ИНТЕРВЬЮ ПО ПЯТНИЦАМ || Как путешествовать на машине с ребенком

Один из самых популярных вариантов путешествий с ребенком – на собственном автомобиле. Кстати, во многих странах, где плохо развита сеть железных дорог, это чуть ли не единственный способ передвижения. Автолюбитель с многолетним стажем Дарья Каракулова поделилась секретами, как не превратить путешествие в рейс дальнобойщика и чем занять ребенка во время поездки.

 

– Расскажите о своей семье, чем вы занимаетесь.
– Семь лет назад я встретила мужчину, с которым мы живем на одной волне. У нас родилась дочка Варвара, ей только полтора года. У меня есть дело, я главная по домашнему хозяйству и по воспитании малышки, а еще веду блог в Живом Журнале и Инстаграме.

Дарья Каракулова с семьей. Фото из архива Д.Каракуловой.
Дарья Каракулова с семьей. Фото из архива Д.Каракуловой

 

– На сегодня какой у вас опыт путешествий на машине? Почему вы предпочитаете личный транспорт самолету или поезду?
– Путешествовать на машине я люблю с детства. Не важно, по России ли или по Европе, мы с родителями всегда были за автомобильные маршруты. Как только я стала самостоятельной и обзавелась авто, продолжила добрую семейную традицию в одно лицо.

Дарья Каракулова. Фото из архива Д.Каракуловой
Дарья Каракулова за рулем своего автомобиля. Фото из архива Д.Каракуловой

Знакомство с мужем началось именно с автопутешествия. Маленького, но тем не менее. Итак, 2009 год, конец мая. Он – основатель сервиса дарения «Дарудар». Я – одна из сообщниц. Раздарив все, что относится к миру материальному, решила поэкспериментировать с услугами. “Путешествие в Звенигород” – так называлось мое предложение. Из всех желающих отправиться в поездку меня больше всего заинтересовал Максим только потому, что он основал такой крутой сервис. Люди мы были совсем разные, но только на первый взгляд. Это потом, разговорившись в пробке на МКАДе, мы нашли массу общего, что подтолкнуло к продолжению общения.

Так что наша любовь к покорению страны на машине была предопределена. Но мы любим автопутешествия без фанатизма. Когда выходных всего пять, а хочется в теплый декабрьский Сочи, имеет смысл лететь и только лететь. Но на месте мы обязательно возьмем машину напрокат.
Путешествие поездом – это тоже моя отдельная любовь, но сейчас не об этом.

 

– Какой опыт путешествий у Вари?
– Самым дальним путешествием Вареничка была поездка в Красноярск, но тогда я еще не подозревала, что она во мне зародилась. Если серьезно, то Вареничек путешествует с самого раннего возраста. Начали с загородных поездок в месяц. А потом уже стали гонять в Тарусу, в Нижний, во Владимир и Кострому, в Вильнюс, не раз она с нами была в Калининграде.

Фото из архива Д.Каракуловой
Фото из архива Д.Каракуловой

В Кёниг мы всегда летали самолетом, а в этом году отважились на автопутешествие через Белоруссию и Литву. Подробнее о маршруте и прохождении границ читайте в посте “Путешествие из России в Росиию” .
А еще мы ездили в Карелию в преддверии нового 2016 года. Я выиграла два дня проживания в очень красивом отеле Дача Винтера, но отправляться в столь дальний край на выходные не имело смысла. Так мы устроили себе полноценные предновогодние каникулы.

Отдыхать до праздника так здорово. Не нужно заранее бронировать билеты и отели, все почти свободно. Нет толп отдыхающих, цены в норме. В общем, для нас декабрьские поездки стали традицией, а новогодние праздники мы уже проводим у себя за городом.

Путешествие из Москвы до Сортавала было железнодорожно-автомобильным, потому что из Москвы попасть прямиком на карельский перешеек общественным транспортом нельзя. Из Питера до Сортавала поезд ходит пару раз в неделю. Каждый день ходит автобус, но вы представьте, что сначала до автовокзала нужно добираться через весь Петербург, потом ехать с ребенком и багажем много часов, в общем, полный дискомфорт. А я хоть и панк в душе, но люблю удобства и не люблю тратить время на дорогу там, где можно его сэкономить.

На зимней прогулке. Фото из архива Д.Каракуловой
На зимней прогулке. Фото из архива Д.Каракуловой

Я выбрала Сапсан и прокатную машину. В утреннем поезде Варюша досыпала в коляске в тамбуре. Там прохладно и качает. Три с половиной часа крепкого сна – мне бы так. Совсем не могу спать сидя.
В Питере нужно обязательно позавтракать в кафе Du Nord у вокзала. Пока ждали открытия проката, отлично там подкрепились. Машину мы арендовали вместе с креслом. Варенишне было тогда десять месяцев, она как раз начала вырастать из своей первой автолюльки. Так что мы заодно потестдрайвили кресло и поняли, каким оно должно быть.

Дорога была снежной, непростой, но за шесть часов мы добрались. каждый день ездили то городки с загадочными названиями смотреть, то в каньон Рускеала. Оправдали аренду машины по-полной, хехе.
Более подробно о поездке я писала в блоге .

На отдыхе в Карелии. Фото из архива Д.Каракуловой
На отдыхе в Карелии. Фото из архива Д.Каракуловой

 

– Какой из Вари турист? Как ведет себя в машине?
– Варя – путешественница пока что невольная. Заложница своих подорванных родителей, хех. Наше дело обеспечить ей комфорт и режим в поездках, о впечатлениях говорить, разумеется, рано.

Варя Каракулова. Фото из архива Д.Каракуловой
Варя Каракулова. Фото из архива Д.Каракуловой

Долгие перегоны на машине мы подстраиваем под дневной сон. Когда ехали из Вильнюса в Москву в августе этого года, Варенишна проспала всю Белоруссию под монотонный шум покрышек.

Ночью можно было бы ездить по много часов, но я ближе к одиннадцати вечера чувствую кроватное притяжение, и не готова быть не то, что водителем, а даже штурманом своего совиного мужа.
Поэтому наш выбор – дневные поездки. К тому же мы любим останавливаться в красивых местах, на заправках кофеек пить – всячески превращаем дальнобойную рутину в путешествие. Тогда дорога не выпадает из общего количества дней отдыха, а становится маленьким приключением.

На прогулке. Фото из архива Д.Каракуловой
На прогулке. Фото из архива Д.Каракуловой

– Раз упомянули о кофе на заправках, то расскажите подробнее о питании в дороге себе и ребенку.
– С обедом в дороге все просто. Поскольку поездка не отнимает много физических сил, то и аппетит не такой уж зверский. Устраиваем перекусы прямо в машине из того, что взяли полакомиться с собой. С Варюшей до некоторых пор все было просто и понятно – баночки. У Semper такие вкусные обеды, сама иногда баловалась, главное не забыть подсолить. Сейчас девочка наша ест наравне с нами. В поездке из Москвы в Минск мы заехали на обед в Смоленск. Выбрали по рейтингу Foursquare самый лучший ресторан в городе. Называется “Башня”. Это такой смоленский “Пушкин” с любезным обслуживанием, хорошей кухней и обалденным видом с веранды. Что еще нужно для отдыха?!

 

– Чем развлекаете, занимаете внимание ребенка во время движения?
– Когда Вареничек бодрствует, то удержать ее в кресле можно несколькими проверенными способами. Она у нас настоящая девочка и любит мерить обувь. Поэтому дополнительные босоножки на липучках и пара ярких резиновых сапожек занимают ее на некоторое время. С двумя любимыми котами мы устраиваем мини-спектакль, насколько хватает фантазии.

Я нашла несколько приятных обучающих приложений для телефона. Одно удовольствие в них играть даже самой (: Не исключаю гаджеты и мультики из ее жизни. И что удивительно, у нее нет к ним сумасшедшей тяги – не выхватывает из рук телефон, если я взялась ответить на сообщение при ней.
И самый надежный метод развлечения – жевать шоколадные шарики Несквик. Поточить в дороге – это у нас семейное!

 

– По вашим наблюдениям, как влияют поездки на Варю?
– Проводя время в городе, я стараюсь разнообразить прогулки. Главным образом для себя, потому как для Варенишны площадка или есть или нет, неважно, в каком парке она находится. И у нее мама напрямую ассоциируется с машиной. Стоит мне уехать, она на каждую черную машину кажет пальчиком и произносит “мама”. А “би-би” стала отчетливо произносить раньше “папы”. Папа из-за такого расклада не расстроился, если что (:

На отдыхе в Калининградской области. Фото из архива Д.Каракуловой
На отдыхе в Калининградской области. Фото из архива Д.Каракуловой

– В чем секрет легкой дороги для ребенка, на ваш взгляд?
– Залог удачного путешествия, удачной дороги для ребенка кроется в спокойствии родителей. Мы были уверены, что поездка пройдет хорошо, так оно и было. Конечно, мы запаслись всем, что помогло бы справиться со слезами и криком, но в итоге использовали только нашего внутреннего удава.
Мы вообще по жизни не паникеры, а оптимисты, оттого мне даже трудно представить трудности в путешественническом и ежедневном быту, с которыми не смогли бы справиться.

 


Если вы не только любите путешествовать, но и берете с собой в поездку детей, тогда я с удовольствием возьму у вас интервью, которое опубликую на Ё! КЛМН. Напишите на yo-klmn.ru@yandex.ru о своем опыте – обсудим детали! 

 

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 92

6 Comments

  1. Мы были в июле!;) и Комаров по правде говоря там было море! Но так как погода не самая тёплая (15 северных градусов), то мы были одеты с рукавами и в штанах. Плюс на вылазки в лес в капюшонах. На Алисе все время висели браслетик и прищепка с антикамариными таблетками для малышей. Мы с Игорем брызгались репелентами пару раз в день. А в доме достаточно было протопить и комары дохли, так как потолок не высокий.

    В целом не ужасно. Сильно никто не пострадал. Немножко покусаные вернулись;))
    В другой раз в сентябре поедим. Говорят, в это время там уже нет кусачих насекомых;))

    1. Поля || yo-klmn.ru

      хм, у меня просто предубеждение против браслетиков и репеллентов, особенно если их использовать на детях 🙁 поэтому Саша ходила летом искусанная, и мы все время повторяли с мужем друг другу: “Хорошо, что не поехали на север!” 🙂

Добавить комментарий

Либо можно войти через: