Крым || Тепе-Кермен

Так бывает, что в понедельник ты думаешь, что уже вторник. Во вторник, – что среда. А в пятницу полная уверенность, что уже выходные, но по странному стечению обстоятельств приходиться идти на работу.
А еще так бывает, что на всей планете уже весна 20 дней, а у тебя над головой – дрянь как будто сейчас 31-е декабря в Крыму. Мы тогда с Машей вернулись с прекрасного снежного леса, а надо было до полуночи успеть заскочить домой и добежать до Фиолента. Опускались зимние сумерки. Я шла с остановки до дома. Было тепло, но с неба сыпался снегодождь и сразу таял, радостно превращая землю в грязь. Навстречу почти никто из прохожих не попадался. Где-то во дворах  взрывались петарды. И такая тоска разливалась в воздухе, вы бы знали! Хорошо хоть быстро стемнело и наступил Фиолент.
И вот так бывает, что с неба сыпется тоска и сегодня суббота, которая на самом деле, пятница. Но все хорошо и неважно, потому что завтра – в лес, потому что завтра – полнолуние и луна на 356,5 тысяч км станет ближе к земле. И вот ты такая вся, одновременно в тоске и радости приходишь домой, а там начинается скайпотелефонное нытье: кудамыпойдем, тамдождьмокрогрязноиникакихвидов.
И вот так бывает, что конец истории хороший. И ты попадаешь в волшебный, еще непроснувшийся туманный лес, а потом в древний-предревний город. Такой древний, что нет уже ни улиц, ни площадей, ни тем более домов. Сохранились только выдолбленные в мягких скалах погреба и подвалы, да уже пустые могилы. И ты бродишь по этим гротам, палишь костер, пьешь сладкий винчик, обнимаешь местную кошку, о чем-то трындишь, ничего не думаешь. И так далеко становятся пятница как суббота и работа как работа, а луна, наоборот, становится ближе на 30%, хоть ее и не было почти видно из-за тумана.

Но сначала мы попали не в волшебный, еще непроснувшийся туманный  лес, а на туманное кладбище. Нет, не так. Сначала мы попали в Староселье, где немного всех подождали.
Под такой табличкой:
76.79 КБ
Когда собрались, стали выяснять, где будем набирать воды, потому что, где точно на Тепе родник никто не знал.
Антон пас уточек в Терновке и не брал трубку.
Маша сказала, что вода находится на севере между Кыз-Керменом и Тепе-Керменом.
А Славик видел карту, и родник там был нарисован между Тепе-Керменом и бесконечностью, то есть с юга.
Поэтому было решено набирать сразу, в Успенском монастыре, и волочить на себе.

105.52 КБ

50.40 КБ
Мы не полезли сразу на плато по секретной лестнице, а пошли по Иосафатовой долине, под Чуфут-Кале до караимского кладбища. Со школы, наверно, здесь не была.
130.68 КБ

132.20 КБ
Кенассы на Чуфут-Кале слегка скрывались в тумане. Было очень свежо и как-то по-новому. Дикие миндали и абрикосы пока не распустились, но уже чувствовалось, что еще неделя-другая и весна захватит эту долину.

На караимское кладбище я хотела давно попасть, чтоб пофоткать могилы. Там, кхм, по-своему живописно ))
159.69 КБ

143.36 КБ

Пока все окончательно не замерзли, мы с Леночкой немного поваляли дурака.
76.67 КБ
У нас есть одна знакомая, которая ни на одной фотографии не улыбается. Конечно же, у нее есть альбом-подборка фоток с этого кладбища, где она вся такая в свадебном платье лежит на этих надгробиях.

125.90 КБ
видите, слово “царя” выбито.

А потом все замерзли и захотели есть, поэтому мы свернули влево и начали подниматься на плато, чтоб обойти кладбище. Я надеялась, что пойдем к воротам Чуфута, но мы вышли на траверсную тропу и пошли над могилами.
125.30 КБ
прах многих караимов специально перевозят на это кладбище.

145.85 КБ

53.88 КБ

Дошли до обрывов, ничего не увидели и остановились покушать еду и попить коньяк. Когда коньяк уничтожился до полбутылки, приехала машина с тремя мужиками. Мы решили, что они будут сбрасывать трупы в туманные обрывы, но пофоткать все равно не дадут, поэтому собрались и пошли по тропинке вдоль обрывов.
68.58 КБ
Я чет оказалась впереди, и вспомнила, как  мы тут бродили с Машей и Антоном в прошлом году. Поэтому поломила до края плато, чтоб там спуститься и оказаться на перемычке между Кыз и Тепе. Когда почти дошли и уже стал вырисовываться из тумана Тепе, а дальше Кыз, все вдруг поняли, куда идем. Джон сказал, что как- то спускался там трезвый , и ему не понравилось. Не знаю, мы спускались тогда в дождь, и было только немного скользко. В итоге, все решили, что 200 м можно вернуться и спуститься посреди плато.
Вот по такому спуску:
128.37 КБ
ниче такого, но у меня было пару винчиков в стекле, поэтому ронять рюкзак на скалы не улыбалось.
Все закончилось хорошо, и мы спустились прямо к сосняку на перемычке. Немного посидев и повтыкав на природу, стали подниматься наверх, к городищу.
110.65 КБ

Отдышавшись, пошли на верхний ярус пещер.
Постепенно становилось совсем темно.
76.46 КБ
Наверху навстречу попались мужчина с женщиной, которые сказали, что оставили для нас костер.
Костер оказался на поляне, а мы хотели ночевать все же в гроте. К тому же на всех не хватало одной  палатки. Поэтому, бросив у костра шмотки, пошли выбирать аппартаменты.
Где-то был неровный пол, где-то было мокро, где-то дуло, а в одном гроте росло дерево с соломеными фигурами.
96.54 КБ

Наконец, остановились на одной трехкомнатной квартире с большим балконом и двумя входами.
Пока топтались туда-сюда, незаметно из темноты пришла кошка. И так с нами на ночь и осталась. А мы на ночь оставили мясо на шампуре над костром. Огонь кошку не остановил, и утром пришлось долго прожаривать этот горе-шашлык, чтоб не заболеть тачанкой от кошачьих слюней.
106.85 КБ

88.56 КБ

82.78 КБ

105.40 КБ

А утром было солнце!
87.94 КБ

до завтрака немного прогулялись, навестили соседей
146.04 КБ

129.86 КБ

151.03 КБ

168.42 КБ

75.72 КБ

92.55 КБ

126.82 КБ

а потом пришли люди. Буэ!
поэтому мы сварили рис, накормили костями кошку, выпили сохранившееся вино и растворимый кофе, и ушли исследовать пещеры.
113.88 КБ

143.55 КБ
из дырки видно ту дырку, из которой видно – тропу
130.63 КБ
… или Ленку

Антон как-то говорил, что на исследование всех гротов и пещер Тепе нужно минимум три дня. Нам хватило, по-моему, полчаса.
92.65 КБ
и мы уже на нижнем ярусе.
дальше исследование проходило по такой схеме:
– о, кажется там что-то интересное!
– пойди посмотри!
один идет, все остаются на тропе. Один возвращается.
– ну че там?
– да все те же гроты.
все было, разумеется, не так. Но суть исследования Тепе, надеюсь, вы ухватили.
95.22 КБ

96.35 КБ

мы уже совсем спустились, было охота поваляться на солнышке, но Леше неотвратимо захотелось к жене и детям, сверху мог прилететь камень, поэтому пришлось спускаться.
105.14 КБ

Потом захотелось дойти до Качи и поваляться у воды. Но Леше по-прежнему хотелось домой, а Джону – стирать парадный костюм. Кроме этого, очень быстро попался автобус до Бахчика, где мы успели на скоростную электричку. Сначала купили билеты, а потом подумали. Что-то на тему вечности и того, что Суперскоростная Электричка ж не остановливается на Мекензиевых!
Пришлось ребятам ехать до города.

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 15

Добавить комментарий

Либо можно войти через: