Железнодорожный автостоп, или ж/д-стоп, манит многих путешественников возможностью проехать там, где не ходят пассажирские поезда, возможностью увидеть те места, которые видят лишь машинисты товарняков. В Крыму таких перегонов практически нет – слишком небольшие расстояния.
Тем более я благодарна своей “дорогой редакции” за организацию поездки на локомотиве Балаклавского рудоуправления (БРУ) от фабрики в устье бухты до станции “Золотая Балка”. Поскольку вход в тепловоз был по журналистским удостоверениям, то извините, что никого с собой не взяла, но фотки показать могу.
1. в расфокусе фабрика БРУ
2. отъехали от станции “Балаклава”
3. едем по романтичным местам – вдоль речки Балаклавка
4. первый ж/д-переезд через улицу Новикова
Это в народе в Балаклаве два переезда, точнее три: в Кадыковке, этот и третий возле чебуречной. А оказывается, каждый переезд имеет свое название. В Кадыковке – Севастопольский, этот – Балаклавский, а у чебуречной – Ялтинский.
5. пешеходный переезд во дворах
6. как это водится, все “обочины” завалены мусором
7. жизнеутверждающие пейзажи по сторонам
8. подъезжаем к станции “Золотая Балка”
9. в 2015 году БРУ обновило пути
10. жилой массив выходит прямо к путям
11. следующий переезд на ул.Молодых Строителей, или, как я его называю, “возле чебуречной” (upd: улица Строительная, но переезд через улицу Крестовского)
12. палисадник на переезде
вообщем-то здесь мое путешествие и закончилось 🙂
На станции “Золотая Балка” машинисты, с которыми я приехала, проводили маневренные работы: из разных составов выбирали нужные вагоны и собирали в один состав, который потом отправился обратно в Балаклаву. Маневры заняли час.
Часть этого времени я провела в диспетчерской станции.
13. пульт управления станции – на табло горят занятые тепловозами пути
14. журнал диспетчера
15. рация имени Motorola
16. рядом с тарелками для собак лежат “тормозные башмаки”, которые подкладывают под колеса вагонов
17. Аппарат электрожезловой системы связи, которая работает на перегоне “Золотая Балка – Сапун-гора”
Исключающая одновременное нахождение на перегоне двух поездов электрожезловая связь была изобретена в середине 19 века.
На станциях находятся жезловые аппараты — высокие тонкие деревянные ящики, в которые вложены специальные металлические жезлы. Аппараты связаны между собой электрической линией связи, поэтому два жезла вытащить одновременно невозможно, а можно только один и только при получении тока с соседней станции.
Машинист получает жезл от дежурного по станции отправления и обязан отдать дежурному по станции прибытия. Получив жезл, дежурный вращает рукоятку индуктора, тем самым посылает электрический ток в аппарат станции отправления, давая разрешение на занятие перегона следующим поездом.
Конечно, проще и быстрее созваниваться по мобильнику, но тем не менее такой вот антикварный экспонат на станции еще в строю.
18. тем временем я вернулась в кабину тепловоза, чтоб поучаствовать в маневрах
19. рация
20. “черный ящик” тепловоза
21.
22. руль машиниста – у железнодорожников скорости условно называются “позициями”: от нулевой до шестой
23. рычаг тормоза
добрые машинисты разрешили мне порулить и посигналить! Честно говоря, ощущения трудно сравнить, потому что никогда не водила машину, но скорости-позиции менялись легко, а многотонная махина послушно замедляла ход. Ну а сигналить – полная радость!
24. возвращаемся в Балаклаву
25. проезжаем мимо переезда Ялтинский – бомжи в беседке из шпал радостно машут на камеру фотоаппарата
26. тепловоз толкает вперед шесть полувагонов – то есть вагонов без крыши
27. станция “Золотая Балка” находится выше, чем станция “Балаклава”, поэтому на обратном пути, по словам машинистов, приходится постоянно жать на тормоз
такая вот поездка вышла! В следующий раз надо попытаться доехать из Балаклавы в Инкерман на поезде, и, может, уже с Сашей 🙂
Просмотров: 264