ИНТЕРВЬЮ ПО ПЯТНИЦАМ|| Как лететь в самолете с ребенком 10 часов и более

1

Беларуска Ольга Костюк замужем за новозеладцем Брайнаном Джонсом. Поэтому летать на самолете туда-сюда вокруг земного шара для девушки – привычное занятие, в котором участвует их сын Джаспер Джонс (2 года и 9 месяцев), и совсем скоро к ним присоединится родившийся в мае этого года второй сын Томас Джонс. О своих путешествиях по дальним странам Оля пишет в блоге «Жизнь в стиле путешествия», а для Е!КЛМН поделилась секретами спокойных многочасовых перелетов с младенцем.

 

 

Ольга Костюк с сыном Джаспером Джонсом в аэропорту Сингапура. Фото из архива О.Костюк

– До рождения Джей Джея мы с Брайаном много путешествовали, в основном, по Азии (Непал, Таиланд, Индонезия) и любимой Индии. Наши путешествия славятся своей продолжительностью: мы редко приезжаем в страну на две недели, обычно путешествуем или останавливаемся в новом месте на период больше месяца. Например, по Непалу мы активно путешествовали почти три месяца. Вообще, мы любим путешествовать размеренно: приезжать в какой-нибудь городок и с чувством и расстановкой с ним знакомится.

К тому же, поскольку путешествуем мы много и, как я говорю, живем в путешествии, нам приходится решать разные «жизненные» вопросы, о которых забываешь во время десятидневного отдыха: ремонтировать обувь, лечить зубы, просто лениться в обнимку с ноутбуком на кровати в номере.

Дольше всего мы «прожили» в Индии: в общей сложности, уже несколько лет. Думаю, Индия у нас всегда будет стоять несколько выше всех остальных стран, потому что с нее все начиналось: в Индии мы с Брайаном познакомились, из Индии «привезли» Джаспера Джонса. Поэтому всегда мы возвращаемся туда, в любимую Индию. Джаспер Джонс родился в Новой Зеландии, поэтому свои первые путешествия он совершил по Северному и Южному острову этой страны, где мы много жили в палатке и наслаждались природой. Когда ему исполнилось пять месяцев, мы полетели в Беларусь, тут тоже часто ездили, в том числе в течение почти двух месяцев путешествовали по Западной Украине. Потом снова вернулись в Новую Зеландию, оттуда – улетели в Индию, и вот мы опять в Беларуси. Весной побывали в Вильнюсе (Литва) и стали ждать рождения Томаса Джонса.

Джаспер Джонс в салоне самолета. Фото из архива О.Костюк

Если говорить про беременность, то во время первой беременности мы исследовали Новую Зеландию. Помню, на шестом месяце отправились смотреть на один из знаменитых гротов Cathedral Cove, идти до нее было минут 40. И вот я шла! 🙂 А за неделю до рождения Джаспера Джонса мы с мамой, которая приехала к нам на роды, поднимались вверх на сто с чем-то ступенек, чтобы посмотреть на квадратное дерево каури.
Во время второй беременности мы путешествовали по Индии, летели туда (14 часов в общей сложности плюс остановка на один день в Сингапуре) и оттуда в Беларусь (около 10 часов), исследовали Вильнюс. К слову, Томас Джонс родился в Беларуси.

 

– Теперь расскажи подробнее о перелетах Джаспера. Сколько месяцев/лет ему было в каждом случае? Как в среднем он переносит полет?
– Как я уже сказала, первый перелет Джаспера Джонса состоялся, когда ему было 5 месяцев – мы летели из Новой Зеландии в Беларусь: три часа до Австралии, 14 часов до Абу-Даби и 6 часов до Минска. Помню, когда мы приземлились в Абу-Даби, к нам в самолете подошло несколько человек, которые сказали, что даже не заметили, что рядом с ними летит ребенок! Многие благодарили и всячески хвалили ДжейДжея! Потом мы летели обратно, на этот раз из Москвы: Москва-Дубай (5 часов), Дубай-Австралия (14 часов), Австралия-Окленд (3 часа).

в аэропорту Окленда. Фото из архива О.Костюк

Джасперу Джонсу на тот момент было 1 год и 1 месяц. Было немного сложнее, но, в целом, мы справились. Проблема заключалась в том, что Джей Джей на тот момент уже ползал, а ползать по самолету не разрешают, поэтому приходилось отвлекать его разными способами: играть с ним в пальчиковые игры, читать книжки, показывать его любимое видео, носить по самолету, петь песни и так далее и так далее.

Думаю, родители в подобных случаях всегда становятся суперкреативными и придумывают разные нестандартные способы, чтобы развлечь ребенка.

Брайан, к примеру, развлекал Джаспера Джонса инструкцией по безопасности на борту самолета – Джей Джей почему-то очень ею заинтересовался! 🙂
Следующий перелет Джаспера Джонса случился, когда ему было почти два года: мы летели в Индию – 10 часов до Сингапура и 4 часа до Дели.

Брайан Джонс и Джаспер Джонс в аэропорту Сингапура. Фото из архива О.Костюк

К счастью, мы выбрали ночной рейс, поэтому почти весь полет ДжейДжей спал! А оставшиеся четыре часа до Дели прошли очень быстро, потому что с новозеландской удаленностью от всего четырехчасовой перелет – это как поездка в пригород на электричке! 🙂
А вот с перелетом из Индии в Беларусь нам не повезло – мы его плохо спланировали: выезжать из отеля нужно было в три часа ночи, потом нас долго продержали на регистрации из-за белорусской визы Брайана, в итоге, ночной сон был совершенно разбит, и Джаспер Джонс – совершенно несчастен. Пик несчастья пришелся на стамбульский аэропорт, где я с плачущим Джей Джеем бегала в поисках еды.

 

– Какой перелет был самый длинный, откуда-куда?
– Самым длинным был перелет из Новой Зеландии в Беларусь: 23 часа чистого полета.

– Ого! А какой был самый трудный? В чем состояла трудность? Как вы справились?
– На данный момент это – перелет из Индии в Беларусь. Как я уже говорила, Джаспер Джонс не выспался и очень капризничал. Справились при помощи йогурта и тележки, в которой катались по аэропорту. Как ни странно, но в самолете все прошло, и Джей Джей уснул. Вообще, я поняла, что проще летать вдвоем с мужем: когда я под гнетом общественного мнения начинаю закипать и из-за поведения Джаспера Джонса желать себе самоубийства, на помощь приходит по-мужски рассудительный Брайан и “переключает” Джей Джея. Он просто начинает ему что-то петь, говорить, играть с ним во что-то.

Вообще, я поняла, что у пап все по-другому: даже песни и игры. Брайан всегда находит что-то такое, о чем бы я никогда не задумалась даже: рассматривать стоп-кран в поезде, играть со шторкой на окне, внезапно предложить Джасперу Джонсу воду (от которой он у меня отказывался) и так далее.

 

Джаспер Джонс в аэропорту Сингапура. Фото из архива О.Костюк

 

– Были ли у ребенка джет-лаги после смены стольких часовых поясов? Как вы справлялись?
– Серьезных джет-лагов у нас не было. Но стоит сказать, что Джаспер Джонс у нас – «режимный» ребенок: то есть ест и спит он в одно и то же время. Поэтому, когда мы прилетели в Новую Зеландию, с которой у нас разница в 9 часов, я пару дней старалась жить по двум часам: одни показывали, сколько сейчас времени в Беларуси, другие транслировали новозеландское время. Я же пыталась постепенно переводить Джей Джея на местные часы. Честно говоря, получалось достаточно быстро, и после нескольких ранних подъемов в 5 утра, Джаспер Джонс начинал жить по-новозеландски.

 

– Расскажи о лайфхаках, выработанных тобой, находясь столь долго в замкнутом пространстве салона самолета.
– по возможности, подбирайте перелеты согласно расписанию вашего ребенка: лучше, если время полета совпадет с его сном;
– возьмите с собой все возможные “отвлекающие” ребенка вещи: игрушки, книжки, любимые лакомства, планшет, в конце концов;
– продумайте, чем еще можно занять ребенка: пальчиковые игры, песенки, сказки, стихи и так далее;
по возможности, летите вместе с мужем/бабушкой/дедушкой и т.п. – с тем, кто сможет вам помочь, особенно во время длинного перелета;
– при покупке билетов закажите детское меню – многие авиакомпании создают настоящие шедевры для детей: например, салат в виде человечков или животных;
– перед полетом посмотрите на сайте авиакомпаний, что они предлагают детям на борту: у некоторых авиалиний во время полета работают няни, которые могут присмотреть за ребенком, когда вы, скажем, обедаете;
– также узнайте про возможности аэропорта: наличие комнаты матери и ребенка, детских площадок и других интересных для детей вещей (минизоопарки, ботанические сады и так далее);
– также помощником в перелетах будет грудное вскармливание: при взлете или приземлении, или же в случае плохого настроения оно всегда помогает!

Джаспер Джонс в аэропорту Сингапура. Фото из архива О.Костюк

 

– У тебя можно сказать только что родился второй сын – когда и куда планируете с ним полететь?
– Думаю, нашим следующим перелетом будет Беларусь-Новая Зеландия, его мы планируем на октябрь. Я пока слабо представляю, как мы осилим его с двумя мальчишками 🙂 Потому что Джаспер Джонс сейчас проходит стадию “Куда хочу, туда и иду”, а у Томаса Джонса – “газики”. На данном этапе подумываем даже про остановку на один день где-нибудь на середине пути 🙂

 


Если вы не только любите путешествовать, но и берете с собой в поездку детей, тогда я с удовольствием возьму у вас интервью, которое опубликую на Ё! КЛМН. Напишите на yo-klmn.ru@yandex.ru о своем опыте – обсудим детали! 

 

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 66

7 Comments

  1. Наш максимум был из Москвы в Архангельск: https://letsfly.ru/aviabilety/moskva-arhangelsk/, и я решила, что второй раз я этот эксперимент не повторю)) Вообще это очень от ребенка зависит, если он спокойный и проспит большую часть полета – будет намного легче.

    1. Поля || yo-klmn.ru

      Конечно, от ребенка многое зависит (может быть даже физическая непереносимость), но родители при должной подготовки могут постараться минимизировать возможные трудности.
      Кроме того, у детей раннего возраста многое – дело привычки. Начав с малого, можно приучить ребенка к гораздо большим нагрузкам.

Добавить комментарий

Либо можно войти через: