Чили || долина гейзеров El Tatio || как добраться

В мире много долин гейзеров: и на Камчатке, и в Исландии, и в Новой Зеландии, даже в Крыму на реке Сотера есть водопад Гейзер. Уникальность гейзеров Эль Татио (El Tatio) в том, что они находятся на высоте более четырех тысяч метров над уровнем моря.
Вставать посмотреть на это чудо надо, как на первую электричку Севастополь-Симферополь.

да простят меня поклонники спортивной халявы, но автостопом мы не поехали. Сейчас объясню.

Особенности посещения долины гейзеров Эль-Татио

Гейзеры видны в течение всего дня, но наиболее активны на рассвете, когда большая разница температуры. Поэтому приезжать надо до восхода солнца. В такое время никакой рабочий в нужную нам сторону не поедет. Остаются только туристы-частники.
Эль Татио находится на расстоянии 80 км от городка Сан-Педро-де-Атакама. И ехать надо по грунтовке, проложенной в пустыне, которую, возможно, и днем не всегда заметишь, а тут в предрассветной темноте тем более. Поэтому даже те туристы, которые приезжают на арендованных машинах, предпочитают оставлять их на парковке и пересаживаться в туристические автобусы. А тот, кто смелый и отважный, обычно едет толпой в пять человек. Так что частники для нас отпадали.
В четыре утра еще темно, поэтому представлялось сомнительным, что кто-то не испугается, распознает в сумерках автостопщиков  и остановится, чтоб подбросить.
Еще оставался вариант поехать туда днем и заночевать. Но было два препятствия. Во-первых, ехать туда в обед с какими-нибудь рабочими не хотелось из-за сорокоградусной жары. А ехать по вечернему холодку, мы не могли придумать с кем – кто туда поедет в такое время. Да и ночевать на высоте четырех тысяч не улыбалось из-за отсутствия акклиматизации.

Как добраться

Но у нас был хост Кике – работник туристического бизнеса. Он нам посоветовал турагентство, где после небольшого пререкательства скинули цену. Пришлось рассказать, что мы – три профессиональных фотографа, можем подарить им исходники. На том и сошлись.

По доставшейся удаче нам сказали ждать автобус на 15 минут позже, чем остальным. Не в 4 утра, а в 4:15. Проснулись в 3:45. Поглотали горячий кофе и вышли в открытый космос. Через 10 минут приехал автобус, мы оказались последними туристами, поэтому сразу поехали к гейзерам. Тут же крепко заснули.

1. когда проснулись, проверила высоту в телефонном альтиметре – скрин-шот

 

В долине гейзеров. Фото

2. было еще темновато, но гейзеры уже “курились”

3. общий вид на долину

4. почти в каждой щели булькала вода и валил пар

5. на рассвете температура воздуха была ниже нуля, поэтому многие грелись у фумарол

6. гейзер образуется при контакте между холодной водой и горячими камнями, которые согреваются недалеко залегающей магмой

7. мне кажется, между фумаролами лучше не ходить – можно провалиться

8. минусовая температура была точно, потому что вся земля – в инее

9. настоящие фотографы выглядели вот так

10. предрассветные туманы стелются между балками

обещанного англоязычного гида не оказалось, был только веселый чилийский водитель. Но добрые мальчики-туристы перевели его байки. Одна из них гласила, что три года назад некие предприниматели затеяли строительство геотермальной электростанции в Эль Татио, и при бурении нарушили естественные процессы, поэтому высота гейзеров стала меньше десяти метров. Но Кике сказал, что это ерунда.
11. примерная высота гейзера вот такая

12. что это за бронтозавр я не поняла

13. люди бродили, как призраки, между столбами пара

14. приближается рассвет, гейзеры становятся все выше

15.

16. ручейки

17. пока не вышло солнце, температура воздуха была очень бодрящей

в оплаченных 15 тысяч чилийских песо, помимо англоязычного гида, который так и не появился, входил завтрак. Собственно, из-за бесплатной еды мы и подписались на это унылое мероприятие
18. завтрак-с-видом-на-эльбрус

19. унылым мероприятие было в том смысле, что у меня аллергия на экскурсии, а так само природное зрелище было более чем захватывающим

20. все относительно

21. случайно совпало, но почти перед самым появлением солнца я полезла на ближайший холм, поэтому рассвет был персональным и немного ранним

22. сегодня опять будет хороший день

23. если склеить две следующие фотки, то будет панорама

24. совсем забыла написать, но хост из Антофагасты рассказал, что его дедушка был дальнобойщиков и видел в пустыне и НЛО, и призраков. И вот сейчас в левом верхнем углу вы тоже можете увидеть некий неопознанный объект

25. с выходом солнца все повеселели

26. как будто дым от костров

27.

28.

29. я бездумный кнопкодав, поэтому совершенно не умею отбирать фоточки

30. гейзеры гейзерами, а завтрак по расписанию

31. и я там был

32. многослойность

33. в Крыму все в дыму

34. отражение

35. лесенка

погрузились в автобус и переехали на другой край долины, где более горячие гейзеры

Купание в гейзерах El Tatio

36. похоже на кавказские минеральные источники

37. камнями выложены дорожки и отгорожены гейзеры

38. пошли купаться. Водитель сказал находиться в воде не более 20 минут. Но что будет дальше, так и не объяснил.

39. где сейчас ваши ноги?! 🙂

ощущения от плавания были забавные. Илистое дно настолько неглубокое, что дотягиваешься пальцами рук, и настолько горячее, что пальцам довольно больно, но в то же время не настолько горячее, чтоб прогреть всю толщу воды, поэтому в целом плавать прохладно. Но самая прохлада началась, когда встаешь в полный рост в этом лягушатнике и бежишь марафон до оставленного на берегу полотенца.

Когда сбивали цену на тур, заверяли, что кроме траспортировки и кофе, нам ничего от агентства не надо. Закроем глаза на все остальное. Но этот аргумент, к сожалению, не сработал. Пришлось широко открывать глаза и смотреть.

40. к примеру, это vicuña

41. это действующий вулкан Putana

42. это фламинго

43. это просто доказательство того, как красиво может быть в пустыне

44. это церковь в деревне неприветливых индейцев

45. травяной крест

на обратном пути разговорилась с немецкими мальчиками, которые только прибыли из Боливии. Заверили, что автостоп там прекрасный и денег за подвоз никто не требует, как пугают в интернетах.

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 285

Добавить комментарий

Либо можно войти через: