Перу || автостоп || Куско – Пуно

Aвтостоп в Перу существует! Прекрасный, быстрый. Почти турецкий. Оказалось, для этого надо всего лишь отправить Изу летать над кукурузными рисунками инопланетян в Наске, а самим отправиться к берегам самого синего озера на свете – Титикака.
****

Лена сказала, что в соседней комнате ночует человек, прилетевший с Луны. Он заперт на замок и просит открыть его дверь нашим ключом. Давно не видела лунных людей, пошла поглазеть.

Нет, надо начать не так. В прошлую среду мы ходили на couchsurfing-митинг с фанатиками каучсерфинга Ингой и Фло. Бар был полон иностранцев, но мы напятерых прекрасно сами поиграли в карты. Через два часа, пока Иза тасовала колоду, Фло поинтересовался у 10 человек за соседним столиком:
– кто организовал ?
– организовал что?
– CS-meeting
– что это?

Организовывать следующую встречу через неделю Фло взялся сам. Напились маракуйя сауа и опять проиграли в карты до двенадцати ночи. В двенадцать пятнадцать я стучала в дверь кухни, чтоб забрать кружку с остатками остывшего чая, а в итоге угостилась еще одним бокалом маракуйи. В двенадцать тридцать Лена сказала, что человек с Луны просит выпустить его на землю. Пошла поговорить.

Человек с Луны так и скребся о дверное стекло в темноте комнаты и был чуть выше меня ростом с длинными распущенными волосами и испуганными глазами. Что-то мямлил про ключи, а потом резко переключился на музыку:
– У меня есть гитара, диджериду…
– о, диджериду!

Через секунду мысль человека с Луны опять сделала скачок в пространстве и он спросил самым вкрадчивым голосом на свете, каким просят в детстве добавку:
– do you want to smoke weed?
И исчез в черноте комнаты.

Я лишь порадовалась общению и пошла к себе, где, выключив свет, легла спать.
Не прошло и пяти минут, как пришел амиго-Альфредо, житель Лимы. Вместо своей комнаты он открыл своим ключом нашу. Обрадовавшись, что мы еще не уехали из Куско, амиго-Альфредо присел поговорить.

Человек с Луны зашкрябался опять. Альфредо пришлось его выпустить подышать воздухом свободы. И потом до двух часов, как будто с папой Лешей, говорили о шаманах, о еще не найденном золоте инков,о сан-педро и его возможностях. Все это время человек с Луны сидел на полу в фетровой шляпе, мирно покачиваясь в такт словам.
– Ты понимаешь о чем мы?
– todo intendo, amigo, todo!! – c такой радостью воскликнул человек с Луны в фетровой шляпе, как ребенок уже получивший добавку.

День 104 // 16 января // Куско – Хульяка // 380 км

Не знаю, попаду ли я в Куско еще раз в жизни, если нет, то он таким и останется. Пропитанным предревними традициями, шаманами, тайнами инков, дождем и голубым небом с облаками.

Мы потупили в интернете и с кофе, слушая ругань Инги-Фло с вернувшейся хозяйкой. Вскинули уже неподъемные рюкзаки и пошли к Колизей Серрадо, откуда уходят автобусы в Аусангате. Как оказалось, нам нужна та же трасса, что и в прошлый раз (). Решили выехать из города на том же автобусе до Тинке.

Несмотря на вес рюкзаков, предложила пройтись пешком до автостанции, чтоб еще немного побыть в городе.
Я, действительно, влюбилась, даже ощущение было придурошно-весеннее, с безпричинно- глупой радостью от всего вокруг. На улице Риколетта совершенно по-весеннему пахли цветущие кусты. Не вишни, конечно, но неуловимо похоже. Рынок Рососпата стал совершенно родным, нас запомнили уже хмурые продавщицы. Здесь живет Чалекс. Здесь на углу мы ловили и ругались с таксистами. Здесь на перекрестке ели ночью.

В Тинке нам не надо было. За три соля купили билет лишь до Уркоса (Urcos). Выпросила у Лены плеер, включила соответствующую музычку и поехали.
По пути обогнали фуру с дровами. О, могли бы на ней поехать!

1. Уркос – город нелепых статуй

Следующим городом по пути был Секуани, где мы уже проезжали на Новый Год (). Спросили на площади про автобус, оказался 7,5 солей. Решили, что дорого, надо попытаться постопить. Тем более Инга рассказала, что они за два два на фурах запросто доехали от Лимы до Куско.

2. Прошли город наскозь. Видели ту же фуру с дровами, но водителя не было, поэтому специально ждать не стали.

Остановились за мостом у автомастерских, веселя шиномонтажников. Почти сразу из-за поворота выехали та самая красная фура с дровами. И даже о!чудо остановилась на нашей махание. Чиорт, водитель ехал на запад, в Пуэрто Макдональдо, тогда, как нам надо на юг, в Пуно.
Пару раз по ошибке останавливали таксистов, принимая их за добрых водителей. А потом еще раз о!грибынебесные застопили женщину за рулем с девочкой на переднем сидении, ехавших прямо в Секуани.

3. Женщина включила Corazón Serrano – это одна из перуанских поп-групп, которая не поет, а говорит текст песни, вместо припева повторяя свое название – «Коррасон серрадо», и так целый диск – http://www.youtube.com/watch?v=z3NXSgaI5pI

В Секуани расстались на развилке на Санта Розу.
4. В Перу почти нет бигбордов, вся реклама выкладывается камнями на склонах холмов

Не успели мы перейти на нужную сторону дорогу, как остановили первую же проежавшую машину. Луис и Рикардо – продавцы агротехники New Holland – ехали из Куско в Арекипу через Хульяку. А в Хульяке у нас была вписка. Мы аж обалдели от такой удачи. И почему разуверились в перуанском автостопе?!

5. После Секуани пейзаж стал меняться

6. Жара закончилась, вершины гор исчезают в полосах тумана

7. Даже снег немного шел

8. Хотя, в основном, скоро начался дождь

9. Горы выравнились в плоские огромные долины

10. Когда закончился дождь, то небо стало очень красивым

11. Сдается, Тотошка, мы уже не в Канзасе

В четыре часа дня мы были уже в городе под названием Хульяка, хотя не расчитывали преодолеть это расстояние за один день.
На въезде город Хульяка выглядел так, что даже водители боялись нас оставлять тут одних, колеся в поисках выезда на Пуну. Когда мы сказали, что у нас тут есть амиго, поэтому давайте расстанемся где-нибудь в центре, они очень удивились. У вас амиго в этой зоне страха и ненависти? Ну а как еще объяснить каучсерфинг, как не амиго.

12. Распрощались у большого торгового центра. Сходили в туалет. Поглазели на индейцев в ТЦ

Потом банкомат съел мою карточку по моей же тупости, но зато покатались по городу.

13. Хульяка выглядит так же, как я представляю себе окраины Лондона 18-го века. Трущобы и лужи по колено через всю улицу.

14. Опять много нелепых памятников

15. Созвонились с Ийиз-хостом. Она в Пуне, через час приедет. Пошли поесть. Уговорила Лену на китайский ресторан. Радостно покричала «нихао» поварам.

16. Мы были первыми каучсерферами у Ийиз, поэтому очень мило провели вечер и утро с ее семьей

17. Утром вместе поехали в Пуно за 2 соля

18. Пуно мало чем отличается от Хульяки, хотя я ожидала второй Куско

В Перу существует налог на достроенное здание, поэтому большинство домов не кроют крышей, чтоб выглядели недостроями, хотя внутр много лет уже могут жить люди.

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 28

Добавить комментарий

Либо можно войти через: