жарко. На тропе постоянно попадались люди. А водопад оказался не таким полноводным и мощным.

DSCF7982

DSCF7983

это притоки, а главный вот:

DSCF7984

деликатно промолчали, когда увидели :))

Ниже по течению остановились, сварили чай с кашей и бутербродами. Еды хватило, как рассчитали.

Пока сидели, солнце ушло, от воды стало тянуть холодом. Поэтому побыстрее дождались чая, выпили и пошли в Ялту.

Вышли в районе зоопарка “Сказка”. Поймали топик до автовокзала. Только заходим в здание автовокзала, как откуда-то выскакивает Женя Шмидт (святые угодники!) с криком “Ковалев! Ковалев!”. Оказывается, билетов до Севастополя почти нет, огромная очередь в кассу, он водил группу по Аю-Дагу, и вот они стоят у касс и как раз их очередь покупать билеты. Короче, мы очень удачно вклинились и купили билеты на автобус, который идет через полтора часа.

Уболтали Женю отвести его ребят поглядеть Ялту, а мы пока посидим с вашими рюкзаками. А сами, попивая чай из термоса, остались на вокзале слушать “Аэростат”.

В итоге, получился психоделичный поход, где отсутствовала логика и, возможно, здравый смысл, но при этом обстоятельства складывались на удивление во что-то единое и имеющее смысл.

Еще более интересные посты по этой теме:

Добавить комментарий

Либо можно войти через: