Кавказ || Маркотхский хребет || щель Капустная

Дождь начал накрапывать еще вечером и продолжал лить всю ночь. Утром проснулись от того, что капли уже не барабанят по тенту палатки, но шум льющийся воды по-прежнему отчетливо слышен. Выбежали наружу и увидели, что вода в том ручье, по сухому руслу которого мы вчера пришли, поднялась на два метра. А та река, на слиянии с которой ночевали, за ночь разлилась на десять метров. Мы оказались заперты в каньоне, из которого некуда бежать.

за два дня до этого …..

С присоединением к России, появилось очень много автобусов из Крыма в Краснодарский край, открыв крымским туристам бесконечные возможности для покорения кавказских вершин и перевалов за одни выходные, чего в свое время не могли предложить Карпаты, до которых пока доедешь, все субботы-воскресенья закончатся.

Кроме этого, появились новые праздники, то есть выходные дни. Да, 24 августа больше не выходной 🙂
Так, на прошлой неделе праздновался День России, 12 июня, в честь которого отменилось аж два рабочих дня, плюс суббота-воскр, того в общем набежало четыре выходных.

Решили ловко воспользоваться, посмотрев, наверно, ближайший к Крыму и почти последний в системе Главного Кавказского хребта – хребет Маркотхский.

маршрут: Геленджик – г.Плоская – щель Капустная – слияние с р. Абигей – г. Липовая – г.Иордановая – с.Кабардинка

Из Севастополя в Новороссийск автобус отходит очень удачно в 8 вечера и пребывает в 6-8 утра в зависимости от мастерства водителя.

На переправе пассажиров никто не тревожил, я почти все проспала.
1. наш паром

В Новороссийске тут же купили билеты на отходящий автобус до Геленджика, решив оставить осмотр города на последний день, когда пройдем поход. Билеты в кассе продали без паспортов, тем более у меня с собой ни одного и не было, только удостоверение из газеты.

Как только вышли из автобуса в Геленджике, начал моросить дождик. Мы пошли к морю. По дороге купили яиц и помидор, причем поздно сообразив, что место выбрали не_очень. С таким успехом можно было покупать продукты в Ялте на набережной, а потом удивляться, какое все суко дорогое тут.

Вдоль набережной тянулись унылые пафосные пляжи без навесов. Наконец, укрылись от дождя под лестницей какого-то заброшенного ресторана, где прекрасно приготовили на горелке и Леночкиной сковородке завтрак.

2. Потом и солнце выглянуло. Мыс Тонкий

3. место для курения на пляже (оно же укрытие от дождя) и футболки #няшмяшкрымнаш в магазине на набережной

Город не впечатлил, да и времени особо не было, поспешили обратно наверх, к автостанции, откуда начинался подъем на один из отрогов хребта.

4. надо было попасть к тому парку аттракционов на вершине, мимо надписи Мегафона через надпись Геленджик

называется, шалманы на Ай-Петри отдыхают по сравнению с колесом обозрения

причем, оказалось, что парка аттракционов на хребте два, и они никак друг с другом не связаны, хотя переходят один в другой. Идущие нам навстречу люди спрашивали, если что-то впереди. Конечно, оставленное нами позади колесо обозрения и карусели. Как позже оказалось, ответы были не правильные, надо было отвечать, что впереди их ждет только шлагбаум.

Главной достопримечательностью первого парка были карусели.
5. Второго – дольмен, о котором было практически ничего не известно

6. хотя виды оттуда уже открывались просто великолепные. К примеру, на всю Геленджикскую бухту

7. живность

8. земляника, которая на самом деле, клубника

9. счастливо миновав все аттракционы и людей, пошли в сторону вершины Плоская по таким совершенно карпатским дорогам

10. мыс Толстый

11. знак на перепутье

12. разнотравье

13. вершина Плоская с базовыми станциями

14. зимой тут, наверно, люто

15. я опять как китаец

16. лучшее враг хорошего, поэтому решили ночевать на полке на склоне, не дойдя до Плоской

17. трава по пояс

18. такое место ночевки

19. с видом на пригороды Геленджика

утром солнце стало припекать рано, поэтому решили, не завтракая, дойти до какой-нибудь тени

20. вид на Маркотхский хребет со склона г.Плоская

в итоге, поели мы очень не скоро, и завтрак автоматически совпал с обедом. При этом, к тому времени все накрыло одна большая тень и периодически начинал моросить дождь

21. настоящие Карпаты

благодаря тому, что в этом районе почти нет выпаса скота, то и нет почти мух, слепней и оводов, только комары

22. увидев г.Иорданскую, начали спуск в щель*  Капустную, где Антон случайно в интернете видел водопады **

* у нас в Крыму овраги называются балками, а в том районе Кавказа – щелями
** помимо водопадов, хотели найти просто воду, потому что карта у нас была полуторакилометровая и 80-х годов (спасибо Гене!), а в щели был показан ручей

23. такая дорога быстро закончилась и мы начали без тропы по траве просто падать вниз в щель

24. вот по такому чигирю

местами попадались заросли шиповника и ежевики, но в целом все оказалось проходимо, правда, из-за большой влажности в воздухе земля оказалась очень рыхлой и скользкой

25. ниже, уже на дне щели начались более-менее ровные места, где росло множество лисичек

26. насобирали пол-пакета

27. на дне оказалось вот такое болото, что ввиду полнейшей сухости местности выглядело удивительно

28. преодолев лесоповал, пошли вниз по руслу

попалось несколько водопадов, невысоких, около метра-полутора
29. вид сверху и снизу

30. вспомнили, как ходили по дну Большого Каньона на др папы Леши

31. иногда попадались ванночки с водой, так что можно было искать уже место под ночевку – вода, пусть и несвежая, была

32. в целом, дорога шла по высохшему руслу

так, по щели прошли около 4,5 км, пока не достигли слияния с рекой Адыгой, по которой наметили подниматься завтра на перевал Кабардинский

33. тихая маловодная река Адыгой

порыскали в поисках мест под стоянку, встали прямо на мысу над слиянием.

расположились, как приехал мотоциклист, который помыв сапоги, засрал всю и так неособо прозрачную реку. Он не мог нахвалиться на свой мотоцикл, который мля самый мля быстрый, тогда как мля его товарищи мля застревают на своих мля джипах в каждой мля лужи. О, что-то их мля долго нет, наверно, мля застряли и мля стали бухать, поедет-ка он мля к ним, пока они мля все не выпили.

на том и расстались. Через полчаса-часа показалась кавалькада из 7-9 джипов, уазиков и Нив, которые без проблем преодолели реку и уехали вниз по течению к станице.

34. мы неспешно сделали плов с лисичками

….. дождь начал накрапывать еще вечером и продолжал лить всю ночь. Утром проснулись от того, что капли уже не барабанят по тенту палатки, но шум льющийся воды по-прежнему отчетливо слышен. Выбежали наружу и увидели, что вода в том ручье, по сухому руслу которого мы вчера пришли, поднялась на два метра. А та река, на слиянии с которой ночевали, за ночь разлилась на десять метров. Мы оказались заперты в каньоне, из которого некуда бежать.

ситуация ололо, как говорит Олег
но мне, честно и нечестно говоря, стало страшно. Осины вокруг росли чахлые, а вода было непонятно, прибывает или нет.
Чтоб как-то понять скорость роста, запомнила, на каком уровне растет одно из деревьцев.
И мы легли еще поспать часик. Все равно ничего не поделать.

Через час я проверила то деревце, оно было на том же расстоянии от воды. Фух, значит, вода не прибывает.
Дождь окончательно прекратился. Выглянуло солнце.
Мы неторопясь стали готовить завтракать.
Все равно ничего не поделать.

35. солнце пришло в каньон и все высушило

видос с места происшествия

36. вот для сравнения вчера и сегодня, примерно один и тот же ракурс съемки

37. пока ели и собирались, вода начала заметно спадать. Опять же сравнение

38. белый с сердечком на шляпке

Несмотря на активный спад воды, перейти или переплыть мы ее все равно не могли. К счастью, находились не на острове. С одной стороны косы, на которой стояли, через сто метров начинался крутой подъем на г.Липовая, которая перемычкой соединялась с Маркхотским хребтом. Это, конечно, нарушало все планы по захвату Вселенной, но выбора не оставалось. Дорог там тоже не предвиделось, так начались трудности.

39. подъем на г.Липовая. Лип нет

на саму вершину не было смысла лезть, но траверс как-то не сложился, поэтому нечаянно покорили Липовую.
Из-за густого подлеска и пышных крон было сложно ориентироваться на местности, поэтому опять же нечаянно перевалили гору и упали в соседний водороздел.

40. там оказалась не менее бурная река

причем, хорошо, что мы спустились сюда не с самого утра, потому что вода тоже спала и освободила около метра прижима, по которому оказалось можно пройти

дошли до линии ЛЭП, прошли чуть вдоль, откуда стало легче ориентироваться в отрогах Липовой. И полезли наверх

41. небольшой участок курумника во мху и папоротника

42. начали попадаться грибы: лисички и грузди

чем выше поднимались от воды, тем радостнее становилось. Юпиииии, остались живы!!!!

43. и дальше мы только поднимались на Маркотхский хребет

перекуса с собой не было, но есть особо и не хотелось
немного пособирали лисичек на ужин, потому что круп тоже не хватало на один прием пищи
в целом, подъем был довольно приятный и не сложный,
за исключением последнего взлета
уклон было около 30-40 градусов,
а из-за дождей земля до того размокла и разъехалась,
что казалось,
раньше тут прошли толпы туристов.
можно было идти только от одного куста кизила к другому,
цепляясь за ветки, как перила

44. к семи вечера, наконец-то, вернулись туда, откуда начали спуск день назад

дорога не чигирь, идти в удовольствие, хоть и скучно
хотели заночевать в той висячей долине, которая видна на заднем плане на фото №44, но не дошли.
В одном из лесков, которые проходили, от основной дороги отходила заросшая в глубь чащи.
Разведали, нашли остатки костровища, два полупустых трехлитровых баклашки с водой и шесть консерв

45. Это были самые верховья Капустной щели, и в нескольких метрах от стоянки обнаружился один из источников паводка: примятая трава, сметенные бревна и наносы песка

заночевали на дороге как единственном ровном месте
консервы оказались аццтойные – перловка с чуть-чуть мясного фарша
а вода хорошая, и совсем кстати к нашим трех литрам на вечер и утро

46. сделали грибной суп с сохраненным с Америки растворимым куриным супом в качестве загустителя

47. в целом, несмотря на безалаберность в составлении раскладки, питались очень полезно и вкусно, собирая чебрец (по-кулинарному оригано), крапиву и дикий лук. В чай добавляли ягоды и листья земляники и малины, цветы шалфея.

какое счастье было утром проснуться на том же месте, где и заснули, а не унесенными вниз по склону!!!

позавтракали, и поспешили на выход из гор
48. только вышли из леса, как зарядил дождь

49. шли до Иорданской. По пути на одной из вершин подивились на деревянный крест, обмотанный ржавой цепью с крюком

50. прямо от вершины Иорданской вниз убегала дорога, по которой и пошли. Чем ниже спускались, тем светлее становилось

51. летние дожди – сплошной кайф!

52. под туманным покровом леса

53. г.Иорданская – очень характерная: треугольная, с остро срезанной опушкой леса

54. скумпия

вышли на 22-й км
попробовали стопить до Кабардинки или Новороссийска, но несмотря на высокий траффик, никто не остановился
дотопали эту пару километров сами
в Кабардинке сели в автобус до Новороссийска, где еще погуляли пару часов до отхода автобуса в Севас.

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 83

One Comment

  1. Pingback: Можно ли беременным ходить в горные походы | ЁКЛМН

Добавить комментарий

Либо можно войти через: