Крым || поход с младенцем || опасное растение – ясенец, или неопалимая купина

Брать маленького ребенка с собой в поход в горы – дело рискованное. Думаю, все согласны, что прогулка по парку и по горам будут отличаться, в первую очередь, по наличию или отсутствию разного вида опасностей. Именно это и отпугивает многих родителей, решающих идти в поход с детьми или остаться дома.

Крымские горы подходят для походов с ребенком по многим причинам, одна из которых – здесь почти нет диких опасных животных и ядовитых растений. За исключением ядовитых грибов, практически единственным опасным растением Крыма является ясенец, или неопалимая купина.

Местные жители знакомы (часто не понаслышке) об этих коварных, но удивительно красивых бело-розовых цветках, внешне напоминающих дикую орхидею. А вот приезжие туристы так и норовят нарвать букет или хотя бы понюхать “о! какие цветочки!”.

 

Крым ясенец купина неопалимая Dictamnus

 

Чем же опасен ясенец, или купина неопалимая?

Ясенец опасен эфирными маслами, выделяющимися из цветов и коробочек с семенами. Если в жаркий безветренный день поднести к цветкам зажженную спичку, то все растение вспыхнет. Вернее, не само растение, а испаряющиеся эфирные масла. Растению ничего не будет, а вот человек может пострадать. Кстати, именно отсюда произошло второе название ясенца – купина неопалимая.

А название “ясенец” это растение получило из-за листьев, сходных с листьями ясеня.

 

Крым ясенец купина неопалимая Dictamnus

 

Можно ли получить ожоги от ясенца, если НЕ поджигать растение?

Представьте себе – да! Коварство этого растения заключается в том, что ожоги с пузырями появятся на теле на следующий или даже через день после того, как вы просто потрогали листья или стебель.

Семь лет назад я получила ожоги на ногах после того, как прошла сквозь поляну ясенцов в окрестностях Узунджи. Самое интересное, что я была в штанах, но все равно появились нитевидные волдыри (следы от стебля), несмотря на ткань. Шрамы и пигментные пятна остались до сих пор.

Ожоги могут сопровождаться повышением температуры тела, сильной слабостью. Обширные поражения кожи могут быть опасны для жизни.

 

Особенно опасен ясенец в солнечный безветренный день, но не стоит пренебрегать и в пасмурную погоду. Весной также стоит держаться на расстоянии от свежих побегов этого растения.

 

с уважением,

ваша бабушка.

 

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 258

6 Comments

  1. Pingback: » Крым || пещерный город Бакла || путешествия с ребенком

  2. Спасибо, Поля! У нас такие цветы тоже растут.
    Как и борщевик, и кстати, комнатный фикус каучуконосный, ясенец вызывает фотсенсибилизирующий ожог, кроме обычного химического. Ультрафиолет вызывает появление пятен на коже. Поэтому после контакта надо вести вампирский образ жизни))) в смысле избегать солнца.
    В течении получаса, после контакта, если смыть обильно с кожи водой с мылом, ожог может не проявиться. А еще, я бы советовала баню.

  3. Pingback: Ликийская тропа. Чамьюва - Чиралы. Отчет о походе с ребенком

Добавить комментарий

Либо можно войти через: