Китай || провинция Хунань || Чжанцзяцзе (Zhangjiajie) – горы, где НЕ снимали “Аватар”

горы с названием на радость логопеду Чжанцзяцзе (Zhangjiajie) в провинции Хунань (Hunan) не похожи ни на какие другие: десятки высоченных 100-300-метровых, изолированных скал-башен, буквально сконцентрированы в одной долине.

Здесь очень легко поверить и, наверно, даже ожидаешь увидеть летающих драконов, стреляющих друг в друга огненными шарами магов, островерхих замков, набитых скучающими принцессами. Немного не хватает перекиданных с вершины на вершину веревочных мостов и снующих по ним светлых эльфов и ворчливых гномов.
А, может, это все тут было, и со временем просто исчезло.
А, может, это все тут есть. Только видно не всем.

Как добраться в Чжанцзяцзе

Про эти горы я тоже знала еще до приезда в Китай. Поэтому мы с Олей туда периодически собирались, даже пытались в краеведческих целях осилить “Аватар”.

Потом переехали в Нанкин, а отсюда поезда в Чжанцзяцзе не ходят. Вернее, ходят, но через Пекин. Во всяком случае, так показывал http://www.travelchinaguide.com/. Так что я даже сдалась туда смотаться за одни выходные. А потом случайно выяснилось, что стыковка все-таки возможна, в г.Ухань. Там три вокзала, которые в китайской ж\д системе пробиваются, как отдельные города, видимо, поэтому сайт и не показывал возможную пересадку.

Первый поезд у меня был 200 км\ч, а второй – ночной и сидячий. Но в 4 часа утра полвагона вышло в г. Чанша, так что я даже хорошо выспалась, растянувшись на все два сидения.

С часовым опозданием прибыли на станцию Чжанцзяцзе

немного помыкалась в поисках автобусов в деревню Чжанцзяцзе. Но, спасибо милиционерам, подсказали-показали-нашла.

перевозка техники

Подъем вдоль Ручья Золотого Кнута

прекрасные красивые горы начались еще за долго до входа
а почти сразу на входе оказался разбит красивый парк

поскольку китайские массы шли в горы как на первомайскую демонстрацию колоннами и с цветами, то, увидев речку, я поспешила свалить в сторону

посидела, помыла ноги, немного отдышалась после поезда, и пошла дальше

в целом эти горы превращены в огромный Диснейленд, напичканный аттракционами: и лифт, и игрушечный паровозик, и рикши, и столбики для ненормальной ходьбы, тем кто устал нормально перебирать ногами

зато очень хорошо практиковать абстрагирование
потому что красоты там все-таки больше, чем ненужного новодела

DSCF2155

DSCF2159

а, это я шла вдоль некоего Ручья Золотого Кнута
а потом решила подсократить путь, и полезла вверх по лестницам

тут ко мне пристала группа подростков – любителей поговорить ни_о_чем с белым иностранцем. Так и здесь, жара под сорок, рюкзак новый, поэтому на радостях нагрузила всей мебелью из дома, пыхтишь себе по бесконечным лестницам вверх, а тут эти дети. Сначала шли, наступая на пятки и шепчась, видимо, подбирая слова на первую фразу. А потом понеслось.
– а вы говорите по-английски? а по-китайски? а вы откуда?
Надо было прикинуться, что я не говорю по-английски, скорее бы отстали.

в одном месте покормила отдала обезьянке сливы

блин, я здесь так отвратительно узкоглаза!

Виды сверху

ну да ладно, потому что в итоге, я вылезла к главным видам
нафотографировала их там много, есть и дневные, и вечерние и утренние. Дневные, в основном, в мареве, поэтому их немного

на эти огромные, 16-этажные пики можно было медитировать часами, представляя, как если бы можно было туда попасть, построить домишко, почему-то на сваях, ходить в гости на чай на соседние пики. Каждое утро, только очень рано, поэтому, звоня в колокольчик, между пиками летал бы молочник, развозя молоко, творог, сметану. Каждый понедельник мимо бы пролетал почтальон, принося газеты и посылки =таобао=. По выходным бы работали разносчики зелени, фруктов и овощей. И раз в две недели – бакалейщики. Зимой были бы перебои с поставками, потому что вся долина укрывалась мягким белым снегом, поэтому жители подбрасывали бы побольше дровишек в камины, и из труб начинал бы валить дым, укутывая весь мир.

Самостоятельная ночевка без палатки в горах Чжанцзяцзе

смеркалось, а с ночевкой у меня все было, как обычно. Места ночевки у меня не было. Были только спальник, ковер и лес, набитый обезьянами, крадущими все, что ни попадя.
Путеводитель Lonely Planet писал, что можно остановиться в поселках внизу, но самый класс – в деревеньке высоко в горах, мол, местные иногда сдают комнаты внаем. Видимо, местные наловчились читать ЛП, потому что переехали в сараи, а на месте своих домов понастроили отелей и вообще организовали бизнес.
Движущей силой этого бизнеса были бабульки-красотульки без зубов, зато в соломенных шляпках. Они околачивались на всех маршрутах, приставая к туристам. Если видели  иностранцев, то без смущения заговаривали с ним на китайском, а потом разыгрывали беззубую пантомиму на тему ночлега в горах.
Моя старушка настигла меня в туалете, когда я была там занята. Я была занята, а она без смущения разыгрывала перед мной пантомиму на тему ночлега. Я все еще была занята, но мы потогровались на счет цены. Цена была высокой, но я подумала, что можно сойтись на десятке или двадцатке, если я лягу в спальнике у нее в огороде. Разыгрывать ответную пантомиму на тему спальника в огороде было лень, и в туалете, к тому же, было темно, поэтому пошли с бабулькой осматривать ее хоромы.

мимо деревенской жизни

зубочистка

а потом выяснилась бесхитростная бизнес-схема бабулек-красотулек.
привела она меня в отель, а не к себе в огород.
я посмотрела все комнаты, потом достала коврик и разыграла пантомиму, мол я сплю здесь под забором за двадцатку, а не за 80 юаней на кровати. Хозяин и бабулька поначалу ничего не поняли, да, язык драмы тяжел для восприятия. Поэтому для наглядности вывернула карманы, собрала всю мелочь, которой наскреблось на 20 юаней с копейками. Но хозяин забуксовал. Тогда я тоже разозлилась, мол, ну и сиди вообще без денег! сгребла монеты со стола и ушла. Бабулька побежала за мной.
Как я поняла, в запасе у нее было еще одно жилье.
– за двадцатку?
– за двадцатку!
второе жилье оказалось остановкой возле сараев, называемых домами. Остановка была центром жизни местных. Когда мы пришли, они как раз заканчивали ужинать. Я была уже порядком уставшей, поэтому сидеть с ними и ждать пока они разойдутся, не хотелось. Так что отошла подальше под деревья. Бабулька мне там даже подмела. И забрала двадцатку. Хотя сейчас я понимаю, что заплатила за воздух.

Как раз тут местные увидели =лаовая= (то есть иностранца) и их скучная горная жизнь забила ключом и заиграла всеми красками. Появилось сразу столько тем для обсуждения! Центр их вселенной переехал под мои деревья. В итоге, они знаками показали, что лучше все-таки идти под остановку, мол, с деревьев что-то будет сыпаться. Возможно, дождь.

А может, на остановке были лавочки, оказалось, очень удобно рассесться и наблюдать как =лаовай= раскладывает спальник и укладывается спать. Было довольно жарко, я думала переодеться. А тут столько зрителей, и все без фотоаппаратов. Поэтому сказала им “бай-бай” и разыграла пантомиму на тему “идите домой!”. Как ни странно, на этот раз меня поняли, без дублей.

Прошло где-то полчаса, как пришли другие местные, и светя мне в лицо фонариками, стали выяснять, говорю ли я по-китайски.
Вернее, это звучало так:
– do you speak chinese?
– of course no!!!!
– ааааа…..
подключив переводчик в телефоне девушка подсела ко мне и прочитала: it is not save there are snakes
ох ты ж блин, змеи, а я, глупая, переживала за обезьян!

потом они несколько раз повторили слово hotel, на что я гордо произнесла недавно выученную фразу =чен мейо=, что означает старый-добрый =пара йок= (денег нет).
Китайцы эхом повторили “а! о! чен мейо!” и разошлись.
Я думала будет продолжение, но они больше не вернулись.

Где-то до 11 вечера провалялась, усиленно прислушиваясь к звукам леса. Как назло, я не знаю, как подползают змеи или припрыгивают обезьяны. А потом в 11 все внезапно стихло. И я отрубилась в сон.

Утром в горах Чжанцзяцзе

Утром, сквозь сон, слышала, как мимо шли на работу люди с удивленными возгласами, мол, эта =лаовай= все еще здесь, и даже живая. Потом меня атаковали куры с петухом, так что пришлось просыпаться, собираться и сваливать.

вот здесь, под козырьком остановки я спала, приковав рюкзак к ножке стола

попросила у проходящей мимо бабульки кипятку, заварила кофе и пошла смотреть горы

опять те же медитативные вершины

ларек типо киоск

а это корни, проросшие сквозь скалу, а не рэндомные палочки

а дальше я только тратила деньги и печалилась по этому поводу
вниз поехала на лифте. О нем написали даже в какой-то из крымских газет, мама сказала, надо съездить

поскольку входной билет чересчур дорогой, то по территории щедрые владельцы пустили бесплатные автобусы. Вот на таком автобусе подъехала до Десятимильной Галерее. Там ходит еще один аттракцион для детей-китайцев – поезд

к счастью, к этому моменту у меня не осталось денег, поэтому я пошла пешком

но Галерею уже атаковали китайские массы, поэтому я быстренько свалила на озеро Суоки, где запланировала поплавать, ибо помимо толп, началась уже жара.

сначала пошла пешком

но потом сели батарейки в плеере, опять же жара началась во всю, так что до озера подъехала на автобусе

долго искала нормальный спуск к воде

ммм какой же кайф был окунуться в воду
тем более с таким видом

наплавалась, застопила автобус до выхода. Дальше планы были немного сумбурные, а до поезда оставалось 6 часов, поэтому не придумала ничего лучше, как ехать на вокзал спать в зале ожидания. По пути по глупости спустила последнюю десятку, от чего положение стало голодным и метро в Нанкине как способ попасть вовремя на работу отпал само собой. Осталась надежда, что удастся смухлевать в городском автобусе, и проехать почти зайцем. Что в итоге удалось.

почему-то именно наш рейс отправлялся со второго этажа вокзала, а не с первого, как все остальные. Причем, это был единственный такой рейс. Поэтому ближайшие три-четыре часа огромный зал ожидания занимала только я. Отлично выспалась бы, если б не жара. Кондиционер не работал совершенно, поэтому по усам текло так, как ни в сказке сказать, ни пером описать. Что аж спать расхотелось. Пристроилась к девушкам-секьюрити, проверяющим багаж, – счастливым обладательницам белого грязного вентилятора. Просидела с ними до отъезда.

Пересадка у меня была опять в Ухани, на этот раз не пришлось менять вокзалы, поэтому продолжила спать.
В целом, основной вывод из поездки получился такой: хочется есть – ложись спать! некуда девать время – ложись спать!

ну и уже как писала, в Нанкине удалось смухлевать с оплатой за проезд в 84-м автобусе, и опоздать на работу всего на 10 минут.

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 107

Добавить комментарий

Либо можно войти через: