поход с младенцем || ночевка в горах || питание, одежда и снаряжение

На днях мы в первый раз сходили с ребенком (1 год и почти 3 месяца) в горный поход с ночевкой в палатке. Пожалуй, при подготовке больше всего меня волновало, какую и сколько одежды и еды с собой надо взять.

Как показала практика, ходить надо чаще и дальше, чтоб опыта стало больше, потому что еды я набрала слишком много, а одежды оказалось маловато.

Итак:

  1. какое снаряжение взять для горного похода с ребенком
  2. какую одежду для годовалого ребенка взять с собой в поход с ночевкой
  3. какую еду для годовалого ребенка взять с собой в поход с ночевкой
  4. чем и как питаться в горном походе с годовалым ребенком (примеры меню)

 

КАКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ ВЗЯТЬ ДЛЯ ГОРНОГО ПОХОДА С РЕБЕНКОМ

С горами не принято шутить, даже такими невысокими, как Крымские. Лучше взять лишнего, чем страдать от холода или голода. Тем не менее до рождения ребенка мы практиковали походы с минимальным весом рюкзаков: палатку брали только зимой, коврик обрезали до половины, вместо миски использовали котелок – о, какой был простор для импровизации! В этот же раз пришлось использовать новый подход к выбору снаряжения.

 

В итоге, в поход с одной ночевкой в горах на высоте 1 километр над уровнем моря мы взяли следующее дополнительное снаряжение на 2 взрослых и 1 ребенка:

  1. палатка двухместная;
  2. спальник для ребенка (на свое первое день рождение Саша получила в подарок свой первый пуховый спальник);
  3. тент от дождя;
  4. рюкзак 75 л;
  5. эрго-рюкзак;
  6. рюкзачок 15 л;
  7. горелку и газовый балон;
  8. термос – 1 шт.

Что было взято удачно:

  • Очень удачным оказалось сочетание трех спальников (я писала об этом уже ЗДЕСЬ). Мы решили не состегивать “молнии” взрослых спальников, а чтоб каждый спал отдельно. В итоге никто ночью не подмерз.
  • Очень удачным оказалось решение взять помимо большого рюкзака маленький, с которым Антон ходит на работу. Туда положили предметы первой необходимости – то, что может понадобится в любой момент: контейнер с перекусом для ребенка, бутылочка с водой для ребенка, влажные салфетки, пара подгузников. Конечно, все эти вещи можно сложить в клапан большого рюкзака, но тогда каждый раз его приходилось бы снимать, чтоб их достать.
  • Для быстрого приготовления чая и горячего обеда во время привала очень пригодилась горелка. Мы б потратили гораздо времени на собирание дров и разведения костра, так что этот вес не был лишним. Тем более горелка у нас очень легкая (Антону подарили на соревнованиях).

Что можно было оставить дома:

  • термос! 🙂 Сейчас уже достаточно тепло, поэтому нет острой нужды в горячем питье во время привалов. Термос я взяла зря.
  • тент от дождя – хотя это спорный вопрос, нам просто повезло с погодой!

 

КАКУЮ ОДЕЖДУ ВЗЯТЬ РЕБЕНКУ ДЛЯ НОЧЕВКИ В ГОРАХ

  1. подгузники (брала не считая – а зря – протаскали лишний вес)
  2. нижнее белье: футболка на ночь, майка про запас;
  3. боди (2 штуки: легкое и утепленное);
  4. на ноги (колготки 2 шт (ходовые и запас), комбинезон легкий (на ночь), штаны 2 шт (тонкие и утепленные);
  5. кофты 3 шт (тонкая, свитер и мастерка)
  6. на голову: панамка ходовая, на ночь – чепчик и шапка.

Все, что было запасное, не использовали, но опять же нам повезло с погодой и у нас хорошие целлофановые пакеты 😉 А ходить в мокрой одежде неприятно.

Когда вечером стали на стоянку и пока не развели костер, я очень жалела, что не взяла Саше курточку и меховую жилетку. Но через 15-20 минут уже горел жаркий огонь, и ребенок быстро согрелся.

 

КАКУЮ ЕДУ ВЗЯТЬ ДЛЯ РЕБЕНКА НА ПОХОД С НОЧЕВКОЙ

Завидую тем матерям, которые долго кормят ребенка грудью – в походы можно ходить хоть выписавшись из роддома. Нам же в прошлом году приходилось или ограничивать время на природе, укладываясь в промежутки между кормлениями, или колдовать над молочными смесями на природе. Так что я рада, что сейчас Саша ест ту же пищу, что и взрослые.

На тот случай, если ребенок заскучает в дороге, а поблизости не окажется ни собак и других детей, способных отвлечь внимание, я взяла с собой контейнер с перекусом

 

в походный перекус для ребенка входило:

  1. самодельное овсяное печенье;
  2. сухарики из батона;
  3. набор сухофруктов (чернослив, курага, вишня, клюква и банан).

После ночевки я туда добавила кусочки сырых морковки и капусты.

Давали по чуть-чуть в крайних случаях, чтоб не перебить аппетит. В итоге, этого количества хватило на два дня, остатки Саша доела в автобусе по пути домой.

 

Для приготовления горячей пищи я взяла:

  1. картошки
  2. капусты
  3. морковки
  4. макарон
  5. овсянки
  6. 2 банана

Дело в том, что Саша как-то охладела к кашам, надо постоянно заниматься их ребрендингом, подавая в разных “упаковках”. Кроме этого, она охотнее ест сама, чем когда ее кормят. А самой ей интереснее вылавливать руками отдельные макаронины или порезанные овощи.

Я планировала три приема горячей пищи и 1 перекус. Хотя думала, что перекус будет на второй день в Соколином, получилось сделать его сразу в Богатыре.

съели захваченные из дома куриные яйца, непонятный салат, лаваш, а на сладкое – сухофрукты с компотом из тех же сухофруктов 🙂

 

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ПОЕСТЬ В ГОРАХ ДЛЯ РЕБЕНКА (ПРИМЕРЫ МЕНЮ)

Вечером первым делом сварили чай. Добавили туда листиков дикой земляники, а Саша накидала маргариток и одуванчиков

 

в качестве горячего были овощи с мясом: картошка, капуста и морковка

В качестве мясного компонента взяли замороженные кусочки индейки, которую Саша обычно ест. Сложили в пакеты из фольги, оставшиеся после молочных смесей, тем самым оно не испортилось на жаре.

 

 

получилось рагу

 

смешная фотка: открываю рот вместо Саши – точно также когда красишь тушью глаза, почему-то открывается рот)

 

Перед сном Саша пила кефир, который купили в Бахчисарае во время stop-over между рейсами.

 

На следующий день утром была овсянка с бананом (без сахара, масла и соли)

 

походный натюрморт

 

Поскольку я забыла дома соль и подсолнечное масло, то салат из оставшейся капусты и морковки решили не делать, а добавить овощи в макароны. В добавок на Храме Спаса Антон насобирал крапивы – ее тоже пустили в ход

 

без соли получилось сурово, зато красиво 🙂

 

но Саша с удовольствием съела

 

Честно признаться, я плохо рассчитала порции, и еды было достаточно на еще одну ночевку. Так что макароны принесли домой и съели с солью.

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 308

9 Comments

  1. Pingback: Крым || походы с младенцем|| Богатырь — гора Бойка — Соколиное — Ё! КЛМН — КРУЖКА, ЛОЖКА, МИСКА, НОЖ

  2. Олеся

    мы тоже как раз в полтора Настиных года выбрались в пеший поход. самый удобный возраст – и сама бегает уже, и нести не так тяжело. я как раз делала пост про этот поход в “один мой день”, вот посмотри, если интересно))) http://lesyanovo.livejournal.com/76622.html

    1. Pelageia Popova

      мы тоже как раз в полтора Настиных года выбрались в пеший поход. самый удобный возраст – и сама бегает уже,и нести не так тяжело. я как раз делала пост про этот поход в “один мой день”, вот посмотри, если интересно))) http://lesyanovo.livejournal.com/76622.html еще…
      Саша чуть младше, ей год и три будет в конце месяца, но в целом – согласна! еще б говорила и четче выражала желания 🙂

    1. Polya

      постаралась сделать пост максимально вдохновляющим! если интересно, могу больше писать на эту тему, чтоб в итоге убедить вас, что походы с детьми это не настолько сложно, опасно и трудно)

    1. Поля || yo-klmn.ru

      спасибо за комплимент, а если по сути вашего вопроса – то пока не знаю) мы специально начали с похода с 1 ночевкой, чтоб не пришлось купать. Что касается умывания-подмывания, то подогрели воду и все процедуры выполнили. Главное – было не налить на ноги)
      Дочка пока на подгузниках, мы, конечно, пару раз высаживали, но это было без фанатизма и не регулярно, так что безуспешно.

    1. Поля || yo-klmn.ru

      о! четырехлетка – это куда шире горизонты ваших путешествий!
      рада, что пост полезен, если есть еще какие-то вопросы, то рада буду осветить их в отдельных постах или здесь в комментариях 🙂

Добавить комментарий

Либо можно войти через: