Крым || поход с младенцем || опасное растение – борщевик

DSC_0589

Продолжаю серию “полезных” постов об опасных растениях Крыма, о которых необходимо знать, если собираетесь в путешествие с ребенком. Сегодняшний герой – борщевик, чьи кружевные белые зонтики прячутся в балках Крымского предгорья и не только.

 

Предупрежден – значит, вооружен, гласит старая поговорка. Хотя, думаю, не каждый поверит в опасность такого знакомого и привычного растения, как борщевик! Ведь в детстве было так весело сбивать палкой его широкие цветы – казалось, бы какой вред?! Тем не менее когда один мой знакомый без рубашки прошел летом через поляну, заросшую борщевиком, он получил такие обширные ожоги и заработал температуру. 

борщевик

 

Так чем же опасен борщевик?

А тем, что корни, стебель, листья и плоды этого растения содержат вещества под названием фурокумарины. Попав на кожу человека, фурокумарины во много раз увеличивают чувствительность организма к солнечной радиации. Таким образом, в солнечный день человек, задевший даже случайно листья борщевика, может получить ожоги 1-3 степени. Если в заросли борщевика попадет аллергик, то, скорее всего, реакция будет сильнее.

 

Как защитить себя и ребенка от возможных ожогов борщевиком?

Основное правило – отправляясь летом в горный поход, надо серьезно подойти к экипировке. Несмотря на жаркую погоду, рекомендуется идти в рубашке (лучше с длинными рукавами), а не в футболке, а также в брюках/штанах, а не шортах. Считается, что тонкая ткань не спасет от возможного ожога растения.

 

Что делать, если ожоги уже получены?

  1. тщательно промыть пораженные места водой с мылом;
  2. обработать пораженное место спиртом, чтобы обезжирить кожу, или слабым раствором марганцовки;
  3. смазать пораженное место средством от ожогов (к примеру, “Пантенол”);
  4. после поражения в течение двух следующих дней стараться избегать прямых солнечных лучей.

 

борщевик

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 55

One Comment

Добавить комментарий

Либо можно войти через: