Крым || с.Пионерское || усадьба графини Монжене || усадьба Кесслера-Ферсмана

В Симферопольском районе Крыма в окрестностях села Пионерское находится два старинных замка – Кесслера-Ферсмана и графини Монжене. Первый уже несколько лет, как продан в частные руки. Зато второй так до сих пор и стоит в развалинах.

Начало прогулки ЗДЕСЬ

Замок Кесслера-Ферсмана отлично виден с трассы Симферополь-Алушта. Но если идешь со стороны водохранилища, то поиск превращается в забавный квест, в нашем случае еще и под дождем.
1. примерный вид с трассы

к счастью, замок в итоге нашли, не заметив людей, зашли на веранду, дабы укрыться от дождя.
по словам мамы, замок продан государством в некие частные руки на правах полной реставрации. При этом, реставрация напоминает китайскую: снести и построить заново, лишь бы не осталось старинного духа.
2. замок в лесах

Шел дождь, людей вокруг не было, поэтому зашли на веранду и устроились обедать. Даже заглянули внутрь, покричали, но нам никто не ответил, хотя наверху слышны были голоса, а в замке с обратной стороны торчали ключи.
3. веранда – место очередного перекуса

когда еда съелась, а дождь закончился, пошли исследовать внутреннее пространство дома. Внутри все уже почти отделано: стены побелены, а двери поменены. На наши голоса сверху спустился мужик с криками, что это частная собственность, пошли вон. Потом, разглядев нас, сменил настроение и стал настойчиво предлагать остаться, веселье он, мол, обеспечит. Поэтому мы ретировались.
На прощание Надя расспросила строителя, где именно в Пионерском находится замок графини Монжене. Он посоветовал выйти на трассу, пройти три километра, и дальше искать где-то с правой стороны.

4. вышли на трассу в районе 666-го километра

а также там была вывеска “Крымские чебуреки 2900 м”. На эту радостную надпись мы и потопали, уворачиваясь от брызг из-под машин.
Помолившись (до того оживленное в этом месте движение машин), перебежали дорогу по “зебре”, на другой стороне зашли в магазин, расспросить насчет усадьбы.
5. призыв на входе в придорожный магазин

стало интересно, что заклеено под словом “Уходя”. Оказалось – ничего!

пока общались с продавщицей и покупателями, опять пошел дождь.
Ни покупатели, ни продавщица не знали местонахождения бывшего замка. Пришлось звонить маме и Люде Лось. Мама сказала, что замок должен находится на дороге, ведущей в тубдиспансер. Люда только вернулась дома и еще не включила компьютер.
По-прежнему шел дождь, смеркалось, но девочки не сдавались и хотели посмотреть замок, “раз мы уже здесь”. Так что остались пережидать дождь. Мимо проезжал на велосипеде мальчик с пакетом на голове. Девочки воскликнули “Был бы Джон, он бы сфоткал”. Джона не было, пришлось фоткать мне.
6. мальчик и столб

когда дождь чуть стих, пошли на поиски дороги в тубдиспансер. По пути, дождь зарядил что есть сил. Прошли поворот на храм Николая Чудотворца. Леночка хотела свернуть, но я настояла идти прямо, вдоль трассы к надписи “Крымские чебуреки 300м”.
На минутку укрылись под крышей следующего магазина.
7. Табличка в окне магазина “Дай дорожной милиции”

в это время позвонила Люда и зачитала инструкцию по нахождению замка: надо доехать до села Пионерское и выйти в центре села у хлебопекарни и храма Святителя Николая.  Если повернуть сразу за храмом на улицу Аллейная, то через 20 минут неспешной ходьбы можно подойти к живописным развалинам. Улица резко перейдет в аллею высоких столетних тополей, заканчивающуюся двумя величественными елями.
То есть, в переводе на русский это значит, что нам надо возвращаться обратно на ту дорогу, по которой хотела идти Леночка.
За храмом оказалась улица Солнечная, но никак не Аллейная. Тут на наше счастье, навстречу попался местный житель, первый который слышал о замке. Он и рассказал, что тут можно идти по любой улице вооон в ту сторону. Позже все равно выйдете на заасфальтированную улицу Партизанскую, которая приведет к развалинам.
8. лучшая улица 2012 года

9. вот такой там замечательный асфальт

немного забегая вперед, выложу фотки той самой тополиной аллеи и двух елей на входе на территорию усадьбы, о которой говорится речь в людином описании
10. тополиная аллея, в честь которой улица названа Аллейной

11. аллея (=улица) заканчивается двумя огромными елями.

еще раз забегая вперед, имею сказать, что улица Партизанская, действительно, асфальтирована и начинается прямо с трассы за указателем “Тубдиспасер”. Условно параллельно ей, по селу идет улица Солнечная, и совсем ниже, по краю села идет та самая улица Аллейная, заканчивающаяся аллеей столетних тополей.

замок находится в небольшой живописной долине
12. общий вид на замок с улицы Партизанской

зайдя внутрь, опять позвонили Люде и, включив телефон на громкую связь, прослушали аудио-гид по развалинам

Скорее всего, построен помещичий дом архитектором Оскаром Клаузеном  в 90-е гг. XIX века. Имение «Джалман» неоднократно продавалось и переходило в руки новых владельцев.
ервым владельцем усадьбы был некий помещик Василий Гнутов. И имение тогда называлось по имени владетеля Васильевкой.
Говорят, какое-то время здесь жил Николай Иванович Перов – губернатор Тавриды.
менно у Гнутова поместье выкупила семья французских подданных  – Анна и Адольф Монжене. Анна Монжене славилась сильным и властным характером, а также шумными, богатыми приёмами и пирами. Адольф Монжене де-Сен-Моран, инженер по специальности, был человеком мягким. Погиб он от взрыва пороха, с помощью которого расчищал территорию вокруг усадьбы.
После Монжене владел имением некто Л.А. Кованько.
К 1917 году имением владел контр-адмирал Николай Петров-Чернышов, открывший здесь «Горно-лесной курорт для выздоравливающих». Предполагалась продажа земли частным лицам под застройку дач для дальнейшего развития горно-лесного климатического курорта «Джалман». Таким образом, можно считать, что местность Джалман является одним из первых в России частных коттеджных поселков санаторного типа.
На карте за 1917 год рядом с бывшим дворцом Монжене отмечена дача с названием «Кавказ».

После Октябрьской Революции полуразрушенную дворянскую усадьбу восстановили и сделали в ней детский дом санаторного типа.
Работы по восстановлению здания начались в 1947 году.
Позже детский дом упразднили, а в здании выдали комнаты не имевшим жилья местным жителям.
Сначала из комнат имения сделали коммуналку, затем изолированные квартиры, а после – общежитие.  Новое поселение получило название поселок Детский.
Когда временные жители съехали, здание начало приходить в упадок, его стены стали растаскивать на строительный материал, а поселок слился с селом Пионерское.
В 1970-х годах Облпотребсоюз решил приспособить здание под гостиницу с рестораном, но строительство вскоре прекратилось.
В начале 90-х гг. XX века какой-то предприниматель попытался было восстановить развалины и вновь устроить здесь ресторан, но этой идее воспротивились жители села.

13. замок в большом упадке

14. сохранилась одна из двух башен

15. и орнамент на верху

16. сохранилось немного. Вот, к примеру, круглый бассейн без фонтана

17. Надя изображает привидение

18. внутри все обвалилось и заросло ежевикой.

 

19. внутри нашлись странные рисунки

20. за углом – журавлик

21. бывшие хозяйские постройки позади замка нынче отгорожены колючей проволокой

22. напоследок немного даже выглянуло солнце

23. благодаря тому, что обвалилась часть стены, можно заглянуть внутрь башни

24. немного художественности

во время лекции Люда подкинула нам очередной квест:
Над парадным  входом в картуше изображен родовой герб хозяев – гарцующая на двух ногах крылатая лошадь с человеческим лицом и развевающейся гривой.
Известны Монжене (Mongenet) – бароны Французской Империи. Их родовой герб был скачущий по скалистой земле серебряный Пегас в червленом поле. По всей видимости, герб имеет баронскую корону. Рельеф был отреставрирован и мог быть запросто восстановлен с ошибкою, исходя из прихоти реставратора. Похоже, что искажен и декор короны.  За дворцом находятся одноэтажные старинные постройки, служившие жильем для прислуги и конюшней для лошадей, а с фасада –  старое дерево платана, свидетель расцвета и упадка имения.

25. Платан прекрасно сохранился со стороны бывших конюшни

26. как и верхушка башни

но герба коня с человеческим лицом мы никак не могли отыскать!
27. обошли с одной стороны

28. обошли с другой стороны

29. для слепых приблизили зум-зум

ничего нет!
мимо проходящие девочки пояснили, что все гербы с лошадями уже давно обвалились.

30. а вот как все выглядело в прежние времена
zamok Monzhene1

как выглядит сейчас, можно посмотреть на заглавной фоточке.

Что касается наших приключений, то стало смеркаться, поэтому вернулись на трассу, дошли до пекарни, купили по булочке и вписались в остановившийся тоже “за булочками” джип, который подбросил нас до автовокзала.

5 Comments

  1. Pingback: Крым || Симферополь || Чокурча-1 и водохранилище | Ё! КЛМН — кружка, ложка, миска, нож

  2. Pingback: Крым || с. Пионерское || мечеть 14-го века Эски-Сарай | Ё! КЛМН — КРУЖКА, ЛОЖКА, МИСКА, НОЖ

  3. Крым || с. Пионерское || мечеть 14-го века Эски-Сарай | Ё! КЛМН — КРУЖКА, ЛОЖКА, МИСКА, НОЖ

    […] гостях у графини Монжене я была уже в третий раз — http://yo-klmn.ru/archives/1280. Сегодня впервые была солнечная […]

  4. Pingback: » Крым || Симферополь || Чокурча-1 и прогулка вокруг водохранилища

Добавить комментарий

Либо можно войти через: