ИНТЕРВЬЮ ПО ПЯТНИЦАМ || Как проехать с ребенком автостопом от Москвы до Камчатки

Героя сегодняшнего интервью я впервые встретила весенней ночью на развилке дорог западной Турции, где мы оба пытались автостопом попасть в курортный городок на берегу Средиземного моря. С тех пор произошло много разных событий, стран и встреч, но я очень рада, что Вадим согласился дать интервью для Ё! КЛМН.

1

Это ИНТЕРВЬЮ ПО ПЯТНИЦАМ необычно по многим причинам. Во-первых, о своем опыте поездок с младенцем рассказывает папа. Во-вторых, речь пойдет о путешествии автостопом с грудничком (в этом предложении мне хочется поставить восклицательный знак после почти каждого слова). В-третьих, основные приключения произошли семь лет назад – но это как раз тот случай, когда давние впечатления переосмыслены ни один раз и сделаны, на мой вгляд, очень мудрые выводы.

Вадим Назаренко (ЖЖ и ВК) уже 25 лет путешествует. Сначала занимался альпинизмом, потом это увлечение переросло просто в поездки, не обязательно в горы. Автостопом посетил около 70 стран. Когда его дочке Арине было 5 месяцев Вадим взял ее в путешествие.

img_3315

– Привет, Вадим! Что такое автостоп для тебя? Почему ты выбираешь такой вид путешествий?

– Автостоп для меня – прежде всего, возможность пообщаться с людьми, на втором месте – возможность выйти из предсказуемого потока событий, ведь никогда не знаешь, какой водитель подвезет тебя следующим. Меня эта непредсказуемость очень заводит.

У меня есть дочь Арина, сейчас ей 7 лет. Арина страшно любит бывать в лесу на слетах и фестивалях, а вот путешествуем мы с ней сейчас мало – главным образом, потому что ей самой неинтересно ездить, и при этом есть возможность оставить ее с бабушкой или с мамой.

 

– Расскажи о первых путешествиях с дочкой.

– Когда Арине было 5 месяцев, мы поехали в наше первое путешествие. Дочь была на грудном вскармливании, проехали мы тогда около 3000 километров – от Москвы до Уфы, потом погуляли по горам в Башкирии, посетили красивейшее место – река Куперля и природный мост над ней. Там такое место – река текла по дну пещеры, потом большая часть свода обвалилась и река вышла на поверхность, но небольшая часть русла так и осталась в пещере. Редкое явление, можно наблюдать при дневном свете рельеф пещер, даже сталактиты видно. Мы почти до самого места доехали автостопом, потом за день дошли до моста, переночевали в палатке. А на обратном пути, когда шли по грунтовке, встретили компанию джиперов из Уфы, пробивавшихся к мосту на машинах. Они были крайне удивлены, говорили: «Надо же, наши жены даже на машине сюда не согласны ехать, а вы с ребенком».

 

– Чем отличается автостоп с ребенком и без?

– В целом, автостоп с ребенком оказался не легче просто автостопа, люди останавливаются другие. Когда едешь с ребенком – каждый третий водитель начинает «учить жить», рассказывать, что все должно быть «как у людей» и так далее. Но ничего, зато есть о чем поговорить в дороге. Дочь в машинах обычно укачивало, так что водителей плачем она не беспокоила, все доставалось нам с женой, в палатке.

Арина едет автостопом. Фото из архива В.Назаренко
Арина едет автостопом. Фото из архива В.Назаренко

После поездки на Куперлю мы решили, что вполне реально съездить и подальше, к тому же подвернулись дешевые билеты на Камчатку с Хабаровска. Купили билеты и поехали – из Москвы к моим родителям в Барнаул, там отдохнули, потом поехали мимо Красноярска на Байкал, там сходили в походик на полуостров Святой Нос, оттуда в Улан-Удэ. В Чите устали, сели на поезд до Хабаровска. Из Хабаровска сгоняли, опять же автостопом, во Владивосток, там тогда проходил интересный проект – «Дом для всех». Пожили в Доме для всех, уехали в Хабаровск и улетели на Камчатку.

На Камчатке провели прекрасный месяц – Арина «взошла» на Авачинскую сопку, находясь в слинге и посасывая мамину грудь. Съездили в Эссо, в Усть-Камчатск и Ключи, сходили на вулканы Горелый и Мутновский, в горячих источниках наплавались – отличная была осень! Там же, на Камчатке, дочка сделала свои первые шаги, пока мы ждали машину, а их там долго ждать, мы пытались с Ариной играть, в том числе водили её за руки, и однажды она отпустилась от моих рук, прошла три шага и упала – начал ходить ребенок!
С Камчатки улетели в Хабаровск и вернулись домой в Подмосковье.

Камчатка, автостопом с ребенком
Арина на Камчатке. Фото из архива В.Назаренко

 

– Здорово! А как вы готовились к поездке?

– Когда собирался ехать, думал, водители будут переживать и злиться, если дети плачут. Экспериментально выяснил такой момент – если самим не суетиться, и сказать водителю некую причину, типа «ну, она много поела, потому плачет» – водители спокойно переносят. Но я все равно в восторге, это ж надо так хотеть помочь, чтобы терпеть плач чужого ребенка. К счастью, Арина была весьма спокойным ребенком, плакала в машинах редко.

Ещё беспокоились насчет детского кресла, думали даже с собой везти свое. Однако на всем пути в 9000 километров о кресле вспомнил только один водитель, остальные говорили «ничего, не проблема, спрячем от ГИБДД». Часто останавливались машины уже с детским креслом на борту.

Машину на Камчатке приходится ждать долго. Фото из архива В.Назаренко
Попутную машину на Камчатке приходится ждать долго. Фото из архива В.Назаренко

– Какие вещи брали специально для ребенка?

– Готовились в плане вещей мы просто – у нас и так всегда с собой палатка, горелка, двухместный спальник. Да и автостоп – не поход в ненаселенку, всегда можно докупить еду и необходимые вещи. У нас было два слинга – один обычный, один был самодельный, пристегивался на лямки рюкзака спереди, это удобнее, если идешь с рюкзаком. В машинах пользовались памперсами, были влажные салфетки, бутылка с водой чтобы помыть ребенка, если что. Спала Арина с нами в спальнике, мы привыкли поворачиваться осторожно, чтобы не придавить ее во сне.

Соседка по лагерю на Камчатке. Фото из архива В.Назаренко
Соседка по лагерю на Камчатке. Фото из архива В.Назаренко

– Арина была на грудном вскармливании. Как вы соблюдали в дороге диету для мамы?

– Некие проблемы были с кормлением мамы – не всегда удавалось найти молока, но старались заезжать в магазины, готовили на горелке много чая с молоком для кормящей матери. Диета была, но не особо жесткая, Арина нормально переносила многие продукты в желудке мамы.

 

– В пути вы старались соблюдать режим дня ребенка?

– Я люблю ездить ночью, и первое время мы радостно ехали ночами, пока нас везли – дочь спала, мы болтали между собой и с водителем. Но потом оказалось, что днем доспать то что не добрал ночью не удается – Арина выспалась и требует внимания. Стали ставить палатку пораньше, завязали с ночными поездками. Ну, недосыпание это беда всех родителей, неважно, дома они или в путешествии.

 

– Прошло много лет. Какие у тебя остались ощущения, остались ли какие-то впечатления у Арины?

– Мне трудно ответить, я думаю, она мало что запомнила. Хотя сейчас, когда ей 7 лет, она очень гордится тем, что была на вулкане, любит показывать свою фотографию на вершине. Хотя, когда ей было 3 года и я спрашивал её, что она помнит с Камчатки, не могла ничего сказать.

Я думаю, это путешествие прежде всего дало ей внутреннее ощущение, что мама и папа всегда рядом, ведь когда ездишь автостопом – очень много находишься вместе, редко в какой семье удается так много общаться, все равно обычно папа ходит на работу, мама убегает по делам, оставив присмотреть подружку или бабушку. Тут было три месяца постоянного общения с ребенком, 24 часа в сутки.

Нам это путешествие дало прежде всего ощущение того, что жизнь продолжается, и рождение ребенка не означает погружения в домоседство и обывательство. Да, с ребенком ездить труднее, чем без ребенка, но дочку мы оба очень хотели, она радовала нас самим фактом своего существования, и радовал тот факт, что мы продолжаем жить активной жизнью, не слились, не предали мечту, более того – у нас сбылась мечта и о ребенке, и о совместных путешествиях. Поэтому будь у меня второй шанс поехать – обязательно повторил бы это путешествие.


Если вы не только любите путешествовать, но и берете с собой в поездку детей, тогда я с удовольствием возьму у вас интервью, которое опубликую на Ё! КЛМН. Напишите на yo-klmn.ru@yandex.ru о своем опыте – обсудим детали!

 

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 99

4 Comments

  1. классно! все чаще в последнее время задумываюсь о детях и об очередном длительном путешествии. и сама себе задаю вопрос, что же сделать в первую очередь? и все больше склоняюсь к варианту сделать и то и другое одновременно. Спасибо за статью! Вдохновляет 🙂

Добавить комментарий

Либо можно войти через: