Севастополь ||походик Мекензиевые горы – Фруктовое

Вчера после обеда за пару часов запросто прошли несложный маршрут от ж/д-станции Мекензиевые горы через Масляную гору в с.Фруктовое. Саша немного шла сама ножками, хотя большую часть спала в рюкзаке. От Фруктового до дома доехали, по уже сложившейся традиции, автостопом 🙂

Вот наш трэк:

1. Наша остановка знаменита в узких кругах магазином с таким названием – печенью по имени Юлька

2. в ожидании менензиевского автобуса на 13.20 погуляли по остановке

3. в одном из дворов на станции растут такие шикарные кусты розмарина

4. сфотографировались на фоне памятного знака “Не вернувшимся с этих холмов”, посвященный советским воинам, погибшим в боях за станцию Мекензиевы горы в 1941-1942 годах – бойцам 18 батальона морской пехоты, 40 кавалерийской дивизии, 388 стрелковой дивизии, 8, 79 бригады морской пехоты, 81 танкового батальона, 172, 345 стрелковой дивизий, бронепоезда «Железняков». Автор памятника командир поискового отряда “Кречет” камнерез предприятия “Инкермстром” Андрей Крупский.

Саша шла сама ровно до тех пор, пока не влезла в грязь, то есть недолго

5. по пути

6. мост под ж/д путями

7. лесопосадки на месте боев

8. шли через дубовые рощи

дубовыми рощами вышли к колючей проволоке воинской части. Пришлось обходить. К счастью, вокруг шла асфальтовая дорога, так что не пришлось месить ботинками грязь.

По пути решили зайти на памятник воинам 134-го гаубичного артиллерийского полка 172-й стрелковой дивизии полковника И.Ласкина, оборонявшим Севастополь в 1941-1942 годах, который расположен на 16-м км трассы Симферополь-Севастополь

9. сколько раз ездила мимо этого моста на автобусе, столько хотела перейти по этому мосту

10. Шавринская выемка

Была прорублена в скале из песчаника более 130 лет назад при строительстве железной дороги Симферополь-Балаклава по проекту инженера Шаврина без применения техники — только ручным инструментом. Наиболее вероятно, так сделано из-за того, что строить в обход скалы было затратнее. Расположена выемка на 1519/20 километре линии Москва-Севастополь. Протяжённость её свыше 500 метров. Наиболее вероятно, при электрификации в 70-е годы, путь в выемке сдвигали в сторону для установки столбов. Кстати, одно из немногих мест на Севастопольской ветке, где сохранились металлические опоры.

11. памятник 134-му гаубичному полку

Полк состоял из двух дивизионов 122-мм гаубиц, дивизиона 152-мм пушек и штабной батареи обеспечения. Командовал полком подполковник И.Шмельков, военкомом был старший батальонный комиссар П.Коновалов, начальником штаба – подполковник К.Чернявский.

134-й полк прошел славный боевой путь. В 1939-1940 гг. он участвовал в войне с белофиннами, в 1941-м дрался с гитлеровцами в Молдавии и под Одессой, а затем в составе 172-й стрелковой дивизии – в Крыму, в районе Перекопа. 9 ноября 1941 г. он прибыл в Севастополь (3-й дивизион под командованием майора Н. П. Шарова был в Севастополе уже 6 ноября и на следующий день занял позиции в районе Мекензиевых гор). В это время армейская артиллерия под Севастополем была малочисленна, и полк подивизионно распределили по секторам обороны. Позднее весь полк был сосредоточен в третьем секторе. 1-й дивизион занимал позицию за высотой у 16-го километра шоссе (там, где сейчас стоит памятник), два других дивизиона – у станции Мекензиевы Горы и кордона Мекензия № 1. Взаимодействуя с 25-й Чапаевской дивизией и 79-й бригадой морской пехоты, полк своим огнем наносил фашистам значительные потери в живой силе и технике.

Ожесточенные бои пришлось выдержать артиллеристам в июне 1942 г. Выходили из строя орудия, огромными были потери среди личного состава полка. Погибли его командир, комиссар, начальник штаба, но артиллеристы до последней возможности удерживали позиции. Многие из них удостоены высоких правительственных наград; командир батареи младший лейтенант Абдулхак Умеркин стал Героем Советского Союза.

Памятник сооружен в 1970 г. комсомольцами треста “Севастопольстрой” по проекту преподавателя Севастопольского приборостроительного института Н.Вержбицкого.

12. Слева от гаубицы установлены стелы с именами воинов 134-го гаубичного артиллерийского полка, погибших в 1941-1942 гг.

13. 122-мм гаубица

14. держидерево,или христова колючка – согласно легенде, именно из этого дерева был сплетён терновый венец Христа — в память об этом событии дано научное, а также англоязычное (Christ’s Thorn, или Jerusalem Thorn) название растения

вновь перейдя трассу, пошли в сторону Масляничной горы
15. по пути забрели в чьи-то огороды и полюбовались на ковер, украшающий калитку

16. на склонах увидели, как мне кажется, необычный сосняк – деревья растут кучно – никогда не видела прежде, чтоб сосны так росли

17. показали Саше археологические раскопки, которые проводит заповедник “Херсонес Таврический” (об этом я писала ЗДЕСЬ)

18.

близилось время Сашиного полдника, поэтому поспешили домой
19. видна автомобильная развязка перед Фруктовым

20. характерная картина севастопольских дачников, превративших контейнеры для торпед в бочки для технической воды

21. по пути заглянули на братскую могилу воинов 2-й гвардейской армии

22. слева от основного памятника расположилось небольшое кладбище, видимо, опознанных воинов

23. неподалеку обнаружили памятник 4-му сектору Севастопольского оборонительного района

24. а чуть ниже по дороге в кустах – безымянный памятник матросу

25. по асфальтовой дороге Саша прошла ровно до тех пор, пока у меня хватило терпения делать такие маленькие шажки

26. вот Масляничная гора во всей красе – вид с Бельбека

27. древние тополя у мостика через Бельбек

около 16.00 вышли на остановку во Фруктовое, где стали ждать рейсового транспорта на Северную, но автобус все никак не шел.
28. тот неловкий момент, когда ты на голову выше рюкзака

Недождавшись автобуса, с третьей попытки остановили попутку. Водитель ехал с ВИРа и оказалось, работает в городе настройщиком фортепиано в музыкальных школах, а также звонарем в Покровском соборе – это был бонус для тех, кто дочитал до конца 🙂

29. виды из окна по дороге

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 232

4 Comments

  1. Галина Юрасова

    ПРикольно! не знала, что держи дерево так называется религиозно, на самом деле. Ты договорилась с водилой, чтоб он пришел настроил пианино, и заодно пустил в колокольню подергать веревки ? 😉

    1. Polya

      ПРикольно! не знала, что держи дерево так называется религиозно, на самом деле. Ты договорилась с водилой, чтоб он пришел настроилпианино, и заодно пустил в колокольню подергать веревки ? 😉 еще…
      пока взяла лишь телефончик 🙂

Добавить комментарий

Либо можно войти через: