Перу || треккинг || гора Ausangate

В Перу еще есть люди, которые живут без электричества и телевидения, выращивают лам и топят дома их пометом. Мы полезли высоко в Анды, чтобы посмотреть этим людям в глаза.

16 января 2014 года


На самом деле, очень захотелось в горы. А тут один из многочисленных встреченных в Куско людей оказался тургид Чалекс, для которого Мачу-Пикчу – попса, он туда не ходит, предпочитая ледники и многодневные походы. Именно он нам рассказал про относительно легкий маршрут вокруг горы Аусангате (Ausangate).

ВСЕ СЕРИИ ПРИКЛЮЧЕНИЙ В ПЕРУ:

  1. Автостоп из Чили в Перу (Арекипа);
  2. Арекипа – куда пойти и что посмотреть;
  3. Метисское барокко в Арекипе;
  4. Арекипа – сельские бои быков;
  5. Автостоп Арекипа-Куско;
  6. Куско – куда пойти и что посмотреть;
  7. Как бюджетно добраться до Мачу-Пикчу (пешком по шпалам);
  8. Мачу-Пикчу фото;
  9. 5-дневный треккинг вокруг горы Аусангата;
  10. Чем отличаются ламы, альпаки, викуньи и гуанако;
  11. Автостоп Куско-Пуно;
  12. Плавучие камышовые острова на озере Титикака;
  13. Карнавал Virgen de la Candelaria;
  14. Автостоп до границы с Боливией.
  15. bonus Интервью с мамой-путешественницей, прожившей с 2 детьми год в Куско.

день 98 (1) // 10 января 2014 года

Маршрут начинается в селе Тинке (Tinke, Tinque), куда из Куско (автостанция на Колизей Серрадо) ходит автобус за 10 солей.

Выезжаем в 9 утра и через три часа мы в Тинке. Моросит дождь. Все говорят на языке кечуа, а не на испанском, или кастильянском, как называют испанский в Латинской Америке.

Тут же на остановке едим рис с картошкой и кусочком жареного мяса за 3 соля.

1. пока ели, рассматривали местных сеньор. В отличие от Куско или Арекипы, женщины, действительно, ходят в таких нарядах и денег за фото не просят

маршрут начинается сразу от главной площади направо по улице.
докупили воды, хлеба и пошли.

если идти во второй раз, то там очень просто: через село прямо. Но мы никак не могли понять направление, поэтому пару раз поблукали, хорошо, местные жители нас постоянно направляли верным путем.

село огромное, раскиданное по полям, шли часа два, наверно. Тинке находится на высоте 3900 м, поэтому, несмотря на то, что подъем не крутой, идти было очень тяжело и медленно. Надо было все-таки позаниматься спортом, а не на фурах кататься.

2. дети стесняются и прячутся за столбом

3. за нами пристроились две тетушки

подождали их, разговорились.
Оказалось, идут туда же, куда и мы – в следующее село под названием Упис (Upis).

На одном из привалов тетушки сели обедать, мы не стали их ждать и пошли вперед. Больше тетушек не видели.

4. пасмурно, собирается дождь, поэтому поначалу не могли понять, где сама Гора, пока неожиданно мряка не расступилась, открыв снежные склоны

5. Чалекс нам наказывал: постоянно разговаривайте с местными. Так, однажды встреченный мужчина подсказал сократ. Мол, вы идете по автомобильной дороге, а вот есть пешеходная тропа-сокращенка

6. похоже на наши мартовские пролески

снова начал моросить дождь. Где Упис, не понятно. Тропа закончилась в огромной долине-болоте.

вообще, сейчас сезон дождей, воды полно, все зеленые долины – болота. За прошедшие пять дней очень наловчились прыгать с кочки на кочку и различать сухие участки травы от водянистых.

хотя то первое болото преодолевали с трудом. Снизу вода, сверху льет. К тому же вечереет. И где Упис, по-прежнему неясно.

решили уже искать место под ночевку, а тут очень кстати увидели домики, где решили попросить хотя бы горячей воды.

из домиков навстречу выбежали дети с вопросом: “Не хотите ли переночевать в доме?”. Нет, не хотим, у нас есть палатка, можно у вас палатку поставить? Дети застеснялись и разрешили. Пошли за ними.

Из дома вышли мать с отцом, тоже предложили ночлег. Мы пару раз повторили, что без денег, они не стали выгонять. Дети с энтузиазмом и под дождем помогли установить палатку.

Я взяла чашки и пошла в дом просить кипятка.

7. дом сложен из глиняных кирпичей, напоминает карпатскую колыбу. Электричества нет, свет идет из дымохода, который дымоход, и открытой двери, если она открыта. С одной стороны – глиняная печка, с другой – широкая лежанка. Топят брикетами из земли и дерна. Внутри печка набита какашками лам, которые как угли хранят жар. Возле двери висит алфавит и календарь за прошлый год.

8. Семья немного говорила по-испански, “разговорились”. Отцу – 45 лет, матери – 50, старшей дочке – 18. И плюс вот эти трое спиногрызов

напились чая, угостили печеньем хозяев и ушли готовить в палатку.
ночью дождь так и не прекращался

день 99 (2) // 11 ноября

проснулись от того, что жарит солнце. Было 7 утра.
9. пока собирались, просушили тент

10. проведали хозяев. Напросилась примерить их головной убор, ну и тяжелый! внутри деревянный обод, который поверху обшивается тканью

11. мимо прошел радиолюбитель

как видите, перуанские мужчины, в отличие от перуанских женщин, национальным костюмом не заморачиваются, ограничиваясь шапкой с бумбончиками  и шляпой. А так и треники пойдут с мастеркой.

12. соседи постирали белье

13. солнце светит, птички не поют, мы пошли дальше

14. тропа идет траверсом по краю долины, мимо стад лам и альпак

пройдя маршрут, могу сказать, что там все логично и понятно – огибай себе гору по кругу, но тогда мы постоянно блукали, порываясь пойти не той тропой. Хорошо, действительно, периодически натыкались на местных, которые, правда, хотели шоколада (кто его не хочет, отвечали мы) и указывали правильное направление.

15. в 11:50 утра поднялись на перевал Арака (Araca) 4765 м

16. перевал скотогонный, как говорят в севастопольском туризме, возможно, категорийный из-за высоты, а так -марсианский

17. и дальше по тропке, по мелкой сыпухе пошли вниз, в новую долину

рассказала Лене теорию про походы в неизвестные места, когда идешь и совершенно не знаешь, что ждет за поворотом. Обычно еще один поворот.

здесь удалось снова испытать эти ощущения, и за поворотом открывался не только поворот, а новые гряды, вершины и перевалы  – потрясающе! накатило чувство такого счастья, как я давно не испытывала : )

18. в одном месте болото стекло в озеро, где решили пообедать с видом на ледник

карта у нас очень условная, нарисованная от руки. После перевала там были обозначены четыре озера. Очень обрадовались, когда, действительно, обнаружили большое, настоящее озеро

19. я и курумник – счастье!! ))

20. за озером вырастал бордовый хребет – места, видимо, вулканические, поэтому почва всевозможных оттенков

21. прошли первое озеро, поднялись на берег второго

22. на берегу второго вырастал ледник, не хуже Эль Калафате в Патагонии

третье озеро оказалось не по пути, прямо под ледником, поэтому туда не пошли, а вот четвертое никак не показывалось. Зато показались домики. Ни собак, ни хозяев видно не было, поэтому посовали нос везде, но почти все было закрыто.
только стали примериваться, какую дверь легче вышибить, чтоб поставить внутри палатку, как показалась женщина с мальчиком.

так и не поняли, почему они пришли именно сегодня, именно сюда, но это вроде бы был как их дом, причем сначала они нас так застеснялись, что просто сидели на заваленке и ничего не делали.

стали ставить палатку за домиком, они открыли дверь, зашли внутрь и начали разводить огонь.

мы подождали, пока из-под соломенной крыши повалил дым и пошли с кружками “за кипятком”, да там и остались

23. помогали поддерживать огонь с помощью такой трубки

потом совсем обнаглели и принесли котелок, начав варить картошку

семья как-то не собиралась готовить или пить чай, хотя снаружи было очень холодно и, я думаю, они замерзли в пути. Предложили им картошки, они накинулись на еду, став есть руками.
Позже они сварили что-то, похожее на картошку в скарлупе, под названием papa elada, но я так и не распознала что это было. Съели по кусочку из вежливости. И ушли спать в палатку.

день 100 (3) // 12 января

утром женщина села плести ленту
24. закрепив за гвозде, она руками перебирала нитки

25. как я понимаю, вместо пальцев должен быть ткацкий станок. Плюс, обратите внимание на ее ступни

дальше нам нужен был перевал Арапачи (Arapachi). Спросили, где он. Женщина застеснялась ответить, только смеялась. Мальчик сказал, что перевал немного выше, надо идти не на озеро, а прямо от домика лезть наверх, мол, там где-то тропа. Это было немного сомнительно, но показывать тропу мальчик отказался.

с тем и полезли вверх по склону
26. под ледником

перевалы в Перу отмечены множеством сложенных туров, поэтому опознать очень легко.
в этот раз никаких туриков не нашли, так что где сам перевал был, непонятно.
просто шли и шли, пока тропа не пошла вниз
и не открылся вид на новую долину и новый перевал

ох, как безрадостно это было: 500 метров сброса высоты и столько же набор на новый перевал.

в долине обнаружили стадо лам, туалет (!) на несколько кабинок и никого из людей.

27. сбрасывать высоту легко, тогда как набор непрост, поднимались полтора часа

причем, единой тропы нет, все в заболоченных полянках и множество “коровьих” тропинок.

28. под конец еще и снег пошел

29. но сам перевал Лена определила очень правильно, я бы взяла намного правее

30. чет я разнылась, хотя это ж были те самые походные трудности, которых так хотелось!! шла и повторяла мантру “горы, горы, опять я попался на вашу удочку, лежал бы сейчас на пляже, полотенце махровое”

31. в 14:00 поднялись на перевал, название которого узнали уже внизу – Паломани (Palomani). Альтиметр в телефоне показал 5100 м высоты

32. новый перевал, новая долина, новый ледник

33. озеро с айсбергами вытекает из-под морены

34. поскакали вниз, на одной из полочек решили устроить обед с видом

35. в долине снова нашлись домики, причем, как поняли, это турбаза для будущих туристов. Был даже туалет, а сам домик был многокомнатный, заваленный матрасами с одеялами.

ждать хозяев не стали, да и рано еще было, пошли ниже в долину
36. вместо людей были кони

37. выглянуло солнце, стало очень красиво с зелеными долинами, облаками и голубым-голубым небом

в следующих домиках в долине за поворотом на нас напали собаки, но их отогнала беззубая бабуля.
спросили про место под палатку, она показала на соседский дом и пошла копать чистое поле. Решили, что стала рыть могилу. Потому что по утру она начала сколачивать доски. Очень предусмотрительно.

мы уже поставили палатку в соседском недострое, как пришло стадо лам и хозяева.
Женщина хмуро показала на мужчину, мол, спрашивайте с него.
Мужчина с привязанным за спиной ребенком хорошо пошутил: нет, тут нельзя, 28 солей.
это оказалось шуткой.

позже он принес полный чайник кипятка.

день 101 (4) // 13 января – день российской печати

утром кипятка нам уже не дали, пришлось тратить свой газ

38.  несмотря на жадность, на фотографии женщина довольно добродушна

39. сначала мы думали, что ребенок совсем младенец, раз его еще привязывают за спину, а потом оказался ничего, ходячий

40. мужчина довольно толково объяснил дальнейшую дорогу, показав пешеходную тропинку-сократ в обход автомобильной дороги, не упомянув, как пересечь реку, пришлось бродить

41. высотные грибы

42. до села Хампа (Jampa) тропинка прекрасно шла вдоль долины

43. живность: птиц не знаю, альпака и вискачи (смесь кролика и белки)

а после села мы запутались.
логически перевала видно не было, долина заворачивала за угол и упиралась в ледник, слева тоже нависал ледник
единственным встреченным человеком оказалась девочка-пастух, которая от страха или стеснения не могла вымолвить не слова

44.  тандырные печи (?)

45. с горя полезли вверх по склону, пока нас не догнала Клыкастая Бабуля, у которой вместо зубов были клыки. Она сказала Лене, что надо идти траверсом, не набирая высоту и не падая вниз

46. шли-шли, за новым поворотом оказывался очередной склон, никакого перевала видно не было, потом, к счастью, встретили трех пареньков с шестью лошадьми, которые отдыхали, спустившись с перевала, пережевывая листья коки

это оказались самые лучшие встреченные люди!
увидев, что мы собрались обедать, они подарили хлеба, а потом проводили до тропы на перевал, рассказав всяких премудростей про дальнейший путь.
дальше мы так и шли по следам от подков их лошадей

47. еще немного солнце, но через несколько минут погода испортилась

48. образец почвы для лениного папы-геолога и цветочек для любителей мимиим-цветочков

49. что-то стало холодать, не пора ли нам поддать

50. в 15:30 вылезли на перевал Кампа (Campa). Телефон сел, поэтому точной высоты не скажу, но на камне было написано 5000 м

51. технически перевал внизу и ледовый, а это просто “плечо” хребта, но многочисленные турики указывали, что мы в правильном месте

52. наполз туман, который иногда расходился, открывая виды на величественный ледник справа, через долину

53. как лошади прошли по такой узкой отвесной тропинки – не пойму

а потом меня накрыла “горняшка”  в виде чудесного настроения, несмотря на начавшийся снегопад.
мы сделали последний перевал, дальше только вниз, совсем скоро попадем в Парагвай и Бразилию, где будем плавиться на солнце и на трассе, а сейчас Старый Новый Год, снег, бодряще холодно, ну и что? вокруг космические суровые пейзажи, россыпи огромных серо-коричневых волунов, неясные в тумане силуэты скал, но есть четкая тропа, которая бежит вниз.

54. далеко внизу в долине видели большое озеро с аквамариновой водой и домики, но поленились спускаться, пошли дальше

55. под вечер снег и туман прошли, открыв удивительные виды на скалистые пики

это так завораживает, когда видишь в тумане гору, ледник, думаешь-представляешь ого-го какая она огромная, а потом туман расступается и ты видишь ее всю, понимая, что до это видел лишь нижнюю часть.

проигнорировав еще пару домиков ниже в долинах, наконец, дошли до поселений на тропе

на нас опять побежали собаки, а мы просто стояли и ждали людей, чтоб спросить у них про ночлег. Так мы познакомились с Самой Жадной Девочкой На Свете.

За собаками прибежала совершенно индейская старушка и девочка с торбой за спиной. Они проводили к своему дому. Только мы начали устанавливать палатку, как девочка развернула свою торбу-ковер и стала раскладывать “товар”: фенечки, сумочки, шарфы – мол, выбирайте, покупайте. Мы слегка подофигели от такого гостеприимства. Километр назад шел снег и дул ветер, мы пришли из другой долины через перевал, сбросив и набрав по 500 м, а тут купи фенечку! Может, кипяточка?
Так устали, что не стали готовить, тока попили чай с лаймом.

день 102 (5) // 14 января

утром девочка ждала нашего пробуждения и выползания из палатки с развернутой на траве торбой. Фенечки оказались дороже, чем в Куско на три соля, а ткань на сумке уже выцвела от времени.

Выпросила теплую воду для утреннего кофе. Пока заваривала, дочка с мамой (это оказалась маман, а не старушка) сидели напротив, наблюдая. Из вежливости предложила им кофе, думая, что сейчас отсыпят в кружку и отдадут пакет обратно. Ручкой Горлума и с криком “моя прелесть!” пакет с кофе был выдернут из моей ладони.

До этого девочка просила шоколада (и кто их проучил? в Перу нет шоколада!), но мы ей отдали печенье ванильное.

Поняв, что нам здесь не рады и атмосфера негостеприимная, решили, не завтракая, собираться и уходить.

Пока собирались, маман пошла гоняться за ламами по холмам. девочка осталась около нас валяться в трав, почесывая волосатую грудь

56. я думала ей лет двадцать, оказалось, двенадцать

под конец, видя, что мы почти уходим, она начала клянчить деньги – десять солей. Чтоб вы поняли, мы сейчас живем в хостеле с вай-фаем и горячим душем за 10 солей, 15 солей мы заплатили за кэмпинг под Мачу-Пикчу, где даже дышать воздухом дорого.
Начали с ней препираться.
– мы вам дали горячую воду!
– теплую!
– десять солей!
– гони обратно кофе и печенье!
ну и дальше в том же духе, пока не собрались. Под конец она начала трогать вещи с намерением отобрать.
– оставьте мне фонарик!
– это дядя Петцль, он стоит в сто раз дороже твоей ламы!

под конец она натравила собак, но мы перешли реку и поспешили за холм

57. дети перестали быть милыми 🙂 стали просто грязными

прекрасно позавтракали ниже по долине возле реки

58. возле села Пакчанта (Pacchanta) впервые встретили группу туристов, за которыми лошади несли рюкзаки

село Пакчанта славится термальными источниками, в которых местные стирают белье и свои тела
59. надпись на раздевалке возле бассейна: “Оставляйте Перу чистым, не мусорите”

60. от Пакчанты до Тинке оставалось 10 км, пошли по дороге с облаками

61. еще и весной запахло, даже первоцветы в траве росли почти такие же

одним из вопросов нашей этнографической экспедиции были туалеты – где они???!!! встреченные индейцы какали бабочками, поэтому туалетов у них не было. Зато в селе возле каждого глинобитного дома был установлен зеленый каменный туалет и умывальник. Видимо, какая-то нацпрограмма приключилась в этой местности. Ознакомили ли жителей домиков, как пользоваться туалетом, или его используют как кладовку, этот вопрос остался открытым.
62. зеленая туалетная комната

63.  согласно, видимо, еще одной национальной программе все встреченные сеньоры шли с веретеном, плетя нить из шерсти, спрятанной в подоле. Пять дней до этого они этим не занимались

64. пастух, пытался показать сократ, но мы не послушались. Обратите внимание, что за спиной у него уже не домотканный ковер, а китайский пластиковый пакет, или разрезанная на части “кравчучка”

65. школа имени Иоанна Павло Другого и сельская церковь

66. камень на обочине

в селе хотели купить пива в автобус, но автобус пришел раньше, чем мы нашли магазин. Поэтому ехали с трудностями: дурацкой музыкой, пока Лена не дала плеер, и пукающими чумазыми детьми, пока не распахнули окно.

67. война миров на одной стене в какой-то деревне по пути

 

Добавить комментарий

Либо можно войти через: