Крым || пещерный город Бакла || путешествия с ребенком

DSCN4976

Пещерный средневековый город Бакла очень удобен для посещения с детьми разного возраста. Хотя не только удобен, но и интересен. За прогулку вы побываете на озере, глубина которого больше Азовского моря, понюхаете орхидею, не выделяющую нектара и сможете прочитать надпись на древнегреческом, высеченную в развалинам старинной церкви.

Итак, почему на Баклу удобно ходить с детьми:

  • находится в 25 км от Симферополя: если вы едете с младенцем, то он не успеет раскапризничаться;
  • от трассы Новопавловка-Обсерватория до Баклы придется около 3 км идти пешком: не так много, чтоб устать;
  • городище очень компактное: все пещеры можно осмотреть за пару часов;
  • место очень живописное: в ясную погоду с Баклы видны все пять крымских яйил (Караби, Демерджи, Чатыр-Даг, Бабуган, Ай-Петринская яйла).

Готовясь в поход на Баклу, надо учитывать, что:

  • на Бакле нет воды (есть только временные водосборы, которые появляются после сильных дождей);
  • как и в любом пещерном городе, эти самые пещеры высечены в обрыве – поэтому детей лучше не терять из поля зрения или держать за руку;
  • место популярно среди жителей окрестных сел, которые приезжают сюда на машинах на пикник;
  • неподалеку идет открытая добыча известняка, которая создает шум, но находится достаточно далеко, поэтому нет пыли.

 

Однажды мы потратили почти весь день, добираясь до Баклы, но недавно Антон разведал кратчайший путь с минимальным набором высоты.

 

  1. путь начинается в селе Скалистое у большого белого каменного креста на обочине

Крым Бакла

 

Крест указывает на дорогу к мужскому монастырю Преподобного Святого Лазаря Муромского, мимо которого пройдет наш 2-километровый путь.

 

2. сначала заходим на затопленный карьер, глубина которого составляет около 20 м – глубже чем Азовское море!

Крым Бакла озеро Скалистое карьер

 

3. ходили в конце мая – наслаждались разнотравьем

Крым Бакла

 

4. земляника еще не поспела, но думаю, сейчас можно уже ехать собирать

Крым Бакла

 

5. дорога к монастырю идет вдоль сосновых опушек

Крым Бакла

 

6. хотя на плакате обещан лишь 1 км до городища, нам показалось, что идти немного дольше

Крым Бакла

 

7. грунтовка идет плавным подъемом по тенистому лиственному лесу

Крым Бакла

 

В долине, в которой расположено средневековое городище, особый микроклимат. В подтверждение этому нам попалось много редких видов диких орхидей и опасной красотки купины неопалимой.

 

8. орхидеи слева направо: анакамптис, офрис рогатая (оводоносная), пыльцеголовник красныйКрым Бакла

Офрис интересна тем, что цветки не предполагают насекомым нектара. Губа растения выделяет летучие вещества из группы феромонов, идентичные секрету желез насекомых в период спаривания. Запах запускает поведенческий механизм животного. Кроме того, офрис очень точно имитирует позу пчелы, готовой к спариванию.

Пыльцеголовник интересен тем, что стебель не имеет листвы, тем самым не участвуя в процессе фотосинтеза.

 

9. дробильная фабрика карьера как параллельная реальность, зато внимание Саши можно было отвлечь на рассматривание грузовиков

Крым Бакла

 

10. цветет татарник

Крым Бакла

 

11. вдали – крыша Крымских гор – Чатырдаг, название которого переводится как гора-шатерКрым Бакла

 

12. не забудьте захватить бинокли – здесь есть чем любоваться!

Крым Бакла

 

13. на вершине горы Бакла  в тени дуба устроили перекус

Крым Бакла

 

14. внизу, в долине большие плантации крупного клевера

Крым Бакла

 

15. начинаем нашу прогулку по Бакле с восточного отрога

Крым Бакла

 

16. одна из удивительных особенностей этого пещерного города – более 60 выдолбленных в скале зернохранилищ –  ни в каком другом пещерном городе Крыма их нет в таком количестве!

Крым Бакла

 

До конца неизвестно, как делали такие зернохранилища: на поверхность земли выходит только узкое “горло” 30-40 см диаметром (пролезть сквозь него может только ребенок), тогда как внутри “сосуд” расширяется чуть ли не до метра. Глубина зернохранилища может достигать до полутора метров. Взрослый человек просто не достигнет дна рукой, а внутрь не протиснется через горловину – как выдалбливали в толще скалы эти сосуды?!

 

17. зернохранилища на краю обрыва – разрушены, видимо передний край городища обвалился за несколько веков

Крым Бакла

 

18. помимо зернохранилищ сохранилось множество винодавилен – тарапанов

Крым Бакла

 

19. идти надо осторожно – узкая тропинка по краю обрыва

Крым Бакла

 

20. Саша балдеет в нагретых на солнце скалах

Крым Бакла

 

Город Бакла существовал в раннем средневековье, в V-VIII веках нашей эры. К северу от города проходил один из основных торговых путей Крыма – в дневнегреческий город Херсонес. Точное название этого поселения между реками Альма и Бодрак неизвестно, нынешнее имя городу было дано значительно позже и переводится с тюркского, по одной версии, как “фасоль”, по другой, как “бутылка” (отсюда, кстати, пошло современное слово “баклашка”).
В те далекие времена Бакла в плане делилась на две части: укрепленная высокой стеной цитадель и ничем не защищенный посад. В случае опасности, жители посада прятались внутри цитадели. Сейчас вся территория цитадели поросла густым кустарником и лещиной, поэтому посещать лучше всего зимой, когда обзору не мешает листва.

 

21. вход в искусственную церковь на территории цитадели

Крым Бакла

 

22. в северо-восточной стене этой церкви находится ниша (вид через провал в потолке и изнутри)

Крым Бакла

 

23. рядом с нишей вырезана надпись на греческом языке, которая переводится  как “Благоухание свечи Радость” (сейчас надпись обведена карандашом – на правом нижнем снимке)

Крым Бакла

 

24. также в церкви сохранились остатки колонны на входе

Крым Бакла

 

25. Бакла мало еще изучена археологами и таит множество загадок – к примеру, этот ровный ряд отверстий прямо на краю обрыва

Крым Бакла
Постепенно обходим пещеру за пещерой. Надо иметь богатое воображение, чтоб представить, как здесь бурлила жизнь. Выходим на западную оконечность Баклинского городища – мыс Церковный. Здесь находится христианский комплекс: остатки наземного храма, погребальные сооружения, пересохший источник воды и колодец со ступенями. Пещерная церковь XII-XIII веков располагалась в каменном останце, некогда нависавшем над мысом Церковный. В 1995 году скала рухнула и ныне церковь лежит входом вверх у подножия обрыва.

 

26. крест на месте наземной церкви на мысе Церковный
Крым Бакла

 

Если подняться дальше, оставив справа рухнувшую «пещерную» церковь, можно осмотреть длинный грот, в глубине грота в скале высечено 17 искусственных пещер. При раскопках здесь были найдены многочисленные христианские захоронения. Однако некоторые исследователи считают, что пещеры служили первоначально не погребальными склепами, а жилыми кельями небольшого монастыря.

На площадке мыса «Церковный» у юго-восточной кромки обрыва расположено 10 склепов, высеченных в скале. Рядом обнаружен христианский некрополь XII-XIII вв. Погребения совершались в гробницах, сложенных из каменных плит. Над гробницами устанавливались надгробия, некоторые из них представляют собой поистине произведения камнерезного средневекового искусства. Здесь же при раскопках были найдены руины небольшой средневековой христианской церкви. К сожалению, могильник в 90-е годы прошлого столетия подвергся жестокому разграблению. В западной части обрыва площадка мыса соединялась с естественным гротом посредством вертикального тоннеля-колодца, вырубленного в скале. Сейчас в грот под Церковным мысом можно подняться только от его подножия со стороны долины.

http://lazar-mon.ru/istoricheskij-ocherk

 

Мы же от мыса Церковный по грунтовке вернулись к затопленному карьеру в Скалистом. Спуск почти такой же плавный, как были и подъем на Баклу. Весь маршрут занял около 6 часов вместе с перекусом.

 

КАК ДОБРАТЬСЯ

на общественном транспорте:

  • из Симферополя (а/с Западная) на автобусе, идущем в пос.Научный (Обсерватория), до с.Скалистое. Надо выходить на второй остановке у магазина. Далее пешком через озеро в заброшенном карьере и монастырь Св.Лазаря
  • из Бахчисарая на автобусе до Новопавловки, потом либо ловить попутный автобус до Скалистого либо идти пешком до Скалистого – это примерно 1-2 км.

на личном транспорте:

на трассе Симферополь-Севастополь в селе Новопавловка свернуть на дорогу, ведущую в пос.Научный (Обсерватория). Проехать 1-2 км до следующего села Скалистое, где у креста повернуть на грунтовку до монастыря Св.Лазаря.

 

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 263

4 Comments

  1. Pingback: » куда пойти с годовалым ребенком в Москве || Палеонтологический музей

  2. Pingback: Окрестности Еревана Гарни Гегард поход с ребенком

  3. Pingback: Солнечные часы на Аных-Сырт | Ё!КЛМН

Добавить комментарий

Либо можно войти через: