Крым || Биюк-Исар

обычное синее море сменяется зеленым лесным, посредине которого возвышается скалистый криво срезанный гигантским тесаком остров. Сейчас сложно найти проход наверх, а сотни лет назад небольшая его поверхность была густо заселена. Улочки-лесенки плотной сеткой вен взбегали на вершину – к церкви. Сейчас Биюк-Исар (“большая крепость” с тюркского) увенчивается триангулятором. В высокой некошенной траве фиолетовыми каплями цветет дикий лук. Идет дождь.

нитка маршрута: с.Передовое – с.Родниковое – балка Донгуз-Дере – г.Тес-Баир – г.Папас-Мишань – охотничий колодец – г.Спирады – пер. Миэссис-Сохах – Биюк-Исар – с.Оползневое

хотели поехать на =передовском= автобусе на 9 часов, а успели на некий автобус до Передового на 8.30. Маршрут оказался коварным. Мы торжественно посетили все села Байдарской долины со стороны Чернореченского каньона, доехали до Передового, а дальше не поехали. В город водитель планировал возвращаться не через Родниковое, а опять Широкое – Озерное.
Думали, кого-то застопить по пути, но за этот переход до Родникового нас обогнало всего три машины, одна из которых была холодильником.

1. зато пофоткала ромашковые поля

2.

Начали подниматься по Римской дороге, а на Каменном Кармане свернули вправо и пошли по руслу в сторону Донгуз-Дере.
3. воды нет совершенно

4. даже родник и тот совсем пересох

5. черно-белая печалька по этому поводу

6. хотя сама балка очень красивая с большими полянами и, видимо, оборудованными спеликами стоянками

7. вот такая последняя неделя весны

7. после родника тропа практически пропадает, но по дну балки идется легко

8. балка выводит на грушевые поляны под Бюзюкой

9. ясенец уже поспел

10. роза чатырдагская тоже цветет во всю

11. только углубились в карстовые чигиря по пути к Тес-Баиру, как пошел дождь

12. с Тес-Баиром промахнулись, когда лес закончился, поняли, что на Бизюкском хребте

13. с Тес-Баира открывается вид на лысый Папас-Мишань и далекие Спирады

14. в котловине видели лопоухую косулю – дааа, зум-зум уже не тот

15. на подъеме на Папас наблдали оленьи бега

16. с Папаса виды во все стороны, но пока – только небо

17. по воронкам быстро нашли нужный Охотничий колодец. Вода, к счастью, есть!

несмотря на то, что на стоянке никого не было, решили набрать воды и ночевать в какой-нибудь другой воронке ближе к обрывам и видам. Выбрали очень красивую, неглубокую и неплоскую воронку.

18. вид из окна по утру

19. стояли рядом с вот таким кулуаром

20. траверс под Спирадами – до чего ж ярко и красиво сейчас там!

21. пчела отлетает от колокольчика

22. рябина на желтом ковре

23. дошли до спуска с перевала Миэссис-Сохах. Биюк-Исар виднеется вдали

чуть приспустившись, отдыхали перед спуском по кулуару, как вдруг услышали топот ботинок по кромке обрыва. Через некоторое время еще раз, на этот раз по направлению к нам. Это оказался егерь с Чайного Домика со снайперской винтовкой в руках. Допытывался, слышали ли мы в 7.15 выстрелы. Мы, к сожалению, ничего не слышали.
Спросила его про солдат под Ат-Башем. Рассказал, что они из Мелитополя, и несмотря на это, почти сразу после референдума 16 марта подали на российское гражданство. Сейчас так и служат там.
На прощание егерь нас нагрузил пустыми найденными в траве баклашками, чтоб выкинули в мусор, ибо ему нельзя шуметь.

24. красивый кулуар, немного сыпучий. Зимой, может, и на 1А тянет

25. все едет

26.

27.

28. а дальше ололо! по грунтовке, а не чигирю, пошли к озерам под Исаром

29. за озерами, которые на карте обозначены как два, нашелся оборудованный родник. Антон ликовал. Три раз до этого был, а родника не находил

родник за тем озером, которое без рыболовных мостков (есличе)

30. пошел и тутже дождь

31. как сейчас еще свежо!

32. под скалами-останцами обнаружились остатки некогда огромного лагеря: стойки под навесы, туалет в стороне

33. крупица полезной информации (из книги “Исары Крыма” Л.В.Фирсмана)

легче всего искать выход на Исар зимой, когда все голое и хорошо просматривается, сейчас скала просто теряется за густой листвой
34. плато в разрывах листвы

у северо-западного склона Биюк-Исара заметны следы многочисленных жилых построек, заросших грабом и кизилом, некогда замкнутых в обширное кольцо стен, охватывающих площадь до четырех гектаров и соединявших отдельно стоящие небольшие скалы. Стены по большей части разрушены до основания и представляют собой скорее невысокие каменные завалы. Сложены они были из бутового камня, не особенно тщательно, насухо, без какого-либо раствора. Их толщина несколько превышала метр, а реконструируемая высота не превышала трех метров. Скорее, это не оборонительное сооружение, а основательный забор обширного загона. Надо полагать, жители поселения предпочитали такую ценную часть имущества, как скотинку, держать под бдительным контролем. В крайнем случае, эта хозяйственная территория, конечно, могла на какое-то время послужить убежищем и для людей, и для скотов. Котловинка под северным склоном — место тенистое и мокроватое. Временами здесь образуется даже небольшой пересыхающий водоем.(отсюда)

35. план крепости

36. битая керамика попадается уже на тропинке-подходе

Узкая, менее метра шириной, трещина уходит в массив западного бока Биюк-Исара. Если засунуть туда поглубже нос и оглядеться, заметны следы рук человеческих: расщелина расширена и приобретает вид узкого коридора; под ногами — ступени вырубленной в скале лестницы. Через метров пять-семь ход расширяется. Мы попадаем к пятиугольной камере — вместительной водосборной цистерне, грубо высеченной в скальном массиве. Для водонепроницаемости ее стены оштукатурены толстым слоем цемяночного раствора, в его составе морской песок, известь и мелкотолченая керамика. Цистерна изрядно завалена камнем, и оценить ее глубину проблематично. Надо полагать, что массив Биюк-Исара работает как гигантский естественный конденсатор. Атмосферная влага, собиравшаяся на скальной поверхности и в почве на его вершине, по микротрещинам просачивалась вглубь до подстилающих скалу водонепроницаемых сланцев, чтобы дать начало роднику где-то ниже по склону. Видимо, средневековые строители заметили, что в удачно расположенной расщелине собирается существенное количество влаги. Дальнейшее было делом техники. Во всяком случае, так работу этого сооружения объяснял геолог Л. В. Фирсов, знавший толк как в геологии, так и в южнобережных крепостях.

37. план-схема влагосборника; вход; ступеньки вниз; видны аккуратные плиты, которыми выложены ступеньки; слои мелкоточеной керамики; цемяничный раствор, которым обработаны стены

38. со стороны яйлы снова приближается дождь

Взобраться на вершину утеса непросто. В сущности, есть один путь, позволяющий это сделать без снаряжения, однако известные навыки горнолазания необходимы, да и метров пять крепкой веревки не помешают. Восхождение придется совершать по малозаметным узким скальным полкам с северной стороны утеса, непосредственно над руинами поселения. Последнюю пару метров придется преодолевать по вертикальной стенке, цепляясь руками, ногами, зубами и хвостом. Если повезет, выберетесь на крутоватое уступчатое плато, покрытое плотным травяным ковром и отдельными кустарниками. Размеры его — этак метров 150 на 70–80. Ожидали следов укреплений? А их здесь и не было. В своей естественной крепости обитателям Биюк-Исара скорее приходилось заботиться не о том, чтобы до них не добрался неприятель, а чтобы самим с пьяных глаз не свалиться вниз.

39. сейчас тащить с собой веревку для подъема не нужно, она висит постоянно

раньше на вершине находилась церковь, сейчас – триангулятор, но виды во все стороны те же.
40. на запад, на Форос

41. вид на нижние озера

42. никаких фундаментов, и уж тем более стен не сохранилось. Только лук на месте бывших огородов. Наверно 🙂

43. несмотря на дождь, завели чай и обед

пофантазировали, что раньше между всеми скалами вокруг БИ были натянуты веревочные лестницы, по которым сновали легкие эльфы и крепкие гномы. Может, летали драконы.

44. спустились к озерам с фотки №41

44. дикий горошек

45. наконец-то, фотик передает то, как я вижу

46. спустились в заброшенный детский лагерь – мирумир и разбитые клумбы

оттуда через Оползневое спустились на трассу. Вышли в непригодном для стопа месте: карман для остановки машин есть, но до этого – подъем и крутой поворот. Нас не то, что легковушка не заметит, но и водитель автобуса тоже пропустит.
И тут, о радость, медленно в гору ползет фура. Я ей помахала, она начала мигать фарами, что останавливается. Я так обрадовалась – когда еще на фуре удастся покататься! Но водитель показал руками, что брать нас не будет, остановка техническая и по личным мотивам. Вот блин, потому что в итоге фура заняла весь карман.
Обошли ее, и тут же застопили джип (?), который спокойно во второй полосе подождал, пока мы влезем внутрь. Трое ребят и собака ехали в Форос из Донецкой области.
Проехали мимо толп милиционеров – Дмитрий Медведев приехал в Севастополь называется.

Ребята поехали в поселок, а мы остались на трассе. Через пять минут к нам присоединилась бабуля в домашних тапочках и белых носках, которая ехала, по ее словам, “на перекладных” до Севастополя. Также она нам рассказала, что из-за Медведева автобусы не хотят рисковать и брать стоячих пассажиров. Остается надееться на удачу. Удача для бабули оказалась в нашем лице. Мы ей остановили пустой топик, ехавший в Балаклаву. Внутри было только два пассажира.
Бабуля спаскудила всю суть автостопа, спросив, почем проезд. Водитель сказал 50 рублей в рублях. У бабули была только сотня реблей, при этом она крикнула: “ну ребята вам разменяют!”. Ребята ваще-то собирались ехать бесплатнопрямо.
В районе “Шайбы” водитель предложил доехать до 5-го км. Отлично! Один из пассажиров спросил меня, а насколько далеко с пятого до Севастополя. Понаехали

На пятом не удалось отвертеться от оплаты.
Потом та же бабуля присосалась к нам в 120-м топике с вопросами, почем проезд
– два писят
– а сколько это в рублях

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 80

One Comment

  1. Pingback: Можно ли беременным ходить в горные походы | ЁКЛМН

Добавить комментарий

Либо можно войти через: