Крым || с. Пионерское || мечеть 14-го века Эски-Сарай

Пока Саша наслаждается общением с бабушками (а те пока не против), в течение нескольких часов сегодня погуляли в окрестностях села Пионерское Симферопольского района. Посмотрели три местных достопримечательности: развалины замка графини Монжене, татарскую мечеть Эски-Сарай XIV века и усадьбу Кесслера-Ферсмана. В конце прогулки решили, что если каждую постройку отреставрировать, то Крым получит новые колоритные памятники истории и архитектуры.

в гостях у графини Монжене я была уже в третий раз – http://yo-klmn.ru/archives/1280. Сегодня впервые была солнечная погода.

1 по сохранившейся с 19-го века тополиной аллее и мимо двух столетних сосен прошли к развалинам

 

2. замок был буквально оккупирован животными: козой, теленком, собакой, кошкой – как будто Эмир Кустурица снимает в окрестностях свой очередной фильм

 

К сожалению, развалины находятся в плачевном состоянии, поэтому особенно долго там уже нечего исследовать. Осмотрели сохранившиеся постройки за полчаса и пошли дальше – искать мечеть 14-го века.

3. Найти мечеть несложно. На остановке Пионерское-2 надо завернуть за троллейбусную подстанцию и спуститься к Салгиру. В этом месте через реку как раз перекинут мостик. За ним вправо уходит грунтовка, которая через 500 м перейдет в улицу Эски-Джами (с турецкого и крымско-татарского переводится как “старая мечеть”). И дальше в чистом поле будут видны древние руины

Мечеть Эски-Сарай – памятник крымскотатарской архитектуры XIV века – в это время на территории Крыма находился улус (по-русски область) Золотой орды со столицей в городе Солхат (ныне г.Старый Крым).
Татары заняли степной Крым в 1239 году, одновременно с походами Батыя на южно-русские земли, и подчинили себе остатки живших там половцев. (Для сравнения, в 1240 году был основан город Берлин, а в 1242 году состоялось Ледовое побоище).
Обжившись, татары начали активно строить мечети и дворцы. В долине реки Салгир находилась резиденция калги-султана, второго лица Крымского ханства после хана. Так что помимо мечети неподалеку находился монетный двор и дворец.

4. 

5. Это одна из самых древних мусульманских мечетей в Крыму. Представляет собой четырехугольное строение с примыкающей малой мечетью (она предназначалась для женщин) и минаретом.

 

6. перспектива оконных проемов (Сашу опять оставили с бабушками, зато “выгуляли” ее четырехюродную сестру Аню)

 

7. Мечеть венчал купол, который не сохранился

 

8.

 

9. Главный вход мечеть Эски-Сарай украшал портал

 

по бокам от главного входа расположены ниши в виде михрабов (то есть ниша в стене, часто украшенная двумя колоннами и аркой)

10. левый михраб

 

11. Мечеть сохранилась в течение восьми столетий благодаря высокой прочности стен – их толщина достигает 125 см

 

12. центральный михраб указывает направление на Мекку. Михраб предназначен для того, чтобы в нём молился имам мечети (руководитель намаза), который во время молитвы должен находиться впереди остальных молящихся

 

13. с южной стороны мечети находилась малая мечеть, в которой молились женщины

 

14. детали малой мечети

 

15.

 

16. минарет примыкал к мечети с северно-западной стороны

 

Попытка исследования истории мечети и ее архитектуры предпринималась еще в 1923 году профессором П. В. Никольским. Из его записей становится понятно, что тогда здание было еще украшено куполом, который к настоящему времени утрачен. В советский период истории мечети было несколько попыток ее восстановления. В 1969 году были проведены работы по консервации памятника: частично восстановлена кладка нижнего ряда оконных проемов, изнутри стена укреплена железобетонным поясом.

17.

 

18. от мечети через греческое кладбище мы отправились к усадьбе Кесслера-Ферсмана

 

19. внешняя отделка усадьбы закончена, но насколько она обитаема и функционирует, сказать сложно – мешает забор

 

 

12 Comments

    1. Polya

      подписка работает! :))небо такое осеннее-осеннее! ну, и красота, конечно, да!
      ура! ))да, осень в этом году сказочная) рада, что благодаря необходимости каждый день гулять с ребенком – вижу эту красоту постоянно)

Добавить комментарий

Либо можно войти через: