Крым || Симферополь || Чокурча-1 и прогулка вокруг водохранилища

В черте Симферополя находится ни много ни мало, а самое древнее жилище человека на территории современной Европы – грот под названием “Чокурча-1“. Сейчас, к сожалению, стоянка наших предков представляет жалкое зрелище, но внимания и посещения заслуживает. Заодно, экскурсию можно совместить с прогулкой вокруг Симферопольского водохранилища.

Как добраться и найти пещеру “Чокурча-1”

Папа сказал, что пещера, а вернее, грот, находятся напротив Луговской больницы. Мама рассердилась от того, что я не знаю, где находится Луговская больница. Ну да ладно, увидели на боку маршрутки надпись “Луговое”, попросили водителя остановить нам у больницы и под мои рассказы о визах в дальние страны поехали через весь город.
Водитель высадил на заросшей грецкими орехами улице без признаков скал. Даже где именно в этих зарослях больница, понять можно было с трудом. Спросили в ларьке, где пещера. Продавщица не знала.
– А где Чокурча?
– Пройдите через всю территорию, и там будет Чокурча. Я и не знала, что это  пещера.
интересно, а что это, думала дама.
Действительно, прошли территорию насквозь и увидели скалы, перелезли через поваленный забор и пошли искать грот.
1. дорога вдоль забора

грот все не находился, поэтому даже позвонили Антону, но он не брал трубку, поэтому позвонили Наде, мол, где Антон?! При этом, одновременно мы увидели грот за решеткой. Пришлось Антону рассказывать о Чокурче-1. Я поставила телефон на громкую связь, таким образом получился аудио-гид.
2. Леночке нравится идея

Вот что Антон примерно рассказал:
Чокурча — пока единственный памятник в палеолите Земли, давший высоко эстетические и научные образцы древнейшего искусства, предварительно оцениваемого в 40—45 тысяч лет. Это самое древнее жилище человека на территории Европы

3. табличка на входе

Антон продолжал:
Чокурча обращена своим входом на север, что необычно для пещерных стоянок первобытного человека. Долина реки Малый Салгир, уютно огражденная от господствующих в холодное время года ветров с северо-востока и юго-запада возвышенностями предгорья и второй грядой Крымских гор, была наиболее подходящим местом для поселения. В то время предгорье было покрыто лесами, богатыми плодами и живностью.
Глубина грота до 5 м и ширина до 7 м. Это остаток древней, более обширной пещеры, достигавшей в прошлом, по-видимому, 15 м в длину. Передняя большая часть ее обвалилась, открыв внутреннее помещение.

4. вход

5. немного ближе

Чокурчинская пещера обрела широкую известность как стоянка палеолитического человека. Здесь в первые в СССР были обнаружены скелеты неандертальцев.В пещере было найдено больше всего кремневых остроконечников и скребел, а также нескольких костяных орудий. На своде грота под слоем копоти современных костров были найдены уникальные наскальные рисунки. В известняковой скале были выдолблены изображения Солнца с лучами(диаметр диска около 0,5 м.), мамонта и рыбы(величина их по 0,5 м.). В напластованиях в пещере и перед ней обнаружены многочисленные кости животных. Судя по костям, в крымском предгорье обитали тогда пещерный медведь, пещерная гиена, первобытный бык, дикая лошадь, гигантский олень, антилопа-сайга, носорог, мамонт.

Поиски пещеры Чокурча-2

В конце Антон упомянул о Чокурче-2, где они тоже побывали с Чегеварыней и где раньше были наскальные рисунки с изображением звездного неба. Чтобы туда попасть, надо найти автобазу за объездной. Пошли искать. Ходили туда-сюда по всему Луговому, отпрыгивая от  автобусов на узких улочках и приставая к жителям широких проспектов. Но если луговчане и слышали о пещере или Чокурче, то никто не знал, где автобаза. Водители “Богданов” на конечной остановке сказали, что знают, где раздают водку, а вот где автобаза, они не в курсе. Перебежали объездную, потыкались в некие автобазо-подобные строения под скалами. Но поскольку нигде в скалах никаких гротов не просматривалось, то расспрашивали не очень настойчиво. Уже когда ушли на порядочное расстояние, заметили грот, в котором могла бы быть Чокурча-2.
6. здесь стоянка древнего человека или нет? \

но надо было перевались через холмик, за ним, наверняка, будет балка, и не одна, вообщем, да здравствует лень и занудство, поэтому мы застопили машину и подъехали полтора километра до плотины на водохранилище.
Девочки насмотрелись телевизора, откуда узнали, что существует музей водохранилища, а по дну проложен туннель, по которому водят экскурсии. Но охранник на входе на плотину заявил, что на экскурсии надо записываться заранее, а по воскресеньям музей не работает. Хорошо, хоть все это существует!
Охранник не очень хотел нас пускать, но мы притворились, что этого не понимаем, а вообще, просто хотим побыреку пофоткать уточек и виды с плотины.

несмотря на то и дело моросящий дождь, было светло, просторно и довольно далеко видно.
7. Симферопольское море

8. вода ушла, зато все берега заняты чайками

9. на горизонте видны Лысый Иван и нижнее плато Чатырдага

10. чаек сотни

11. святое дело – их пугать взмахами плаща. РРррааааз!…

12. … иииии полетели!

13. уже по-позднеосеннему сурово и красиво

14. немного грусти в холодной воде

15. на обмелевших берегах местные вовсю удят рыбу, но меня удивили эти бочки – зачем, если тут вроде как нельзя кататься на лодке?!

16. многоплановость

перешли плотину
17. раньше сюда вода собиралась мощным потоком….

18. …. и через шлюзы уходила в город

поели с видом на шлюзы и, поскольку дождь так и не пошел, решили отправиться вокруг всего водохранилища до Пионерского, где Надя знала две старинные развалившиеся усадьбы.
19. по обмелевшему дну рыбаки раскатали множество дорог, пошли по одной из них

20. по дороге идти оказалось скучно, свернули поближе к воде

21. ветер так стремительно гнал тучи, что небо и свет мира менялись ежеминутно

22. дождь подбирается и многоэтажка патентного бюро

23. магия зума – и вот нижнее плато смотрится так близко к городу

Надя сравнила окружающий пейзаж с тундрой, увиденной однажды на Приполярном Урале.
24. такое же богатство флоры и битые ракушки

25. хотя и на Байкал чем-то похоже

26. бывшие водоросли превратились в высокие травяные заросли

27. трава с оттенком художественности

28. прям как в Древнем Египте, священные воды Нила ушли, оставив настолько плодородные земли, что трава (=бывшие водоросли) вымахали по пояс

29. водоросли еще и зацвели

30. выглянуло солнце и стало совсем хорошо, по-байкальски

31. Леночка нашла бревно

32. уточки

33. пейзаж и погода становятся совсем похожими на тундру

34. во время солнце-дождя обычно получаются самые клевые фоточки

35. вспомнили Шендика с его Камчаткой. Подумали, что вот сейчас должно быть похоже на тихоокеанское побережье Камчатки

36. Вспомнили Галю с ее Норвегией. Подумали, что может за какой-нибудь фьорд тоже сойдет

хотя, наверно, вряд ли 🙂

37. раньше вода доходила вон до тех деревьев

а потом пошел дождь и начались “иееей трудности”
38. буря мглою и дальше по списку

39. нашли дохлую чайку. Так понравилось, что, несмотря на дождь, расчехлили фотики пофоткать труп

40. под дождем и ветром природа быстро превратилась в полярноуральскую

хотя чёуж, обычная крымская расхлябица
41. ровная черта плотины на горизонте

42. видимость упала

43. уже показались особняки Лозового

44. смотрим в сторону

45. смотрим назад

46. смотрим прямо – все что осталось от водохранилища – жалкий ручей Салгира

47. тополя вдали – там проходит трасса на Алушту. Помнится, одну весну воды было так много в водохранилище, что оно переливалось через трассу. А сейчас – лишь заиленное поле

48. опять развиднелось

потом, правда, опять ливануло, мы дошли до усадьбы Ферсмана, потом до еще одной усадьбы. Но об этом я расскажу в след. раз.

Следующий раз лежит здесь: ЗДЕСЬ

3 Comments

  1. Pingback: Крым || с.Пионерское || усадьба графини Монжене | Ё! КЛМН — кружка, ложка, миска, нож

  2. Pingback: » Крым || с.Пионерское || усадьба графини Монжене || усадьба Кесслера-Ферсмана

Добавить комментарий

Либо можно войти через: