Крым || Демерджи – Джурла

Пока не наступило индейское лето, наскоро побывали в осени. С желто-красными листьями, спелыми дикими яблоками, ярко-синим небом, промозглым дождем и возможностью походить в куртке, натянув капюшон.

Клифф-дайвинг или трактора? Демерджи или Каменный Цветок? Через Бочки или МАН? Всю неделю ломали голову, выбирая, куда податься. На выходных продолжили. В итоге, пошли с Ангарского на Демерджи, а поскольку мы с Леночкой дороги точно не знали, то выбрали вариант “как получится”: или через Бочки, которые на карте- источник Верси, или через Кудрявую Марью – Лысого Ивана – поляну МАН.
С нами пошли Наташа с Женей и Люда, которые в этих местах были впервые, поэтому хотелось маршрут более красивый и видовой – то есть второй. Так что я оч.порадовалась, когда удалось вовремя свернуть и выйти, как хотелось.

Шли неторопясь, наслаждаясь осенним лесом с осенними запахами грибов, прелой листвы, ушедшего лета. В одном месте застряли, собирая спелые сливы на вечерний компот.

в другом месте залипли на грушах, потом еще на терне, но он еще не дозрел.

На МАНе начались первые виды

прикольно, но я видела эти места весной и зимой. Теперь вот осенью получилось. Каждый раз невероятно красиво!

здесь, под Северной Демерджи, наконец-то, появилось голубое небо и выглянуло солнце

а потом мы вышли на перемычку между Северной и Южной Демерджой, на которой я была и с Машей вдвоем и с Юрием Сергеичем впятером. Заливали ребятам сказку, что отсюда откроется потрясающий вид аж до Меганома.
Меганом мы, конечно, увидели, но такой тусклый, что дома пришлось оч.поиздеваться над фоткой, чтоб его хоть чуть было видно.


солнце было еще высоко, поэтому заката дожидаться не стали и пошли искать ночевку на Джурле. Тем более было не совсем ясно, что там с лесниками и платой за стоянку.

стоянки оказались безоплатные и безлесницкие, но на удивление многолюдные. На Джурле, как в майские, стояли какие-то велосипедисты, мотоциклисты и проч.

в поиске места под стоянку, мне кажется, слегка увлеклись и дошли почти до спуска на водопады Сатеры. Потом немного поднялись обратно по руслу и встали в совершенно бездровном ночью месте, которое днем оказалось буквально напичкано дровами.

Утром  снова принялись выбирать, куда дальше идти. С самого начала хотели спуститься по Курлюк-башу, потом захотели на Южную Демерджи, потом обленились и стали подумывать о траверсной Коровьей тропе, но, в итоге, остановились на Ю.Демерджи и долине привидений.

До этого Маша мне рассказывала, что на Джурле убрали весь мусор, но поверить в это было оч.сложно. Вчера заценили все своими глазами.

мало того, что убрали весь мусор, так еще поставили некое сооружение типо ларек – ларек в горах, мечты сбываются! ))
В сооружении типо ларек мы попросили воды, нам показали родник.
На роднике обнаружили забавное приспособление. По-моему, это умывальник.

но мы пошли дальше. Наташа хотела порисовать, а мы поспать “с видами”.

на первой после подъема вершинке было очень живописно, но мимо ходили кони и ездили машины, дул ветер и солнце  пряталось в тучи, поэтому  решили дойти до вершины Южной Демерджи и зависнуть уже там! пообедать, порисовать и поспать.

слазили к триангулятору, пофоткали виды, разложили еду и только открыли рот, чтоб начать кушать, как пошел дождь. Поначалу все выглядело как прикол – ну какой дождь?! вы что смеетесь?! Он так и шел сначала – редкие тяжелые капли. А потом – бац! – и мы сидим под ливнем, грохочет гром, над нами одинокие скалы с железным триангулятором, который просто кричит молниям: “ударьте в меня!!!!”. Блеать, делать нечего, собрали вымокшие уже шмоткии и потопали вниз.

я вот уже дома рассматривала фотки и подумала. Постоянно хочется куда-то поехать, постоянно кажется, что в другом месте гораздо круче и красивее, а вот если абстрагироваться, и не думать, что это родной, знакомый-перезнакомый Крым, то та же Долина Привидений – офигенно красивое и магическое место. Эти туманы, застрявшие в скалах облака, необъяснимой формы пальцы среди леса – потрясающе ведь!
подумала и успокоилась)

уже внизу прочитали, что для взрослых вход в Долину 15 рубасов.

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 9

One Comment

  1. Pingback: Ночевка в палатке в Армении Каменный лес в Горисе

Добавить комментарий

Либо можно войти через: