Виммельбух – книги для рассматривания || какие бывают и как выбрать

Пока мы путешествуем по Золотому Кольцу Против Часовой Стрелки, разок, думаю, можно сделать исключение, опубликовав вместо интервью по пятницам пост Валентины Давлетхановой, который она написала специально для Ё!КЛМН

1

В мою жизнь вместе с ребенком ворвался вихрь новых слов: прикорм, моторика, песочник, сортер, виммельбух… Странное неуклюжее и объемное последнее слово стало для меня большим открытием, какой чудесный за ним кроется смысл! Книга для разглядывания, для придумывания и рассказывания.

В моем детстве таких, конечно, не было, но я помню, как же здорово рассматривать красивые иллюстрации с историей, которые не часто, но все-таки встречались в некоторых книгах и журналах (в “Мурзилке”, например). А сейчас? Виммельбухи стремительно вошли в жизнь родителей и детей, как будто они были всегда!

И это нисколько не удивляет: такие книги развивают речь, внимание, фантазию, усидчивость, логику, память, расширяют кругозор детей и это наверняка не всё!

Обычно виммельбухи составлены по нескольким принципам: дана одна площадь (например, ферма) и на ней за 8-12 разворотов меняются сюжеты, герои, времена года, суток и тп.; бывает, что тематика более широкая, например, лес и в альбоме представлены разные его уголки и обитатели; бывает, что изображена жизнь одних и тех же героев в разных условиях, но в одно время года, например.

Книги чаще всего не объемные: 10-30 страниц, в идеале – картонных, тогда ее хватит на несколько поколений большой семьи.

Всё больше издательств выпускают тиражи виммельбухов, сегодня выбор довольно широк. Я озадачилась поиском книг этого жанра около полугода назад, когда сын уже начал интересоваться бумажными и картонными изданиями не только в гастрономических целях, чуть младше полутора лет ему было… решила начать знакомство с более крупных картинок и понятного сюжета – дети летом.

Шамиль со своим любимым виммельбухом. Фото из архива В.Давлетхановой
Шамиль со своим любимым виммельбухом. Фото из архива В.Давлетхановой

Мне самой очень понравились иллюстрации в этом издании: теплые, добрые, нарисованные не схематично, а даже довольно реалистично. Вообще, мне кажется, что первые “виммели” должны нравиться в первую очередь родителям малыша, чтобы хотелось самим смотреть и разглядывать книгу, изучать все сюжеты и события, обсуждать и искать загаданные предметы.

Об этой книге серии “Находилки-развивалки” издательства “Питер” я подробно писала в своем блоге, повторяться не буду, скажу лишь кратко: с ней я не прогадала. Сынок любит ее, иногда сам приносит мне, чтобы почитать-посмотреть, он начал произносить имена героев этой книги, сюжеты ему понятны, некоторые понятия изучили сначала здесь, а потом и в реале – например, поливочная машина. Мне и самой она нравится: с одной стороны, достаточно проста для малышей, с другой – много сюжетов для обсуждений, а если устанешь придумывать, можно и текст готовый почитать.

Второй и третий виммельбухи, с которыми познакомился мой сын Шамиль – одного автора Оливии Брукс – “На ферме” и “На железнодорожном вокзале” издательства “Элвик”.

Виммельбухи "На ферме" и "На железнодорожном вокзале" издательства "Элвик". Фото из архива В.Давлетхановой

Виммельбухи “На ферме” и “На железнодорожном вокзале” издательства “Элвик”. Фото из архива В.Давлетхановой
Эти издания можно назвать бюджетными – стоят не дороже 200 рублей, плотные мелованные страницы соединенные скрепками. Есть в этом и плюс и минус: с одной стороны – хорошо открывать развороты, с другой – со временем может случиться такое:

Когда книга очень любимая у ребенка. Фот из архива В.Давлетхановой.
Когда книга очень любима ребенком. Фото из архива В.Давлетхановой

Эти издания больше похожи на классические виммели: картинка на весь разворот почти и рисунки богатые на персонажей и события, более мелкие и схематичные. Мне кажется, что Шомик еще не понимает всей прелести этих книг, но всё равно с интересом разглядывает рисунки и приносит мне иногда книги сам, но ничего, дорастет!)))

Сюжеты интересные, забавные и познавательные. На ферме меняются времена года, почти все месяцы представлены и в зависимости от этого меняются сезонные работы и развлечения ее обитателей. Любимое наше развлечение сейчас – искать и считать тракторы))) Есть археологи, которые копают яму и их находки увеличиваются с каждым разом. Мне самой нравится наблюдать за этими изменениями)))

Один из разворотов виммельбуха "На ферме". Фото из архива В.Давлетхановой.
Один из разворотов виммельбуха “На ферме”. Фото из архива В.Давлетхановой.

На железнодорожном вокзале тоже много всего происходит за 1 день в разное время суток. Парочка прощается, поезд моют или ремонтируют, пассажиры заходят и выходят из вагонов, ожидающие ходят в магазин или перекусывают в кафе, даже пожар там случается!

Один из разворотов виммельбуха "На железнодорожном вокзале". Фото из архива В.Давлетхановой
Один из разворотов виммельбуха “На железнодорожном вокзале”. Фото из архива В.Давлетхановой

В конце каждой книги есть задания.

Разворот одного из виммельбухов. Фото из архива В.Давлетхановой
Разворот одного из виммельбухов. Фото из архива В.Давлетхановой

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

“На ферме” в Лабирите
“На железнодорожном вокзале” в Лабиринте

Наше знакомство с виммельбухами только начинается, насколько я понимаю, такие книги актуальны и для младших школьников. На мой взгляд, в домашней библиотеке должна быть парочка виммелей, чтобы вместе проводить время над сочинением историй, наперегонки искать кошку на страничках, вспоминать и предсказывать, что же случится с персонажем дальше…

Какие ваши любимые книги для рассматривания?

7 Comments

  1. Классная статья! Скоро я и я такие книги куплю хоть парочку)

    Кстати, почему виммельбух, знаете? ) Название немецкое – бух – ясное дело книга, а виммель – это от немецкого глагола “wimmeln” – кишеть. По сути выходит “кишащая [картинками] книга” 🙂

    1. Поля || yo-klmn.ru

      о, спасибо за дополнение, а то я пыталась найти перевод через гугл-транслейтер, и ничего не получилось)
      покупай! если Алексашка уже сидит и “читает”, то, конечно, заказывай! страницы картонные – выдержат 😉

      только вот Валя не упомянула, но одна из причин, по которой виммели, у нас не очень популярны – это слишком большая цена. Есть, конечно, за 200-300 руб, но большинство вариантов по 700 руб. Не все согласны выкладывать такие суммы за 5 разворотов) поэтому у нас есть 1 виммель, а другой все не могу выбрать, то сюжет не нравится, то персонажей маловато)

    1. Поля || yo-klmn.ru

      почему поздно? просто с возрастом другой интерес, ребенок может уже сам истории придумывать на основе увиденного, или рисовать по мотивам. Помню у нас в детстве (мне было уже, наверно, 10 лет или больше) появился огромный паззл на тему пиратской бухты, как раз как иллюстрация из виммельбуха! это было очень интересно рассматривать и фантазировать, не говоря уже о собирании.

  2. Pingback: » о Саше || полтора года

  3. Pingback: Книги о путешествиях для малышей 0+. Наши рекомендации

Добавить комментарий

Либо можно войти через: