Крым || бухта Казачья – Фиолент || каяки

В машине у Олега пахнет морем и ветром. Все в песке, а под ногами перекатывается дырявая галька — куриный бог.
Олег — каякер. А я просто с боку припеку, напросилась поплавать, чтоб набрать информации на репортаж.

Окружным путем едем в Казачью бухту. По пути говорим о свободе, о горах, о море. Олег рассказывает, что старается выйти в море при каждом удобном случае. С газетой — хорошо, пусть будет с газетой, сам — так сам.
Переодеваемся: на купальник надеваю футболку и шорты, чтобы не сгореть на солнце. Снимаем с крыши машины каяки. Ну и тяжелые, заразы! Весят, как хороший рюкзак — около 23 кг :)) Переносим каждое “судно” по одному к кромке воды. На нас удивленно таращатся отдыхающие на пляже. Приносим весла, мой фотоаппарат Олег прячет в непромокаемый гидромешок и кладет под сетку багажника.
Краткий ликбез. Вообщем, весло надо опускать поближе к борту каяка, работать не только руками, а спиной, прессом и даже ногами. Если начну переворачиваться, надо расслабиться — тогда каяк сам выровняется.
Выходим в море и берем курс на Фиолент. Я гребу очень медленно. Олег только разгонится, как надо останавливаться и ждать меня =)) По пути он делится всякими хитростями: как поворачивать, как ускоряться. Слева по борту проплывают дикие пляжи, на которые не спуститься, манят темнотой гроты, высятся желтые скалы-острова. На камнях заседают гордые бакланы. Подплываем ближе — они срываются и пикируют под воду. Хочется исследовать каждую подводную пещеру, оплыть каждую скалу. Но волны довольно высокие, с гулом ударяются о камни — близко подплывать стремновато. С каяком ничего не произойдет, зато мореплавателя может выкинуть с его корабля. Поэтому держимся в стороне.
Так мы догребли до маяка за Автобатом. Развернулись и пошли обратно. Олег предложил отплыть в открытое море, чтоб не было слышно прибоя. Я уже почти свыклась с греблей. В какие-то момент, в самом деле, ощущаешь каяк продолжением своего тела. Эдакий человек-пароход. Так что самое клевое — плыть прочь от берега, разрезая волны носом лодки. Брызги в лицо. Ветер развевает волосы. Блики от воды слепят глаза. Берег стал маленьким, людей совсем не видно. В мире сделалось тихо-тихо. Только плеск весел. И редкие крики чаек в вышине.
Повернули и пошли обратно к Голубой бухте. Боковая качка сделала свое злое дело. Самое обидное было, что нельзя отдыхать. Когда плывешь, напрягаешься, мысли тратятся на то, чтобы постоянно делать усилие — грести. Как только опускаешь руки, начинаешь качаться на волнах, так съеденный обед ощутимо подходит все выше к горлу. Поэтому в последней бухточке перед Голубой пристали к берегу. Наконец-то смогла пофотографировать процесс.


Отдышались и дальше – на последний рывок. Но тут чуть-чуть: обогнуть мыс. В бухту заходим победителями, как крейсер “Москва” после войны с Грузией прошлым летом. Вытаскиваем каяки на берег. Сушим весла.

Добавить комментарий

Либо можно войти через: