Севастополь || Радиогорка || бухта Матюшенко || 5 фактов

В Севастопольской бухте выделяют 19 малых бухт. Сегодня расскажу об одной из них – Матюшенко. Но не могу удержаться и сначала покажу абрикосовые облака.

Саша исследует цветущие ветки

а вот и сама бухта Матюшенко

и так поехали- 5 фактов, которые все должны знать о бухте Матюшенко

1. бухта находится у северного берега Севастопольской бухты между мысом Радиогорка и Михайловским равелином

2. бухта названа в честь одного из руководителей восстания на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» 13 июня 1905 года Афанасия Николаевича Матюшенко.
Кстати, если судить с современной точки зрения, то Афанасий Матюшенко – человек интересной судьбы. Родившись в семье кустаря-сапожника в Харьковском уезде, оказался призван на флот, где был зачислен в 36-й флотский экипаж в ноябре 1900 года. Учился в минно-машинной школе в Кронштадте. В марте 1902 года был назначен на строившийся в Николаеве броненосец «Потемкин».
В Севастополе Матюшенко участвовал в сходках матросов и подготовке всеобщего восстания на флоте. По его признанию, восстание на эскадре должно было произойти в море, затем корабли направлялись в Севастополь для захвата главной базы флота.

«У нас было составлено расписание, кому из команды нужно было кого резать, если бы не борщ, то в ту же ночь мы зарезали всех офицеров и побросали за борт»

После сдачи «Потемкина» румынским властям 24 июня, А.Матюшенко становится политэмигрантом. Первые дни он жил в Бухаресте, в июле уехал в Швейцарию. Вернувшись в Румынию осенью, жил в Бухаресте, Кымпыне, Констанце. В румынской столице работал на заводе «Альфа» и в вагоносборочных мастерских.
В марте 1906 г. Матюшенко был арестован в Констанце за пропаганду среди матросов и специальным постановлением Совета министров Румынии выслан из страны. Жил в Швейцарии, США, где работал на заводе Зингера. Пробыв в Америке 8 месяцев, он уехал в Париж, где находился с марта до 14 июня 1907 г; оттуда вынужден был вскоре бежать в Швейцарию из-за преследований полиции.
В Женеве он оказался в центре внимания: социалистические вожди наперебой зазывали популярного и авторитетного матросского лидера в свои партии.
28 июня 1907 года Афанасий Матюшенко приехал с паспортом на имя Федорченко и грузом бомб в Россию, высадившись с парохода в Одессе. Конспиративная квартира, адрес которой он получил в Лондоне, оказалась рассекречена. 3 июля Матюшенко был арестован в Николаеве.
Под чужой фамилией находился в одесской тюрьме, где был опознан одним из сыщиков. Было решено судить бывшего руководителя восстания на «Потемкине» военно-полевым судом в Севастополе. Однако власти боялись арестованного анархиста — и для сопровождения заключенного прибыл миноносец «Строгий», на котором закованного до суда в ручные и ножные кандалы Матюшенко охраняли 7 офицеров и 60 солдат — не считая матросов специально подобранной команды.
Суд был коротким, а приговор суровым — смертная казнь.
На рассвете 20 октября 1907 года приговор был приведен в исполнение во дворе Севастопольской тюрьмы, располагавшейся на территории Морского завода.

разбавим эту информацию цветущей алычей

и абрикосами

3. на западной оконечности бухты Матюшенко расположен мыс Радиогорка, где русский физик и электротехник Александр Степанович Попов впервые испытывал радиосвязь.
Судовыми радиоприемными станциями А.Попова, рассчитанными для приема на ленту и на слух, были оборудованы многие корабли Черноморского флота. Во время общефлотских манёвров 7 сентября 1899 года удалось поддерживать радиосвязь с кораблями «Георгий Победоносец», «Три Святителя» и «Капитан Сакен», которые дрейфовали в 14 км от берега.

мыс Радиогорка

4. на восточной оконечности бухты Матюшенко расположена Михайловская береговая батарея

Казематированная береговая построена в 1846 году как одно из 10 фортификационных сооружений на побережье города Севастополя, названа в честь великого князя Михаила Николаевича, сына Николая I.

5. Во второй половине двадцатых годов двадцатого века на заболоченном участке между Михайловской батареей и мысом Радиогорка была построена база гидроавиации 11-ой разведывательной эскадрильи с двумя ангарами, рулежными дорожками, гидроспусками, бензино- и маслозаправками, а также с подъемным краном у самого моря.

cedd1e4f874e

вот что осталось от авиабазы
остатки одного из ангаров с буями от боновых заграждений

остатки рулежных дорожек

остатки гидроспусков

остатки подземных помещений (вдали 🙂 )

на этом вся полезная информация у меня заканчивается, так что дальше бесполезные фоточки

Саша на фоне гигантского причального кранца

на горизонте виден Владимирский собор в Херсонесе

верба – уже расцвела! Великий Пост начинается только завтра, Вербное воскресенье через месяц, а верба уже цветет!!

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 170

Добавить комментарий

Либо можно войти через: