Крым | Симферополь | дольмен на улице Гавена

В Симферополе во дворе сто первого дома по улице Гавена находится самый настоящий дольмен, древнейшее мегалитическое сооружение.

Что такое дольмен

Дольмен – мегалитическое сооружение прошлого.

Большинство дольменов представляют собой каменное сооружение, в котором одна большая плита поставлена на несколько других монолитных камней. В передней плите, как правило, можно увидеть круглое, реже овальное отверстие, которое в древности закрывали каменной пробкой.

Какие дольмены существуют

  1. открытые дольмены, по форме напоминающие букву «П»;
  2. закрытые, состоящие из четырех плит, с дополнительной верхней и нижней плитами, выполняющими функции крыши и пола соответственно;
  3. реже встречаются монолитные дольмены, выдолбленные из цельного куска скальных пород.

Иногда верхняя или нижняя плита может отсутствовать.

Классические дольмены сложены из каменных плит, достигающих около 4 метров в длину и толщиной около полуметра. Каждая из них весит около десяти тонн, а верхняя плита, так называемая крыша, в два раза больше. Все плиты тщательно обработаны и примыкают друг к другу так плотно, что между ними не проходит даже лезвие ножа. Доказано, что материал для изготовления плит зачастую добывался за многие километры от места строительства.

ТАШ-КОЙ – КАМЕННАЯ ДЕРЕВНЯ ТАВРСКИХ ЯЩИКОВ В БАЙДАРСКОЙ ДОЛИНЕ

 

 

 

ТАВРСКИЕ ЯЩИКИ НА СЕВЕРНЫХ ОТРОГАХ ДОЛГОРУКОВСКОЙ ЯЙЛЫ

 

 

 

самые разные версии нам не чужды, поэтому ниже вся суть дольменов:

дольмены – это своеобразные накопители энергии нашей планеты; человек, просидев некоторое время внутри одного из них, может излечить себя от телесных и душевных болезней.

Еще одна, научная версия рассказывает о взаимосвязи дольменов с космосом. Исследовав некоторые из таврских ящиков в Крыму, киевские ученые смогли выяснить, что дольмены – это своеобразные акустические полости, которые в определенное время дня транслируют в пространство ультразвуковые импульсы определенной частоты. Наиболее сильное излучение исходит от этих мегалитов в предрассветное время, а также в дни равноденствий. Причем дольмены могут не только генерировать ультразвук, но и направлять его в пространство (вспомните круглое отверстие в его передней части).

ezotour.com

или вот еще одна:

Мощная энергетика и информация дольмена, оставленная древними людьми, могут дать ответ на любой вопрос.
– Чтобы узнать что-то, нужно сесть рядом с сооружением или на его плиты, отодвинуть пробку (дверь) и сформулировать вопрос. Главное условие: у пришедшего к дольмену должны быть чистые помыслы и открытое сердце. Ответы приходят не сразу. Месяц может пройти, может и два. В зависимости от того, насколько этот вопрос значимый для Вселенной,
– считает представитель симферопольского отделения Клуба органического земледелия Иван Воронин.

Как найти дольмен на Гавена

на общей карте звездочкой показано, что дольмен находится в юго-западной части Симферополя. На мелкой карте ничем не показано, что дольмен расположен в треугольнике между улицами Гавена и 60 лет Октября.
collage

Дольмен находится прямо за первой линией гаражей, между двумя детскими садиками.

Координаты: 44°54’53″N   34°5’23″E

Фотографии дольмена на Гавена (2014 год)

2. молодые люди на фото справа

2014331132807

3. дольмен обнесен оградой, которую установила одна из политических партий во время очередных предвыборных кампаний по желанию жильцов дома

2014331132749

4. Справа от закрытой на замок калитки сохранилась стелла охранного знака

2014331132829

5. как опять же пишут в интернетах, раньше вход был закрыт металлической дверью, которая позже кому-то приглянулась для более бытовых нужд

2014331132851

6. обошла дольмен по часовой стрелке

2014331132919

7. сзади есть тоже вход, а может, раскапывали курган с другой части

2014331132950

8. огромные плиты кое-где “залатаны” кирпичами

2014331133010

в 60-е годы в доме №101 по ул.Гавена находился небольшой краеведческий музей. Работники этого музея инициировали перевоз одного из керченских дольменов сюда в Симферополь. Его собрали с точностью до сантиметра во дворе дома. Все плиты подогнали друг к другу, а курган сложили из тех же камней.

Видео дольмена (2020 год)

Чтобы не потерять пост, сохраните его в Pinterest:

Симферополь дольмен на улице Гавена,101 || yo-klmn.ru

Добавить комментарий

Либо можно войти через: