Чили || автостоп || Сантьяго – Пичилему

практически прошла половина путешествия
завершили первую часть программы: доехали от Атлантического океана до Тихого.
во второй – будем возвращаться обратно: от Тихого к Атлантическому.

когда летели из Рио в Фоз-де-Игуасу, случайно полистали рекламный журнал, где прочитали про Пичилему (Pichilemu)  – небольшой городок серферов, в 200 км от Сантьяго. Самолетные журналисты писали, что океанские волны у берегов Пичилему достигают 9 метров. Надо ехать!

200 км не такое уж и большое расстояние, чтоб просыпаться ни свет ни заря, кроме того во всех отчетах писали о магическом чилийском автостопе: не поднимай руку, все равно увезут. Да и жили мы на южной окраине, почти рядом с панамериканским автобаном. Поэтому хорошо выспались, поели, собрались и пошли.
Хост Карлос вызвался нас провести, но это длилось ровно до тех пор, пока мимо не проехал его автобус, на который он убежал. Дальше продолжили сами, но это, действительно, было недалеко и всепонятно.

И вот мы на трассе. Шестиполосное движение, жара, пыль, машины несутся на скорости за сто км в час. Мест для стопа нет.
Пошли вперед. Лена увидела биг-борд с рекламой заправки Shell через 1 км.
1. когда тропинка между забором и отбойником закончилась, пошли по отбойнику

2. кто мне говорил, что Чили похоже на Норвегию: изумрудные сосновые холмы? Восточный Крым в августе!

успешно дошли до заправки, где между вай-фаем и изиной едой вписались в машину до Ранкагуа.
До Пичилему никаких очевидных дорог нет, только долгий витьеватый путь от перекрестка к перекрестку. Карлос посоветовал, да и Гугл был не против, доехать как можно южнее, до Сан-Фернандо, и там повернуть на запад. Поэтому Ранкагуа мы хотели миновать, и попросили вывезти на выезд из города. Но водитель вдруг проникся симпатией и стал настаивать на неком “сократе” по сельским местностям. Чили не Китай, решили послушать местных. И зря. Почти тут же водила нас бросил, махнув рукой вдаль – мол, это прямая до Пичилему, al mar, к морю.
Дальше мы меняли машины каждые пять-десять километров, при чем все очень удивлялись, что по этой дороге мы едем из Сантьяго к морю.

я уже толком не помню всех
3. вот один раз Иисус спустился с небес

в другой раз поспорили с водителем, что впереди нет дороги, поэтому ему пришлось на спор провести нас намного вперед, доказывая, что нет же, вот дорога.
одна из машин была фура, другая – грузовичок с фруктами.
фура свернула в сторону El Estrella и мы остались на абсолютно пустой дороге и солнцепеке в середине дня. Все следующие машины сворачивали вслед за фурой, а на нашу дорогу никто не хотел ехать.
Прошлись до тени. Там оказался высокий мост над абсолютно пересохшей рекой.
Думали, покупаться и сварить чаю, но оказалось негде и не из чего.
4. Иза все равно развела огонь из опавшей коры эвкалиптов

уехали с двумя дядечками, которые поначалу даже не хотели останавливаться.
Потом так прикипели душами, что угостили хлебом, отвезли в мир серферов, а потом долго искали с нами кэмпинг

5. и вот – Тихий океан

6. кактусы на фоне огромных волн

7. дует очень холодный ветер

8. весь берег в огромных высохших водорослях. Водитель принялся их тут же жевать

9. мы их тоже подъели

10. медитативные скамейки

как и в Уругвае, ставить палатку на пляже оказалось нельзя. Это тебе не милый Крым. Поехали искать кэмпинг. У австралийцев оказалось дорого и без интернета. В городе было немного дешевле. Но в итоге, мы приплатили еще чуть-чуть и поселились в неких нумерах.
Сварили супа, купили вина и пошли на закат.

11.

12.

13. на тех скалах на горизонте мы были днем

14.

15.конечно, никаких 9-метровых волн к нашему приезду не оказалось

16. птычки

**
17. на следующий день у Леночки было деньрождения.

Купили некой рыбы corvina, что по-английски вроде как “сибас”, а по-русски “морской судак”, короче, просто купили рыбы, и это была не керченская скумбрия. И пошли на пляж запекать все это добро в углях. Можно ли разводить на пляже костер, узнавать уже не стали, чтоб не печалиться.
запекали вот по этому рецепту: http://yo-klmn.ru/archives/912
18.

19. то что получилось трудно было назвать рыбой, скорее, Большой Уголь

20. хотя было очень вкусно!

21. фото на память

22. Иза нарвала мидий-малюток, которые тоже пустили в расход

23. хотя в песке валялись довольно большие раковины

24. пеликаны

25. волны все равно не такие большие

26.

27. нашли собаку, или собака нас нашла

28. хотели цветочков – получите

вечер продолжался очень приятно, пока Иза не потеряла телефон.
поэтому на следующий день мы искали не мускулистых серферов, а обшаривали мусорки и навещали глуповатых милиционеров.

****
а еще через день поехали на север – в Вальпараисо.
29. памятники в Чили никто не уважает

30. на автозаправке красят лодки

31. в случае цунами бегите налево

32. прошли весь городок насквозь, дошли до карпатских пейзажей и тутже поймали машину

стоило отъехать немного прочь от береговой линии, как туман отступил, тучи исчезли и солнце зажарило во всю мощь.
Решили через Сантьяго не ехать, а опять витьевато по сельской местности. Поэтому снова меняли машины каждые 20-30 км. Однажды селяне завезли на свою ферму, где выращивают альпак – из семейства верблюжьих Южной Америки.
вернее, это выглядело так.
мы вышли из машины, увидели на другой стороне дороге альпак, я побежала фоткать, а один из водителей начал кричать:
– Лена! Лена! Лена!
мы посмеялись, как они так телепатически выяснили наши имена. А оказалось, что это имя одной из альпак.
33. прибежало три

34. около шести тысяч лет назад индейцы одомашнили альпак. Лена прочитала, что в Перу их едят, так что мы точим ножи. Но в Чили используют только их шерсть.

35. кудрявая Лена

36. я и моя новая подружка

37. от альпак уехали на грузовичке с овощами

потом поймали джип до Сан-Антонио, которого уговорили проехать всю объездную и оставить нас за городом.
38. объездная Сан-Антонио

там нас подобрала семья чилийки и перуанского индейца. Они ехали в Эль-Киско. Стали уверять нас, что в Вальпараисо надо непременно ехать через Эль-Киско, хотя мистер Гугл показывал обратное. Опять доверились им. И опять лохонулись. В итоге, индеец позвонил кому-то и признал, что был не прав. Им надо было завезти документы, а потом они пообещали отвезти нас обратно. По пути индеец рассказал, что в Сантьяго перуанцы намухлевали с техникой, поэтому за 50 баксов он может безлимитно и бесплатно звонить в любую страну мира на любой телефон. Иза позвонила своему польскому телефонному оператору на горячую линию.
Потом они, действительно, отвезли нас практически на ту же позицию, где мы их остановили. Глупая история получилась.
Дальше мы только наверстывали упущенное.

39.  пять километров вперед, до Эль-Тодо, нас провезли монашки

одна из них оказалась из Канады. Уже год живет в Чили. Мы все пытались понять, что это за религиозный work&travel. Потом женщины немного обиделись после наших вопросов.

после застопили паренька, который дольше перекладывал колеса и домкраты в багажнике, чтоб втулить рюкзаки, чем вез нас. Опять пришлось спорить о том, что эта дорога все-таки приведет в Вальпараисо. Просто китайский автостоп получился в тот день. Хорошо, что уже перестали слушать местных, а стали полагаться на гугл в телефонах.

мы оказались правы! ей!
дальше поймали дедушку до Касабланки, что на 68-й дороге.
А там уже прямую фуру до Вальпараисо.
С телефона дальнобойщика позвонили хосту Вальтерио. Я его не поняла, поэтому он говорил с водителем. А дальше мы ничего не поняли. Водитель говорил о церкви (“иглесиа”) и голубом автобусе. Где? Кто? Включите свет!
Поняв, что связался с тупыми незнайками испанского, дальнобой привез фуру на стоянку, взял свою машинку и отвез нас на вписку.

40. вид с балкона

 

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 41

Добавить комментарий

Либо можно войти через: