Крым || походы с младенцем|| Богатырь – гора Бойка – Соколиное

Позавчера открыли сезон ночевок в горах с годовалым младенцем – сходили в поход из села Богатырь через гору Бойка по верху Большой Каньона в село Соколиное. Ребенок впервые в жизни спала в палатке, и спала прекрасно!

 

Время в пути: в первый день подъем занял у нас 2,5 часа, на следующий день шли около 6 часов с учетом часа на обед

Маршрут: Севастополь (Северная) – Бахчисарай – поворот на Богатырь – с.Нагорное – т/с Богатырь – ист.Кампа-Чорах – развалины Храма Христа Спасителя – Махульдурский перевал – т/с Бойка – вдп.Йохаган-Су – 5-й утес – 4-й утес – родн.Джевизлык – Юсуповская тропа – с.Соколиное – Бахчисарай – Северная

Примерная карта маршрута:

Богатырь – не самое удобное село для начала похода, поскольку находится в стороне от пути следования рейсового транспорта. Добраться можно только на автобусе “Бахчисарай-Счастливое“, который делает всего несколько (не самых удобных по времени) рейсов в день. Поэтому мы выбрали Богатырь как отправной пункт, а закончили маршрут в более “популярном” селе – Соколиное, откуда можно уехать не только в Бахчисарай, но и в Симферополь и в Севастополь.

Так что автобус до Богатыря был основной сдерживающей силой первого дня похода – под него и подстраивали наши планы.
Более-менее приемлемый рейс отправляется в 12.20. Поэтому на Северной мы сели на рейс на 10.20. Около 11 часов приехали в Бахчисарай. Почти всю дорогу, эти полчаса Саша крепко проспала, но на автовокзале сразу проснулась.
Я осталась сторожить вещи, а Антон с ребенком прогулялись в город за кефиром для ночного быстрого засыпания.

 

1. наша компашка под абрикосом на эти полтора часа ожидания
поход Богатырь Бойка Соколиное

Второй рейс тоже прошел спокойно, потому что Саша опять уснула, да так крепко, что не проснулась, когда водитель остановился на повороте на Богатырь и не захотел заезжать в село (несмотря на проклятия, посылаемые на его голову). Пришлось идти оставшиеся три километра в гору, неся спящего ребенка на руках. Я смогла пронести дочку, наверно, 500 метров, как заболела поясница и руки. Поменялись с Антоном ношами.

 

2. Дети одухотворяют
поход Богатырь Бойка Соколиное

 

Когда Саша проснулась за Нагорным, остальные участники похода вздохнули с облегчением 🙂
Не доходя до Богатыря, перед кладбищем свернули на грунтовку, которая вывела прямо на турстоянку “Богатырь” за озером.

 

3. идем через поля маргариток

 

4. Антон отдыхает, пока Саша бежит сама
поход Богатырь Бойка Соколиное

 

Около двух часов дня дошли до турстоянки, где устроили привал с перекусом.
5. На перекус был салат, который выростили из семян на балконе. Я думала, что это салат айсберг, но нет
поход Богатырь Бойка Соколиное

 

6. Саша любит по крошке кормить окружающих
поход Богатырь Бойка Соколиное

 

о том, что мы взяли есть для годовалого ребенка в поход, можно прочитать ЗДЕСЬ.

После получасового отдыха продолжили путь. Сашо посадили в эрго-рюкзак ко мне за спину

 

7. стрекоза сидит на обочине
поход Богатырь Бойка Соколиное

 

8. в источнике Кампа-Чорах живет лягушка
поход Богатырь Бойка Соколиное

 

неподалеку от родника встретили одинокого туриста, который шел нам навстречу, а потом еще парочку, с которыми делили маршрут все два дня

 

9. наслаждаемся буковым лесом
поход Богатырь Бойка Соколиное

 

хотя слово “наслаждаемся” я употребили образно, потому что весь подъем мы сражались с Сашей. Спокойно в рюкзаке она просидела недолго, потом на чуть-чуть успокоили ее компотом и сухофруктами, потом сделали привал, потом она категорически не захотела ехать. Но идти-то она тоже могла с трудом, поскольку тропинка очень крутая и каменистая, и ребенок просто скользила по склону. Пришлось Антону нести ее на руках лицом вперед, а на ровных участках опускать на землю.

 

10. юный хулиган
поход Богатырь Бойка Соколиное

 

Благо, подниматься не так уж долго – у нас заняло два с половиной часа с 10-минутным привалом. К пол-шестого вечера мы вышли на поляны под Махульдурским перевалом.
Понемногу начинало смеркаться, с запада наползал туман. Настало время искать место для стоянки.

Место для стоянки определила Саша. Она заметила возле тропы куст маргариток и потеряла волю – совершенно не хотела уходить от цветов. Поэтому, когда увидели поблизости под раскидистым грабом сложенный периметр из дров и свежее костровище, решили никуда не уходить.

 

11. Саша и маргаритки
поход Богатырь Бойка Соколиное

 

На поляне было довольно сыро, поэтому первым делом надели теплые вещи. Потом стали устанавливать палатку – было любопытно посмотреть реакцию ребенка на это сооружение. Только потом Антон занялся костром. Так что, несмотря на пуховую жилетку, я изрядно продрогла и начала винить себя, что взяла Саше так мало теплых вещей.

 

12. Сашу очень заинтересовали дуги от палатки
поход Богатырь Бойка Соколиное

 

Но костер, к счастью, разгорелся очень быстро, благо вокруг было полно сухих веток. Так что все тут же согрелись, тем более что сначала поставили чай.
После этого я осталась у костра готовить ужин, а Антон с Сашей пошли посмотреть на перевал. Только оставшись одной, перестала нервничать.
Дело в том, что в предыдущем походе с ночевкой я была на пятом месяце беременности, то есть почти полтора года назад, поэтому очень соскучилась по атмосфере лесной жизни. А оказалось, что вместо покоя и отдыха надо следить за тем, чтобы Саша не убежала в лес (ей совершенно не нужны взрослые для исследований новых пространств), чтобы Саша не залезла в костер, чтобы Саша не проткнула себе глаз дугой, чтобы Саша не взяла в рот что-то несъедобное. Не то чтобы это было неожиданным, но вместо с усталостью после подъема как-то особенно тяжело. Так что Антон меня просто спас, забрав Сашу и дав возможностью побыть одной.

Я поставила овощи на огонь, когда они вернулись. По пути Саша заснула. Мы завернули ее в спальник и в тишине попили чай. Овощи почти сварились, когда она проснулась.
В темноте поели.

 

13. Мама, прыгай в костер!
поход Богатырь Бойка Соколиное

 

У костра было очень тепло и уютно, несмотря на налетающий временами туман. Саша темноты леса не боялась. Наоборот, мы слушали сов (или сычей). Один раз она испугалась – когда неподалеку залаяли косули. Ребенок не знала, что это именно косули, видимо, подумала, что собаки и удивилась: откуда здесь собаки, если никакого жилья нет.
Перед сном на случай ночного дождя натянули над стоянкой тент и спрятали под него сухих дров на утро.

 

Около девяти вечера пошли спать. Оказалось, что на троих в палатке места маловато, поэтому сначала легли мы с Сашей, потом Антон. Ребенок чуть-чуть попила кефира и уснула.
Ночью не просыпаясь, искала бутылку. Вообщем-то, сейчас она также спит и дома.
Я слегка подмерзла, у Саши руки были теплые постоянно, поэтому думаю, ей было тепло в ее спальнике. Да, мы решили не состегивать “молнии” спальников, а чтоб каждый спал в своем. Поскольку Саша любит во время сна раскидывать одеяла и крутится, то, думаю, это было правильным решением. Иначе, мы с Антоном точно бы замерзли, жертвуя свои спальники ребенку.

 

 

Антон встал в шесть. Мы с Сашей доспали до 7 утра – обычное время просыпания.

 

14. новый день встретил нас густым туманом
поход Богатырь Бойка Соколиное

 

15. варим кофе и кашу
поход Богатырь Бойка Соколиное

 

16. Саша сходила проверила, как ночевали маргаритки
поход Богатырь Бойка Соколиное

 

как и дома, по утрам сейчас у ребенка плохой аппетит – кашу ест совсем чуть-чуть. Поэтому завтрак прошел быстро. Пока Антон доедал и собирал палатку, мы изучали окрестности.

 

17. Саша и горные орхидеи
поход Богатырь Бойка Соколиное

 

18. ночуем на высоте километра на уровнем моря, поэтому пионы и ландыши еще не отцвели
поход Богатырь Бойка Соколиное

 

Около десяти утра вышли в путь.

 

Решили сначала обойти родники, потом зайти на развалины Храма Спаса, а только потом на Махульдурский перевал, чтоб не бегать в радиалку на храм.
Сашу посадили мне на спину в рюкзак и она сразу заснула.

 

19. склон под храмом зарос старинными буками
поход Богатырь Бойка Соколиное

 

20. а родник Дерен-Козю зарос хвощом
поход Богатырь Бойка Соколиное

 

21. внутри храма
поход Богатырь Бойка Соколиное

 

22. семейный портрет
поход Богатырь Бойка Соколиное

Массив Бойки занимает особое место в исследованиях средневековой истории Таврики. По мнению исследователей, Бойка представляет собой уникальное явление среди прочих укреплений Юго-Западного Крыма. На территории Бойки обнаружены остатки шести средневековых поселений. Средневековые фортификаторы возвели стены, перегораживающие перевалы, ведущие вглубь массива. На одной из вершин Бойки в VIII-IХ веках был построен большой по тому времени храм Спаса. < ...> Площадь, огороженная стенами, достигает 225 кв. км. По размерам с ним не может сравниться ни одно укрепление Таврики. По предположению Олега Домбровского, это городище представляло собой замкнутый удел, состоящий из нескольких сельских поселений, объединённых вокруг большого храма Спасителя, который в Х-ХIII веках являлся религиозным и административным центром. Видимо, Бойка представляла собой укреплённый церковно-феодальный комплекс – явление, оригинальное среди средневековых памятников Крыма. Аналогичное явление представлял собой массив горы Аю-Даг с ее стенами и укрепленным монастырем.

О существовании на Бойке большого храма Спасителя рассказывал еще известный крымский краевед В.Х.Кондараки. В 1955-1956 годов археолог О.И.Домбровский, обследуя Бойкинский массив, обнаружил руины храма на возвышенности близ Махульдурского перевала. Большой храм (его размеры 27х18 м.) был построен из местного, довольно красивого камня – бойкинского конгломерата. Он представляет собой трехнефный, трехапсидный храм базиличного типа. Внутри храма – захоронения, очевидно, священников, служивших в нем. К востоку от храма – некрополь, занимающий довольно обширную территорию. К храму примыкали остатки кузнечно-литейной мастерской. Исследования крепостей средневековой Таврики позволяют говорить о наличии такого производства во многих укреплениях. Железоделательное производство было развито и на Бойке. При раскопках находили крицы, шлак, железняковые конкреции, отдельные железные предметы. Кроме того, поблизости от храма выявлены остатки углеобжигательных ям – проводилась заготовка древесного угля для кузниц. Черная металлургия Таврики развивалась на местной железорудной базе. Залежи местной железной руды отмечались в верховьях Салгира, близ Балаклавы, к западу от Судака и в других местах полуострова. Ремесленные изделия кузниц отвечали потребностям местного населения. Такие мастерские производили как оружие, так и предметы быта и хозяйственного обихода – серпы, косы, мотыги, гвозди, скобы, уключины, подковы и прочую утварь. Ассортимент металлических изделий, обнаруженных при раскопках горных крепостей Таврики позволяет говорить о том, что ремесленники региона владели основными приемами обработки металла – ковкой, резанием, сверлением, закаливанием, сваркой, волочением, кручением. Железо получали в основном кричным способом*.

 

23. по пути на турстоянку “Бойка” – видны радиолокаторы на Бедене-Кыре
поход Богатырь Бойка Соколиное

 

24. Йохаган-Су оказался полноводным!
поход Богатырь Бойка Соколиное

 

25. панорама с Пятого Утеса: Сотира – Караул-Кая – Куш-Кая
поход Богатырь Бойка Соколиное

 

26. цветущий боярышник
поход Богатырь Бойка Большой Каньон Крыма Соколиное

 

27. сказочный весенний лес
поход Богатырь Бойка Большой Каньон Крыма Соколиное

 

28. Большой Каньон Крыма сверху
поход Богатырь Бойка Большой Каньон Крыма Соколиное

 

29. с высоты 200 м, а как-то мы прошли каньон по дну – ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ
поход Богатырь Бойка Большой Каньон Крыма Соколиное

 

30. тур как истукан с острова Пасхи
поход Богатырь Бойка Большой Каньон Крыма Соколиное

 

31. вид на 5-й Утес с 4-го
поход Богатырь Бойка Большой Каньон Крыма Соколиное

 

32. сосна цветет
поход Богатырь Бойка Большой Каньон Крыма Соколиное

 

На роднике Джевизлык устроили часовой привал с обедом. Сварили макароны с овощами. После чего Саша отрубилась еще на час.
В каньон решили не спускаться, а по Юсуповской тропе поспешили в Соколиное, чтобы успеть на автобус до Бахчисарая на 16.10.

33. супер-дуб на Юсуповской тропе (почему она так называется можно почитать ЗДЕСЬ)
поход Богатырь Бойка Большой Каньон Крыма Соколиное

 

У Голубого озера Саша проснулась и толком не успокаивалась до самого дома 🙂 Из-за того, что дать ей побегать возможности не было, то “креативили” как могли: доедали сухофрукты, делали погремушки из подручных предметов, “бодали”, перемигивались с пассажирами автобуса, считали коров за окном, махали выходящим пассажирам.

В Бахчисарай приехали за 5 минут до отправления автобуса на Северную. Очень удачно 🙂

 

по итогу сформулировала следующие выводы:

1. лучше планировать маршрут;
2. меньше тратить времени на подъезд;
3. по приезду, делать полноценный горячий обед и давать ребенку возможность хорошо побегать;
4. учитывать высоту ночевки и брать соответственное количество теплой одежды;
5. чаще ходить в походы, чтобы ребенок больше привыкал к езде в рюкзаке и в автобусе;
6. качать руки и спину.

* – http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2467

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 612

7 Comments

    1. Pelageia Popova

      Поля, тебе надо начинать задумываться о бизнесе – походах по Крыму детей и их родителей. И формировать туры разные -от младенцев начиная))) еще…
      )) экскурсии – это к Антону!

  1. Pingback: поход с младенцем || ночевка в горах || питание, одежда и снаряжение — Ё! КЛМН — КРУЖКА, ЛОЖКА, МИСКА, НОЖ

Добавить комментарий

Либо можно войти через: