Чили || автостоп || Панамериканское шоссе

всего три дня прошло, а столько всего произошло, что как будто о прошлом годе собралась писать

день 73-74 // 16-17 декабря 2013 год// Viña del Mar – Antofagasta // 1310 км

1. разродилась картой

В понедельник Волтер решил работать, поэтому в 9 часов мы уже прощались с ним на автостанции Виньи. Он только на четвертый день знакомства узнал, что мы путешествуем только автостоп. Удивился. Мы же помахали ручками, узнали в кассе, что на выезд из города идет micro (так в Чили называют “топики”), помыкались немного в поисках нужной остановки и поехали на север города.

Приехали в некий район Кокун, откуда начиналась Ruta del Mar – дорога вдоль моря. Я все еще была под сериалом, пересказала девочкам содержание последних серий.

Рядом с овощным магазином продавцы выбросили просроченные фрукты-овощи. Набрали персиков, яблок и грушу. В соседнем доме попросили воды на помыть добычу. Съесть не успели – поймали машину.

2. это был такой огромный джип, что внутри были не кресла, а диваны! вот Иза, Лена и водитель все удобно разместились спереди, я в Корее и сзади.

вышли, нашли на обочине еще одно яблоко и почти сразу поймали следующую машину. Водитель был подобен героям Гришковца или Славы Сэ. Мужчина 30-40 лет в рубашке и свитере, разъезжает по городам, продает пластиковые окна. Ему бы быть примерным тихим мужем, а тут на голову свалились мы, с безумными планами по захвату вселенной. Легко убедили его везти нас на Ruta 5, которая Панамерикана, хотя ему туда совершенно не хотелось. Он еще долго спрашивал и уточнял, в нужном ли месте нас высадил.

Высадил, конечно, не совсем там, но у нас в тот момент уже закончился испанский. А я сидела спереди и по-прежнему в Корее, поэтому настаивать и наглеть не стали.
Прошли немного вперед, минуя все развязки. Иза не успела дойти до кустов типо туалет, как мы с Леной остановили фуру, которая ехала на север, за Антофагасту.

3. Дэниэль в розовой рубашке ехал из Сантьяго в Каламу

4. вот она Панамерикана – трасса, которая ведет из Канады на севере к Огненной Земле на юге

5. пейзажи за окном похожи на патагонские, только добавили канделябры кактусов

6. Чили поуже Аргентины будет, дороги значительно лучше

через пару часов приехали в Ла Серену. Вообще-то, мы планировали здесь остаться и искать неких розовых дельфинов и двух немецких девочек, с которыми ночевали в Винье и которые забыли компрессионник, который мы везли им отдать. Но уж слишком прикипели душой к Дэниэлю и его огромной фуре, к тому же в Антофагасте уже нас уже была вписка. Поэтому решили не выходить.

7. Ла Серена с объездной

8. за день до этого, 15 декабря, в Чили прошел второй тур президентских выборов, в котором сражались две школьные подружки. В понедельник политическая реклама висела повсюду, не убранная.

9. по утрам над чилийском побережьем, как правило, висят тучи, которые к обеду уплывают в сторону гор

10. остановились обедать. Наша фура – белая

11. с Ла Серены начинается самая высокогорная пустыня мира – Атакама. Вот начали набирать высоту

12. подумали, что мы почти такие туристы: газовый баллон есть, матрасы есть, только великов нам не хватает

13. обсерватория. Позже нам рассказали, что над Атакамой самое чистое, ясное небо

14. вышла небывало огромная луна

15. на закате заехали в душ. Водитель пошел купаться, а мы просто побродили по округе

до Антофагасты, понятное дело, в тот день мы не доехали. Ночевали посредине нигде, почему не остались на заправке или хотя бы возле следующего душа, мы так и не поняли. В итоге у нас не было не воды, ни туалета. Хорошо, в заборе была дырка, ходили за бархан.

***
В 8 утра условились ехать дальше. Отправились по расписанию.
16. Пейзажи стали лунными, или марсианскими, не знаю, ни там ни там еще не была.

17. позже оказалось, что где-то в окрестностях в это время было землетрясение, но мы проспали

18. все горы засыпаны песком

19. очередной рабочий поселок. В несолнечный день выглядит мрачновато

20. очень умиротворяющие пейзажи

21. отъехали от побережья и сразу выглянуло солнце

22. на юге Атакама выглядит вот так

23. инопланетяне знают, где приземляться – Наско совсем рядом

24. подъезжаем к Эль Негро – завод на горизонте, где мы распрощались с Доном Карлионе в розовой рубашке. Он поехал в Каламу, мы – в Антофагасту

очень быстро и легко поймали прямую машину до города. В окрестностях – множество шахт, поэтому на дороге полно пикапов с шахтерами.
Привезли прямо на вписку. Нам повезло, ребята – учителя английского в университете – были дома. Оставили им вещи и пошли на море.

25. суровые жители этого шахтерского города купаются рядом с танкерами

26. купаются прямо в подгузниках

27. а мальчишки – в полном параде: носках, шортах и футболках

**
на следующий день девочки поклонялись богу шоппинга, я смотрела свой сериал на русском.
вечером так задружились с хостами, что остались еще на один день.

***
погуляли вдоль обрывов http://yo-klmn.ru/archives/1441.

день 77 // 20 декабря // Antofagasto – San Pedro de Atacama // 395 км

28. следующая карта

тепло распрощались с ребятами. Перешли дорогу, завернули за угол и тут же поймали машину. Очень удачно объяснили водителю, куда нам надо – на выезд из города. Там почти тут же остановили парня с мамой, которые, было стали причитать, что мы стопим не в ту сторону, это дорога на Сантьяго, а не Каламу. Но я удачно вспомнила название городишки на развилке, поэтому все-таки уехали с ними.

Там остановили очень разговорчивого шахтера. Довез до второго, северного, выезда из Антофагасты. Здесь застопили Алехандро, инженера литийного завода в окрестностях Каламы.

29. здесь в пустыне совсем другая техника

30. замаскированный танк на заправке

позже Алехандро вспомнил, что рядом с той заправкой, на развилке Рута Пять и Калама, находился канцлагерь времен Пиночета. Но он забыл нам показать.
Зато заехали в заброшенный поселок добытчиков селитры – http://yo-klmn.ru/archives/1452.

31. здесь началась всамделишная пустыня

Атакама – самая сухая пустыня в мире. У меня в памяти все еще свежа китайская жара, когда жизнь существовала только в радиусе метра от кондиционера. В Атакаме очень легко дышалось, просто хотелось пить.

32. хотя иногда встречались мини-оазисы

Алехандро довез до Марии-Елены, заверил, что тут проезжает полно фур и исчез. И вот середина дня, песок-песок, повсюду песок, ветер крутит небольшие торнадо из пыли, жара такая что почти физически чувствуется как кожа прожигается насквозь. Нам очень повезло, что на том перекрестке была крытая остановка, хоть и с неправильной стороны.
Мимо изредка, действительно, проезжали фуры, но почему-то совершенно не хотели останавливаться. А мы боялись пить, потому что было непонятно, насколько тут застряли. Может, придется ночевать.
Когда приуныли и решили вписываться в любую машину, даже в не в ту сторону, остановилась фура типо КРАЗа. Пока водитель поправлял что-то в кузове, мы уже разместились в кабине, мол, вези, нас отсюда калачом не выбьешь.

33. но водитель был не против

34. герои

35. в окрестностях Каламы (Calama) находится соляное озеро

не доехав до Каламы, водитель свернул в деревню, а мы остались на дороге. На удивление, несмотря на множество проезжающих мимо шахтеров, никто из них нас не забрал, а уехали на “топике” до Каламы. Причем, диалог был такой:
– Nosotros hacemos dedo!!!! – (мы едем стопом!!!! – потому что я испугалась, что это таксо, которое в итоге потребует деньги)
– Buenos tardes!!! – (и вам тоже добрый день! – мол, садитесь, не парьтесь)
Водитель оказался очень хорошим, с шутками, объехал город по объездной и оставил на хорошей позиции.
36. Хорошая позиция оказался рядом со свалкой, ментами и торговцами старьем

почти сразу поймали “топик” – отельный трансфер. Водитель угостил нас водой и жвачкой.
37. на подъезде к Сан-Педро-де-Атакама

адреса хоста у нас не было, только телефон. Помыкались в поисках, откуда бы позвонить. Все морозились. Сели под рождественской елкой на главной площади обедать, как самоостановился велосипедист и дал позвонить. Хост Кике сказал, что будет через 40 минут.
Это другая история началась, сейчас расскажу.

38. хотела только показать, какой звездное небо над пустыней. Мы заварили чая, вышли во двор и не могли оторвать глаз

(если выключите свет, то тоже увидите)

****
проснулись в 3.45 утра, чтоб попасть на гейзеры – http://yo-klmn.ru/archives/1455.

день 79 // 22 декабря // San-Pedro de Atacama – Iqiuque // 555 км

39. фото дня

напугались жары, поэтому решили начать пораньше. Ушла в пол-восьмого утра, хост еще спал.
Вечером он рассказал, что на соседней улице находится пограничный переход между Чили и Боливией для фур. Купили по чебуреку и пошли вписываться. На стоянке почти никого не было, кроме трех парагвайских грузовиков. Водители задумчиво пили мате. Напросились на мате. Позавтракали чебуреком. Парагвайцы собирались выезжать в сторону Арики через три часа, когда получат все документы обратно.
Дожидаться не стали, пошли на выход из города.
Там немного поскучали и уехали до Каламы на очередном отельном “топике”.

Водитель спешил, поэтому вывозить на нужную позицию не стал.
40. остались рядом со статуей Гэндальфа, увидевшего голого Саурона

пошли вдоль по улице, как нам показалось, в нужную сторону. Но первая же остановленная машина сказала, что идем не туда, эта улица ведет в центр города. Но тот же водитель уговорился вывезти за Каламу. Там оказалась заправка Shell. Думали найти вай-фай, но слава аллаху там был хотя бы туалет.
41. “коллективо” – так называются чилийские “топики”. Как вы заметили, это обычная легковушка, а даже совсем не “Газель” и уж тем более не “Богдан”. А теперь представьте как забиты транспортом и загазованы чилийские города.

42. по последним сведениям, Калама – самый дорогой город Чили. Из того источника известно, что там живут только шахтеры и проститутки. Ну вот еще новогодняя ёлка

на объездной поймали машину до следующей деревни. А там, не успели выгрузиться, как вписались в фуру до Икикуе. Водитель оказался из Боливии и тащился километр в час. На подъемах и спусках счет переходил на метры в день.
Так мы проехали до Ruta 5 и начали двигаться на север.
На границе двух областей водитель вдруг остановился и не захотел ехать дальше. Началось священное время сиесты.
Попробовали стопить у поста карабинеров.
Пассажиры первой же машины показали глазами, что остановятся, но не здесь, рядом с ментами, а чуть впереди.

43. мы с ними не разговаривали, поэтому остается только гадать, почему на спинках сидений были дедморозовские шапки

доехали до Икикуе, где всеобщая duty free зона, 20-километровые пляжи и вид на океан с 11-го этажа

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 58

Добавить комментарий

Либо можно войти через: