книги для младенца || книги 0+

Зима забила в подворотне весну, поэтому вместо марта снова включили февраль, поэтому никаких путешествий мы пока не предпринимаем, – гуляем в лесу или вдоль моря. Так что раз такие дела, покажу Сашкину библиотеку, тем более, что ее книжная полка потихоньку заполняется.

Как я уже ПИСАЛА, их всех игрушек Саша (почти год и один) предпочитает книги. Я понимаю это как то, что книга – более разнообразная игрушка: зайка мягкий и больше с него нечего взять, а тут на каждой странице что-то новенькое. Поэтому мы даем не только так называемые “детские” книги (то есть где мало страниц, и те их плотного картона, углы закруглены), но и почти все те, где есть большие яркие картинки.

У нас в семье книги в основном покупаю я. Выбираю пока только на свой вкус, то есть картинки должны быть эстетичными, яркими, и, как говорит моя кума, “не похожими на клипарты в Word`е”. Кроме того, для ребенка возраста Саши книги все же еще игрушки, поэтому если страницы выполнены в нестандартном ключе, то я почти никогда не пройду мимо 🙂

 

1. “Птичка”, издательство “Эксмо”, 2014 год

по моему мнению, это пример неудачной покупки 🙂 меня насктолько прельстил красногрудый снегирь на обложке, что даже не посмотрела, что внутри.
А внутри оказалась “гармошка”, но маленького формата, к тому же приклеенная к обложке. Поэтому ждем, когда Саша ее оторвет.

2. Freddy the Frog by Axel Scheffler, 2014 год

любимая Сашина книжка была, пока не сели батарейки в кнопке кваканья. Вообщем-то благодаря этой кнопке дочка очень полюбила всевозможные кнопки, пуговицы, молнии, – почти никогда не упустит возможности нажать и посмотреть, что получится.

внутри звучные стихи и яркие картинки

 

3. “Животные”, издательство Клевер Медиа Групп, 2014 год

настоящая книга 0+ – маленького формата, плотные странички, большие картинки и подписи. Видимо, картинки Саше не очень нравятся, она редко, когда рассматривает эту книгу.
У меня, честно говоря, картинки тоже вызывают легкое недоумение. Да, изображения нестандартные, добрые, но визуально конь и корова (на фотографии ниже) мало отличаются между собой, и уж тем более непохожи на своих реальных прототипов.

 

4. “Очень голодная гусеница” by Эрик Карл

Насколько я понимаю, Эрик Карл – классик литературы для младенцев, и все его несколько-страничные книги – бестселлеры. У нас один из таких бестселлеров на голландском, поскольку Сашина тетя живет за тридевять земель, поэтому несколько книг в библиотеке оттуда.

Вообщем-то язык текста неважен, все равно можно придумать свою историю на основе картинок прославленного писателя. Главное, что по этой книге можно учить с ребенком фрукты, страницы непростые, а с дырочками – интересно разглядывать. Так что неудивительно, что это одна из любимых Сашиных книг.

upd. Оказывается, по этой книге можно учить и дни недели, но как раз из картинок это не понятно, надо знать язык текста 🙂

 

5. “Десять резиновых утят” Эрика Карла, издательство “Розовый жираф”, 2015

Честно говоря, глядя на эту книгу, сложно представить, что она является бестселлером, до того “кривые” иллюстрации, тем не менее можно с ребенком учить различных морских животных, стороны (вправо-влево, прямо-назад) и счет.


6. “Мышка” и “Бельчонок” украинского издательства “Ранок”

Эти книги купила в магазине из-за их обложки: в страницу вставлен искусственный мех. Саше нравится их трогать, гладить. Кстати, наверно, с этого и начался ее интерес пробовать предметы наощупь: игрушки, животных.
Внутри же, на мой взгляд, ничего интересного. Иллюстрации милые, но обычные, рифмы стихов примитивные, сюжет кхм страненький.

 

7. What the ladybird heard? by Julia Donaldson, Lydia Monks

Выбирала эту книгу, чтоб было с помощью чего учить животных фермы и их звуки на английском.
Иллюстрации тоже довольно странные, Сашин дедушка не устает каждый раз повторять, что он нарисовал бы лучше.

 

8. Aapje slaapt (“Маленькая обезьянка спит”, как подсказывается мне Google Translator) by Leen Van Durme

очень хорошая книжка, даром, что на голландском, про то, как обезьянка ложится спать. Как она чистит перед сном зубы, задергивает шторы, читает книжку, прыгает на кровати. На каждом развороте одна из страниц – конструктор, можно открыть, и иллюстрация станет другой. Саша ее обожает.


9. My First Spanish Word Book, издательство Usborne, 2015


Тот случай, когда мамины странствия не прошли для ребенка даром 🙂
Прекрасная книжка, одна из Сашиных любимых. На каждом развороте – новая тема, в соответствии с которой подобрана лексика. Каждая картинка подписана по-английски и по-испански.

Мои друзья, которые учат испанский, остались в восторге от этого издания, отфотографировали каждую страницу на телефон. Саша тоже очень любит листать, показывает на отдельные картинки и по-своему их называет.

 

10. First Hundred Words in Chinese, издательство Usborne

Тоненькая книжка большого формата с мягкими страницами. Каждый разворот посвящен отдельной теме, дается общая большая картинка, а по краям маленькие относящиеся к общей теме картинки с подписями на английском, пиньине и китайском.
Саше очень нравится листать и рассматривать картинки, но чтоб в будущем учить с ней эти слова, мне видимо, придется сходить на краткие курсы китайского 🙂


11. Questions and Answers about Our World, издательство Usborne, 2015

Эта книга пока навырост, Саша полистала, но не заинтересовалась.
Книга большого формата, тяжеловата по весу. Внутри каждый разворот посвящен одному из вопросов “Что?”, “Как?” и так далее. Так что, к примеру, если разворот “Где?”, то все вопросы начинаются с этого: “Где я могу увидеть слона?” и др. Под каждым вопросом спрятан ответ.

 

12. Polly Parrot Picks a Pirate, by Peter Bently, Penny Dann, 2014

Тоненькая книжка большого формата с мягкими страницами. В стихах рассказывается о том, как попугай жил среди пиратов. Выбирая, понравились иллюстрации. Кроме этого, мне кажется, что в будущем пираты будут близки Саше по духу 🙂


13. “Карты России”, издательство “Речь”, 2014 год


Книга огромного формата (наверно, даже А3-его), где каждый разворот посвящен одной из областей Российской Федерации. Помимо общих географических данных изображены достопримечательности и прочие интересности всех регионов страны.
Очень хорошо я знаю только Крым и Севастополь, поэтому, конечно, эти два разворота у меня вызывают много вопросов к автору, но по всем остальным городам и весям России хочется немедленно путешествовать 🙂
Еще одна книга навырост, ребенку ее совсем неудобно листать в одиночку. Поэтому рассматриваем вместе.


14. “Баллада о маленьком буксире” И.Бродского, издательство Азбука, 2016 год


Это моя любимая Сашина книжка!!!
Просто сказочные иллюстрации и пейзажи Питера! Прекрасные стихи И.Бродского! Читая первый раз, в конце я плакала от грусти.
Книга большого формата, Саше пока невсегда удобно перелистывать страницы. Читаем обычно вместе.


15. “Все бегут, летят и скачут” Д.Хармса, издательство Махаон, 2016 год


Купили из-за иллюстрации одно и того же с “Буксиром” автора – Игоря Олейникова. Книга такого же большого формата, что и предыдущая. Саша обе их листает с одинаковым интересом.

 

Как правило, книги лежат в нижнем отделении журнального столика. Обычно Саша садится рядом на пол и достает их оттуда. Иногда она приносит книгу взрослым. Это можно трактовать по-разному. И как почитай мне, и как забери свою книгу и отстань.

 

На самом деле стоит признаться, что я теряюсь, какие книги надо покупать – столько хороших, поэтому, как правило, подсматриваю в чужих постах-списках. Так что у меня вопрос:
какие книги читает/листает ваш ребенок, какие из его книг нравятся вам? порекомендуйте, пожалуйста!

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 90

12 Comments

    1. yoklmn ru

      Поля, спасибо! Очень круто!Джаспер сейчас к книгам поостыл. Я вот ему стихи перед сном читаю, нужно будет “вашего” Хармса иБродского выучить! еще…
      пожалуйста! как жаль, что поостыл, хотя, наверно, такой период – интересы меняются) а стихи читать – вообще прекрасно! и Джаспер гармонию слушает и тебе полезно – память тренируешь) надо будет взять на заметку))

  1. Русана Робустова

    в сашином возрасте нам подарили вот это http://www.labirint.ru/books/353107/ можно и как книжки, и как кубики использовать, + раскладывать книжки по своим ячейкам тоже интересно.еще в примерно этом же возрасте я привезла мою еще книгу по английскому для малышей, там много картинок просто и сюжеты разные. эта книжка меня достала, до сих пор она просит ее читать.в 2,5 купила ей букварь бахтиной от 2х до 5ти. до сих пор одна из любимых книг. благодаря ей знает буквы, по ней же училась эти буквы писать.из стихов любит барто и александрову. барто у нас еще мои книги, а александровой вот такая http://www.labirint.ru/books/441062/ также в почете михалков, дядя степа рулит!дальше просто списком напишу, что еще нравится ей:цыферов – паровозик из ромашково и другие рассказыосеева – сборник синие листьябианки – синичкин календарьсказки пушкина, особенно золотая рыбкарассказы толстого для детеймоя первая энциклопедиялиндгрен – малыш и карлсонсутеев! весьну и конечно чуковский и маршак, многое из них знает наизусть.хармс у нас такая же книга, но ее не увлекло, используем ее больше, как подставку для лего-домов.ну вот если быстро, то как-то так. вобще книг у нас очень много всяких разных до многих она еще просто не доросла. плюс еще куча тоненьких книжечек со сказками/рассказами еще моих и их тоже часто читаем

    1. yoklmn ru

      в сашином возрасте нам подарили вот это http://www.labirint.ru/books/353107/ можно и как книжки, и как кубики использовать, + раскладывать книжки посвоим ячейкам тоже интересно.еще в примерно этом же возрасте я привезла мою еще книгу по английскому для малышей, там много картинок просто и сюжеты разные. эта книжка меня достала, до сих пор она просит ее читать.в 2,5 купила ей букварь бахтиной от 2х до 5ти. до сих пор одна из любимых книг. благодаря ей знает буквы, по ней же училась эти буквы писать.из стихов любит барто и александрову. барто у нас еще мои книги, а александровой вот такая http://www.labirint.ru/books/441062/ также в почете михалков, дядя степа рулит!дальше просто списком напишу, что еще нравится ей:цыферов – паровозик из ромашково и другие рассказыосеева – сборник синие листьябианки – синичкин календарьсказки пушкина, особенно золотая рыбкарассказы толстого для детеймоя первая энциклопедиялиндгрен – малыш и карлсонсутеев! весьну и конечно чуковский и маршак, многое из них знает наизусть.хармс у нас такая же книга, но ее не увлекло, используем ее больше, как подставку для лего-домов.ну вот если быстро, то как-то так. вобще книг у нас очень много всяких разных до многих она еще просто не доросла. плюс еще куча тоненьких книжечек со сказками/рассказами еще моих и их тоже часто читаем еще…
      спасибо, Руся! взяла твой список на заметку, особенно те, что Соне очень нравятся) так-то хороших книг полно, как захожу на Лабиринт, так чуть ли не бью себя по рукам, останавливая, чтоб не скупить все)

  2. Ася

    Какая хорошая гордая библиотека, и совсем не маленькая! У нас еще было оооочень много стихов: Белозерова, Орлов, Коняшов, Хармс, Мезинов, Введенский, Кружков, Боровков, Сапгир и еще десятка два. Практически, вся Julia Donaldson в оригинале, dr.Seuss, Tony Mitton.

    1. yoklmn ru

      Какая хорошая гордая библиотека, и совсем не маленькая! У нас еще было оооочень много стихов: Белозерова, Орлов, Коняшов, Хармс, Мезинов,Введенский, Кружков, Боровков, Сапгир и еще десятка два. Практически, вся Julia Donaldson в оригинале, dr.Seuss, Tony Mitton. еще…
      круто! а сколько вашему малышу? были бы деньги, я бы тоже позаказывала всю Дональдсон 🙂

  3. Natalia Puchkova

    Про списки: очень крутой сайт supermom.ru Автор – книжная маньячка, и на сайте есть удобный раздел “книжная полка”. А еще очень много материалов для развития. Описание модного ныне сетода Шичиды. И просто уйма идей для совместного творчества.

  4. Alyona Pa - bamka.ru

    Замечательная книжная подборка, причем очень разнообразная с географической точки зрения ) я у Вас несколько идей и для своей Сашки одолжу – ей еще 3 месяца, а я уже надеюсь, что книги тоже станут ее любимыми игрушками. Привет уважаемой тёзке, пусть с удовольствием читает и любит хорошие книги.

  5. Pingback: про Сашу || 1 год и 1 месяц — Ё! КЛМН — КРУЖКА, ЛОЖКА, МИСКА, НОЖ

  6. Pingback: » Сашина библиотека || православные книги для детей 0+

Добавить комментарий

Либо можно войти через: