Путешествие с ребенком || Национальные парки США || Yellowstone National Park

Специально для Ё! КЛМН автор сайта “Человечки” Юлия Лисицына подготовила цикл заметок о путешествии с ребенком по Национальным паркам США: особенности, достопримечательности и полезные советы. Первый пост посвящен Йеллустонскому Нацпарку.
yellowstone-4

 

Америка – страна, где насчитывается 59 Национальных парков (National Parks), не считая Парков каждого штата (State Parks). Приятная объединяющая черта – возможность добраться и насыщенно провести время с выбранной степенью комфорта. Гостиницы построены на окраинах парков, а в некоторых, даже на территории. Кемпинги горячо любимы американцами, то что показывают в фильмах: палатки, костры и полное единение с природой вплоть до заходящих в гости кугуаров или медведей, правда 🙂

Я рада рассказать о самых крупных Национальных парках Америки, их достопримечательностях и особенностях. Поделюсь лайфхаками, которые позволят избежать недоразумений, помогут запомнить только чарующую красоту дикой природы.

yellowstone national park, путешествие с ребенком

На соединении трех штатов США: Монтана, Айдахо и Вайоминг, в кольце величавых гор расположился международный биосферный заповедник Yellowstone. Треть парка занимает Йеллоустонская кальдера (ее еще называют Йеллоустоунским дремлющим супервулканом) размеры которой около 72 на 55 километров. Таким образом, треть парка – это кратер вулкана.

Йеллоустоун входит в пятерку 5 гейзерных полей (как и Долина Гейзеров на Камчатке), а благодаря заботливо проложенным дорогам, самая уникальная и наиболее посещаемая территория с гейзерными полями на Земле. Принимая во внимание сейсмическую активность зоны, качество дорог восхищает, как и то, с какой заботой об окружающей природе они проложены.

Основные достопримечательности Yellowstone National Park

 

На въезде в парк вам дадут подробную карту и газету с новостями и предупреждениями как вести себя встретив медведя, например. Кстати, если вы наметили ознакомиться с еще хотя бы парой национальных парков США, рекомендую вам или заранее купить National Parks and Federal Recreational Lands Annual Pass, или приобрести его там же, на въезде. Несмотря на цену в 80 долларов, он сэкономит время и деньги в дальнейшем, поскольку при стоимости 30 долларов за въезд, окупается уже в третьем парке. Для обладателей пропуска выделяются отдельные линии для проезда в парк.

На карте указаны основные достопримечательности и кемпинги Yellowstone National Park. Для автомобилистов проложены две дорожные петли парка. Это качественная двухполосная дорога, за которой тщательно следят и охраняют рейнджеры. Следите за скоростным режимом, сбитое животное на территории национального парка – огромные проблемы и штрафы. И готовьтесь к возможным пробкам, если дорогу вздумает перейти стадо бизонов или медведи Гризли.

Mammoth Hot Springs

yellowstone-mammonth-hot-springs, yellowstone national park, путешествие с ребенком

Рядом с Северным въездом расположилось красивейшее место Мамонтовые горячие ключи. Это большой комплекс геотермальных источников, созданный природой тысячи лет назад. Благодаря высокому содержанию минеральных солей в горячий водах, а также, живущим там водорослям, все источники окрашены в фантастические яркие цвета. Глядя на них, ловишь себя на ощущении невероятности увиденного, проникновения на другую планету.

Из-за смены вулканической активности, землятрясений и прочих природных изменений, вид Мамонтовых источников меняется год от года. Над террасами проложены досчатые дорожки и перемещения возможны только по ним. Над гейзерами стоит стойкий аромат сероводорода который, к слову сказать, излечил мое больное горло. Не зря мишки любят понежиться в этих источниках.

По парковке гуляют стада оленей, а ушастые оленята снуют туда-сюда и пугливо шарахаются от громких звуков.

 

Old Faithful Geyser

yellowstone national park, путешествие с ребенком
Фото www.hear2heal.com

Гейзер «Старый служака» наиболее известное и посещаемое место в парке. Свою популярность он сыскал из-за предсказуемости, извержения происходят каждые 90 +/- минут. Перед ним построены специальные лавочки и посетители ожидают зрелища с комфортом. А зрелище стоит того: из курящегося жерла вырываются столпы горячей воды на высоту более 40 метров и происходит это в течение 1,5-5 минут.

Если вы хотите увидеть извержение не отходя от монитора, пожалуйста, Web-camera Национального парка. А здесь выложено красивое видео гейзера и приведены ряд фактов о его открытии и исследованиях.

 

Нижний водопад на реке Yellowstone

yellowstone-down-woterfall, yellowstone national park, путешествие с ребенком

Из 290 водопадов Национального парка, этот 94-метровый исполин Большого каньона парка – самый зрелищный! Непосредственно над ним построена смотровая площадка. Она словно окутана туманом от разлетающихся брызг! Вокруг водопада проложен живописный трейл, позволяющий любоваться видами с разных ракурсов и делать запоминающиеся снимки. Лучше запастись легкими дождевиками иначе, неминуемая смена одежды

 

Озеро Yellowstone

yellowstone-yellowstone-lake, yellowstone-down-woterfall, yellowstone national park, путешествие с ребенком

Самое большое пресное озеро в Северной Америке, раскинувшееся на месте жерла вулкана. Зимой толщина льда достигает 90 сантиметров, исключая места рядом с водопадами и геотермальными источниками.

На его берегах расположились кемпинги и по утрам глазу открывается величественное зрелище.

Сколько раз наши друзья и знакомые отправлялись в Yellowstone, столько раз привозили снимки радуги над озером. Мы тоже не были исключением.

 

Morning Glory

morning_glory_pool, yellowstone national park, путешествие с ребенком
Фото amazinglist.net

Это удивительное название геотермального источника «Утренняя слава» произошло от одноименного цветка семейства вьюнковых. Поистине красочное зрелище! В зависимости от температуры и погоды Morning Glory предстает взгляду в совершенно разных окрасах. Рядом с озером проложены дорожки и подходишь совсем близко к двухкилометровому в глубину чуду.

 

Beehive Geyser

yellowstone national part, путешествия с ребенком
Фото www.rcn.montana.edu

Недалеко от гейзера «Старый служака» находится гейзер «Улей». Он и вправду смахивает на него возвышаясь полутораметровым бочонком над землей. Его извержения выше чем у “Старого Служаки” и достигают 60 метров. Зимой и летом гейзер извергается с разным интервалом, но ученые отмечают усиление активности близлежащих маленьких гейзеров и по ним предполагают его время извержения.

 

На что еще вы полюбуетесь в парке Yellostone?

 

Проезжая по дорогам вы полюбуетесь многочисленными полями и заливными лугами, базальтовыми колоннами и дымящимися реками. Восхититесь размерами бизонов, невозмутимо лежащих вдоль дорог, или гуляющих по ним. На огромных головах несоизмеримо маленькие глазки, оттого становится немного жутко, а древние животные инстинкты не дают встать к бизону спиной.

yellowstone-6

Волки, лисы и медведи. Кстати, за последними народ идет сам! Как только один турист видит медведя, другие бросают автомобили и бегут смотреть.  Мое чувство самосохранения предложило посидеть в машине. Вы знаете анекдот о медведе и колокольчиках?  Окажетесь в парке, не удивляйтесь мелодично звенящим прохожим. Лучше звенеть, чем застать медведя врасплох.

Любители кемпингового отдыха и туристических троп вернутся с гигабайтами фотографий и впечатлений. Даже проезжая на машине дивишься увиденному, а уж гуляя по трейлам, тем более. Трейлы проложены рейнджерами, помечены указателями и информационными щитами. Все дорожки тщательно инспектируются.

Любителей дикого отдыха налегке с маленькой палаткой попросят зарегистрироваться, указать маршрут и дату возвращения. Еще полезно обладать специальным GPS передатчиком, транслирующим ваше место ночевки и маршрут. С него отправляются смс родственникам и друзьям и если вы не вышли на связь вовремя, спасатели бьют в набат и отправляются вас искать.

 

Жду ваших вопросов, дополнений и впечатлений о Национальном парке Yellowstone!

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 97

4 Comments

    1. Спасибо, Антон! Это потрясающее место! Мой папа был в Долине гейзеров на Камчатке, куда долететь можно только на вертолете – невероятно красиво! А здесь восхищает, что вертолёт не нужен 🙂 и ты приезжаешь в гости к природе.

  1. Юля, привет!!!
    это просто мечта моя – побывать в Елоустоуне! Я пересмотрела все, что на эту тему (особенно, про супервулкан) сняли ВВС и Нэшнлгеографик:)) Просто ЖУТКО интересное место! а куда нужно прилететь (имею в виду. в каклй город), чтобы ехать было как можно ближе?

  2. Pingback: love bracelet 16 copy

Добавить комментарий

Либо можно войти через: