Симферополь || ПВД || Пневматика – Залесье

Многие интересности находятся у нас под носом – не обязательно ехать за тридевять морей – достаточно лишь выйти за порог дома. К примеру, сегодня за два часа прогулки по заснеженным полям и лесам, простирающимся позади улицы Залесской в Симферополе, обнаружили Чумакарский грот (1 штука), заброшенное татарское кладбище (1 штука) и скифское городище (1 штука). А вот тайник геокэшинга не нашли.

вот частичная карта путешествия:

1. вид на Симферополь со стороны Чумакарской балки

2. от дома по лесу, по не раз объезженным с Сашей тропинкам и дорожкам, дошли до края микрорайона Пневматика, где строят новый ЖК “Бавария”

3. не прошло и месяца зимы, как выпал снег

4. а вот и сам завод Пневматика, давший название микрорайону, позади татарских самозахватов

5. снега, конечно, маловато – еле-еле прикрыл траву

7. вроде бы эта возвышенность называется Дженакай-Кыр, а вершина – Киловская по заброшенному Курцовскому месторождению кила*

кстати, эта возвышенность входит в состав хребта Беш-Тепе (“пять вершин”), который является частью Внутренней гряды Крымских гор, и протянулся от села Фонтаны (скалы Хаялар) до села Константиновка (Петропавловский вулкан)

* Кил (кеффекелит, кеффекилит, кеффекил, кеффекиль, горное и земляное мыло, мыльный камень, мыльная земля, мыловка, голубая глина) — своеобразная крымская бентонитовая глина; состоит преимущественно из монтмориллонита. За крымским бентонитом в научной и справочной литературе закрепилось название «кил» (тур. Kil – глина).

возле электроподстанции “Петровские высоты” выпили чаю из термоса имени тысячи заварок и пошли на запад, искать гроты и тайники

8. дали западного Крыма

9. за 15 минут обошли скальный массив, где летом собираем землянику, и вышли к газовому хозяйству

10. справа виднеется Чумакарский грот или “Черный кот”, как его назвали за характерные очертания на сайте геокэшинга

но сразу мы туда не пошли, а отправились на поиски скифского городища где-то в полях
11. по пути спугнули стаю щеглов, прятавшихся в каравяке

12. городище оказалось аж у птицефабрики

Во II в. до н. э. происходит сплошной переход крымских скифов к оседлому образу жизни, в результате чего появляются многочисленные скифские поселения в предгорном Центральном Крыму, в середине II-I в. до н. э. скифы основывают свои городища на северо-западном побережье и в Юго-Западном Крыму, а во II-III вв. н. э. в Юго-Западном Крыму возникают городища-убежища.
< ...> Большинство поселений расположено на второй и третьей грядах Крымских гор, тянущихся с северо-востока на юго-запад полуострова.
< ...>Большинство скифских поселений Крыма расположено на возвышенностях, высоких мысах, берегах рек или балок. Обычно выбирались места, защищенные крутыми склонами или обрывами, что сокращало потребность в оборонительных сооружениях. Различаются открытые селища, естественно укрепленные селища и городища. Последние составляют большинство.
< ...>Среди городищ по величине и значению выделяется Керменчик-Неаполь (20 га). Большими размерами отличаются Усть-Альминское (6 га), Булганак (6 га), Залесье (5 га), Красное (4 га). Остальные городища по площади невелики, в среднем около 1 га. Некоторые из них являлись убежищами с незначительным культурным слоем. Нередко к городищу примыкает селище, составляя с ним единый комплекс.

Дашевская О.Д.
“Поздние скифы в Крыму”

13. древним жителям городища открывался такой вид на Чатырдаг

14. в другую сторону сейчас открывается такой вид на птицефабрику

15. и такой вид на нижнее плато Чатырдага и Долгоруковскую яйлу

вообщем-то сейчас с городища можно только наслаждаться видами на крымские дали, больше там делать нечего. Поэтому мы поспешили обратно, к подножию скал с гротом.

16. по пути заглянули на кладбище

увидев на викимапии отметку “заброшенное татарское кладбище”, я очень удивилась, потому что эти места хожены-перехожены с детства, но никаких могил я ни разу не замечала. Оказывается есть. Немного, но есть.

17. только на четырех надгробиях сохранились таблички

интересно узнать историю, но, как мы предположили, когда крымские татары стали возвращаться в Крым и появился микрорайон Ак-Мечеть, то тогда же и возникло это кладбище (может быть, на месте более старого, но не сохранившегося), потому что на могилах стоит дата смерти 1992 и 1993 годы. Возможно, потом поблизости создали газовое хозяйство и кладбище закрыли.

18. тем временем мы поднялись к скалам – вид назад

19. грот прекрасный: сухой, южный, большой, есть укромные места для костровища. Минус: очень шумит газовое хозяйство

20. поискали клад геокэшинга

но не нашли 🙁 хотя на сайте пишут, что тайник до нас тоже не нашли.

21. решили обойти эти скалы Гюзельда понизу, осмотреть подробнее

22. больше крупных гротов там нет

23. не могу удержаться – еще одна фоточка Чатырдага

24.

25. на южных склонах снег почти растаял

26. каменная нора

27. мистерия скал

дальше спустились вниз, пересекли поле, обогнули Ландышевую гору и мимо птицефабрики вышли в Залесье, откуда до дома – рукой подать!

28. вид на Симферополь с вершины Ак-Мечети

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 280

Добавить комментарий

Либо можно войти через: