ИНТЕРВЬЮ ПО ПЯТНИЦАМ || Год в Перу с двумя детьми

Чем дольше занимаюсь темой путешествий с детьми, тем больше поражаюсь и радуюсь, насколько по-хорошему безбашенными бывают родители, которые не только не боятся ехать в дальние страны, но и берут с собой малышей.

1
Путешественница Полина Харберт последние 7 лет живет в США, правда, 1,5 года из них прошли в Латинской Америке, куда она уехала с мужем, когда их детям было 3,5 года и 9 месяцев. О своей жизни Полина ведет блог Vamonos, а для Ё! КЛМН рассказала о том, как год жила в Перу.

Путешествие по Перу с детьми
Полина с мужем и дочкой

 

– Когда и сколько вы путешествовали по Перу?
– Наше путешествие началось с Мексики, где мы провели 7 месяцев, после чего, в январе 2015 года, прилетели в Перу. Мы как-то не ожидали увидеть разительной разницы, ведь это тоже латиноамериканская страна, но очень удивились насколько там все по-другому! Перу настолько влюбила нас в себя, что мы остались там почти на целый год. Правда, чтобы продлить визу, пришлось выехать на недельку в Чили, где тоже очень классно, но это уже другая история!

 

– Почему после Мексики вы отправились именно в Перу?
– Эта страна была давней мечтой моего мужа из-за сохранившихся там шаманских традиций и церемоний. Перу – одна из немногих стран, где еще сохранились остатки индейской цивилизации. Удивительным образом испанская колонизация и насильное насаждение христианства и европейской культуры не смогли все это истребить.

Путешествие по Перу с детьми
Полина с дочкой и жительницами Перу

 

– Каким образом вы путешествовали по стране? Какие варианты общественного транспорта существуют в Перу?
– Перу – очень большая страна, поэтому дальние расстояния мы преодолевали на самолете, а в города поближе добирались на обычных автобусах. Интересно, что для перуанцев и резидентов этой страны тариф на внутренние авиарейсы существенно ниже, чем для иностранцев. Поэтому, заказывая билеты онлайн, стоит убедиться, что это цена для иностранца, иначе в аэропорту придется заплатить разницу и штраф. А вот на автобусы цена одинаковая для всех.
В пределах города мы всегда передвигались на тук-туках (в Перу они называются мототакси). Если бывали в Азии, то должны быть знакомы с этим транспортом. Только в Перу это совершенно убитые мотоциклы, частенько с выхлопной трубой, газующей тебе прямо в лицо!
Еще там есть небольшие маршрутки и автобусики, курсирующие между соседними городками. Обычно, это старые грязные миниавтобусы, которые постоянно подбирают всех голосующих и высаживают пассажиров по требованию. В такой маршрутке поездка в 20 км может занять 1,5 часа!

Эти маршрутки самые дешевые и в них ездят обычные перуанцы. Частенько они везут с собой мешок с курицами или морскими свинками (живыми, конечно), а однажды при мне водитель помогал пассажирке-перуанке привязать на крышу автобуса двух овец!

Часто, автобусам и маршруткам мы предпочитали такси. Конечно, в Перу не нужно было ничего заказывать заранее! Достаточно было просто выйти на улицу, остановить проезжающую машину и договориться с водителем. С детьми это был самый оптимальный вариант! Правда и тут возможен подвох – в машину с тремя пассажирами водитель может подсадить еще четверых! :)))
Другое дело междугородние автобусы на дальние расстояния! Комфортабельный салон, с раскладными в лежачее положение сиденьями, включенной едой, фильмами/музыкой и прочими удовольствиями. Как раз на таком мы ехали из Куско в Арекипу по пути в Чили. Кстати, дети отлично там выспались!

Путешествие по Перу с детьми
На поезде до Мачу-Пикчу

 

– Как реагировали индейцы на белого ребенка? Во время дальних поездок местные старались помочь, видя, что вы с ребенком, или боялись подойти?
– Местные жители всегда обращали на нас внимание! Мы жили в довольно туристическом месте – в Священной Долине, что недалеко от Мачу-Пикчу, но даже там нас всегда с любопытством разглядывали. Однажды мне даже пришлось попросить женщину в автобусе перестать на меня глазеть!
Вообще, перуанцы очень дружелюбные и всегда начинали нас расспрашивать откуда приехали и надолго ли. Но, когда дело доходило до посадки в автобус, который всегда приходил набитый до отказа, перуанки расталкивали всех локтями, не обращая внимания, что у меня на руках двое маленьких детей 🙂

Путешествие по Перу с детьми
Полина с дочкой на Мачу-Пикчу

 

– Где вы останавливались?
– У нас есть уже опробованная система, которой мы пользуемся во всех странах – приезжая в новое место, мы останавливаемся на несколько дней в отеле или квартире, снятой по AirBnb. Иногда заранее ничего забронировать не получается, тогда просто ищем ближайший отель, который нам подходит. За неделю обычно находится жилье на долгий срок.
По CouchSurfing мы ни разу не жили – я почему-то боюсь даже пробовать, ведь у нас двое детей! А вот отели в Перу были вполне комфортными — для туристов тут есть всё!

 

– Насколько перуанское жилье оказывалось baby friendly?
– У большинства перуанцев очень своеобразные понятия о комфорте. Многие живут в домах с земляными полами и туалетом в виде ямы на улице. Готовят на огне и моются в тазике во дворе. О водопроводе, канализации и обогреве речи даже не идет. В лучшем случае, в комнате на проводе будет висеть электрическая лампочка.
Мы снимали дом у перуанца, ни слова не понимавшего по-английски. Но его дом, очевидно, был построен не без помощи знающих людей. У нас были не только туалет, душ, газовая плита и стиральная машинка, но и горячая вода в кране на кухне! Нам завидовали все экспаты Священной Долины!!
Дом мы снимали уже с мебелью, посудой и всем необходимым. Вот только с интернетом была полная засада! Приходилось пользоваться мобильным модемом с отвратительно медленной и дорогой связью!

Путешествие по Перу с детьми
Тарантул, которого однажды утром Полина увидела в своей кровати

 

– На что важно обращаться внимание путешественнику с детьми при съеме жилья в Перу?
– Бытовые вопросы в Перу решаются просто. Например, постирать белье – совершенно не проблема! Везде есть прачечные, где за копейки вам выстирают, высушат и сложат в стопочки ваше белье. У нас в доме была стиральная машинка – роскошь по перуанским меркам!
Готовили на обычной газовой плите. За газ платили сами, а электричество нам оплачивал хозяин, чем мы бессовестно пользовались холодными зимними ночами, гоняя электрообогреватель всю ночь напролет!
Хотя, надо признать, что в плане теплоизоляции дома у перуанцев отменные! Толстые стены из местного стройматериала «адоби» – кирпичей из смеси глинистой земли с соломой. Выглядят такие дома, может, и не очень, но они хорошо держат температуру и летом в них не жарко, а зимой — не холодно.

Путешествие по Перу с детьми
Дом перуанки Вильмы, няни детей Полины

 

– Давай поговорим о перуанской медицине. В стране еще распространены шаманские обряды, а подгузники-то можно купить?
– С подгузниками , детским питанием, смесями и прочими товарами для детей в Перу проблем нет – в любом магазинчике или аптеке можно найти все необходимое – как местные марки, так и импортные, к которым мы привыкли.
А вот с лекарствами другая ситуация – мне показалось, что некоторые препараты-дженерики не работают так, как должны бы. Так что лучше выбирать импортные препараты, которые стоят гораздо дороже местных, но быть уверенным, что они помогут. Но большой плюс в том, что все можно купить в аптеке без рецепта. После США, где за любым лекарством надо сначала обратиться к врачу, это очень здорово!
За год в Перу мы ни разу не обращались к врачам, но я знаю, что там есть как городские больницы, так и частные клиники. Как-то мы хотели сделать прививки от желтой лихорадки и зашли в несколько клиник. Так мы сами увидели разницу между частными и государственными заведениями! Кстати, перуанские поликлиники очень сильно напоминают наши российские!! 🙂

Путешествие по Перу с детьми
Перуанский домик

 

– Как акклиматизировались к высоте, давали ли вы детям листья коки?
– Когда мы прилетели в город Куско, нам было очень-очень тяжело! У меня даже есть статья отчаяния на блоге под названием “Убийственный город Куско”.
Листья коки там продаются везде, начиная от аэропорта! Муж пытался жевать листья коки, а я делала из них чай. Детям предлагала, но им не понравилось. Надо сказать, вкус у листьев коки очень специфический, как-будто жуешь зеленую траву, только с горечью, а явного эффекта я не заметила. Поэтому единственный способ акклиматизироваться к высоте – просто переждать.

 

– Местная кухня – как и где вы питались? Или готовили дома для детей?
– Поесть в Перу совершенно не сложно – даже в самом захудалом городишке найдется несколько кафешек. Но не везде это безопасно. В некоторых заведениях даже нет проточной воды! Мой личный способ оценить ресторанчик – зайти в туалет. Если он чистый и там есть мыло для рук, можно смело оставаться. В противном случае – искать что-то еще. Ну и заказывать лучше термически-обработанную пищу.

Я бы еще не рекомендовала покупать еду у уличных торговцев – с личной гигиеной там все очень-очень плохо! Нигде у меня и моих друзей не было столько случаев кишечной инфекции, как в Перу!
Получилась довольно пессимистичная картина, но, если немного подготовиться, то можно спокойно путешествовать без боязни провести отпуск в туалете.

Рынок в Чинчеро. Путешествие по Перу с детьми
Рынок в Чинчеро

Мы частенько питались в проверенных кафешках, ведь готовить так лень, а перуанская кухня невероятно вкусная! Правда, не сильно разнообразная, поэтому за год она нам жутко надоела! 🙂 Эх, зато сейчас я бы с удовольствием заказала севиче (блюдо из сырой рыбы, маринованной в соке лайма) или ломо сальтадо (жареная говядина с красным луком и помидорами)! Перуанской кухне я также посвятила отдельный пост.
Питаться дома было очень удобно и дешево – в каждом городе есть большой рынок, где продаются свежайшие овощи, фрукты и мясо. Продукты там настолько натуральные, что готовить их приходилось в тот же день! Купленные утром листья салата и брокколи к вечеру были уже вялыми. После США, где салат лежал в холодильнике 2 недели и оставался хрустящим, было очень непривычно! 🙂

Рынок в Урубамбе. Путешествие по Перу с детьми
Рынок в Урубамбе

Мои дети всегда ели то же самое, что и мы с мужем. Я никогда не готовила для них отдельно, поэтому сложностей с этим ни в Перу, ни в любой другой стране у меня не было. Если им что-то не нравится и они отказываются это есть, я не настаиваю. Взамен предложу фрукты или овощи, которые они любят. Я верю, что у детей еще настолько не испорченные организмы, что они сами знают, что им нужно.

 

– Твоей старшей дочке было четыре года – вы не пробовали отдать ее в детский садик? Как вообще обстоят дела с ранним развитием для детей в Перу?
– В Перу, как и в Мексике, Клэр ходила в частный садик. Все обучение проходило на испанском языке, плюс были занятия кечуа – традиционному языку индейцев. После Мексики, мы все уже неплохо говорили по-испански, так что дочка с радостью пошла в новый садик.

Путешествие по Перу с детьми
Старшая дочка Полины в частном садике в г.Урурбамба

С ежедневными развлечениями, к которым мы привыкли, в Священной Долине плоховато — в нашем городке было две детские площадки, но такие захудалые, что ходить туда не хотелось. Была одна небольшая библиотека и несколько кружков. Клэр начала ходить на танцы, но после того, как учитель то опаздывала, то отменяла уроки, мы это бросили. Последние несколько недель она с удовольствием ходила на детскую йогу, где преподавала моя подруга из Канады.

Путешествие по Перу с детьми
Дочка Полины учит испанский язык

 

– Все дети любят игрушки. Вы как-то регулировали их количество у дочек? Ведь при переезде все приходится тащить на себе!
– Когда мы путешествовали по Мексике, у детей был небольшой рюкзачок, куда можно было положить любимые игрушки. Как это ни удивительно, куда бы ты ни приехал, ты всегда обрастаешь игрушками! Так что при каждом переезде приходилось отбирать любимые и дарить все остальное. За год в Перу у нас накопилась целая коробка игрушек! По меркам многих людей это ничто, ведь у детей обычно есть целая игровая комната, полная игрушек, но для нас это было много! Вообще, даже в оседлой жизни я пытаюсь ограничивать количество игрушек. Я считаю, что ни игрушки, ни развивающие кружки не нужны, когда рядом есть друзья, а в Перу у нас так и было — мои дети всегда играли с соседскими ребятишками!

Путешествие по Перу с детьми
Дочки Полины играют в луже в г.Тарапото. “Там было очень жарко, а охладиться совсем негде, вот они и залезли в лужу на главной площади и перуанских детей соблазнили”, – вспоминает Полина.

 

– Какие места/достопримечательности в Перу must visit родителям с детьми?
– Перу – очень богатая на интересные места страна! Традиционно, туристы стараются посмотреть все географические зоны Перу, где сосредоточились популярные достопримечательности, но одно дело, когда у тебя за спиной всего лишь рюкзак, а другое – когда на руках двое детей!

Столица Лима отлично подходит для путешествий с детьми. В Лиме легко можно найти комфортное жилье, вкусную еду и интересные места. Детям будет не скучно погулять по богатому району Мирафлорес, погладить кошек в Кеннеди-парке и даже посетить некоторые музеи.

Кстати, мы всегда берем детей с собой в музеи — пусть мне не всегда удастся посмотреть все или провести столько времени, сколько я хочу, но и детям тоже кое-что может быть интересно. Например, ходить и рассматривать артифакты индейской цивилизации мне и самой не очень нравится, а вот заинтересовать детей современным искусством не сложно.

Солончак около г.Марас. Путешествие по Перу с детьми
Солончак около г.Марас

 

Я, наверно, не рискну рекомендовать джунгли Амазонки, походы по горной цепи Кордильера Бланка или полет над линиями Наска для посещения с детьми, но, если вы чувствуете, что можете это сделать, то точно не пожалеете! А вот посетить город Куско и тот самый Мачу-Пикчу даже с маленьким ребенком совсем не сложно! Туризм в этом направлении давно налажен!

 

В материале использованы фотографии из архива Полины Харберт


Если вы не только любите путешествовать, но и берете с собой в поездку детей, тогда я с удовольствием возьму у вас интервью, которое опубликую на Ё! КЛМН. Напишите на yo-klmn.ru@yandex.ru о своем опыте – обсудим детали!

 

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 320

4 Comments

  1. Классное интервью! но для Перу, как мне кажется, не хватает треша))) Поля, спрашивай у родителей про страшилки – как они выкручивались в критические моменты. Ведь после Мексики – разительный контраст, в Перу меньше цивилизации и больше дикости. Или мне так показалось..
    Ждем интервью откуда-нибудь из Гватемалы))))

    1. Поля || yo-klmn.ru

      привет! тарантула в кровати тебе мало??!!! )))

      возможно, когда едешь с детьми, то в треш стараешься не лезть) мое Перу тоже более трешовое по воспоминаниям)))

      окей, буду искать гватемальцев)

    2. Настя, конечно после Мексики это было очень трешово! ))) Тарантул и скорпион у меня под одеялом – это цветочки )).
      Сама знаешь, какие там маршрутки! С овцами на крыше и куями в мешке! А как простые перуанцы в деревнях живут!!
      Неее, никакая Гватемала Перу не переплюнет!! ))

Добавить комментарий

Либо можно войти через: