Балаклава || Серебряный пляж || ночевка ребенка у моря

1

Когда идти в горный поход с ребенком слишком жарко, надо идти ночевать на море. Шум прибоя – лучшая колыбельная, подтверждено Минздравом. Просто пойти спать на пляж, который находится от нашего дома в 15 минутах ходьбы, чересчур банально, поэтому совместили приятное с приятным – пошли пешком на Ближний пляж в Балаклаве. Попали в августовский звездопад.

 

Как добраться на Серебряный пляж Балаклавы?

То, что каждый севастополец знает с рождения, может стать квестом для любого гостя города, в котором в качестве злых сил выступят таксисты.

На пляжи Балаклавы – Серебряный, Золотой, Васили, Инжир – можно добраться двумя способами: пешком или на катере. Про пешком расскажу ниже, про катера – сейчас. Есть рейсовый катер, который ходит до Серебряного и Золотого пляжей по расписанию. В любое другое время можно доехать на “частниках”. До Василей и Серебряного (он же Ближний пляж Балаклавы) проезд стоит 50 руб с человека в один конец. До Золотого пляжа – 100 рублей, до Инжира – 200 руб. Кстати, от набережной Балаклавы можно добраться на катере и до Яшмового пляжа Фиолента (в ту сторону 200 рублей, обратно – 100).

1. набережная Балаклавы и причал, с которого отправляются катера на пляжи

Севастополь Балаклава 2016 набережная Чембало

 

Если пойти на Серебряный пляж пешком, то в награду получите множество фото для аватарок – до того красивые виды откроются!

 

Как добраться до Серебряного пляжа Балаклавы пешком?

Практически в конце набережной, напротив входа на Солдатский пляж вверх идет бетонная лестница – это и есть начало пути на пляж.

2. Начало маршрута отмечено столбиком Большой Севастопольской тропы

DSC_0630

 

Почти сразу в начале маршрута прямо под башней генуэзской крепости Чембало течет родник, который, к сожалению, сейчас почти перестал работать. Вместо трубы с хорошим напором воды осталась лужица, из которой еле-еле вытекает ручеек. Неприятно, тем более до этого только с третьей попытки нам удалось найти магазин, где продавали негазированную воду.

 

3. поднимаемся в верховья балки Шайтан-Дере, откуда виден вход в Балаклавскую бухту

Балаклава закат Чембало Севастополь

 

Дожди в начале августа хорошо размыли почву – во многих местах тропу пересекают сошедшие небольшие селевые потоки. Поэтому если раньше добраться, как на Серебряный, так и на Золотой пляж можно было в шлепках, то сейчас лучше надеть обувь с хорошей подошвой.

 

4. на фоне закатного мыса Айя – шли около 7 вечера, когда солнце еще не село, а жара уже спала

Севастополь Балаклава мыс Айя

 

5. помимо селей, благодаря тем же дождям в некоторых местах появились временные мини-родники

Севастополь Балаклава мыс Айя

 

С появлением нового участника наших походов – Саши в возрасте год и пять месяцев – я по-другому стала смотреть на знакомые тропы и рельефы. Так, этот маршрут до урочища Инжир не раз ходила в обе стороны, в разное время года и суток. Сложной или тем более опасной эта дорога никогда не казалась. Теперь же мы так и не решились спустить ребенка с рук и дать ей самостоятельно идти.

 

6. Небезопасные участки тропы

Севастополь Балаклава мыс Айя

 

8. каяки – еще один отличный способ добраться на Ближний пляж Балаклавы (вода мутная из-за селей)

Севастополь Балаклава мыс Айя каяки

 

9. на Ближний пляж спускались в сумерках. После дождей тропа превратилась в русло ручья

DSC_0690

 

На пляже на удивление оказалось многолюдно. В центре выстроилась небольшая очередь уехать в Балаклаву на попутном катере – действительно, до темноты лодки одна за другой подходили и увозили в город нежелающих ночевать на природе. Правая сторона пляжа занята кафе, центр занимает батут и надувная горка, несколько будок туалетов и зонтики из соломы. Левая часть отдана “дикарям” с палатками.

10. бросьте утопающему крест

спасение на воде

 

11. черный силуэт Балаклавского мыса

закатный Фиолент Севастополь

 

Мы ушли в самый дальний левый угол. Остановились у кромки каменного хаоса. Место оказалось неудачное: мимо постоянно шли люди на Золотой пляж и обратно, через пляж сошел селевой поток, поэтому вместо гальки был песок, а море – в острых мелких камешках.

По-южному стемнело быстро. Мы едва успели поставить палатку и выяснить, что забыли ложки. Саша чуть-чуть поела и заснула. После этого, мы с Антоном сварили чая и сели любоваться августовским звездопадом.

В какие-то минуты зрелище Млечного Пути и огромного тысячеокого неба завораживало настолько, что я забывала о спящей в палатке Саше и вспоминала звездопады во всех предыдущих августах.

 

12. вид на гору Спиля и соседние палатки

Севастополь Балаклава звездопад август 2016

 

Утром по Сашиной традиции бодро проснулись в шесть часов.

13. Верхний тент на палатку не надевали – ночью не замерзли

ночевка на пляже с ребенком

 

14. завтрак с видом

DSC_0743

 

15. на соседних камнях плавал мужик с двумя собаками

DSC_0750

 

16. за нашими сборами наблюдали три чайки

DSC_0753

 

Покупались несколько раз и около 9 утра пошли домой – как ни стремились уйти до начала жары, все равно поднимались, обливаясь потом

17. размытая селью тропа

Балаклава можжевельник селевой поток

 

18. вид сверху, с основной тропы, на место нашей ночевки

DSC_0774

 

19. солнце теперь с обратной стороны – мыс Айя в тени

Балаклава Ближний пляж мыс Айя

 

20. на мостике

Балаклава тропа на Ближний пляж

 

21. спускаемся в Балаклаву

Балаклава крепость Чембало тропа на Ближний пляж

 

Тем, кто дочитал-досмотрел до конца, традиционный бонус – что взять из еды и одежды, собираясь на природу с ночевкой с ребенком. 

Честно говоря, с каждым разом я все больше расслабляюсь в этом плане и сборы для ночевки в палатке с ребенком отнимают все меньше времени и сил. Итак, что взяли в этот раз.

одежда/снаряжение

традиционные три комплекта одежды: 2 ходовых и 1 спальный. Так жарко, что если вдруг вся ходовая одежда испачкается, то можно пойти в одних трусах/подгузниках. По случайности оба ходовых комплекта состояли из платьев (моя внутренняя Кэрри Бредшоу ликовала).

Набрали подгузников, но взяли и трусы (чтобы не сидела голой попой на пляже), в итоге, оказалось, что когда ребенок едет в рюкзаке, то сильно потеет, особенно из-за подгузника. Поэтому памперсы решили больше не надевать, но взятых трусов не хватило. Так что обратно Саша возвращалась в трикотажных бриджах.

еда

Ребенку на ночное засыпание взяли кефир “Джанкойского молокозавода”. На ужин сварили макароны, на завтрак – картошку. Готовил Антон, вышло серьезно 😉

Ночевка ребенка на пляже прошла отлично!

 

 

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 342

6 Comments

Добавить комментарий

Либо можно войти через: