Турция || автостоп || Çanakkale ||Денизли – Чанаккале


мы, как обычно, строили александро-македоновские планы по захвату турецких дорог, но 30 человек сложно привести к общему знаменателю. Поэтому когда выяснилось, что в четверг очередной праздник – Зафер Байрам, Дорса не работает, а я не работаю в пятницу, то мы не стали никого уговаривать, а поехали налегке на северо-запад, 600 км прочь от Денизли – в город Чанаккале, что расположен на проливе Дарданеллы.

Это оказалось самое красивое место в Турции, что я видела.

5 сентября 2012 года


В среду в 11 ночи мы порешили наши планы с Дорсой, в 11.15 я написала смс-ку хосту в Чанаккале, в 11.30 он ответил, что приезжайте, могу принять. В 11.40 Дорса мне написала, что нашла нам мальчика-попутчика, Михала из Познани, который будущий физиотерапевт, но сидеть и проходить практику в Измире в больнице со смешным названием =докуз элли= (950, что означает в переводе) не хочет, поэтому готов рвануть с нами.

Ну и вот, Михал ночевал у нас, вернулся домой в четыре утра, в семь мы встали, поели яичницу с колбаской, подождали Дорсу на остановке, поймали 25-й автобус до otogar`а и – понеслось! Звучит немного рутинно, но так и было. Тем более по дороге, за эти 600 км, мы наменяли столько машин! я почти ни одной не помню. Все втроем мы неплохо (хахаха, как я себе льстю) говорим по-турецки, поэтому сложностей не было.

в Айдыне ловим машину на въезде на автобан

поймали грузовичок с открытым кузовом. Так и проехали эти 80 км, продуваемые всеми встречными ветрами. Очень понравилось, хотя потом волосы еле расчесала.

вот как еле-еле расчесываю волосы на Измирской объездной

кстати, по дороге Туда почти не застряли на этой объездной. На этих двух-трех км сменили, наверно, машин пять, но почти не стояли. Только выходили, переходили дорогу очередного отворота, как ловили следующую.
Последний мужик завез нас в Аалыю, где мы и застряли наверно, минут на двадцать.

честно признаться, совершенно не помню, кто нас увез оттуда.
помню, была фура, был джип, был минивенчик, была какая-то раздолбайка. Мы почти не стояли на трассе. Такое нон-стоп движение было прекрасно. Было немного жарко, внутри машин было немного холодно от кондиционера, или немного ветренно от открытых окон. Я не совсем верно представляла, насколько далеко находится Чанаккале. Казалось, от Измира, за Бергаму, немного на север. А мы преодолели Измир, проехали Бергаму, проехали Айвалык. И все никак не приближались. Указатели даже не показывали расстояние, а только направление =Чанаккале прямо=. Потом достала карту, а там оказалось, что этого города даже нет, карта заканчивается.

встретили турецких велосипедистов, жующих арбуз на обочине

один из водителей нас покормил

где-то видели самолет.
Да, я паршивый гид

и вот совсем не помню, где, но мы поймали прекрасного Последнего Водителя, который ехал прямо до Чанаккале, и можно было отрубиться на сон. Проснулась я от толчков в бок, мол, водитель хочет свернуть и показать нам какое-то место. А потом мы поедем в Чанаккале? Да, вроде поедем! Тогда едем!

Так мы попали в самое красивое увиденное мной в Турции место под названием Ассос, там, где Дарданеллы встречаются с Эгейским морем.

Однополосная асфальтная дорога петляла между оливковыми рощами навстречу закату, иногда приближаясь к берегу моря. Между деревьев мелькали палатки кэмпингов. Вот бы тут постоять с ночевкой пару дней, попалить костер, пожарить рыбку на углях. Но мы проносились мимо. Потом заблудились. Спросили дорогу в придорожных продавцов арбузов, которые сказали, что надо возвращаться на десять км назад. Опять ехали вдоль моря, потом свернули в холмы, море осталось сзади. Дорса спросила: вы заметили, что цвет воды совсем другой, чем в Средиземном? и я поняла, что да, совсем другой, но совершенно такой же, как в моём, Черном море. И очень захотелось домой, на Фиолент или на Инжир. С ночевкой.

в Ассосе попили чаю.
Давно хотела сфотографироваться с таким типичным подносом

Ассос – туристическое место, но то ли вечер был, то ли мало кто знает, но народу было немного, и вообще очень уютно. И лавочки были какие-то колоритные, с необычной фигней. Я купила там ножницы в виде павлина.

на вершине холма, как полагается, когда-то высился замок Бехрамкале. Сейчас – руины Бехрамкале.

Сопровождавший нас водитель купил на всех билеты и мы прошли внутрь.

это было первое место в Турции, где хотелось просто сидеть и просто смотреть во все глаза, как в горах. Просто смотреть на синий-синий пролив, на темно-зеленый холмистый берег Греции на противоположной стороне, на заходящее солнце, на эти рыжие камни и бледно-желтую высохшую траву. Просто сидеть в тишине ветра и этого вечера.
Есть такие места, которые очень красивые. Например, Олудениз, где мы летали. Но они красивые и все. Больше ничего не добавишь.
А есть места, в которые попадаешь совершенно случайно, и хочется остаться навсегда. Построить дом на краю высокого обрыва с дощатой верандой и окнами-иллюминаторами, увить крышу виноградом Изабелла и сиреневой глицинией, вечером вынести на улицу потертый деревянный стул, заварить чай в большой кружке, просто сесть и смотреть закат. А можно и рассвет. Он тут тоже, по слухам, красивый.

а вот минутка информации
Assos (Greek: Άσσος), also known as Behramkale or for short Behram, is a small historically rich town in the Ayvacık district of the Çanakkale Province, Turkey.After leaving the Platonic Academy in Athens, Aristotle (joined by Xenocrates) went to Assos, where he was welcomed by King Hermias, and opened an Academy in this city.Aristotle also married Pythias, the adopted daughter of Hermias.In the Academy of Assos, Aristotle became a chief to a group of philosophers, and together with them, he made innovative observations on zoology and biology. When the Persians attacked Assos, King Hermias was caught and put to death. Aristotle fled to Macedonia, which was ruled by his friend King Philip II of Macedon.There, he tutored Philip’s son, Alexander the Great. Assos was also visited by St. Paul. Today, Assos is an Aegean-coast seaside retreat amid ancient ruins.http://en.wikipedia.org


совершенно не хотелось уезжать, но надо было купить трэшовые ножницы, а лавочка уже закрывалась, поэтому купили ножницы и поехали дальше в Чанаккале, тем более оказалось, что еще около 80 км до города.

на набережной Чанаккале стоит копия Троянского Коня, которая намного лучше и красивее того, что стоит в самой Трое. Ожидая хоста, радостно потофографировались.

 

хост жил в трех метрах от коня.
И, честно говоря, давненько не попадала в такие душевные турецкие жилища. Сейчас могу вспомнить, только Женчика в Стамбуле. Все остальное – голые крашеные стены, искусственный цветы, диваны и ковры.
А здесь было прям питерское жилье. Полки с книгами во всю стену, картины, аквариум с четырьмя рыбками, огромное зеркало, гитара, африканские маски. Очень душевное место. Ну и Конь в трех метрах от дома.

мы хотели пройтись по городу, поэтому нас потащили в дешевый бар за углом. Бар, оказался, действительно, дешевый и душевный.

оставили ребят, а сами погуляли вдоль набережной. Нашли много смешных скульптур.

потом перед сном посидели поболтали и довольно рано по денизливским меркам пошли спать, потому что наметили ранний подъем.

раз мы тут, надо заехать в Трою, тем более она по пути.
хоть у нас и не было много времени, решили немного походить по городу, а потом выбираться в сторону Трои и дома.

это подводная лодка

пошли по городу в сторону выхода
нашли трущобы

эта бухта называется Желтый Чай,
прям почти как украинские Желтые Воды или город-побратим Саки

утомились топать, застопили мужичка, который говорил по-русски. Он нас далеко вывез, на прощание показал свой дом.
Потом остановили фургон. Водитель придурошно рассказал, что у него две жены, одну из них он не любит, но от нее дети. Феминистка Дорса предложила выйти. Но я уже утомилась от этих феминистически-показушных разговоров, поэтому мы остались и доехали до поворота на Трою.

на этой пыльной дороге в виноградниках остановили супружескую пару, которая просто путешествует по Турции на машине. У входа мы их оставили и пошли искать дырку в заборе, потому что платить 30 лир за вход было не охота, да и нечем.
Дырки не оказалось, потому не оказалось забора.
Мы радостно пробрались на территорию древней Трои и слились с толпой немцев.
примерно так мы незаметно слились

в итоге к нам подошел охранник и попросил заплатить за билет. Платить мы не стали, да и не за что там было платить. У Михала была музейная карта, он вернулся бесплатно и пофоткал немного руины. А мы подождали его в теньке возле кассы.
вот там такой знаменитый Троянский Конь

почти у выхода поймали мужиков, ехавших в сторону Измира
так мы поехали домой
поначалу опять почти не стояли

очень проголодались, а денег почти не было
одни из водителей услышали про это, и подарили нам 50 лир
поэтому следующую машину мы попросили остановиться у ресторана, где мы ели вчера. Водила сказал, что это дорогой ресторан. Ну и пофиг. Поторговались с официантами, типо мы тут вчера были, вы же помните, и вот мы опять приехали, давайте скидку, так что объелись на 40 лир. Десятку решили сохранить до Денизли.

застряли мы под Измиром
я даже как-то испугалась, что останемся тут.
это была пыльная грязная трасса посреди промзоны, с ж/д путями справа в поле сорняка, по которой на большой скорости неслись фуры, грузовики, фургоны, инормарки. У них просто не было времени нас заметить и остановиться.
в итоге поймали двух мужичков до Каршеки.
в Измире утратили бдительность и пропустили отворот на Айдыновский автобан. И эти мужики завезли нас в город. Опять еле выбрались.
Потом не могли уехать с автобана. Застопили фуру куда-то недалеко. Но такой хороший водила попался. Узнав, что мы едем в Денизли, остановил проезжавшую мимо фуру с денизливскими номерами. Так мы поехали прямо домой.

там мы совсем расслабились. Но оказалось, что прямо в Денизли водила не едет. В Сарайкее он нас пересадил в фуру к своему другу, который довез нас до Отогара, а дальше в город не стал заезжать. В итоге мы с ним немного поругались, и уже совсем в темноте поймали проходящую фуру до Эски Гаража.

Добавить комментарий

Либо можно войти через: