Украина || Карпаты || поход в октябре

… мы пообедали на полонине в засохших лопухах, помитинговали о том, спускаться кубарем вниз или плавно траверсом, и пошли вниз в село. Поначалу тропа медленно тянулась вдоль бледно-желтого травяного склона, потом ненадолго забежала в дремучий Шервудский лес с мшистыми валунами и высокими темными смереками, а потом – неожиданно для нас самих – мы оказались на Буковом Кордоне на спуске с Долгоруковки к Малиновому Ручью. Огромные буки точно также образовали ржаво-рыжий туннель над дорогой, узловатыми корнями выбив ступеньки-тротуары по бокам. Ветер совсем по-крымски трепал кроны старых деревьев, осыпая дождем красно-желтого листопада. Мы торопливо прыгали вниз по этим заваленным листвой корням и камням. Галя с Леночкой вспоминали строчки из умкиной песни, мальчики ускакали вперед, а я поняла, что, наконец-то, вернулась домой…

ребята подождали, пока я вернулась с Турции, потом подождали еще недельку, и мы уже все вместе отправились в Карпаты, проверять облетели там листья, или еще жива осень. Осень, оказалась, вполне живой, потому что =не зима же=.

2
так эта фраза стала лейтмотивом и объяснением в духе =потому что гладиолус= на все походные случаи.

******
мы встретились у пригородных касс на жд вокзале в Симферополе под звуки Прощания славянки. Оставили Леночке рюкзаки под срущими с карниза голубями и разошлись. Галя попыталась поменять билеты, но тщетно, каждому досталась счастливая 38-я полка (верхняя боковая у туалета) в шести разных вагонах. Удалось докупить только постель. Потом ребята ушли в Яблоко покупать еду в дорогу и пропали. Мы уже стали думать, что пропустим поезд, вот и славно, доедем до Судака и без карты погуляем по Восточному Крыму.

*****
сутки пути сновали туда-сюда по шести вагонам в поисках свободных полок и еды. Еда находилась, полки – нет. В перерывах между поисками разрисовали фантастическими видами Фиолента и Карпат тетрадку некоего  Максика, а еще познакомились с немецко-польской парой, разгуливавшей по вагону босиком.
около двух часов дня прибыли во Львов
3

тут же по 68 грн купили билеты на автобус до Межгорья, отходивший в пол-пятого.
На эти два часа простоя у всех оказались большие планы. Галя хотела докупить коньяка, укроп и хлеб на пять ходовых дней. Денис и Федор – солнечные очки. А Саша хотел борщика и проводок на телефон, ну и, по традиции, совершить набег на местный сэконд. Одни мы с Леночкой почти ничего не хотели. В итоге пообедали в столовке напротив костела, дождались Галю с грушами вместо коньяка, и отправились в город с Денисом и Федором.

4

5

в городе оказалась авария, поэтому автобус в центр поехал огородами и водила вернул нам деньги за неудобства. Так что до Оперного театра добежали бесплатно пешком, в Горганах Леночка купила себе нано-носки, а Денис – обычные солнцезащитные очки. На обратном пути Федор увидел скидку в 90% в оптике, где и приобрел себе очки за 16 грн. Мы все боялись, что Корж быстро съест свой борщик и заскучает, поэтому вернулись в столовку к рюкзакам.

В пол-пятого загрузились в автобус и в закатных лучах отправились в сторону пока невидимых гор. Горы показались только в глубоких сумерках, когда на поля наполз густой туман, а салон автобуса забился тучными селянами. Как выяснилось, мы уже ехали по этому маршруту в прошлом феврале, когда возвращались с Боржавы. Поэтому сейчас то и дело вспоминали: здесь писать ходили, а здесь жрали пирожки.
Видимо, так активно громко вспоминали, что весь автобус прознал, что мы выходим в Межгорье, а потом будем в потемках искать машину до села Синевир (не озера!). Один мужчина даже вызвался с помощью магии телефонной связи найти машину. Галя подозрительно спросила: сколько это будет коштуваты? Оказалось, сто гривен. Это нормуль цена, согласились.
Добрались до Межгорья в одиннадцатом часу. Мужчина попросил остановить =биля дуба= и напрощание пообещал нам, что машина вот-вот подъедет, шепотом добавив, чтоб стояли на цене в сто гривен, не соглашаясь на большее.
На остановке =биля дуба= дуба не оказалось, зато машина подъехала, и в правду, почти сразу. Погнали на скорости почти в сто км/ч куда-то в ночь по серпантину через лес и спящие села. По нашей просьбе, водила остановился за селом, недоезжая лесничества. На прощание рассказал, что намедни волки утащили барашка. А Корж порадовал рассказом, что эти края славятся обилием медведей и прочей живности. Поэтому поначалу по кустам мы особо не разбредались.
Вдоль дороги тянулись речка и ровные полянки. Остались на одной из них. В темноте дров нашли немного, поэтому сначала сварили чай на печке бонда, а только потом – на костре. Не зима ж!

день первый солнечный
проснулись под звуки пилы Федора, который при свете дня нашел много коряг
6

наручных часов ни у кого не было, а мобильники выключили после того, как Саше позвонили стройподрядчики и попросили открыть краны в квартире, чтобы проверить, есть ли там вода. Так что когда мы выдвинулись навстречу приключениям, я точно не знаю. Галя сказала, около одиннадцати.
прошли по дороге до лесничества, перешли речку по мосту и углубились в леса
7

8
9

10

боже, как же там было хорошо! мне просто хотелось кричать от переполнявшей радости!
за год в Турции поняла, что легко могу обойтись без моря, но вот без гор жить не могу.
И какое это счастье, обуть эти тяжелые ботинки, которые мама все хочет выбросить в мусорку, надеть этот рыжий рюкзак с вышитой ромашкой, проженные костровыми искрами штаны и старую сиреневую куртку, взять в руки палки и просто пойти вперед, сбивая шляпки мухоморов ногами и задевая лицом мокрые от росы ветки.

через пару переходов вышли на открытые пространства, туда где бледная высохшая трава сменялась темным лесом смерек и дальше терялась в сине-зеленых хребтах. Здесь меня немного заглючило, почему-то сравнилось с дикой природой Северной Америки с Пиками Одиночества Керуака и с маленькими городками суровых золотоискателей Джека Лондона.

11

12

13

а потом, меньше чем за переход, вылезли на верх полонины Пешконя (как Леночка запомнила, =что-то про лошадь=)
16

и  там оказалась дырка в космос!!
хребет огромным длинным левиафаном тянулся влево, горбясь вершинами и ветвясь на отроги. Солнце было закрыто легкой дымкой, поэтому причудливым светом раскрашивало мир. От этого бока хребта-левиафана казались мягкими, как будто велюровыми.

17

а вокруг до горизонта, без края простирались хребты, перевалы и незнакомые чудесные вершины.
18

поразлагавшись и напрыгавшись, пошли дальше. По пути встретили тройку поляков, которые шли наш же машрут, только в обратную сторону, из Колочавы в Синевир. Спросили про воду, узнали, что некую горы с жеребой они шли два дня. Хм, мы планировали потратить там два часа максимум.
на первой вершине пообедали остатками поездных овощей и апельсинчиком – подарком Славика и Светы, которых ребята встретили в электричке.
вторую вершину прошли без остановки
на третьей – повтыкали в окрыжающие красоты и послушали, как Федор играл на губной гармошке
на четвертой – высшей точке похода Негровец – пофоткались
21

23

немного помитинговали на тему места ночевки. У Гали в джипиэсе был отмечен некий родник на склоне справа, а остальные видели озеро внизу слева. Оставили рюкзаки и Коржа на перемычке и пошли на разведку родника. Родник оказался несерьезный и лужеобразный. Мальчики вернулись к Саше, а мы пошли на вершину посмотреть завтрашний день. И попали на небеса. Горы затянуло облаками и в закатных лучах стало казаться, что летим на самолете.
24

25

26

27

вернулись в рюкзакам и стали спускаться к озеру. Федор сказал, что по форме оно напоминает наконечник копья. Так и назвали его. А еще озеро оказалось замерзшее. Когда подошла ближе, ребята уже вовсю пускали льдинки по ровной глади.
28

Едва разбили палатки, быстро стемнело и все заволокло густым туманом. Вместе с непонятно почему заледенелым озером, создавалось гнетущее ощущение. Рассказала про таинственно погибшую группу Дятлова. Леночка придумала про вылезающих из озера чудовищ. Корж включил сказки про Индийского Покойника. Под слова =Бетал полетел и благополучно повесился вниз головой на тамаринде= мы заснули.

день второй почти-спортивный
30

Федор опять проснулся первый, а потом разбудил остальных, идите фоткать, какая красота.
31
и действительно, было потрясающе красиво, облака словно волны огромного моря накатывали на горы

параллельно с фотканьем, насобирали брусники на компот
32

34

35

поскольку маршрут вчера примерно разглядели, то сейчас сразу пошли вперед. Галя полезла на вершину без тропы, Федор с Денисом пошли траверсом по тропе. Вскорости все спустились на тропу. Гору назвали Безтропная, ибо на вершину не вела ни одна тропа ни с какой стороны.
Приметили вчера рассыпи курумника, радостно предвкушали перепрыгивание по камням, но на деле, по хребту вела хорошая тропа сквозь курум и небольшие заросли жеребы.
36

37

38

39

40

41

так мы подошли под гору С_Жеребой, где чуть не заснули, увлекшись отдыхом.
42

собравшись, пошли наверх. Это оказалось непросто, потому что склон был покрыт полуметровыми зарослями несобранной черники.
43

на счет этой пупыры у Гали было ЦУ от некоего мужчины: по жеребе не ходить, стараться обойти ее по краю леса, таким образом миновав вершину, выйти на середину хребта. Ну и еще мы помнили рассказ поляков, два дня боровшихся с местными =ёлочками по пояс=

поначалу все складывалось прекрасно. Черника настолько высока, что не надо нагибаться (хотя может уклон был настолько крут, что за ней не надо было нагибаться). Тропа сама в жеребу не лезет, идем по бурелому.
44

ну а потом тропу мы потеряли, и начался обычный походный джаз, когда утомившись буреломом, непроходимая жереба показалась милым парком с аллеями, скамейками и прудом с утками в яблоках.
45
упершись в очередную лесную непроходимость, послали Федора без рюкзака куда-то наверх, откуда он вернулся радостный. На что Галя ему сообщила, что теперь он мужик, что, мол, каждый мужчина должен хотя бы раз в жизни попробовать первым пробраться по жеребе. А Саша добавил, что теперь он может курить и пить с нами коньяк по вечерам. Федор, по-моему, не обрадовался таким перспективам.

все кончается в окнце концов, так и жереба превратилась в курумник, а потом и вовсе – в лысые склоны
46

Галя, по привычке, тутже стала карабкаться наверх хребта, а мы заметили там заросли жеребы и траверсную дорогу ниже по склону. Так сформировалась Боевая Группа Лентяев из меня, Леночки и Саши. Галя с мальчиками полезла наверх, а мы, получив добро, попрыгали вниз.
Траверсная дорога оказалась узкой тропой, по которой мы быстренько обогнули всю гору и, выйдя с другой стороны, развалились в высокой траве ждать Группу Энтузиастов.
Вновь воссоединившись, поняли, что все дружно хотим есть, а именно пить чай. Но прямо там, и у нас с собой тем более, воды не было, пришлось идти дальше к некой точке в галином джипиэсе с надписью =родник= и даже более того =колыба=.
Дошли до каких-то грязных луж и вяло текущего ручья в зарослях засохших лопухов. Но тут, к нашему счастью, нас догнал местный селянин с тремя мешками белых грибов. Он показал нормальный родник и подарил гриб-мутант.
47

а мы включили печку бонда и наварили себе чая
48

было немного пасмурно, солнце затянуло тучами, но до темноты оставалось еще часа три, поэтому мы задержались на этой поляне с североамериканскими видами, обсуждая постройку Сашиного катамарана.
а потом пошли вниз, еще раз помитинговав как спускаться: =прямо здесь= без тропы или воооон по тому траверсу.
В итоге тропа медленно тянулась вдоль бледно-желтого травяного склона, потом ненадолго забежала в дремучий Шервудский лес с мшистыми валунами и высокими темными смереками, а потом – неожиданно для нас самих – мы оказались на Буковом Кордоне на спуске с Долгоруковки к Малиновому Ручью. Огромные буки точно также образовали ржаво-рыжий туннель над дорогой, узловатыми корнями выбив ступеньки-тротуары по бокам. Ветер совсем по-крымски трепал кроны старых деревьев, осыпая дождем красно-желтого листопада. Мы торопливо прыгали вниз по этим заваленным листвой корням и камням. Галя с Леночкой вспоминали строчки из умкиной песни, мальчики ускакали вперед, а я поняла, что, наконец-то, вернулась домой.

49

50

51

52

а после леса показались первые домики Колочавы
53

54

в самом селе мы слегка потеряли Галю с Сашей, но потом нашлись, и выйдя за село, заночевали на реке Сухарь. Прослушав порцию историй о том, как =Бетал повесился вниз головой= благополучно заснули.

день третий матрасный
а утром туман висел настолько низко, что казалось, постоянно моросит дождь. Поэтому тутже решили поменять маршрут, наверх, на гору лезть передумали, а придумали идти через село на полонину Красная.
55

56

57

но позже планы опять поменялись, потому что в селе решили посетить местный музей “Старое Село”, а музей оказался настолько хорош, что застряли там на пару часов. Когда вышли, было три часа дня, шел дождь и мы хотели обедать. Поэтому опять поменяли планы и, отменив Красную, пошли на перевал Прислоп.
Зашли в кафешку возле музея покушать =борщика=, но там ждали некую свадьбу и готовить ничего не собирались. Поели яблок, сбитых ветром. Этого оказалось мало и холодно. Стали заходить во все общественные заведения и просить кипяток. В общественных заведениях оказалось чаи не пьют и чайников у них не водилось. Поэтому соорудили печку бонда в какой-то помойке, где Саша попутно нашел раскладную ложку-вилку. Сравнили, что в Турции нас был уже напоили-накормили и спать насильно уложили бы. Как сказала Галя, там предлагают потому, что не ждут, что ты согласишься. А ты соглашаешься.
пошли дальше на перевал
58

дождь прекратился ровно тогда, когда закончился асфальт и началась грязедорога, разъезженная коровами и лесовозами.
59

но потом мы потеряли и эту дорогу, забурились в чьи-то угодья, так что пришлось вылезать вверх по склону.
60

на перевал пришли в сумерках
воды близко не оказалось, неветряных мест под палатки тоже
хорошо что там были сложены толстенные пеньки, из которых смастерили загородку от ветра для костра
сварили компот из сельских даров
61

случайно нашли с Галей некие грибы, которые в разрезе были ярко-оранжевые, но очень быстро при этом синели-зеленели. Галя авторитетно сказала, что это рыжики, ценнейшие грибы, деликатес в Крыму. Все их есть отказались, а мы с ней пожарили с луком и маслом, и добавили в пшенку. Потом Галя стала сомневаться, рыжики ли это, позвонила маме. Мама сказала, что рыжики никто не жарит,  а засыпают солью и едят сырыми.
всю ночь шумел на ветру натянутый тент и дождь барабанил по палатке

день четвертый очень даже спортивный
утром мы проснулись живыми. Яхууу!!!
когда мы почти собрались, из ниоткуда материализовались два дрыща в резиновых сапогах и с пустыми котомками за спиной. Оказались, грибники. Я им показала вчерашние рыжики – мол, че це таке. Они испуганно отпрыгнули, мы таких не знаем, собираем только белые. Хотя по их виду казалось, что собирают они исключительно мухоморы.

ладно, делать нечего, туман немного развиднелся, идем наверх, на полонину Красная и дальше на Усть-Черную.
63

туман немного развиднелся на перевале, а когда поднялись чуть выше, снова свиднелся
64

на верху нас ждали офигенные виды во все стороны, которые мы бы увидели, будь хорошая погода. Но погода была очень даже туманная, местами морозная, но =незимаж!= так что халва алллаху, видели придорожную траву, редкие придорожные елочки, дорожные лужи, ну и друг друга временами.
65

66

67

однажды пересекли лес, в тумане – очень психоделический
68

69

в лесу наткнулись на колыбу, необозначенную у Гали в джипиэсе
70

продолжили путь
Галя сказала, что по птичке нам идти шесть км, но сколько в действительности, она постоянно меняла, причем расстояние не сокращалось, а неизменно оставалось восемь-девять км. Ну и вот, воды с собой не было.
71

72

к счастью, встретили столб с надписью =Усть-Черна 4,5 км, 1,5 ч=
73

будь лес вокруг, была бы декорация к сказками Нарнии
но леса пока вокруг не было, до него мы еще поплутали по черничным полонинам без черники
в лесу оказался крутой спуск по мокрым камням и веткам, зато с клёво промаркерованной тропой
74

в сумерках вышли на открытые пространства
Денис решил отдохнуть
75

ну и вымокли мы за этот день ! особенно правая сторона тела 🙂
поэтому засунули в костер всю одежду на просушку. Да и сами бы легли на угольки, но уж больно много было желающих, а костер – маловат. Пришлось греться заваренным имбирем.

день пятый придурошный
утром досушили на костре и ветру влажное с вечера.
76

перед отходом опять из неоткуда материализовались два местных дрыща-мухоморщика, прям братья вчерашних. Рассказали, что в два часа от больницы уйдет автобус на Тячив. Саша вспомнил, что в Тячиве – огромный сэконд.

до двух время есть, поэтому неторопливо пошли вниз по солнечному буковому лесу.
77

78

79

внизу нашли лошадок
80

81

ну вот и всё, нагулялись.
если что на табличке написано название села =Руська Мокра=
82

листопад
83

84

дошли до больницы и у шедшего навстречу дедка спросили про автобус в два часа
Дедок сразу засуетился, подтвердил, что да, автобус в два, а пока можете оставить у меня рюкзаки, я вас покажу село. Почему-то мы согласились.
Дедок Михал Михалыч, и правда, жил недалеко. Пока мы у него переодевались во дворе, он кипятил воду на чай,   телеграфно рассказая всю биографию.
Жинка уехала во Львов, где стоят грибные закатки не знает. Он сам физкультурник, три сына, десять внуков. Старший – дьяк в костеле, средний – строитель в Москве, младший – физкультурник в местной школе четверо детей. Они с жинкой живут в доме, построенном австрийцами, он поменял после этого крышу, облицевал стены 34 тысячью дощечками (это такой закарпатский стиль архитектуры). В 98-м было наводнение, вода поднялась на шесть метров.
К счастью, к этому времени мы напились чая и пошли в село.
85

86

Сходили на местный водопад с белыми гусями, и в кафе Тетяна засели обедать.
87

в кафе как-то быстро выяснилось, что мы ждем автобуса на два часа. Также быстро кафешные женщины сообщили, что в пол-первого этот автобус проходит под окнами их кафе, уезжает в село Лопухив и к двум возвращается обратно в Усть-Черну. Но поскольку в назначенное время в Лопухив автобус не прошел, то значит, его совсем не будет.
Дедок тут же засуетился, все сказанное кафешными женщинами подтвердил и предложил своего сына =физкультурник, четверо детей=  в качестве водителя до Тячива, где огромный сэконд, добавил Саша. Сын Михал Михалыча Василь Михалыч стоил 500 грн за всех. Я по турецкой привычке торговаться сбила цену до 450 грн. Стали ждать этого знаменитого отца-многодетника.  Дедок выпросил у Гали две стопочки водки и пол-литра пива. После чего очень оживился и превратился в гуцульского папу Лешу.
Со временем выяснилось, что машина сына в ремонте, а он отправился по селу искать нам машину. Дедок тоже куда-то убежал. Пошел дождь.
Разговорились с кафешными женщинами. Они сказали, что мы обалдели платить такие деньги, и что 350 грн – потолок за 70 км до Тячива, пусть по раздолбанной дороге, пусть там огромный сэконд.
Позвонили договорились о 350 грн.
Вернулся дедок. Сообщили ему новости.
Утомились ждать, пошли с Леночкой за рюкзаками домой к дедку. Остальные остались ждать машину у кафе.
88

пока мы лазили по мосту, поэтому дедок нас обогнал.
когда мы пришли к его дому, он бегал по двору, разъяренный, с криками =я не наёбчик= (хорошее слово, надо запомнить), не хочу вас видеть, чтоб через полчаса вас тут не было.
а что мы сделаем? правильно, ни-че-го! сам виноват, это конкуренция, дедка, торгуйся!
потом приехала его тихая-тихая жена, привезла три мешка картошки и сумку капусты
а только потом, наконец-то, прибыли ребята.
под конец дед нас, по-моему, проклял, рассказав, что наш водила – алкоголик, и никуда мы с ним не доедем.

в Тячиве случайно на улице столкнулись с автобусом на Рахов, бросились его догонять, потому что Галя с Сашей и Федором хотели заехать погостить в Ясиня.
Мы хотели побыстрее погостить дома, в Крыму, поэтому нас высадили на жд вокзале, где купили билеты в общий вагон ночного поезда Солотвино-Львов и с криками =только не 38-е места= в плацкарт Львов-Симферополь.
оставили Дениса с рюкзаками на вокзале, походили с Леночкой по Тячеву под дождем. Про сэконд забыли.

мы – знатоки комфортной езды в общих вагонах. Наученные ковбойским поездом на Керчь, сразу заняли верхние полки, немного повтыкали в окно, выпили пивка и заснули.

Во Львов прибыли еще в темноте, даром что время перевели на час.
Опять оставили Дениса с рюкзаками на вокзале и пошли на рынок, который, к счастью, уже открылся. Вернувшись, обнаружили в соседнем зале ожидания Антона с еще тремя велосипедистами, которые две недели месили карпатскую грязь, а сейчас едут домой, и как выяснилось – о!чудо! – в том же пятом вагоне, в следующем от нас купе.
До отправки поезда по-прежнему оставалось два часа, поэтому сели с Леночкой на трамвай и поехали кататься, а потом гулять по пустому городу. Это было волшебно.

В поезде быстренько съели свою еду и пошли в гости к велосипедистам кушать их хлеба =с перевала Легионов=.
К вечеру проводник включил печь, и мы чуть не угорели от жары.

Еще более интересные посты по этой теме:

One Comment

  1. Pingback: » Симферополь || прогулка Залесская — Пневматика — Марьино

Добавить комментарий

Либо можно войти через: