Китай || автостоп || оз.Тайху – Великое Озеро (Taihu, 太湖)

хотели доехать до Сучжоу, но в итоге пропустили закат, перелезли через забор уже закрытого на ночь парка и проспали в палатке под белым олеандром, а потом целый день гуляли по островам Тайху (Taihu, 太湖) – Великого Озера.

как выяснилось, выезд из города в восточном направлении очень удобен: всего три станции метро и немножко пешком.
Доехали до станции Maqun. Там "все ушли на фронт".

быстренько нашли вход на нужную трассу G42

сразу стопить не стали, прошли 500 метров до отворота на Шанхай. Почти сразу и без лишних разговоров поймали одинокого мужичка.
– Куда?
– Сучжоу!
– ….
– а вы куда?
– абырабырабыр
– о, то что надо! ну мы садимся?
(взмах рукой, мол, садитесь!)

проезжали какие-то совершенно украинские пейзажи: лес, деревня, поле со скошенной травой. Потом поняла, чего не хватает: стогов сена! Ну и дома в деревне не-украинские.
домчались до поворота на его Абырабыровку,  распрощались, чуток прошли до соединения второстепенной дороги с автобаном – чтоб поймать наверняка. Так и вышло. Застопили супружескую пару до Сучжоу. Женщина очень обрадовалась, заполучив нас в попутчики. Схватила телефон и давай переводить фразу за фразой. Я знатно накачала себе пресс, каждый раз нагибаясь к ней, чтоб прочитать очередное послание. Причем, поначалу женщина пыталась с нами разговаривать, но без грамматики точный смысл уловить было сложно. К примеру, мы поняли, что она хочет, чтоб мы преподавали ее сыну английский. Потом я подумала, что ее ребенок год учится в Англии. Оказалось, что они пригласили учителя из Англии на год для своего сына.
Женщина работала учительницей рисования. Раз это был понедельник во всем мире, то она позвала нас посетить ее школу, пообщаться с детьми. Но во всем мире понедельник – а у нас святой праздник – ВЫХОДНОЙ!!! по выходным я ем глух и нем.

но при всей их любезности, подбросить нас до озера они не смогли. Поэтому оставили примерно в центре города.
И тут открылись новые, необыкновенные свойства моего телефона. Вернее, не телефона, а нанкинской сим-карточки. Там оказался интернет!!! и мистер Гугл любезно смог проложить великолепный маршрут, рассказав какими автобусами можно добраться до озера.
В месте пересадки увидели супермаркет. Пошли за едой на вечер-утро, рассудив, что как выглядят китайские озера – непонятно. Может, красиво, а может, свалка и стоки канализации, даром, что написано "рекреационная зона". Так что еду лучше приволочь с собой. Выбор ужина может показаться странным, но в тот момент казался рациональным: пиво, сушеная рыбка и немножко копченных осьминогов.
До озера нас мог довезти 69-й автобус. Мы и сели в 69-й. Когда приехали не-туда, то оказалось, что сели в 69-й с двумя иероглифами. Поэтому пришлось дальше идти пешком, отбиваясь от участливых китайцев.
в Лонли Плэнет статья о Сучжоу написана ямбом, а хореем приписаны строчки о том, что это "китайская Венеция" и еще фраза "если на небе есть рай, то на земле – Сучжоу". Лучше уж в знаменитый рай – курорты Краснодарский край!

солнце просто свалилось за горизонт, не оставив шансов на фрустрацию "с видом".
пока дошли до озера, осталось только фиолетово-розовое небо, камышовые заросли и бескрайняя вода.

все-таки озеро находится далековато от города, поэтому толп туристов, к счастью, тут нет. А может, мы просто правильно выбрали время

по трассе справа периодически проносились машины, а мы тихо ступали по извилистым деревяным мосткам. Было тихо и красиво. Спокойствие воды не нарушал даже ветер.

присели на лавочку, досмотрели закат с видом на дохлую рыбу

заели комары, поэтому долго рассиживаться не получилось, пошли дальше

by Olga
это даже не колесо обозрения, не бар, не стрип-клуб, а просто несколько досок, на которые китайцы не пожалели денег. Зато типо красиво. Все приезжают сюда на машинах, фотографируются на фоне и выкладывают в qq.

Рядом с этим нано-технологическим чудом-юдом начинался парк с расписанием посещения: с 9:00 до 16:30. И, действительно, ворота оказались на замке, а рядом скучал охранник. Парк нам показался отличным местом для ночевки. Поэтому пошли вдоль забора в поисках дырки. Дырки все были тщательно заделаны, а сам забор – из мягкой рабицы, что перелазить было очень сложно. В одном месте рядом очень кстати произростало дерево. Но когда включили фонарик, оказалось, что оно все в паутине со здоровенными пауками. Поэтому пошли дальше.
Через несколько сот метров, к счастью, нашлось дерево без пауков, поэтому поперекидывали друг другу вещи и благополучно преодолели забор.

Походили туда-сюда, послушали тишину и разбили палатку в олеандровых зарослях.
Я немного нервничала, слушая проезжающие машины, но за ночь нас никто так и не побеспокоил, заисключением истеричной птицы по утру и постоянно летающих Боингов.

хотя пауки все равно обнаружились

по утру небо было пасмурным, нежарким, и дул прекрасный южный ветер, шумя камышом и гоня небольшую волну на таком же пасмурном, как небо, озере. Хотя, наверно, для спокойного созерцания – это было лучшим состоянием.

позавтракали

а дальше началось моё любимое – анархия и игнорирование достопримечательностей.
Оле хотелось взглянуть на "рекреационная зона" по-китайски, а мне совсем не хотелось платить за вход в знаменитые сучжоувские сады скучных, одиноких, бедных  и всех прочих чиновников. Ну и еще кофе с баоцзы хотелось.
Поэтому сели в 58-й автобус, идущий примерно в ту сторону. Мистер Гугл, конечно же, насоветовал. А потом мы поленились выходить и решили проверить, где конечная.
Конечная автобуса оказалась на островах, посередине Великого Озера.
тут же продавали супердешевые баоцзы – по 50 копееек за штуку.

в соседнем магазине промтоваров купили молочного напитка, попросили у продавщицы кипяток и стульчики. Сели снаружи, и на потеху всей улицы позавтракали второй раз. Распрощались с новыми друзьями и пошли вниз по улице к Озеру.

Дорога была довольно долгой, поэтому включила плеер, стала вспоминать. Озеро и палатка напомнили ночевку на пляже в Кемере с поляками и костром. Песчанный берег и камыш – Днепр, на котором я так и побывала. Запутанные в сетях лодки – Мармарис и Акяку в октябре, как мы бродили там с иранской подружкой Дорсы. Дорога  – февральский Хайнань. В целом, все это напоминало что-то старое-доброе-знакомое, но в частности, было ни на что не похоже.

то тут, то там, из ниоткуда, посредине нигде – росли высоченные мачтовые сосны

наконец, дошли до Озера

здесь, кстати, видны оба моста, соединяющих острова с большой землей

Оля и мент

вдоль всей дороги на обочине продавалась мушмула, или как в Турции ее называла yeni hayat

слева – не знаю, что. Было похоже на смолу
еще рядом вот грибы продавали

дальше идти не стали, посидели на мосту. Там был такой классный теплый ветер!! Вместе с этой бескрайней водой и небом, создавалось ощущение наконец-то покоя

обратно идти пешком было лень, поймали мужичков-ремонтников дороги

подбросили нас до конечной 58-го. Проезд оказался, на самом деле, аж пять юаней, то есть какой-то супердлинный маршрут. Раз уж заплатили, решили проехать его целиком. Ехали, наверно, час-полтора. Насмотрелись этой вашей китайской Венеции в усласть. Вытряхнулись, спросили совета у мистера Гугла. А он как проложил маршрут, так проложил. Еще два автобуса! Делать нечего, поехали догоняться венецией

в итоге приехали на помойку в трущобах

немного поплутали между развязками, пытаясь выйти на нужную, и чтоб не было забора
в итоге, забор все равно был, но за ним начинался чей-то огород, и хозяйн как раз ковырялся в земле задом кверху

совершив неимоверной сложности восхождение, оказались на трассе

пока придуривались с указателем, почти самозастопилась машина. Вот та, белая

пара – мальчик с девочкой – ехали прямо в Нанкин

как выяснилось с помощью Байду-переводчика (о Мистере Гугле в Китае не все наслышаны), они путешествовали на машине уже пять дней, и через Нанкин ехали домой на север. Они завезли нас домой, а потом повезли в ресторан на "хот-пот" – горячий горшок – в середине стола стоит жаровня с кастрюлькой с бурлящей водой, куда бросаешь, все что заказал.
В итоге, мы не знали, как бы слинять оттуда. Это такой тип китайцев, у которых, как кажется, нет ни друзей и ни работы, поэтому весь вечер они могут приговаривать: "Ты мой лучший друг! Это судьба – что мы встретились!" и прочие сопли. При этом никакого задушевного общения не происходит, бездушный Байду-переводчик тормозит и лень набирать.

как-то так.
а озеро было красивым.

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 45

Добавить комментарий

Либо можно войти через: