Крым || поход с ночевкой и младенцем || Календская тропа – Карадагский лес

collage

Несмотря на изнуряющую жару и пожароопасный период в горах, сходили в 2-дневный походик с ребенком (1,5 лет) в район Чертовой лестницы, всё потому что Антон изнывал от желания переночевать в лесу.

Конечно, настрадались от комаров и мошкары, ночевали без воды, чуть не попали в молнию, зато в награду получили меланхоличный закат в мареве за горами, сон в можжевеловом лесу, чай из ягод и цветов.

 

Наш маршрут: с.Подгорное – Календская тропа – пер.Шайтан-Мердвен – исар над Чертовой лестницей – урочище Бизюка – г.Чамны-Даг (ночевка) – хр.Домузоран – г.Карадаг – с.Родниковое

1

Выехали с 5-го км на автобусе в Байдарскую долину на 9.15 утра до поворота на с.Подгорное (бывшее Календы), где были около 10 часов. Солнце уже припекает во всю, так что километр от трассы до леса идти несладко, благо, что это только начало пути и еще полно сил.

Мы дали лишнего крюка через село. Позже глянув в карту, поняли, что надо было свернуть на озеро (к северу от Подгорного) и сразу уходить в ущелье. Зато посмотрели, чем живет современное крестьянство. Подгорное – маленькое уютное и ухоженное сельцо. Из-за высоких заборов видны роскошные дома-дворцы. Даже перекрестки сельских улиц облагорожены цветущими гибискусами и розами.

После пекла, в лесу показалось особенно прохладно и хорошо. Широкая тропа плавно набирает высоту по восточному склону ущелья. После слияния пересохших рек выходим на открытую местность. Ветра нет, скалистые стенки нагреты на солнце так, что от них обдает жаром, как из открытой духовки.

Спрятавшись под спасительным тенистым пологом леса, перекусываем и отдыхаем около часа. Достают лосиные мухи и временами комары.

Далее дорога теряется в сети грунтовок в районе Мердвенского перевала, который разъездили охотники и лесники. Здесь надо идти внимательно, особенно если вы здесь впервые: дороги разбегаются во все стороны, многие заканчиваются тупиками.

На перевале Шайтан-Мердвен родник действует. Вода с легким запахом, но пить можно даже сырой. Уровень в колодце высокий. Здесь мы встретили первых туристов – отряд школьников из Севастополя, которые шли в поход с ночевкой.

Набрав воды, решили заскочить на развалины средневековой крепости – исар – на мысу над Чертовой лестницей. К сожалению, из-за жары воздух непрозрачный, поэтому Южный берег скрыт в мареве. У входа в крепость сделали привал с горячим чаем, который приготовили на горелке. Для чая мы с Сашей нарвали листиков земляники и пару неспелых диких груш.

Напившись чаю и отдохнув, вернулись к колодцу на перевале, чтобы набрать воды для ночевки – ведь дальше никаких родников не будет. По пути поприветствовали группу разновозрастных туристов в шлепках, которые фотографировались на фоне Уарч-Каи. Видимо, они только поднялись по Чертовой Лестнице. Откуда они приехали, не спросили. Они же удивились, как это мы поднялись мимо них.

После колодцы мы немного блуканули и вместо вершины Чамны-Дага вышли в урочище Бизюка. По пути набрали полные карманы диких еще неспелых яблок, груш, алычи, кизила, терна, нарвали душицы – все пойдет на вечерний чай. Набрели на охотничью вышку: вокруг вытоптанные поляны, брошенные пустые звериные кормушки. С рождением Саши я стала очень сентиментальной, поэтому увиденное стрельбище произвело на меня гнетущее впечатление. Так что поспешили уйти.

Подъем на Чамны-Даг мне дался нелегко. Особенно мешала мошкара. Да и ребенок устал сидеть в рюкзаке. Поэтому, поднявшись, решили уже никуда сегодня не ходить, а ночевать здесь.

Выбрали полянку в рощице можжевельника. За ней открывался вид на всю Байдарскую долину и Чернореченское водохранилище. Видно было даже Резервное в соседней, Варнаутской долине. Так что у нас был ужин с видом. Дождались заката и пошли спать.

Утром проснулись около шести. Позавтракав и собравшись, в 9 часов вышли в путь. Саша сразу заснула, поэтому решили зайти на вершину Кара-Дага. Это был один из лучших переходов в жизни! Когда идешь по тенистому можжевеловому лесу в жаркий день, прямо чувствуешь, как с каждых вдохом становишься здоровее.

На обратном пути с вершины ушли в сторону и в итоге сократили часть тропы. Антон даже вернулся проверить, на ту ли тропу мы вышли. На обратном пути он наткнулся на стадо кабанов с поросятами. Поэтому дальше Саша вела себя очень смирно, надеясь, что и ей повезет увидеть живую свинку Пеппу.

Мы возвращались не по дну балки Босая, а ее восточному склону. Там сохранилась прекрасная плавная тропа, кое-где укрепленная камнями. Видимо, раньше здесь проходила дорога.

Перед спуском в село остановились сварить на горелке чая. Пока перекусывали, наслаждались раскатами грома и любовались зарождающимися облаками. За час грозовые облака долетели до нас.

Антон остался собирать рюкзак, а мы с Сашей неторопясь пошли по тропе вниз. Когда зашли в лес, гром ударил так близко и громко, что ребенок испугался. Тут как раз нас догнал Антон со словами о том, что он видел как молния ударила куда-то выше по склону.

Тяжелые капли дождя упали, когда мы уже подходили к остановке.

Под навесом уже пряталась толпа школьников из Москвы и Питера, которые отдыхали в лагере “Горный” и сейчас шли в поход на Чертову Лестницу. Переждав короткий дождь, мы с ними расстались, оставшись ждать автобус на 13.20.

Мимо проехал мужик и крикнул, что лес горит. Оказывается, та молния, которую видел Антон, подожгла сухостой!! Позже в газете написали, что пожар тушили с вертолета – так мы пропустили самое интересное.

1. в районе села Подгорное Байдарской долины

DSC_0308

 

2. Календская тропа
Календская тропа, Календы, Байдарская долина Крым

 

3. перекус голубикой и сырниками DSC_0320

 

4. на одном из “перекрестков” в районе Мердвенского перевала ориентир – простреленное ведро DSC_0332

 

5. развалины церкви в Мердвенском исаре Крым Чертова Лестница Мердвень исар

 

6.

DSC_0360

 

6. группа туристов в верховьях Чертовой Лестницы; столбик без таблички Большой Севастопольской тропы DSC_0370

 

7. колодец на Мердвенском перевале Крым родники Мердвень

 

8. охотничья вышла в урочище Бизюка охотничья вышла в урочище Бизюка Крым

 

9. вид на Чамны-Даг (слева) и Бизюку Крым Карадагский лес

 

10.

DSC_0401

 

11. хорошо бродить по свету с карамелькой за щекой! DSC_0402

 

11. Саша поднимается, держась за шлейку рюкзака DSC_0408

 

12. в поисках места ночевки DSC_0415

 

13. на ужин – овощное рагу! (чтобы не привлекать лишнего внимания, костер не разводили)питание в походе

 

14. лучший чай ever клмн лесной чай походный чай

 

15. окна нашей кухни DSC_0448

 

16. на завтрак – макароны с овощами DSC_0480

 

17. пересвет DSC_0519

 

18. можжевеловые склоны Карадага Байдарская долина Карадаг можжевельник турист

 

19. можжевельник Крым можжевельник

 

20. синие дали Крым горы

 

21. юный ориентировщик DSC_0575

 

22. спуск в Родниковое балка Босая Крым Карадагский лес Байдарская долина турист с рюкзаком

 

23. короткий каменный коридор DSC_0591

 

24. дождь поливает пока в Чернореченском каньоне DSC_0607

 

для тех, кто дочитал, бонус – что взять с собой в горный поход для годовалого ребенка (одежда, еда, гигиена)

на самом деле, это не бонус, а апдейт, потому что совершенно забыла написать о Саше и ее снаряжении, ведь летом об этом можно почти не беспокоиться!

 

снаряжение

мы взяли палатку на случай ночного дождя и утренней росы, а также коврики. Спальник взяли один летний Deuter для ребенка (в смысле, это не детский спальник, а обычный взрослый, в котором ночью спал ребенок), себе не брали. Поскольку “пижама” у ребенка была теплая, то легкого спальника оказалось достаточно, она спала, как дома.
Также взяли эрго-рюкзак, в котором ребенок большую часть пути ехала или спала.

 

одежда

взяла 3 комплекта: 2 ходовых (по одному на каждый день) и 1 спальный потеплее. Запасного комплекта одежды не брала.
В ходовой комплект входит: панамка, футболка, шорты, носки, сандали.
В спальный комплект входит: легкая кофта с длинным рукавом, штаны, носки и чепчик.

 

питание

Саша уже ест взрослую пищу, но при этом предпочитает есть из тарелки родителей, чем из своей. Так мы стали питаться здоровой и полезной пищей 🙂
Вот меню этого похода
перекус – сырники из дома, ягоды, яблоки, сушки;

полдник – горячий чай, сыр, хлеб;

ужин – овощное рагу, чай, сушки (вафли, которые съели втихомолку – очень стыдно);

завтрак – макароны с овощами, чай;

второй завтрак или обед – чай, сыр, хлеб, ялтинский лук.

 

гигиена

переход на горшок у нас все никак не получается, что меня очень печалит. Поэтому в поход взяли набор подгузников (около 6 штук, точно сейчас не помню). Причем, сейчас мы стал покупать не подгузники, а подгузники-трусы, мне гораздо удобнее их надевать на ребенка-егозу.

Днем умылись на колодце. Вечером перед сном ограничились мытьем лица и рук, поскольку были очень ограничены с водой. Утром ребенок покакал, подмыли ей попу из бутылки. Благо, очень тепло даже утром, вода была комфортной температуры, не было необходимости ее специально нагревать. В обед мы были уже дома, где тут же приняли ванну, а потом пошли купаться на море 🙂

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 223

5 Comments

  1. Pingback: Календская тропа Чертова лестница. Поход с ребенком + ВИДЕО

Добавить комментарий

Либо можно войти через: