Инкерман – Жидилова|| спецкомбинат №2 || Чертова балка

что мне нравится в родных палестинах, так это – возможность бесплатно попадать в места, наполненные историей и другими интересностями, но в то же время почти неизвестные массам трудящихся и нетрудящимся в том числе.
Сегодня сходили в довольно долгий походик из Инкермана на Жидилова (верховья Килен-балки) через Чертову балку. Попутно осмотрели входы во взорванные штольни, не нашли таврское поселение Уч-Баш, сфотографировались у памятников Инкерманскому сражению и закрепили у Саши навык закрывать уши руками при фразе “на головку сели”.

примерная линия маршрута

1. фото для любителей поерничать на тему российского патриотизма

2. весна победит! татарская жимолость уже зацвела

на рейсовом 11-часовом автобусе доехали до остановки “Втормет”, по мосту перешли Черную реку и немного прошли по дороге до начала подъема по Чертовой балке

3. домики с правой стороны балки – виден один из входов в инкерманские штольни

4. на викимапии этот вход отмечен как “бункер” – прямо у трассы

5. а вот и сама балочка – нам наверх

6. несмотря на то, что штольни распологаются с правой стороны, мы пошли сначала налево, изучить тамошние гроты

7. кроме матраса, внутри ничего не было

8. вид изнутри грота на Инкерман

9. вид изнутри грота на правую сторону балки – запомните этот вид, насколько маленькими отсюда кажутся те каменные навесы

10. естественное украшение гротика

11. выйдя наверх каменного козырька, обнаружили тарапан – винодавильню

12. по древней дороге вернулись на тропинку, идущую по руслу балки

13. в траве нашли остатки ящика из-под мин времен Великой Отечественной войны

14. плоды кизильника

15. лишайник

Время создания Инкерманских каменоломен точно не известно, но на французских снимках 1856 г. система штолен уже существует. Штольни образовались при добыче инкерманского камня. До Великой Отечественной здесь находился склад шампанских вин, откуда и взялось название “Шампаны”. Во время обороны Севастополя внутри были размещены ремонтные мастерские, швейные цеха, госпиталь на 3000 коек, школы, детские сады и общежития, а так же спецкомбинат №2 по производству и хранению боеприпасов.

Из воспоминаний Александра Хамадан:

“…В пещерах и штольнях разместился большой подземный город. Цехи заводов, всевозможные мастерские, базы и склады, детсады и телеграф. В маленьких пещерках — скромные коммунальные квартиры. Легкие фанерные стены делят пещеру на столовую, спальную, детскую… Своды здесь высоченные — хоть трехэтажные дома вкатывай в такую пещеру. От потолка до поверхности земли — толщина покрытия — 80-100 метров. Здесь делают мины, минометы, гранаты, ремонтируют пушки и танки, делают лопатки для саперов, ножницы и ножи для разведчиков, противотанковые и противопехотные мины, шьют зимнее и летнее обмундирование, обувь, белье. Здесь отдыхают и лечатся бойцы и командиры… В просторной, залитой электрическим светом пещере — детский сад. Стены украшены полотнищами, картинами; портреты Ленина и Сталина. Малыши сидят за низенькими столиками…
Сказочными огнями сверкают в огромных пещерах тысячи электрических лампочек. Мелодично жужжат швейные машины, растут горы рубах, ватников, шаровар… Перед вами гигантский зал с цементным чисто вымытым полом и высоченным потолком. Яркий электрический свет. Неровности каменных стен создают впечатление необычности, оригинальности. Вы видите стены, обильно украшенные картинами, лозунгами, плакатами. Отсюда можно пройти в два великолепно оборудованных операционных зала. Абсолютная чистота, поток света, тишина. Вы долго бродите по этому подземному дворцу: физиотерапевтический кабинет, соллюксы, зубоврачебный кабинет, перевязочные, душевые установки, водопровод (в пещерах!), изоляторы, похожие на комнаты первоклассной гостиницы. В палатах койки, застланные белоснежными простынями, столики; в изголовье цветы, веточки… “

Чертова балка находится с восточной стороны штолен

16. остатки прошлого

17. тени

18. окно, заделанное изнутри

19. самое время вспомнить фото 9! до чего обманчиво зрение – мы совсем не ожидали увидеть распилы скалы таких масштабов!

20. следы от снарядов в скалах позволяют предположить, что камень пилили здесь до войны

21. фотография, наверно,совсем не передает размеры! но, к примеру, в этот проем легко вместить одноподъездный трехэтажный дом

22. еще один циклопический распил – Загайтанская гора

23.

Антон не хотел с Сашей слишком уж углубляться в подземелья, поэтому вернулись в Чертову балку и пошли наверх

24.вид назад

25. вид в сторону – антенное поле на Суздальской горе

26. почти у самой трассы среди гор мусора обнаружили такие провалы в грунте – похоже на раскопы аланских захоронений, которые я видела в окрестностях Партизанского водохранилища/Баклы

27. здесь заканчивается Чертова балка, поворот с трассы

28. вышли к английскому памятнику Инкерманскому сражению во время Крымской войны

29. заглянули в ДОТ неподалеку

30. дошли до русского памятника тому же Инкерманскому сражению

31. немножко побродили по укреплению времен Великой отечественной войны. Саша заснула, Антон не захотел с ней спускаться внутрь, а одной гулять мне стало не по себе, поэтому многого не увидела

32. дошли до конечной 112-х топиков, откуда уехали в центр города, на катер

такая вот прогулка получилась по местам боевой славы разных воин.

Что касается Саши, то у нее сейчас вылез четвертый зуб, видимо, очень чешутся десна, поэтому она часто капризничает. Так что отменным поведением дочки в этот раз не могу похвастаться 🙂 Когда мы шли, она вела себя прекрасно – спокойно разглядывала окрестности. Но только стоило остановиться на обед или позже в транспорте, то Саша начинала выражать протест и недовольство. В топике даже пришлось выйти на пару остановок заранее, чтоб проветриться:)

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 97

4 Comments

  1. как же хорошо, в Крыму!
    я бы тоже хотела носить Матвея на спине, но почему то кажется это больше для загородных прогулок, а в городе лучше спереди…да и щас зима-зимой, а в мае ему уже 1,5 года, не уверенна, что захочет сидеть в рюкзаке, да еще и спереди. ))

    1. Polya

      если несешь сзади, то, по-моему, важно, чтоб был второй взрослый – помочь снять, что-то поправить. На спине легче, чем на животе нести – мне больше нравится)
      ты написала про полтора года в мае, и я вспомнила, что хотела сшить вставку для куртки, чтоб можно было рюкзак надеть под куртку, а не снаружи. А потом подумала, что мне это понадобится только в ближайшие пару месяцев и то,наверно, пару раз. На следующую зиму Саша станет тяжелой для такого рюкзака)

  2. Марина Moreeva

    как же хорошо, в Крыму!я бы тоже хотела носить Матвея на спине, но почему то кажется это больше для загородных прогулок, а в городе лучше спереди…да и щас зима-зимой, а в мае ему уже 1,5 года, не уверенна, что захочет сидеть в рюкзаке, да еще и спереди. ))

    1. Polya

      как же хорошо, в Крыму!я бы тоже хотела носить Матвея на спине, но почему то кажется это больше для загородныхпрогулок, а в городе лучше спереди…да и щас зима-зимой, а в мае ему уже 1,5 года, не уверенна, что захочет сидеть в рюкзаке, да еще и спереди. )) еще…
      если несешь сзади, то, по-моему, важно, чтоб был второй взрослый – помочь снять, что-то поправить. На спине легче, чем на животе нести – мне больше нравится) ты написала про полтора года в мае, и я вспомнила, что хотела сшить вставку для куртки, чтоб можно было рюкзак надеть под куртку, а не снаружи. А потом подумала, что мне это понадобится только в ближайшие пару месяцев и то,наверно, пару раз. На следующую зиму Саша станет тяжелой для такого рюкзака)

Добавить комментарий

Либо можно войти через: