автостоп ||Аргентина – Чили || Мендоза – Сантьяго

Мендозу и Сантьяго-де-Чили разделяет чуть меньше 400 км.
В Мендозе солнце жарило до 40 градусов в тени, поэтому решили выезжать как можно раньше. Поставили будильники на пять утра. Но в итоге, получился такой долгий переезд, что заснули в два часа ночи. Сейчас расскажу.

Будильник поставили на пять. Проснулись, оказалось, еще темно. Несмотря на утренние сумерки, в комнате обнаружили храпящего негра. Проявили акт гуманизма и решили поспать еще час, дабы не включать свет и не будить спящего.

Боясь, застрять в пригороде большого города, наконец-то, почитали Hitchwiki и подробно расспросили, как попасть на выезд.
Несмотря на то, что нужная дорога уходит на запад, нужный выезд оказался на юге в пригороде Lujan.
Недалеко от хостела, где нас вписал итальянец Андреа, в Лухан отправлялся автобус. Мы немного переживали за этот автобус, поскольку все аргентинские песо мы уже обменяли на чилийские, а одна из девушек Андреа сказала, что проезд стоит два пятьдесят, а сам Андреа сказал, что около 25 песо, поскольку это уже не в черте города.
Зря волновались: на наш проезд дружно скинулись все пассажиры. И через час мы на месте.

Рута сорок осталась в стороне, пошли пешком. Идти еще не жарко, весело.
В одном месте Леночка, зазевавшись, наступила в свежий бетон. К удаче! Почти тутже, пока она отмывала ногу в ближайшей канаве с неясными водами, поймали двух девчонок. Повторив пару раз Peligroso peligroso, далеко, тем не менее, они нас не увезли. Зато дали по крошечному леденцу фирмы Alka.
Оставшийся до Руты Сорок километр подъехали с укуренным дедушкой, из машины которого выходили, крестясь «нафиг нефиг».
Посмотрели в джипиэс – до уходящей на запад Руты Семь надо топать примерно пять км. Зачем топать, когда можно подъехать?! Но никто не хотел останавливаться. Поэтому пошли пешком, пока еще не очень жарко.
Присели в тени рекламной растяжки передохнуть. Иза, как обычно, принялась есть. А мы с Леночкой почти сразу остановили чилийскую фуру.

1. фура

Дальнобойщик Клаудио оказался бразильцем и был похож на мексиканского Луиса из Турции. Долго-долго освобождал кабину, перекладывая коробки в другие закрома.
Наконец, поехали.
2. дорога

3. Анды

Только поехали – начались горы. Причем, какие-то фантастические пейзажи. Каждый хребет был разного цвета и фактуры. Рыжие, терракотовые, ржавые гряды сменялись темными, серыми, почти черными. Одни напоминали гигансткий церковный орган с вертикальными трубами скал. Другие были похожие на огромные слоистые пироги, заваленные набок на невидимой тарелке земли. Третьи выглядели как древние тролли, застывшие по заклинанию демона. Мы не успевали крутить головами из стороны в сторону, чтобы если не сфотографировать, то хотя бы запомнить глазами. Клаудио лишь лениво посторял «фео», в смысле, это еще не очень красиво.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

За городом Устишас оказалась приграничная таможня для фур, несмотря на то, что до границы Аргентины и Чили оставалось еще более ста км.
Заехали на стоянку, Клаудио понес документы, а мы пошли в туалет. Потом все вместе поели, спрятавшись под фуру в единственную тень.

10. обед под фурой

После обеда Клаудио сообщил, что документы будут готовы через два часа.
Подумали-подумали и решили продолжить стопить, тем более со стоянки постоянно выезжали прошедшие таможню фуры.

Стояли недолго и вписались к Нельсону, везущему сахар в Лос-Андес. Его напарник Эмилио ехал следом, но в тот же день продолжал движение до Сантьяго.

11. вдоль высохшей реки

Незаметно солнце закончилось и наступил хмурый конец осени. Закрыли окна, хотелось даже чтоб включили печку в кабине.
Пейзажи тоже начались подобающие.
Дорога вилась серпантином по глубой довольно широкой долине. С обеих стороны громоздились остроконечные серые пики. Кое-где к трассе сбегала россыпь курумника разной величины. Но чаще это были просто мелкие сыпухи. Высоко-высоко на вершинах уже виднелись сохранившиеся с зимы снежники и вытаившие из них ниточки водопадов.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18. велосипедисты

19.

20.

21.

22. Проехали поворот на базовый лагерь Аконкагуа – самую высокую горы обоих Америк.

23. статуя святого на повороте на Аконкагуа

24. гора где-то там, за поворотом долины

25. Проехали перевал. Никаких высотных указателей не оказалось, только альтиметр в телефоне показал 3010 м.

26. остатки железной дороги

27.

28.

Наконец, приехали к границе. Там оказался целый автобус и четыре русских средних лет.
Нельсон нам очень помог и терпеливо ждал, пока мы пройдем все формальности. Хотя мог спокойно ехать дальше.

29. и вот – добро пожаловать в Чили!

После границы оказался ремонт дороги. Всех по очереди пропускали только в одну сторону. Но нам повезло, ждали всего полчаса. За мате и шутками время пролетело незаметно.

30.

31. длиннющий серпантин на ремонте

32. очень романтичный туалет дорожных рабочих, почти как на Бочках, под Эльбрусом

наконец, марсианские пейзажи закончились и мы въехали в зеленую зону.
В Лос-Андес поменяли фуры.
До Сантьяго осталось всего 70 км.

33. Сантьяго прямо, остальное неважно! (только сейчас заметила, что на знаке написано не Santiago, а Santigo

34. в столице были на закате

хост Карлос оставил адрес своего брата, дом которого оказался близко к трассе, где нас оставил Эмилио. Без проблем нашли адрес.
Пока ждали Карлоса, его мама покормила нас.
А потом долго ехали на метро и автобусе куда-то на южную окраину.

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 44

Добавить комментарий

Либо можно войти через: