Севастополь || с.Вилино || поле Альминского сражения

Первое сражение Крымской войны (1853-1856) произошло на реке Альме, близ нынешнего села Вилино, 8 сентября 1854 года. Сейчас, конечно, не сентябрь и не годовщина битвы, но Антон обещал цветущие черешневые сады вдоль Альмы. Поэтому мы пристально следили за тем, когда же расцветет черешня, чтобы специально поехать в Вилино.

В 8.50 сели на автобус “Северная – Песчаное”, который за 55 рублей и примерно 30 минут довез нас до поворота на мемориал Альминского сражения.

1. крутые спуски перед Вилино

2. дорога на мемориал оказалась промаркированной

пока выходили из автобуса, разбудили Сашу. Поэтому пересадили ее в рюкзак.

3. чем взрослее Саша становится, тем охотнее сидит в рюкзаке

Коротко об Альминском сражении

Поначалу Восточная, или как ее принято называть у нас, Крымская война выглядела еще одним военным конфликтом между Россией и Турцией. Причем, успешным для русских. Именно после первых побед русского флота в войну вступили Англия и Франция.

В начале сентября 1854 г. более 300 военных и транспортных судов союзников вышли на траверз Евпатории, через некоторое время заняв город.

Русские навстречу противника не вышли, а стали ждать на возвышенном левом берегу Альмы, вблизи впадения реки в море. Позиция наших сил была сильная, однако численно враг превосходил почти вдвое. Альминское сражение произошло 8 сентября 1854 г. В самом начале французам удалось подняться на береговой обрыв по тропе, которую русские считали непроходимой. Левый фланг русской обороны подался назад, но правый стоял крепко. Особенно отличился в бою Владимирским пехотный полк, штыковые атаки которого были неотразимы.

Спустя несколько дней после сражения противники совершили своеобразную рокировку: русские переместились из Севастополя по дороге к Бахчисараю, а союзники, продвинувшись параллельным курсом, приступили к планомерной осаде Южной стороны Севастополя. 13 сентября 1854 г. считается первым из 349 дней героической обороны города.

4. через несколько сот метров дошли до мемориала. У входа в калитку

5. смотритель поливал траву вдоль дорожек

6. памятник солдату Владимирского полка

7. мускари

8. по мемориалу Саша ходила пешком

обещанных черешневых садов мы не нашли 🙂 так что обойдя памятники мемориала пошли в Вилино по полям

14. Саша была счастлива бежать под гору

15. Саша ищет пули времен Крымской войны

16. зум-зум на супермечеть в Вилино

Саша очень влияет на наши путешествия, что закономерно. К примеру, как союзникам 170 лет назад, так и нам надо было переправиться через Альму (только в другом направлении). Но в отличие от солдат, мы не могли перейти реку в брод, без хорошего моста. Так что пришлось идти почти километр вдоль русла до автомобильного моста.
Неподалеку от моста перекусили.

17. одинокий ребенок на берегу Альму

еще хочу отметить, насколько проще стало путешествовать с Сашей. Те, кто длительно кормит грудью, не поймет, насколько я рада сейчас, что Саша ест обычную пищу, что не надо разводить молочные смеси, следить за температурой воды, итд. К примеру, в этот раз Сашин обед состоял из отварной картошки и перепелиного яйца. Это также освободило наши с Антоном руки. Пока ребенок занят своей едой, мы спокойно попили горячий чай из термоса, что раньше было также невозможно – Саша не давала.

18. ставридка для взрослых

19. отдохнув, собрались и пошли дальше

20. цветущие берега Альмы

21. эта тополиная роща меня заворожила

22. по пути в село завернули на безымянный памятник тоже времен Крымской войны

23. далее пошли прямо через поле мимо отар овец

24. второй памятник прямо на въезде в село

25. за секунду до поимки

26. переправа через канаву

ну вот и все – походик закончился 🙂
мы знали, что обратный автобус из Песчаного будет в 13.00. Оставалось 45 минут, поэтому решили скрасить ожидание визитом в мечеть, которую приметили от мемориала.

27. вблизи мечеть оказалась не такой монументальной, как издали.

28. порадовал указатель “Ай-Кэмп” – у его клиентов, наверно, обязательно должны быть Ай-фоны (святые телефоны) вместо обычный телефонов

в ожидании автобуса Саша заснула у меня за спиной, а мы попивали оставшийся чай в термосе. Вдруг то ли стоявшая рядом бабушка застопила машину, то ли машина сама остановилась – я проглядела. Но водитель открыл окно и прокричал, что возьмет двоих на Северную. На Северную – это мы! Так что вот так уехали домой на скорости 100 км/ч. Саша проспала всю дорогу до дома.

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 81

3 Comments

    1. Pelageia Polenok

      Отличное путешествие. Спасибо и за описание исторических событий. Так радостно наблюдать за такой активной семьей.
      спасибо! рада, что понравилось 🙂 это у меня такое шило в одном месте, особенно во время декрета, когда все равно не настолько свободен в передвижении, как раньше.

Добавить комментарий

Либо можно войти через: