Крым || Зуя – подснежниковая река

Весна ударила Лене в голову. Ей захотелось спорта. Так мы прошли два листа карты.
С карты все и началось. 

Я попросила Надю купить карту, “чтоб Зуя была”. Мы хотели пойти, как однажды весной ходили с Юрием Сергеичем и толпой вверх по реке Бештерек на Долгоруковку. Зуя на карте была, но не оказалось дельты Бештерека, и из какого села стартовать в памяти не сохранилось. Поэтому решили пойти по соседнему водоразделу – вверх по реке Зуя. Дальше Лена хотела дойти до Терке или “куда-то на Демерджи”. Антон предложил пройти по Долгоруковке и свернуть на село Дружное. Этого куска на карте опять не оказалось. Антон сказал “Фигня!”. Он там бегал в “Крымской сотке”, район помнит.
На автостанции “Восточная” в Симферополе сказали, что некий вероятный автобус до Баланово будет около полудня, а через 10 минут отходит топик до Зуи. Я понадеялась на автостоп, и взяла билеты до Зуи. На автостанции в самой Зуе в комнате кассы сидел алкашного вида мужик, пахло перегаром и бомжами. Кассирша сказала, что через два часа будет автобус примерно в тот район, но там надо будет что-то перевалить, и мы счастливо попадем на водохранилище до Баланово. Я опять понадеялась на автостоп, и мы пошли прочь из села на юг.

Понятное дело, автостоп не сложился. Машины ехали полные в нужную сторону, и тут же порожняком возвращались в Зую.

у такого красивого старинного моста через ривер Зую немного передохнули. Потом сократили полями-чигирями, и через полтора часа, наконец-то, дотопали до водохранилища.

Я здесь когда-то была с родителями. Помню, что мы на машине подъезжали почти к самой воде. Поэтому  в этот раз обходить не стали, через распахнутые ворота и мимо таблички “Проход запрещен” прошли прямо на территорию водоохранной зоны.

С верха плотины открылся вид на водохранку.

водохранилище глубокое, поэтому вода в нем удивительного аквамаринового цвета.

По карте дорога обходит по западному берегу. Поэтому мы решили оставить рюкзаки и погулять по платине, тем более, как я помнила, можно подойти и заглянуть внутрь водосборника. В этот раз путь преградила калитка. Как только мы собрались ее перелазить, появился мужик с прутиком и собачкой. Он рассказал, что перелазиние через калитки запрещено водоохранными правилами и законами, Балановский бог покарает нас. Мы послушались и распросили про дорогу по другому, восточному берегу. Водоохранный мужчина сказал, что дорога есть, главное – не пугаться, если она будет заворачивать налево, но не увлекаться, и в нужный момент повернуть направо к реке.

Получив такие полурасплывчатые сведения, мы вернулись за рюкзаками, перешли плотину и углубились в леса.

Бештерек помнился берегами, заросшими подснежниками. Была надежда на Зую. Уж больно их хотелось пофтографировать. Зуя и Баланово не подвели. Подснежников было море! ))

дальше фотки одних подснежников


Понятное дело, мы увлеклись хорошей дорогой, потом испужались и начали по чигирям продираться направо к реке. Когда к ней вышли, на радостях решили устроить перекус.

Это такой кайф был! кажется, еще совсем недавно топтали снега, мерзли на морозе в Карпаты, не знали, куда запихать лишнюю пайту, и парились с мокрыми ногами. А тут – нате – солнце припекает, нос обгорает, в футболке жарко, ботинки хочется снять и походить босиком.


уже одуванчики лезут

Ну и вот, а дальше пошли вверх по руслу.

сначала вот по такой парковой аллее, которая стала забирать на хребет, поэтому решили вернуться к реке и стараться идти по руслу. Тем более там оказалась не менее хорошая и широкая старая дорога.

стыдно, когда дети на соседа похожи

как будто разговаривают друг с другом

на Сотере водятся крабы, на Зуе – осьминоги. Со льдом по бокам.

У Леночки, конечно, были наполеоновские планы по захвату вселенной и ночевки под Тырке, но так вышло, что мы заночевали Где-То На Зуе. Солнце скрывалось за хребтом. Река делала поворот. Фотографировать становилось все трудней без вспышки. К чему такие трудности?!

Весь день шутили на тему партизан. Было смешно. Но вечером я чет впечатлилась и пригрузилась этим. Даже раздумала пойти одной поход. Или хотя бы не в такой малохоженный район. Ночью снились безумные сны. А утром часы перевели.

как и на Бурульче, русло Зуи оказалось часто перегорожено такими плотинами-заторами от весенних паводков. Интересно, это многолетние или однажды было такое мощное течение??

Зуя закончилась, а, вернее, начинается с пещеры :

Антон даже внутрь слазил. Говорит, там несколько колен, сифон и летучая мышь.

Отдохнув, полезли на яйлу. Согласно нашей чудо-карте, мы должны были подняться прямо под Высоту 836 и некий памятник.

Вылезли мы на почти ровную часть Долгоруковки и в ближайшей видимости никаких Высот или памятников не наблюдалось. Только вдалеке через балку и лес виднелась верхушка Кургана Славы, где мы были осенью.

Ничего искать специально не стали, пошли на северо-запад.

на Северной Демержи и Тырке еще снег лежит. О-как!

я думала, что партизанский аэродром был только на Орта-Сырте, где и установлен памятник. Но Антон рассказал, что там был маленький, а вот настоящий большой был здесь, на Долгоруковке.

К этому самолету, к сожалению, подходить не стали – ребята там уже были.

в эту заброшенную часть мы тоже, анфорчунатели, не пошли. Правда, именно сюда мы вылезли после похода по Бештереку. Но я б еще раз по этим брошенным ангарам прогулялась.

от памятникому Северному Соединению Партизан дошли до края плато. Удивительно, конечно, наблюдать привычный ракурс на Чатыр, Лысый Иван и Демерджи с новой точки. Не зря сюда пошли))

а вот в то скальное ущелье нам и надо – там внизу село Дружное.

бабочки лишены чувства прекрасного

Карта закончилась, но мы продолжали бодро шуровать по грунтовке, как заскучали. Поэтому решили поймать еще приключений на закуску и свернули с дороги вправо, вниз в балку.

На той стороне балки тянулся скальный пояс. Так что ничего удивительного, что такая же непрерывная цепочка скал оказалась и с нашей стороны.

На роднике в Дружном мужики сказали, что автобус в село ходит, но когда неизвестно, и будет ли еще сегодня неизвестно, а остановка находится вон там.

Остановка, действительно, оказалась, вон там. Но никаких расписаний и признаков ближайшего автобуса не обнаружилось. Поэтому мы пошли пешком до Доброго. Антон вроде ничего не говорил, но у нас сложилось ложное мнение, что до Доброго рукой подать, а оказалось пару сантиметров на 500-метровке. Бибиби)))

зато прошли танковый полигон!

Еле доплелись до Доброго. Зато сразу приехал тралик с телеком внутри. Посмотрели некий детский мультик. На электричку все равно не успели.

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 122

Добавить комментарий

Либо можно войти через: