ИНТЕРВЬЮ ПО ПЯТНИЦАМ || Беременность и роды в Израиле

Нет предела расширению возможностей сайта! Поэтому сегодня в эфире традиционное интервью по пятницам с непросто мамой-путешественницей, а мамой, живущей в путешествии, и не только живущей, а даже решившей родить ребенка в дальней стране.

В последнее время понятие «туризм» становится все шире. Теперь all inclusive включает в себя не только купание в океане и трехразовое питание, но и различные медицинские процедуры, в том числе и роды ребенка. Два года назад Александра Мочалова (блоги Репатрианты Раананы и Жизнь в кудряшку) переехала с мужем из России в Израиль. В январе 2016 года она родила девочку Лею. О своем опыте ведения беременности и протекания родов в Израиле Саша рассказала для Ё!КЛМН.

Александра Мочалова. Фото из архива А.Мочаловой

– Переехали мы с мужем в Израиль в 2014 году, в сентябре. А в мае 2015 я уже тупо смотрела на тест с двумя полосками и прикидывала, что же делать дальше. Такой тест я видела в третий раз: дважды в России, но тогда беременность сохранить не удавалось. А теперь вот я в Израиле, передовой стране с самой лучшей в мире медициной. «Тут мне помогут и всё получится!» – твёрдо решила я. В России я бы уже бежала сдавать кровь на ХГЧ – гормон беременности. Но в Израиле это так не работает. Необходимо направление от врача, которого я посетила уже через два дня после ошеломляющей новости.

 

– Куда ты направилась:в женскую консультацию или в частный кабинет?
– В Израиле нет женских консультаций. Точно также, как и понятия “встать на учет“. Вы имеете право прийти к любому врачу, предварительно заказав время приема по интернету или телефону. Мой врач оказалась русская миловидная женщина, которая со вздохом посмотрела на меня и произнесла: «Вы рано пришли. Надо недели через две». Я принялась объяснять, что это третья беременность, а детей все нет. Но врач только покачала головой и отправила восвояси. Ладно хоть направление на ХГЧ выпросила. Я вышла за дверь почти в слезах и больше не появлялась в этом кабинете. Надеялась, что другой врач выпишет сохраняющую терапию. Не тут-то было. Дело в том, что в Израиле очень небольшое количество лекарств можно купить без рецепта. Утрожестан например, был нужен, но никто бы мне его не продал.
За беременность я сменила трех врачей. И пришла к следующему выводу: лучше, чтобы врач был мужчиной. Израильтянином. Бывшие соотечественницы женского пола мне категорически не подходили. Они смотрели на меня свысока и относились слишком равнодушно. Гораздо больше понимания и внимания проявляли, как ни странно, мужчины. Забегая вперед, замечу, что с педиатрами все оказалось наоборот, но тогда я еще об этом не думала.

Фото из архива А.Мочаловой

– Как обстоит ситуация с ультразвуковым исследованием беременных?
УЗИ в Израиле делается исключительно по направлению врача. Первое состоится не раньше 7-8 недель. Зато оно очень информативно. На экране вам покажут «фасолинку» размером 1-2 см с пульсирующей точкой – сердцебиением, дадут снимок, где уже будет прописана и дата предполагаемых родов.
Во время беременности вы сделаете около 3-5 УЗИ. По желанию.

Здесь вообще всё по желанию. Ваша беременность – ваша ответственность. Врач только выдает направления, а вы сами решаете: хотите УЗИ и проверку или нет.

Скорее всего, на УЗИ в 11-13 недель вам предположат пол. Но важнее всего проверить, что ребенок здоров и исключить наличие синдрома Дауна. В 15-17 недель делают повторное УЗИ для контроля роста органов. Так, нам на 15-й неделе показали 3D-УЗИ. Не для слабонервных. Ребенок скорее напоминал кошку породы сфинкс, а не человеческого детеныша. Далее УЗИ делается в 20-22 недели и в 30-32.

 

– Куда обращаться в случае, если беременность протекает с осложнениями?
– Если есть необходимость делать ультразвук чаще – добро пожаловать в мокед вашей больничной кассы. Сейчас поясню. Больничная касса – это ваша страховка. Их в Израиле несколько. Вы вольны выбирать ту, что вам больше по душе. Каждый израильтянин состоит в больничной кассе с самого рождения. Если у человека нет страховки, его лечение будет стоить как самолет. Мокед – это платный прием терапевта, педиатра или гинеколога в вечернее время, когда врачи, которые ведут приемы, уже не работают. В будни это с 19.00 до 22.00. В Шаббат с 9 утра и до 22 часов. Утром в будни вы можете попробовать без очереди прийти к своему гинекологу, если он принимает в это время. Скорее всего, он вас проконсультирует.
Если вы обратились в мокед, то при необходимости примерно с 22-й недели вам назначат проверку сердцебиения у ребенка и наличия схваток. Процедура называется “монитор” с ударением на первое О, ее делает медсестра, которая также проверит вашу мочу экспресс-тестом на наличие воспалений или подтекания вод. Потом вам измерят давление и температуру тела. Затем направят на прием к врачу в этом же мокеде, который посмотрев результаты проверки, сделает УЗИ.
Если понадобится, вас направят в приемный покой больницы (миюн), гинекологическое отделение. Если же вы туда приедете без направления и в итоге вас не госпитализируют, вы заплатите более 800 шекелей (примерно 210 долларов США).

В Израиле не принято просто так обращаться в больницы. Услуги и время врача очень дорого стоят.

Если причину обращения сочли несостоятельной, а проверки вам сделали (анализ мочи и крови, монитор, УЗИ), будьте готовы выложить круглую сумму.
Кстати,по дороге в миюн можно позвонить в свою больничную кассу, связаться с медсестрой, объяснить ситуацию и попросить направление. По факсу оно придет в больницу, и с вас не возьмут плату за осмотр.
У меня было кровотечение с 6 по 15 неделю. Я еженедельно приходила в мокед, но там только разводили руками и говорили: «БеэзратаШем», то есть «с Божьей помощью», потому что беременность в Израиле сохраняют только с 22-й недели. Мне это было удивительно, так как в России можно лечь на сохранение, независимо от срока беременности, хоть с третьей недели, если есть угроза прерывания.

 

– Как проходило твое сохранение?
– Я приехала в больницу на 22 неделе и 5-м дне с кровотечением. Мне проверили мочу и кровь, наличие схваток и сердцебиения ребенка. После всех анализов принял врач, который сделал УЗИ. После чего он постановил: оставить в больнице. В России лежат на сохранении, как правило, 10 дней. В Израиле – по необходимости. Могут и на следующий же день выписать. Ваш муж может находиться рядом практически круглые сутки, кроме ночных часов. Кормят в больнице три раза в день. Беременных. Три раза в день. Ха! Это же только заморить червячка. Всем девочкам мужья привозили еду из дома в больших пакетах 🙂 В каждой палате свой туалет и душ.

 

– Как проходит последний триместр?
– Беременная сдает несколько тестов, один из которых – толерантность к глюкозе с 24 по 28 неделю. Первый раз пьется раствор с 50 гр глюкозы. Если вышел положительный результат, то тест повторяется. И нужно выпить уже 100 гр. Если результат все же неудовлетворительный, то ставят диагноз – гестационный диабет, диабет беременных. С этого момента беременную направляют к диетологу и наблюдают тщательнее. УЗИ веса повторят на 37 неделе и позже, если потребуется.
У меня был диабет беременных. Пришлось соблюдать диету, чаще ходить на УЗИ веса. При таком диагнозе обычно у младенцев избыточный вес. Наша девочка была слишком маленькой. И нас отправили на стимуляцию родов (зируз).

 

– Теперь подошли к самому главному – родам. Расскажи, как вы выбирали роддом в Израиле?
– В Израиле вы имеете право рожать в любой больнице, которая вам больше понравилась. Хоть на другом конце страны:) Каждая больница заранее проводит экскурсии и курсы по подготовке к родам для будущих родителей.

В палате больницы за пять часов до родов. Фото из архива А.Мочаловой

Рожать мы поехали в больницу Асафа аРофе. Она ближе всего находится к нашему дому. К тому же я дважды побывала там на сохранении и имела возможность познакомиться поближе с персоналом. Предварительно мы прослушали курс о родах в выбранной больнице. Знали, что обезболить смогут несколькими способами, среди которых распространены:
1. эпидуральная анестезия;
2. закись азота;
3. лекарственная анестезия.
Я выбрала эпидураль. Она помогла на схватках, но не на потугах. Это как повезет. Подруге моей и на потугах было всё хорошо.
Если все идет планово, то роды принимает только акушерка. Если что-то не так – полный родзал медперсонала. У нас было 4-5 человек. Я не отразила этот момент, так как эпидураль меня предала и нахлынула внезапная боль. Но все к лучшему. Зато я не успела испугаться.

 

– Насколько принято в Израиле рожать дома?
– Израиль, как известно, полон религиозных людей. Многие из них (и не только) стремятся рожать дома, где, как говорится, стены помогают. Это категорически запрещено в том случае, если роженица не договорилась с каретой “скорой помощи“, которая будет дежурить возле дома и при необходимости увезет в больницу. Роды примет акушерка.
Часто пользуются услугами доулы. Это специальная женщина, которая поддержит роженицу, сделает массаж, сумеет расслабить и защитит от порой назойливого персонала. Часто доулу приглашают не только на домашние роды, но и в больницу.
К слову, если в Израиле родит туристка, не зарегистрированная в больничной кассе, ее обслужат качественно, положат в такую же палату, как и всех, но затем счет от больницы скорее всего заставит молодую маму поседеть раньше времени.

 

– Роды прошли, но все только начинается…
– После родов ребннка проверяют, взвешивают. Увозят на прививку от геппатита В и прочие процедуры (моют, кладут погреться под лампу). Папа может сопровождать новорожденного. Теоретически, мама тоже может. Какая-нибудь супер-мама.
Есть несколько вариантов пребывания в больнице после родов:
1. Биютмале – 24 часа в сутки ребенок с вами, кроме того времени, когда его осматривает врач.
2. Биютхальки –  на ночь вы отдаете младенца медсестрам в комнату для малышей (тинокия).
3. Мелонит – удовольствие платное и недешевое. Это гостиница при больнице, куда вас отвезут через 24 часа после естественных родов и через 48 часов после кесарева. В гостинице за дополнительную плату может оставаться на ночь муж.
Палаты биютмале рассчитаны на двух мам с малышами. Биютхальки – на трех. Молодые папы могут быть все время с женами и малышами, кроме ночных часов. Мы брали биютмале. Дочь все время была со мной, кроме времени проверок у врача. Соседки у меня менялись чаще, чем день сменял ночь. Дело в том, что, хоть эти молодые мамочки и выбрали биютмале, но, тем не менее, отдавали своих малышей на ночь медсестрам. Я же своего ребенка никуда не сдавала, но дочь, как и полагается совсем крошечному ребенку, достаточно часто плакала по ночам. Не каждая соседка выдержит.

 

– Как проходит выписка? Есть ли какие-то особенности и отличия?
– Выписали нас на третий день. Я родила 25 января, а 27-го числа мы уже были дома. После кесарева сечения выпишут на пятый день. Могут и на третий, но в любом случае придется ехать в больницу, чтобы снять швы. За день до выписки проводят курс по уходу за младенцем. Рассказывают много полезного. Особенно для тех, кто в первый раз стал родителем.

В день выписки всех приглашают принять участие в курсе по уходу за младенцем вот такими записочками. Фото из архива А.Мочаловой

На выписке вы можете снимать на видео, как переодевают вашего малыша. Кстати, без автокресла вас не выпишут. Его наличие проверят, когда медсестра, переодев ребенка и подготовив к выписке, спросит: “Куда сажать?”.

Всем счастливой беременности и легких родов!

 


Если вы не только любите путешествовать, но и берете с собой в поездку детей, тогда я с удовольствием возьму у вас интервью, которое опубликую на Ё! КЛМН. Напишите на yo-klmn.ru@yandex.ru о своем опыте – обсудим детали! 

 

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 122

2 Comments

Добавить комментарий

Либо можно войти через: