Боливия || Ла-Пас || как я неделю работала за еду

На плато Альтиплано – сезон дождей. В Ла Пазе каждый день льет так, как будто идут съемки “Ста лет одиночества”. На это время случайно нашли работу – жарить стейки за стейки и жилье.

Когда четыре месяца постоянно движешься, когда палатка вместо дома, а спальник – лучшая кровать, то невольно однажды хочется залечь на дно и переждать хотя бы этот чертов дождь.

Мы зашли в хостел за моей забытой зарядкой, и ненадолго зависли на входе в вайфае. Мимо постоянно пробегала девушка в фартуке, с которой периодически перешучивались по поводу недополученной однажды горячей воды для утреннего кофе и слишком длинных ног Изы, которые как барьер для бегунов лежат на проходе. А потом, если честно, то я пропустила момент, девушка предложила прийти вечером помочь ей в ресторане в обмен на бесплатный ужин. Халява – наша девичья фамилия, поэтому согласились не раздумывая.

Вечером роли распределились автоматически по принципу, кто на что горазд. Лена – человек серьезный, отвечает за погреб с провизией, Иза – человек несерьезный, отвечает за радость едоков, а я просто люблю мясо, поэтому жарю стейки.

1. капаю слюной

2. потом оказалось, что жарить надо все

3. я и девушка в фартуке, имя которой мы выяснили не сразу, – Маринела, она наши имена тоже небыстро запомнила

первый вечер прошел более чем на ура, продолжился так психоделично, что письменно могу рассказать только Кате и Джону, устно – всем остальным желающим только при личной встрече и если вспомню подробности. А потом начались рабочие будни. Причем, настолько полноценно рабочие, что пятницы-вечера ждали с давно забытым чувством.

*
Будильник у меня стоит на два часа: на 7:50 утра и 17:50 вечера – за 10 минут до начала работы. Все-таки есть преимущество в том, чтобы жить рядом с офисом.

*
когда будете в следующий раз в точке общепита, доедайте за собой все, включая тарелку. Отмывать в холодной воде куски сливочного масла – невыносимо, выкидывать – жалко, а перекладывать в следующий заказ – не всегда удобно.

*
когда будете в следующий раз в точке общепита, рассказывайте официанту всю свою гастрономическую биографию. Вы пьете растворимый или заварной кофе, с молоком или без, (сахар – на столах в пакетиках, про него можно не упоминать), ешьте тосты из белого или ржаного хлеба, перевариваете мясо с кровью или мясо типо подошва моего ботинка. Расскажите сами, не заставляйте вас допрашивать и заполнять анкету на каждого.

в итоге, получается как обычно у нас.
Дано три немки. Все трое хотят фруктовый салат. При этом, двое хотят с йогуртом, одна без. Двое хотят все фрукты из холодильника, одна не ест манго (которого у нас все равно нет) и ананаса. И это все не одни и те же люди.
Когда Лена приносит заказ для другой девочки, попутно выясняется, что киви она тоже не ест.
– и можете все порезать другим ножом, а не тем же самым.

Из другого хостела поздно-поздно вечером, когда мы уже одной ногой на дискотэке, приходит пара голландцев. После года в Амстердаме Иза ненавидит голландцев и сразу распознает их в толпе. Заказывают салат Цезарь и недожаренный стейк. То, что мясо должно быть с кровью, я благополучно забываю и жарю его до состояния дерева. Иза относит заказ и мы продолжаем играть в карты, потому что мыслями уже пляшем на барной стойке. Через минут парень подходит:
– это что свинина?
– в смысле?
– я не ем свинину!
– нет, это говядина.
еще пять минут доказывали, что не жарим свинину, что стейки из очень хорошей говядины, пока не выяснили, что мясо не того цвета.

*
мы договорились с Маринелой работать с 8 до 10:30 часов утром и с 6 до 10:30 часов вечером за еду и жилье. Но никто не учел: 1) увидев, что мы “нормальные”, Маринела перестала приходить на работу 2) маму Маринелы, которая, наоборот, любила приходить в ресторан и выговаривать:
– столы не протерты
– пол не пропылесо(-с)шен
– почему вы вчера закрылись в пол-одиннадцатого? позже три человека хотела завтракать!!

Сами не видели, но нам рассказывали, что у маман в кабинете висит огромный экран, куда выведены изображения с камер наблюдения. Так, однажды нам передали от маман: пластиковый контейнер с отварным рисом и пожелание не есть чипсы фирмы Принглз на рабочем месте. А мы-то думали, что можем есть все. Поэтому в дальнейшем прикрывались меню и поворачивались к камере спиной.

*
хоть и должны были вечером закрываться в пол-одиннадцатого, но так никогда не получалось. Вечно находились в состоянии “одной ногой на дискотэке в соседнем хостеле”, но это только добавляло драйва в последние два-три часа работы.

Однажды около 11 зашел житель Сантьяго, выбрал в меню что-то мексиканское, которые мы не знали, как приготовить, а Маринела в тот вечер так и не появилась, и стоило оно 25 боливианов.
– может, что-то другое закажешь?!
– у меня дневной бюджет 50 боливианов, 25 я проел днем. И вообще у меня температура.
– понятно.
в итоге, радостно намухлевали со счетами. Чай сделали бесплатно, и двойной гамбургер “провели” как “некую мексиканскую хрень” за 25 боливианов. В обмен заставили жителя Сантьяго сделать всем по “терримото”  ().

В другой вечер, когда было еще относительно рано, чтобы закрываться, но посетителей уже не было, на рюмочку текилы зашел чилийский отец и архитектор Хосе. Почти обучили его играть в карты, почти допили всю бутылку, а в конце вечера выяснили, что у Хосе нет денег, только купюра в пять баксов, которую нигде не принимают. В меню же текилы вообще нет, поэтому сколько она стоит никто не знает.
Утром Хосе денег нигде не разменял и пропал. Погрустили и забыли.
Архитектор появился через несколько дней с деньгами нам на чаевые (очень хорошие, вчера только закончились), двумя сыновьями и племянницей. Было уже около 11-12 вечера, когда они прошли мимо:
– you are still running the restaurant?
– no, im running to bad, – типо пошутила я, но потом они заказали пять стейков, пришлось running the restaurant.
Параллельно Иза нашла еще чилийских людей, и все вместе мы взорвали ресторан в последний вечер, ибо на утро всё равно все собирались уезжать из Ла Паза.

чилийские мальчики обежали днем город, но нашли ананасовое мороженое для вечернего терремото. Хотя нет, не так, вечер начался прилично
4. с фотографий на автоспуске. (у меня здесь такое же лицо, как обычно бывает у Пети – скажите? :))

5. девочка с ресепшена, вегетарианка, не пьет

6. в начале посетителей было немного, поэтому продолжили вечер игрой в карты с чилийским архитектором

7. а потом все чилийцы собрались вместе, мы их пустили за стойку и терремото полилось рекой

фоток продолжения показывать не буду, чтоб читающие дети и пенсионеры спали спокойно.

8. утром написали для Маринелы прощальное послание на доске на входе в ресторан

и уехали на юг, радостно перекрестившись.

Еще более интересные посты по этой теме:

Добавить комментарий

Либо можно войти через: