Крым || Бахчисарай || обсерватория древних в Богаз-Сала

неподалеку от Бахчисарая находится один из самых интересных и загадочных объектов древнего мира – менгир-обсерватория.

Мы пошли в поход к Бахчисарайскому менгиру в конце сентября 2014 года. Начали маршрут от городской автостанции. Я приехала из Симферополя с а/с "Западная", Антон – из Севастополя. Когда встретились, было уже темно. Карту не доставали, компас тоже. Ориентировались по трассе Бахчисарай-Симферополь. Нам надо идти по полям почти параллельно этой трассе на восток, в сторону села Глубокий Яр, до тех пор пока не дойдем до Третьей Балки, или Богаз-Сала, или же Менгирная Балка. Вообщем-то даже в темноте ориентироваться довольно легко. Трассу хорошо видно. Две первые балки, которые нужно миновать, ярко выражены, заблудиться сложно.
Но мы заблудились.
Надо было все-таки открыть карту, а не идти ориентируясь на огни машин.
Две первые балки мы нашли и обошли легко. А вот заветная третья все никак не появлялась. Уже стал виден поворот на Глубокий Яр. Тогда свернули на юг. Внезапно дошли до лесополосы, за которой балки не оказалось, а все тоже ровное поле.
В конце концов я взмолилась, и мы остались ночевать у какого-то куста шиповника посреди поля.

1. главные ориентиры в поисках Третьей Балки – трубы Бахчисарайского цементного завода, жд-станция Самохвалово и линия ЛЭП

2. ночевка под кустом шиповника

3. ЛЭП пересекает Багаз-Сала

4. маленький камушек посередине фото и есть заветный четырехметровый менгир

5. вид со склона балки на цементно-заводские дали

6. по древней дороге внутрь балки

настало время подробнее рассказать об этом менгире и что ж в нем такого загадочного 🙂

http://astrotourist.info/bakhchisaraiskii-mengir :

Менгир – установленный человеком грубо обработанный, либо дикий камень, у которого вертикальные размеры заметно превышают горизонтальные. Встречаются как по одиночке, так и группами. В основном, относятся к эпохе энеолита, неолита, медного и бронзового веков (4-2 тыс. лет до н.э.). Распространены большей частью в приморских областях, кроме Австралии. Своеобразными родственниками менгиров, возможно, являются современные памятники.

<…> Бахчисарайский менгир представляет собой одиночный, столбообразный, вертикально стоящий плоский кусок известняковой скалы, носящий следы грубой обработки. Его высота около 4х метров, ширина 2 м, толщина 0.6м.

Координаты менгира: 44° 46' с.ш.  33° 54.5' в.д.

<…> Современная волна интереса к этому объекту поднялась в конце XX века, после того, как возникло понимание его астрономического назначения. Первым идею астрономической ориентации менгира выдвинул в середине 80х годов инженер Крымской Астрофизической обсерватории Александр Филиппович Лагутин.

Обсерватория древних состоит из дырявого грота – Тешик-Коба, сквозь отверстие которого только несколько определенных дней в году лучи солнца падают под таким углом, что попадают на менгир.

7. рассвет мы проспали, когда подошли к дырявому гроту, солнце было высоко и хорошо освещало стены вокруг прохода

8. грот небольшого размера

9. вид изнутри

10. помимо возможных сакральных целей грот использовался как хлев – на "полу" видны лунки для ограды загона

11. грот – неплохое место для ночевки, только родник далеко на дне балки

12. у нас вода была с собой, поэтому неподалеку от грота позавтракали

Покончив с едой, пошли ко второму составляющему элементу обсерватории – менгиру, который находится на противоположном склоне балки, в 350 метрах от Тешик-Кобы по прямой.

http://isar.org.ua/kapishhe/baxchisarajskij-mengir.html :
<…> О том, что менгир был установлен людьми, а не является останцом, фигурой выветривания, говорит расположение раковин ископаемых моллюсков – нуммулитов в его толще. Если бы камень был останцом, нуммулиты, из которых он состоит, были бы ориентированы горизонтально или под небольшим углом. Здесь же они занимают вертикальное положение.

12. бахчисарайский менгир

На противоположной стороне от главного находится ещё два менгира, тоже с признаками ручной обработки. Существует версия, что они установлены по принципам сакральной геометрии — в форме идеального кристалла, где энергия Солнца сохранялась по закону циркуляции энергии. Остальные менгиры, большинство из которых «не дожили» до наших дней, составляли внешние границы кристалла, а главный, на который падали первые лучи, являлся аккумулятором. Наука относит происхождение менгиров к четвёртому или пятому тысячелетию до нашей эры, то есть к позднему неолиту и раннему бронзовому веку. Это поражает воображение: как же люди, находившиеся у истоков цивилизации, когда собирательство и охота сменялись земледелием и скотоводством и только начали образовываться крупные поселения, могли создавать столь точные солнечные календари или аккумуляторы энергии? Остаётся загадкой, что за племена это были, на каком языке они говорили, насколько прочными были их духовные и торговые связи с другими народами, оставившими мегалиты от Сибири до Англии. Существует ещё одна версия: будто бы повсеместно расселившиеся северные народы, арийцы, являясь солнцепоклонниками, воздвигали эти величественные монументы.

13. не знаю насчет сакральности, но барбарис той осенью в балке созрел вкусный и кислый

14. клин журавлей

15. осенний крымский лес

через верховья балки пошли в сторону Староселья
16. амфитеатр карьера и вид на Чатыр-Даг

17. урожай

18. еще висят

19. яркая осень

20. дубок в окружении скумпии

21. скала отслоилась

22. скалы Староселья

23. домик-мечта в конце улицы Басенко

24. красивый свет

25. бахчисарайская архитектурная эклектика

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 50

Добавить комментарий

Либо можно войти через: