Севастополь || Килен-Балка || башня Микрюковского водопровода

dsc_0043

На Корабельной стороне Севастополя между улицами Горпищенко и Жидилова над дачными участками Килен-балки возвышается каменная прямоугольная башня 1885-го года постройки – именно эти цифры высечены на ее фронтоне. Это вентиляционная башня так называемого Микрюковского водопровода, который работает до сих пор.

Севастополь существует чуть более двух веков, а первые туристы начали его посещать почти 150 лет назад (будущий американский писатель Марк Твен, к примеру, побывал здесь в 1867 году). Так что за это время все местные достопримечательности хорошо изучены, описаны и подготовлены к встрече с ценителями. Тем интереснее бывает обнаружить интересные с исторической точки зрения места, о которых не пишут в путеводителях по Севастополю. Например – остатки Микрюковского водопровода в Килен-балке.

Это гидравлическое сооружение так называется по имени своих создателей – семьи военных офицеров Микрюковых, которые владели хутором в окрестностях балки (в районе современного автодрома на Дергачах). Килен-балка очень водянистая – в ее верховьях полно родников, так что не удивительно, что водопровод 19-го века действует по сей день: до недавних пор вода именно по нему поступала в госпиталь Черноморского флота РФ на Павловском мысу.

Мы попали в Килен-Балку совершенно случайно, когда у Антона образовался лишний выходной и мы не успели придумать более масштабную прогулку.

Доехали до конца улицы Горпищенко и пошли на север – в те самые верховья балки.

1. Погода нам благоволила, везде на пустошах среди пожухлой травы желтели осенние одуванчики

одуванчики, осень

 

2. … и прятались крымские горные шафраны

Крым, шафран

 

3. Саша мне подарили первый в жизни букетик из одной сурепки – очень трогательно!

dsc_1010

 

4. По пути заглянули на кладбище, где похоронен герой второй обороны Севастополя Павел Филиппович Горпищенко, на 6-м км Симферопольского шоссе

Севастополь, кладбище Горпищенко

 

5. На кладбище полным ходом шла уборка территории

hard working на кладбище

 

7. Обойдя автодром, углубились в сосновый лес

dsc_1011

 

8. Примерно через час вышли на смотровые площадки на скалах Килен-балки

Севастополь, Килен-бухта, Килен-балка

 

9. По счастливой случайно оказались прямо над башней Микрюковского водопровода

Севастополь, Килен-бухта, Килен-балка, Микрюковский водопровод, башня

 

Я вдруг решила снимать кино о наших походиках, поэтому в тот день сняла много видео и совсем забыла о фотографиях. Так что, к сожалению, у меня почти не оказалось общих видов башни. Только сверху.
А вот ВИДЕО

10. Вид на башню сверху

Севастополь, Килен-бухта, Килен-балка, башня Микрюковского водопровода

 

По тропинке начали спускаться на дно Микрюковой балки, которая вскоре соединилась с Килен-балкой.

11. На дне Микрюковой балки

dsc_0022

 

12. В скалах оказалось множество засыпанных гротов

dsc_0027

 

13.

dsc_0030

 

Башня Микрюковского водопровода находится недалеко от слияния Микрюковской и Килен- балок. Вход на территорию закрыт и запрещен, поскольку это водоохранная зона.

14. На фронтоне башни хорошо видна дата постройки водопровода

Севастополь, Килен-бухта, Килен-балка, башня Микрюковского водопровода

 

Башня высотой около 10 м, нижняя часть массивная и глухая, в верхней части – в каждой стене прорублено слуховое окно. Сооружение в плане представляет собой квадрат, а увенчана треугольным фронтоном с выбитой датой постройки. До сих пор служит для вентиляции двух подземных резервуаров, вода в которые поступает по каптажам.

15. Вблизи есть только такое фото в расфокусе

Севастополь, Килен-бухта, Килен-балка, башня Микрюковского водопровода

 

Далее мы пошли по грунтовке вниз по балке в сторону Килен-бухты, но в какой-то момент решили подняться на левый борт. Между скал нашлась крутая тропинка – хорошо, что мы поднимались, а не спускались по ней.

16. Вид на Килен-Балку сверху

Севастополь, Килен-бухта, Килен-балка

 

Вышли прямо к конечной троллейбусов на Горпищенко – это, кстати, отличный ориентир для тех, кто решит поискать башню Микрюковского водопровода самостоятельно.

 

 

 

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 230

Добавить комментарий

Либо можно войти через: