СОВЕТЫ ВРАЧА || Как организовать правильное питание для младенца в походе

SONY DSC

Очень часто многие родители откладывают поход в горы или долгую поездку из-за того, что боятся сбить режим питания своего младенца, который уже находится не на грудном вскармливании, но еще не пристрастился к суши и пицце. Специально для Ё!КЛМН детский гематолог из Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д.Рогачева Анастасия Арсенева (блог «Здорово!») написала о том, как с медицинской точки зрения будет правильным организовать питание для ребенка в путешествии.

Что такое режим питания? Каким он должен быть в идеале?

Начну свой ответ с вопроса: а должен ли быть режим дня и питания у ребенка? Мое глубокое убеждение и как педиатра и как мамы, что должен быть. Но, подход к формированию этого режима индивидуальный. В общих чертах можно сказать, что ребенку, который с рождения находится на естественном вскармливание по требованию, мама может начинать формировать режим питания после 6 месяцев. К этому времени у малыша уже заметен режим дневного сна, и маме становится понятно, в какие промежутки времени ребенок захочет кушать. В это же время дети активно пробуют свой первый прикорм. Это отличная возможность, чтобы закрепить за новым блюдом законное место и время. Так малышу будет проще адаптироваться и понимать, что же мама от него хочет, когда предлагает ложечку чего-то зеленого и совершенно не молочного.

Есть по режиму или не есть, вот в чем вопрос…
Фото из архива А.Арсеневой

Сам ребенок, если мама не поощряет конкретное время приема пищи, не станет формировать себе режим. Он вполне будет доволен есть только мамино молочко когда захочется и до года и до двух. Но, после 6 месяцев исключительно грудное вскармливание уже не удовлетворяет потребностям подросшего организма, новые продукты понемногу вводить необходимо. Ведь чтобы научится их есть в достаточном количестве, понадобится несколько месяцев настоящей работы. Так что, не откладывайте прикормы надолго и смело начинайте формировать режим после 6 месяцев.

Если мама действует спокойно, последовательно и настойчиво, то к году количество кормлений ребенка в день устанавливается на цифре 5-6 раз (как правило, это завтрак, обед и ужин обычной едой, утреннее и вечернее кормление грудью, плюс ночью по необходимости). Это оптимальное количество приемов пищи. Реже, но большими порциями, кормить ребенка не стоит, даже если он может кушать всего 4 или 3 раза в день и не проявлять беспокойства.

Для его эндокринной системы гораздо полезнее получать питательные вещества часто, но понемногу. Это, кстати, касается и нас, взрослых.

На мой взгляд, главное условие удачного путешествия с ребенком лежит как раз в разрезе режима питания в дороге. Обязательно нужно заранее планировать, где и когда вы остановитесь, и что будете есть. Если сытого и довольного малыша занять в машине или походе ничего не стоит. То голодный ребенок будет капризничать, а его мама сильно нервничать. Такой опыт может надолго отбить охоту путешествовать у всей семьи. Но если у вас есть план привалов и запас полезных перекусов, то все пройдет здорово!

Как можно “играть” с меню, варьировать, сочетать полезные продукты?

После года, когда основные продукты введены, здоровый ребенок может кушать все то, что и его родители, при условии, что мама и папа соблюдают принципы правильного питания.
Самое главное:
1. Кушать не реже 5 раз в день.
2. Стараться, чтобы каждый прием пищи был сбалансирован (ССЫЛКА). То есть в нем должны присутствовать примерно 1/3 углеводов (для детей можно чуть больше, так как они тратят больше энергии), 1/3 овощей (богатых клетчаткой), 1/6 белковой пищи (рыба, мясо, птица и яйца, а так же бобовые) и 1/6 молочных продуктов (сыр, йогурт, молоко, творог). На первый взгляд выглядит совершенно невозможным, особенно в путешествии. Но, рассмотрим конкретный пример дорожной еды – бутерброд. В нем может быть хлеб – это сложный углевод, который быстро дает энергию, овощи (салатные листья, огурцы и помидоры, зелень) – это клетчатка, которая поддержит ощущение сытости на несколько часов пути, кусочек отварной куриной грудки – белок, необходимый для того, чтобы детский организм рос и развивался. Готовите их дома, заворачиваете каждый в фольгу. Проголодались, достали и съели. Такой бутерброд в дороге легко дополняется баночкой детского творожка или йогурта без добавок. И вот вам идеально сбалансированный перекус! Если вы на машине путешествуете – есть автохолодильники, которые можно подсоединить к электропитанию автомобиля. Для поезда или короткого похода подойдет термопакет, в который можно положить контейнер с хладагентом, предварительно заморозив его дома. На несколько часов этого хватит, чтобы сохранить скоропортящиеся продукты.
3. Не забывать пить воду! В течение дня необходимо выпить около 2 литров воды взрослому и 1-1,5 ребенку старше 2 лет в зависимости от возраста. Дети не различают чувства жажды и голода. И иногда капризы и просьбы дать кусочек хлеба начинаются просто от того, что малыш давно не пил. Особенно это актуально для летних путешествий. Даже отправляясь на экскурсию в городе нужно брать с собой воду. И стараться каждый час предлагать ребенку попить как следует, потому что он вряд ли попросит об этом сам. Если же вы в походе или на автомобиле, запас воды рассчитывайте так, чтобы до следующей остановки (где можно его пополнить) на каждого члена семьи ее было достаточно.

Как избежать булочек? на что их можно заменить?

Я бы не сказала, что нужно всеми силами избегать булочек 🙂 Как видно из предыдущего моего ответа, главная цель, чтобы был баланс в каждом приеме пищи. Если путешествие долгое, особенно на машине или поезде, от скуки ребенок вполне может чаще просить что-то пожевать. И конечно у мамы должны быть варианты, чем занять его время и зубы. Готовясь к путешествию, нужно осмотреть свои запасы провизии в дорогу и сразу прикинуть, что с чем вы дадите ребенку, когда речь зайдет именно о перекусе.
Приготовьте яблочные дольки в контейнере с крышкой, их детям обычно есть веселее, чем целое яблоко. Морковку и сельдерей можно порезать на толстенькие палочки. Кусочки болгарского перца. Огурцы кружочками . А вот после такого ассорти можете предложить и печенье, и сухарик. Не факт, что дети его уже захотят. Если все же ваш ребенок требует булку, то советую прочитать этот пост ССЫЛКА.

Хитрость в том, чтобы овощи и фрукты были достаточно твердыми. Во-первых, грызя их в дороге, ребенок механически удаляет часть налета с зубов. Во-вторых, это достаточно длительный процесс, грызть и пережевывать овощи, за то время, пока ребенку он надоест, чувство голода уже притупиться и вы успеете доехать до плановой остановки на обед или дойти до дома. В-третьих, это просто весело! Яркие, разноцветные овощи и фрукты разных форм не оставят ребенка равнодушным.
Дополнить этот набор для перекуса можно кусочками твердого сыра и сухариком, хлебом, печенькой. Только их ребенок должен получить в конце. Дадите голодному малышу выбор сразу получить хлеб, и он почти наверняка его выберет.

Как вариант перекуса подходят помытые не очень сладкие сухофрукты – курага и чернослив, например. Предложите к ним йогурт или молоко в небольшой дорожной упаковке.

Как вы заметили, овощи предпочтительнее фруктов. Так как большинство фруктов слишком мягкие и съедаются быстрее, чем наступает чувство насыщения (для этого нужно хотя бы 20 минут от начала трапезы), кроме того фрукты содержат очень много сахара. Пусть он и натуральный, но в ответ на такое количество сахара голодная поджелудочная железа выбрасывает сразу огромное количество инсулина. Чем чаще случаются инсулиновые пики, тем больше вероятность в будущем заболеть ожирением и сахарным диабетом второго типа. Поэтому фруктовый сок и тем более сладкую газировку нельзя пить на голодный желудок в качестве перекуса и тем более, чтобы утолить жажду. Ведь от сахара пить захочется еще больше.

Самое главное правило! Перекус должен быть запланирован. Съесть его ребенок должен где-то посередине между основными приемами пищи.

Если ваш малыш уже зверски проголодался, подсовывать ему палочки из сельдерея и морковки безыдейно, как и его папе. 😉

Как быть с более расширенным приемом пищи (не только перекусами)?

Зависит от того, сколько времени в течение дня вы будете в пути. Например, мы чаще всего путешествуем на машине. Выезжаем рано утром и планируем остановку с ночевкой к вечеру того же дня. То есть у нас как минимум 2 остановки, чтобы полноценно поесть. Планируя путешествия, мы выясняем, где на маршруте нашего следования есть кафе и рестораны с хорошей репутацией, чтобы не мучатся вопросом, не отравят ли нас здесь. .

Например, на трассе М18 (Санкт-Петербург – Мурманск) есть потрясающее кафе в поселке Тедино! Весной мы ездим кататься на сноубордах в Хибины по этой трассе (Алиса была уже в одной такой поездке с нами, чуть старше года), и обязательно планируем обед в Тедино. Это простое придорожное кафе, но там потрясающая местная Карельская кухня. Нашли его случайно в первую поездку, теперь ездим по этой трассе ради кафе. Не уступает по уровню кухни хорошему ресторану.

Кстати, на трассах в России есть отличный ориентир, это грузовики дальнобойщиков. Если вы видите местечко, где их скопилось множество, значит, там точно хорошо готовят.

Когда путешествуем на поезде, берем запас овощей, фруктов, хлеб, творожки, йогурт, что-то на десерт. Но завтракать и обедать ходим в вагон-ресторан, так как без каши на завтрак и тарелки супа на обед я не могу прожить.

Даже отправляясь в зоопарк или музей, мы стараемся перекусить в кафе чем-то существенным сразу, добравшись до места, чтобы такие соблазны как газировка, поп-корн и сладкая вата нас не победили. А потом можно спокойно сосредоточится на цели нашей прогулки.

Наш опыт

Первое наше совместное путешествие состоялось, когда Алисе было 3 месяца. Мы ездили на машине в Брест 9 мая. Тогда Алиса была еще на грудном вскармливание и проблем с кормежкой не было вообще. Летом того же года (месяцев в 7 Алисиных), мы ездили на машине в Красную поляну. Тогда мы уже активно вводили прикормы. Дома я варила кашу и овощи для пюре сама. Но в поездке пользовалась продуктами для детского питания в стерильных баночках, так как они хранятся без холодильника и безопасны в этом смысле.

Красная Поляна. В отеле как дома.
Фото из архива А.Арсеневой

Весной, когда Алиса была чуть старше года, мы отправились кататься на досках в Хибины. На машине. От Москвы до Медвежьегорска день пути, по дороге обедали в том самом кафе в Тэдино. Место настолько хорошее, что Алиса с разрешения мамы отведала у них и Карельскую форель с картофельным пюре и салатом из квашеной капусты с клюквой, и ватрушку с морошкой, которым нет равных среди десертов всего мира! Будете ехать по М18, обязательно заглядывайте в Тэдино и просите их ягодные ватрушки! В Медвежьегорске была остановка в отеле, чтобы помыться, поужинать и как следует всем выспаться. А потом еще день пути до города Кировска, где мы поселились в съемной квартире.

С тех пор, как Алиса родилась, наши путешествия коренным образом поменялись в двух вещах. Во-первых, мы перестали гнать на машине сутки подряд, чтобы побыстрее добраться. Мы планируем поездку так, чтобы ночевать в комфортных условиях, даже если это удваивает время в пути. И есть по дороге нормальную еду, даже если это увеличивает бюджет путешествия. Во-вторых, мы стали выбирать съемную квартиру вместо отеля на месте нашего отдыха. Все же с маленьким ребенком иметь возможность приготовить еду, когда тебе нужно и ту, которую ты хочешь, очень важно.

В том же году летом, когда Алисе было 1,5 года, мы провели отпуск в Национальном парке «Паанаярви» в Карелии. Это был уже по-настоящему туристический отпуск. До парка мы ехали на машине. В пути были 2 дня с одной ночевкой. А на территории парка жили в бревенчатом срубе с печкой, баней и костром для приготовления пищи. Парк превосходно обустроен для отдыха, там есть все, что может понадобиться туристу. И котелки с чайником, и дровник с заготовленными дровами, чистейшая вода из озера пригодна для питья после кипячения и проверяется несколько раз в год санитарным контролем. «Паанаярви» вообще одно из самых экологически чистых и нетронутых цивилизацией мест в России. Так что для отдыха от города с детьми оно идеально, на мой взгляд.

Паанаярви. Ну когда еще мужчину заманишь на кухню готовить.
Фото из архива А.Арсеневой
Вершина горы Кивака. Дорога в одну сторону занимает два часа.
Фото из архива А.Арсеневой

Единственная трудность, рассчитать количество продуктов, которые нужно взять с собой. Так как первый магазин находится в паре часов пути от границы парка. Так же там нет электричества и сотовой связи с интернетом. На пунктах въезда в парк всегда дежурят смотрители, которые и проверят ваш запас продуктов, прежде чем выдать пропуск.

Продукты должны быть такими, которые можно хранить без холодильника. У нас это были крупы, стерилизованное молоко в Тетра Паках (в маленьких коробках, чтобы использовать за один раз), яйца, макароны, консервы из рыбы и мяса, фасоли, горошка, кукурузы. На десерт печенье и сухофрукты с орехами.
В парке можно ловить рыбу, если вы умеете. Собирать грибы и ягоды (в июле там была еще земляника и кое-где черника, а в августе-сентябре бывает морошка).

Пороги Кивакакоски. Привал с молоком
Фото из архива А.Арсеневой

Так что мы могли себе позволить и кашу или омлет на завтрак, и макароны с тушенкой и салатом из кукурузы на обед, и жаркое из потрясающих местных грибов на ужин. А вечером после бани чай с печеньем у костра. В такие походы мы обязательно берем немного конфет, так как проводя целый день на открытом воздухе и в движении к вечеру немного сладкого просто необходимо.

Следующее настоящее путешествие, которое мы планируем все вместе, будет снова в «Паанаярви». Только в этот раз хочется, чтобы Алиса сама освоили те пешие маршруты, по которым в прошлый раз папа носил ее в специальном рюкзаке. А еще хочется морошки и рыбы. Так что поедем в конце лета или начале осени, и ищем себе в компанию настоящих рыбаков, так как сами этим искусством не владеем.

****
В заключение мне хочется сказать вот что, не так важно, куда вы отправляетесь в путешествие, и какие условия жизни вас там ждут. Главное, хорошо спланировать маршрут, не забывать, что когда вы в пути, вы уже отдыхаете, а не гонитесь за временем, чтобы добраться как можно быстрее до места. Останавливаться, чтобы выпить чаю на смотровой площадке, завернуть в городок по пути, чтобы пообедать в приятном месте и дать детям побегать на воле.
Приготовить и съесть здоровую пищу можно везде, я в этом уверена! Только подумайте об этом заранее, планируя путешествие, и для вашей семьи и ваших детей найдется масса подходящих вариантов.

 


Если вы не только любите путешествовать, но и берете с собой в поездку детей, тогда я с удовольствием возьму у вас интервью, которое опубликую на Ё! КЛМН. Напишите на yo-klmn.ru@yandex.ru о своем опыте – обсудим детали! 

 

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 224

6 Comments

    1. Тут время экспозиции играет решающую роль;))))), нужно, чтоб “клиент дозрел”. Не слишком рано кормить, но и не затягивать время приёма пищи надолго, уговаривая потерпеть.
      Тогда, как показывает практика, в меру голодные дети едят все!;)

  1. Pingback: » Grand Summer Trip 2016 || технические детали

Добавить комментарий

Либо можно войти через: