Турция || Денизли || Kaklik mağarası || пещера в Каклике

1

осталось пить айран меньше недели, поэтому вспомнилось, что живем в Денизли и неплохо бы изучить окрестности. Съездили в пещеру Каклик возле деревни Каклик, что на реке Каклик.

как-то мы вывели формулу о том, что туркам природа досталась незаслуженно. Степень гавнистости людей прямо пропорциональна красоте и богатству окружающих их гор и морей. Все обиделись тогда, как помнится. А я до сих пор так и не передумала. Но, как обычно, не суть. Важно то, что все эти красоты и богатства есть, их можно посмотреть, понюхать и поковырять пальцем. Причем, зачастую эти прекрасности превращаются в неожиданности. Так, никто вчера не ожидал, что эта пещера окажется такой потрясающей. И главное, почти бесплатной. Две лиры за вход не суть.

Манель, наконец-то, дали зарплату, поэтому она выпала из спячки, залила бензин в машину и мы поехали. Хотя влезли не все, Витек, Хеди и Абду потелепались на долмушах.

Я ожидала увидеть пещеру в горе, оказалась пещера – в поле. Рядом кладбище, вдалеке – мраморный карьер.

1. вот кладбище
2

2. поскольку в Турции, а особенно в Денизли, под землей находится столько воды, что, как говаривал Юрий Сергеевич, хоть жопой жри, то вокруг пещеры в чистом поле разбили множество прудов и каналов. Даже напустили уток, которые потом превратились в черепах.
3

3. Дождались ребят, сфоткались на фоне входа.
4

4. пошли вниз
5

5. все оборудовано лестницами и переходами, почти как в Мраморной на Чатырдаге, только дешевле и народу поменьше. Хотя и сама пещера поменьше, че уж душой кривить.
6

6. ну вот дальше – инжой! – красота неземная, а подземная!
7

7.
8

8.
9

9.
10

10.
11

11.
12

12. Ох не специалист я! чует сердце, навру сейчас! Но. Мощный поток воды, наверно, намешанный с кальцием, под землей, в довольно большом зале образует мини-памуккале, с такими же мамонтоподобными натеками (=бараньими лбами, как говорят на Кавказе альпиноиды) и ванночками травертин. Очень красиво, и неожиданно.
13

13.
14

14.
15

15.
16

16.
17

17.
18

18. первый, он же, похоже, единственный сталактит в этой турецкой пещере.
19

19.
20

20.
22

21.
23

22.
24

23.
25

24.
26

25.
27

26.
28

27.
29

28. А это почему-то чистейшее болотце под лестницей. Никогда не видела такой чистой воды.
30

29.
31

30. В общей сложности мы под землей провели меньше получаса наверно. Две лиры – самая подходящая цена. Вот Манель дико рада)
33

31. Наверху – красота: розмарин, речуля, синие горы вдалеке
32

32. гранат уже покраснел – значит, скоро уезжать. Помнится, когда приехала сюда в прошлом году, очень удивлялась со всего этого растительного мира. Осенью как раз гранаты, хурма, айва пошли.
34

33. И мраморно-перерабатывающий завод на заднем плане
35

34. А вот – черепахи, которые до этого были утками. Я вот серьезно! когда мы приехали, пруд был набит утками, сразу =тавук шиш= вспомнился, есть захотелось. Когда вернулись с пещеры, утки пропали, вместо них все кишело черепахами.
36

35. А дальше началась часть два. Сначала мы долго решали, как поедем домой. Семь человек, двое из которых слоны, а еще один – водитель, никак логически не влезали в маленький манелевский форд. Но долмуши до деревни тоже не наблюдались. Так что руки-ноги сложили в багажник, и все-таки вместились.
37

36. В Каклике, на основной трассе Анкара-Денизли, Абду и Витек просто первые вышли из машины, как Манель дала по газами и мы уехали. Но если кто помнит с прошлой поездки на Саклыкент, =не оставляйте Абду одного на дороге=, а Витек – ваще носит значок Супермена и создает новую религию по мотивам своей фамилии – Ласеризм.  Менты остановили нас через километра два, наверно.
38

37. Оказывается, мы превысили скорость на 20 км/ч, надо было ехать положенные 110 км/ч. За это, а потом найдя еще что-то, Манель впаяли 260 лир штрафа. Так денег, даже вместе сложенных пирамидкой, у нас не было, поэтому мы остались тусоваться с ментами. Они нам даже воду подарили.
39

38.
40

хорошо, Манель вспомнила про каких-то Онура и Онура, которые приехали на серебристой Ауди и привезли деньги.

Добавить комментарий

Либо можно войти через: