Гаспра – Ливадия || Солнечная тропа в Крыму

Одним из простых, но самых красивых маршрутов южного берега, с которого лучше начать знакомство с Крымом, безусловно является Солнечная Тропа. На 7-километровом терренкуре можно увидеть все, чем богат наш полуостров: море, горы и даже памятники истории и археологии. Маршрут подойдет как детям, так и пожилым туристам. Ниже я расскажу, как добраться к началу Тропы, а также какие достопримечательности можно изучить по пути. 

Солнечная тропа в Крыму
Терренкур под названием “Солнечная Тропа” начинается прямо под Фрейлинским корпусом Ливадийского дворца. Мы же решили идти в обратную сторону, стартовав из Гаспры. Правда, из-за того, что поселок не находится на трассе Севастополя-Ялта, нам пришлось около часа пройти пешком.

 

Вот трэк нашего маршрута:

 

 

Как найти Солнечную Тропу в Гаспре

Выехав на рейсовом автобусе с пл.Захарова на Северной стороне Севастополя, в 10.30 мы были на месте – в Мисхоре.
1. Вышли напротив этого знака, почти под вершиной горы Ай-Петри (это хороший ориентир для тех, кто ищет тропу на личном автотранспорте)
Солнечная тропа в Крыму

 

Отсюда пошли пешком по направлению к санаторию матери и ребенка “Ясная Поляна” в поселке Гаспра, где и находится финиш Солнечной Тропы. Кстати, если ехать из Ялты на маршрутке, то выходить надо на остановке под названием “Санаторий имени Розы Люксембург”.

 

2. По пути встретили заросли розмарина вот такой высоты
Солнечная тропа в Крыму

 

3. Идем по живописным серпантинам южного берега. Какие же милые эти узкие улочки с ржавыми скатами крыш на уровне дороги, каменными подпорными стенками, увитыми глицинией, и инжирными деревьями в каждом дворике!
Солнечная тропа в Крыму

 

Через час мы на месте – у начала терренкура.
4. Старт и финиш отмечены такими каменно-мозаичными панно
Солнечная тропа в Крыму

 

Итак, чем же интересен этот маршрут?

Конечно же, своей историей!

Если вы решили последовать нашему примеру и пройти терренкур из Гаспры в Ливадию, то невольно можете совершить экспресс-путешествие по времени. Ведь сначала вы увидите три таврских ящика VI-V веков до нашей эры, потом побываете на развалинах крепости X века, а завершите путь у Фрейлинского корпуса летней резиденции русских царей, в честь которых Солнечная Тропа имеет второй название – Царская Тропа.

 

5. практически все интересные маршруты в Крыму сейчас отмечены знаками
Солнечная тропа в Крыму

 

Таврские ящики Солнечной Тропы

Хотите совершить такой экскурс в историю? Добро пожаловать!

Кстати, эпитет Солнечная маршрут получил в советское время. Те, кто боится получить загар, спешу заверить, что волноваться не стоит – название терренкура не оправдано, практически весь путь проходит в тени сосен, фисташек, кипарисов и бесстыдниц.

 

6. Как приятно войти в сосновую прохладу после часового перехода по жаре!
Солнечная тропа в Крыму

 

Через 150 м после начала тропы находится три таврских каменных ящика VI-V веков до нашей эры. Таврские ящики – одна из таин Крымского полуострова. Ученые до сих пор спорят о их назначении и способе постройки. Ведь как наши предки, не имея современной строительной техники, смогли обтесать и подогнать друг к другу такие огромные каменные плиты?!

7. Тот случай, когда таврский ящик тебе по плечи
Солнечная тропа в Крыму

 

Кстати, если у вас недостаточно времени для 7-километровой прогулки, то путь можно проехать на велосипеде. Благодаря тому, что все спуски и подъемы на маршруте пологие, Тропу проедет и малоподготовленный спортсмен.

8. Тропа – прекрасный веломаршрут для новичков
Солнечная тропа в Крыму

 

Кроме того, Солнечная Тропа изобилует вариантами схода с маршрута – еще один вариант для тех, кто располагает недостаточным количеством времени.

9. Это излюбленный маршрут отдыхающих ближайших пансионатов
Солнечная тропа в Крыму

 

10. Сбиться с пути сложно – везде указатели
Солнечная тропа в Крыму

 

11. Так цветет крымский эндемик – земляничник, или бесстыдница. Это дерево называют земляничником из-за ягод, по форме, вкусу и цвету напоминающих землянику, которые поспевают в ноябре. А бесстыдницей имеют из-за способности скидывать кору, как бы бесстыдно обнажая ствол
Солнечная тропа в Крыму

 

12. Кто найдет Ласточкино Гнездо? 🙂
Солнечная тропа в Крыму

 

13. Любимые виды
Солнечная тропа в Крыму

 

14. Помимо указателей направления движения, терренкур оборудован табличками со информацией о том, сколько пройдено, сколько осталась и какая высота над уровнем моря
Солнечная тропа в Крыму

 

Средневековый Ореанда-исар Солнечной Тропы

Через пару километров после старта тропа выходит к подножию Крестовой горы, на вершине которой в X веке была возведена крепость, или “исар“.

15. Охранный знак памятника археологии заметен с тропы
Солнечная тропа в Крыму

 

16. Подъем на древнюю крепость

Солнечная тропа в Крыму

 

17. Сейчас на месте прежних укреплений – каменный хаос
Солнечная тропа в Крыму

 

К слову, развалины исара – отличное место для перекуса. Хочу отметить, что на всем маршруте нет магазинов, где можно было бы купить продукты для легкого обеда, поэтому берите еду и питье с собой!

18. Выбрали полянку, где устроили обед – Саша и местный котик помогают папе готовить на горелке
Солнечная тропа в Крыму

 

19. Почтенная фисташка на вершине Крестовой
Солнечная тропа в Крыму

 

Финиш Солнечной Тропы у Ливадийского дворца

Покончив с обедом, мы вернулись на терренкур. Почти сразу наткнулись на один из немногих сохранившихся 64 таких вот знаков, как на фото ниже. Дело в том, что к 150-летию Ялты Солнечная Тропа была оборудована скамейками, урнами и знаками через каждые 100 м.

20. Если вы путешествуете с детьми, то их можно мотивировать продолжать путь, предложив добежать до “следующего” знака
Солнечная тропа в Крыму

 

21. Наше сказочное море!

Солнечная тропа в Крыму

 

22. Одна из смотровых площадок Солнечной Тропы оборудована ротондой
Солнечная тропа в Крыму

 

23. Маршрут закончили в пол-четвертого вечера  у солнечных часов – да, старт (а наш финиш) Солнечной Тропы в Ливадии украшен не только мозаичным панно, но и самыми настоящими солнечными часами!
Солнечная тропа в Крыму

 

24. Солнечная Тропа заканчивается (или начинается) прямо под Фрейлинским корпусом Ливадийского дворца
Солнечная тропа в Крыму

 

Таким образом, на финише маршрута, мысленно побывав в доисторической эпохе и средневековье, можно перенестись в Российскую Империю. Ведь другое свое название  – Царская – тропа получила в честь семьи русских императоров Романовых, которые по сути и заложили этот маршрут в середине XIX века для пеших и конных прогулок из своей летней резиденции в Ливадии к имению “Ай-Тодор”.

 

Главное на Солнечной Тропе, а впрочем, как и на любом другом маршруте Крымского полуострова, не забыть захватить фотоаппарат! Отличные виды гарантированы.

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 1576

13 Comments

  1. Russo Oksana

    Спасибо огромное за великолепное виртуальное путешествие, Полина! Вот и я с двумя дочками за спиной по горам – морям намотала километры )! По таким тропам-водам ходила с детьми, что сейчас мурашики по коже… Всему свое время ). Папа наш не любитель пеших походов, а я без них просто жить не могла, не могу и буду мочь ). Сейчас с внуками за спиной хожу по горам – морям, не так часто, как раньше, конечно, но главное, что есть такая возможность, чего, как и Вы, Полина, всем желаю!

    1. Pelageia Polenok

      Спасибо огромное за великолепное виртуальное путешествие, Полина! Вот и я с двумя дочками за спиной по горам – морям намоталакилометры )! По таким тропам-водам ходила с детьми, что сейчас мурашики по коже… Всему свое время ). Папа наш не любитель пеших походов, а я без них просто жить не могла, не могу и буду мочь ). Сейчас с внуками за спиной хожу по горам – морям, не так часто, как раньше, конечно, но главное, что есть такая возможность, чего, как и Вы, Полина, всем желаю! еще…
      а есть ваши отчеты в блоге о ваших путешествиях с детьми за спиной (тем более в одиночку!)? очень интересно почитать было бы!

      1. Russo Oksana

        а есть ваши отчеты в блоге о ваших путешествиях с детьми за спиной (тем более в одиночку!)? очень интересно почитатьбыло бы! еще…
        Мой сайт о путешествиях в Английский и про мои путешествия с внуками на нем нет публикаций. Этот первый свой ресурс посвятила первой внучке и веду как хобби, и не так часто выкладываю посты, а как вдохновение и время позволяет. Мои походы с дочками за спиной прошли в горах Узбекистана – Чимган, Бричмулла, Хумсан. Это было 30 лет назад. Фото я не делала, не было чем фото делать. Маршруты были не очень продолжительные, проходили через кишлаки, где всегда гостеприимно встретят, напоят, накормят и предложат отдохнуть. Утром выезжала с детьми на электричке из Ташкента, вечером возвращались. Сейчас с внуками в районе Хадыженска любимый маршрут, и в Кудепсте – в заповеднике, а еще по берегу от Туапсе и до скалы Киселева. Продолжительность тоже небольшая. Есть у меня второй сайт, который я сделала, когда родился первый внук и посвятила ему этот ресурс. Сайт тоже как хобби о семейной кулинарии и путешествиях, вот на нем возможно появятся со временем отчеты о наших похождениях ). А мурашики по коже от того, что с дочками спокойно по веревочному мосту через Чирчик ходили – а вот с внуками сейчас не решилась бы, всему свое время поэтому. Есть рубеж и возрастной – здоровье, и психологический – осознанность действий.

  2. Светлана

    Ой, какие вы молодцы! С маленьким ребёнком по горам. Завидую вам белой завистью. Моего мужа на такие подвиги не подвигнуть. Тем не менее, может не такой длинный маршрут, но планирую погулять и я по горам.

    1. Pelageia Polenok

      Ой, какие вы молодцы! С маленьким ребёнком по горам. Завидую вам белой завистью. Моего мужа на такие подвиги не подвигнуть.Тем не менее, может не такой длинный маршрут, но планирую погулять и я по горам. еще…
      как будете в Крыму – пишите, может быть, получится выбраться вместе, если не против 🙂

Добавить комментарий

Либо можно войти через: