Крым || Басман: гроты и чаша Грааля

2010_11150117

Гора Басман интересна по многим параметрам. Во-первых, там гроты, в которых мало кто был. Во-вторых, существует легенда, что в одном из гротов спрятана сама Чаша Священного Грааля, того самого, да-да. В-третьих, район довольно удаленный, надо время чтоб добраться и вдоволь полазить, поэтому надо идти на побольше дней. Побольше дней – это три ночевки, четыре полуходовых дня. Четыре дня – столько даже на майские праздники не снилось!

 16 ноября 2010 года

Пока околачивалась на Графской пристани в ожидании катера, наблюдала как с пристани через колонны выходила толпа военных и проходила прямо в тонированные черные джипы. Потом подъехала скорая. Потом мне написали, что на Ленина пожар, горит бар. Потом написали, что завтра снимут главного МЧС-ника. Надо было раньше свалить из города, еще больше событий стало бы, наконец, происходить.

На площади Захарова загрузились к Жене в машину и выгрузились у “Форы” на ул.Богданова. В магазине сначала набрали выше корзинки, но когда дело дошло до оплаты, выяснилось, что все и так взяли продуктов, поэтому ни платить, ни потом тащить дополнительно никого не улыбает. Пришлось сокращать покупки. Оставили одно вино. По-моему, очередь на кассе нам завидовала.

По дороге до села Счастливое Женя агитировал ехать во Францию и Норвегию и даже в Чили. Все дешево, реально и интересно. А поехали! Может, он и не агитировал, а просто захватывающе рассказывал, но я стала высчитывать, сколько дней у меня отпуск по закону, а сколько – фактически, и до какой степени можно обнаглеть в выпрашивании отгулов.

Покружили по ночному, полусонному Счастливому в поисках где бы оставить машину. Заметили, как какой-то мужик заезжает на своем Жигуленке во двор. Бросились к нему. Алим согласился выгнать Жигуль на улицу, чтоб Женя втиснул свою машину. Во дворе легче разобрать машину на детали и продать соседям.

 Шли мы недолго, до реки Манаготра. На полянке останавливаться не стали, в темноте нашли полку прямо надо рекой. Расчистили листву, поспиливали-повыламывали сухие кусты, из реки натаскали камней на костер и получили шикарную стоянку на полторы палатки.

 Классно, никуда утром не спешить. Еще более классно просыпаться в лесу. Осеннем, прохладном, пахнущим прелой листвой, пронизанным мягким нежарким солнцем.

На другом берегу Манаготры Славик нашел обод от колеса. Джон сказал, от маленького трактора. Женя на этом берегу нашел плиту. Сказал, могильную. Остальные ничего не нашли. Поэтому около полудня пошли дальше, навстречу приключениям.

 Рюкзак удивительно тяжелый, может, из-за того, что две недели никуда не ходила. Идем до реки Каспана по тому же маршруту, что в апреле с Юрием Сергеичем и толпой. Вспоминали тот поход.

2010_11150037

На реке Стиля отдохнули. На Каспане пообедали. И немного поспорили, а не остаться ли нам на брегах славной Каспаны и никуда сегодня не идти. Дальше идти больше всего хотели Женя и Славик. Женя был за спорт, а Славик – за пещеру Медвежья. Женя вообще думал, что идет с приличными людьми в нормальный спортивный поход.

Пока обменивались аргументами идти или нет, пожарили на горелке сосиски, потом сардельки, потом чай сварили, потом салат сделали. Решение никак не приходило. С одной стороны, больше сегодня пройдем, завтра меньше идти, а значит, больше времени на гроты будет. С другой стороны, через полтора часа станет темно и на Басмане совершенно нет воды. Даже со светом нет воды. Поэтому Грааль там и спрятали, что место глухое, никто лишний раз в безводный край не отправится. Женя сказал, что сгоняет на Донгу за водой. Безжалостный руководитель Леша решил идти на Басман сегодня.

2010_11150059
Там идти вообщем-то недолго. Часа полтора-два мы и шли. Просто почти постоянно вверх. Передохнули только один раз там, где Леша весной нашел оленьи рога.

Когда подошли под Басман, не могли определиться где бы встать. На дороге, где Джон весной спал, слишком низко и далековато. На Донге бессмысленно, все равно Женя побежит туда за водой. На открытых полянах – зрелищно, но ветрено и лесники набегут на огонь. Во всех остальных местах было неровно.

2010_11150067
Пошли по дороге с южной стороны, напоролись на троих охотников с ружьями. Сказали, что идем на Кемаль. Спрашивать, почему не тащат за собой убитого оленя, постеснялись. Решили, что они подстрелили портативного оленя и распихали его по карманам.
Стало совсем темно. Когда охотники прошли далеко мимо, полезли прямо вверх по склону и заночевали на ровном месте в лесу. По сложившей традиции, оборудовали прекрасную стоянку.

По сравнению с вчера, вышли рано. Начали подниматься на вершину. По пути встретили трех севастопольцев и ягоды терна. Мужики рассказали, что побывали на Бешуйских копях и в гротах. На вершине, как обычно, просторно, хорошо и барбарис. По-прежнему, кружат сипы. С Гряды наползают облака.

2010_11150070

На перемычке между вершинами Басмана оставили рюкзаки и пошли в пещеру Медвежью. Еле нашли. Вход в шахту – посреди леса под небольшими скалами. Славик хотел попасть внутрь больше всего, поэтому пошел вниз первым. По описанию было не понятно, какой колодец высоты: 30 или 39 метров. Поскольку веревка была только на 30 м, поэтому он сразу приготовил кроль с жумаром на случай если обломается и придется подниматься обратно. Медвежья оказалась 30-метровой.
2010_11150080

Не мне, конечно, судить, но мы странновато подготовились к спелеологии. Полный комплект снаряги был только у Славика с Женей. Леше ваще передали беседку с восьмеркой. А Джон ему дал люстру вместо фонарика. Пещера оказалась очень интересной. Похожа на пещеру МАН: колодец и небольшой зал. В Медвежьей два зала. Второй большой и набит звериными костями и черепами. Причем, влажность большая, скелеты до конца не высушены. Хотя воды совершенно нет.

x_587fbfb4

Подъемного было только два комплекта. Пришлось передавать постоянно, оно еще и застревало все время. Продергивать не удавалось, поэтому каждый кто пролезал мимо скидывал комплект вниз. Понравилось, как я начинала лезть. Первым ушел Женя, я была второй. Получается, что у оставшихся внизу совсем не остается снаряги на подъем. В это время Джон включил на телефоне какую жалостливую мелодию. Прям слезы наворачивались на глаза, когда покидала их. Шучу, конечно, никаких слез, тем более быстро далеко я не улезла. У Джона все мелодии закончились к тому моменту, как ушла из видимости.
2010_11150087

Решили за рюкзаками не ходить, а сразу пройтись по гротам. Если что, присмотреть место для ночевки.
Гроты классные. Можно было даже подольше их поизучать.
Начали с последнего, восьмого.

2010_11150099  2010_11150107

2010_11150103

2010_11150106

2010_11150111  2010_11150112

Самый интересный оказался пятый. Надо немножко даже подлезть по скале, особенно тем, у кого недлинные ноги. И попадаешь на балкон с аркой. Кажись, до этого нигде в Крыму не встречала скальных арок.
А за балконом открывается огромный грот. Впечатляет.
2010_11150116

2010_11150119

2010_11150121

2010_11150122

2010_11150124

2010_11150127

Забрали рюкзаки. На перемычке, опять по сложившейся традиции за час до захода солнца, поели. И снова решали, куда идти ночевать. На Донгу Женя, понятно, не побежал. Воды совсем не осталось. Так что пошли на Каспану.
2010_11150130

2010_11150131

2010_11150132

2010_11150133

Только вышли на дорогу над рекой, как к ней спустились. Попали в какие-то кабаньи болота, но до Каспаны добрались.

2010_11150145

Женя остался спать на улице, поэтому боялся, что, пока он будет спать, к нему коварно подберутся олени и вытопчут глаза.

2010_11150146

Утром неторопливо собрались и пошли в сторону газопросеки.

DSCF5796

По пути набрели на болотородник. Ценная находка в этом безводном краю. На Яманташ не пошли, по традиционному пути тоже не пошли. Отправились вкругаля через верховья Стили.
DSCF5798

На пригорке и солнцепеке с видом на Яманташ вспомнили о Коржах и их приключениях в Сирии и Иордании. Должны были вернуться пятого числа, а до сих пор нет вестей. Может, Галя продала Сашу в рабство и он там трудится за ложку риса? А может, наоборот, Саша Галю сдал? Столько версий. Дозвонились до Гали. Они уже дома с четверга.
Не доходя до Маноготры дорогу преградило поваленное дерево, которого два дня назад не было. Обана! Сфоткались на нем.

Не доходя до водохранилища раньше времени свернули на тропинку влево. Тропинка пересекла дорогу и вышла на следующую, но не ту, что нам нужно. Дорога стала забирать слишком влево, так и в Многоречье можно попасть. Свернули на заброшенную дорогу вправо. Я ее узнала. Здесь как раз мы шли с Юрием Сергеичем в апреле, когда девочки привязывали веревочки для Вовы Гориха. Вова сказал тогда, что все снял. Но две ленточки я сейчас нашла.

Вышли к водохранилищу. Полюбовались берегами. DSCF5804

Пошли по дороге, но подумали, что лучше свернуть, а то упремся в забор, который все равно придется обходить.
Только пошли по направлению к лесу, как на другом берегу послышался шум мотоциклов. Они нарастали, и казалось, что там очень много народа и техники.
Представили, как нас засекли водохранилищные охранники и подняли тревогу: солдат в казармах, авиацию, флот.

На околице Счастливого доели остатки еды. Женя сказал, что надо скорее ехать уже, а то скоро стемнеет. Действительно, как только садимся есть, сразу темнеть начинает.
Алим, к счастью, не успел распродать машину на запчасти.

Хотели поехать купаться на море в Любимовку. Но на дороге оказалось понатыкали столбики и навстречу нам шла женщина в красном. Мы решили, что это знак, тем более дерево на дорогу упало перед Манаготрой. Хватит испытывать судьбу.

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 167

2 Comments

  1. Pingback: Семь дырявых гротов Крыма | ЁКЛМН

  2. Pingback: Яманташ-Джунын-Кош. Поход на три дня с двумя детьми | ЁКЛМН

Добавить комментарий

Либо можно войти через: